Ваш город: Не выбрано

Остров везения, Ямайка.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Остров везения, Ямайка.
 
Наш самолёт приземлился в аэропорту Монтего Бей, на Ямайке.
Я всё ждала,когда же включат "Марш Славянки", песню в исполнении Робертино Лоретти," Джамайкааа!"
Вместо этого везде играли Боба Марли. В одном месте ,я заметила надпись, "Велком ту Джамайка".



На улице,как в русской бане. Жарко и влажно. В бане все голые,а тут -чёрные.
Мы нашли своего водителя,и отправились в гостиницу.
Я знаю одного человека,который прежде чем куда-то поехать узнаёт все детали о стране. Досконально готовится,тщательно.
И,если бы я была как тот человек,то не стала бы орать "о май гад !!",когда наш водитель выехал на встречку на шоссе.
Оказалось ,что на Ямайке все ездят по левой стороне. Потому что Ямайка была английской колонией.И приобрела независимость сравнительно недавно,в 1962 году. Наш водитель мне так и сказал :"ноу проблем,бейб!Релакс,велком то Джамайка, йа-маа ".Йамааа-это ,как у американцев "ок". Даже круче. У ямайцев вообще язык крутой.
Официальный и государственный язык-это английский. Но сразу это не заметно. Потому что их английский сильно смахивает на туземский язык "патуа",на котором они общаются между собой.По сути .патуа сформирован из разных слов английского,французского и испанского языков. При этом слова все усеченные. Ямайцы, люди с ленцой,неспешные,всё делают с оттяжечкой. Им лень проговаривать слова целиком,и они их попросту по-обрубали . Язык Эллочки-людоедочки был точно списан с этих туземских наречий.
Город с международным аэропортом -Монтего Бей,напомнил Талгар времен Перестройки. Отсутствие архитектуры,нагромождение рекламы,на дороге можно встретить пепелац из прошлого тыщелетия,но попадаются и Мерседесы с Тоётами. Дороги узкие,но трафика практически нет. Местное население небогато,а бензин по полтора бакса за литр-удовольствие малодоступное.Средняя зарплата на острове 50 баксов в неделю.




Многие ходят пешком. Или не ходят. Стоят кучками у дороги,глазеют по сторонам.Некоторые даже не стоят,а сидят думают,или лежат и не думают-спят)
Никто не торопится. Правильно,куда торопиться,когда ты на острове?



Дорога до гостиницы-живописная.Невысокие горы сплошняком покрыты зеленью.Банановые деревья,платаны,гибискусы,которые там вырастают ростом с полноценное дерево,и при этом не забывают цвести гигантскими цветами. Всякие пальмы,и бамбуки с мощными стволами. По всему этому вьются какие-то лианы,которые умудряются угнездиться прямо на ветках деревьев,отпочковываются,и образуют уже новое растение. При этом если у какого дерева ветка свешивается поближе к земле,то она тоже не зевает,пускает корни,они вгрызаются в землю ,и получается новое дерево.Свободного от жизни кусочка земли я не увидела. Везде что-то растёт,пробивается к солнцу,пускает новые ветки и корни. Вегетация практически круглогодичная. Вечная весна,в воздухе сплошь фитонциды и афродизиаки.





Кстати,позже,когда я изучала уже подводный мир,то обратила внимание,что там тоже жизнь кипит. Дно усеяно причудливыми растениями,они развеваются фиолетовыми листьями ,огромными и поменьше,и совсем маленькими.Кораллы стоят семейками-гигантский папа-коралл,мама-коралльчиха поменьше,и совсем крошечные розовые коралльчата. Мальки рыб снуют тысячами между камней. В общем на Ямайке все постоянно плодятся и размножаются ,даже кораллы)).
Наш гид ,когда рассказывал про Ямайку,сказал,что на Ямайке ничего не производят. Потом подумал,и добавил:кроме детей.
Ямайцы любят делать детей.Это сразу заметно. На острове с населением три миллиона человек очень много школ.
Хорошенькие,черненькие херувимчики,одетые в школьные униформы выглядят вполне счастливо.



Ямайские женщины знают себе цену. Смотрят на тебя с укором ,и как-бы говорят:-на твоём месте должна была быть я. Приносят тарелку с едой,и ты себя чувствуешь незванным гостем,который пришел денег занять. Чаевые берут как бы нехотя,всё с той же укоризной во взоре. Я их немного побаивалась))
Такая утром подойдет за завтраком. Высокая,статная. Стать прёт во все стороны.Сзади,спереди,всё налитое.Строго спросит:- кофе,чай,воду? И ты теряешься,хочется сказать:-да ничего,не беспокойтесь. И уйти. Но кофе тоже охота. Робко блеешь:- кофе,плиз. Она смотрит подозрительно и как бы думает: - издеваешься,да? И еще строже:- шугар,милк!!??
Ты уже в панике:-ой,да,сорри,ноу шугар,спасибо. И суешь ей доллар. Она нехотя берет его чёрной рукой,и как бы думает:понаехали тут,епть.Гордые дочери ямайского народа))



Еда там довольно простая.Национальной кухни как таковой нет,с ней они поступили так же,как и со своим языком. Не мудрствуя лукаво адаптировали понемногу отовсюду. Теперь в ресторанах подают и паэлью,и мексиканские такосы и макароны со стейками.



Лично ямайское блюдо-это копчёное острое мясо, джёрки. Крайне лениво готовится.Кусок мяса или курицы кидается в коптильню и коптится там пару часов,потом обильно поливается очень острым соусом и поедается. Меня острятиной не удивишь,но после их джерки реально хочется закусить огнетушителем.
Ямайцы совсем непритязательны. И неамбициозны. Они живут в ужасных лачугах,которые гордо называют домами. Эти "дома" чуть больше сортиров,которые во дворах частного сектора раньше стояли. Парень,отделившись от родителей, начинает себе сколачивать домишко из того,что под руку попадётся. И потом всю жизнь туда прилепляет комнаты,или их подобие. Есть прямо очень убогие жилища.





Хотя есть и шикарные виллы,с белыми колоннами и черепицей на крышах. Они принадлежат в основном иностранцам. Обычно рядом к такой вилле лепится несколько ямайских лачужек,они там живут,и попутно содержат в порядке виллу.
Везде кокосовые пальмы . Кокосы висят сверху,гроздьями,если упадёт на бошку-моменто морэ)). Ямайские парни как-то шустро по гладким стволам карабкаются наверх,и обрубают кокосы. Потом опять же ловко,отрубают у кокоса верхушки,втыкают туда трубочки и раздают за доллар. Кто не пил,тот не жил! Ощущение,что пьёшь "живую воду" из сказок. Потом еще можно соскрести белую мякоть со стенок,и съесть. Если каждое утро так завтракать,то можно прожить тыщу лет, наверное. Дядька-шофер нам рассказал,что на Ямайке есть люди,которым уже давно за стольник,а они всё живут,и не парятся,что пора помирать.
В один из дней мы поехали сплавлятся по реке. Вода в реке двигалась совсем незаметно,практически недвижимая река,с зеркальной поверхностью.Мы сидели в баллонах,вроде огромных покрышек. Задницей в воде,остальными частями наружу)). К цепочке из пяти баллонов был приторочен наш рулевой,ямаец.Он потихоньку работал веслами,и мы медленно текли по реке. С обеих сторон- горы,покрытые сплошняком зелеными джунглями,над головами кроны невиданных деревьев,практически смыкаются наверху,с веток прямо до воды свисают лианы,как изумрудные сережки. Яркими пятнами по джунглям раскиданы огромные цветы ,неизвестных мне видов. Птицы поют. Полная нирвана. Я подумала,что это какой-то филиал рая,наверное.До того там было нереально волшебно.К сожалению я не взяла туда камеру,решила,что в трусы запихать будет неудобно,а больше положить некуда было,мы ж в купальниках)). А,еще по этой речке плавают такие типа такси. Сколоченные из бамбука плоты,на них стоят кулеры с напитками,скамеечка для влюблённых,украшенная заморскими цветами, ямайский гондольер зазывает на романтическую экскурсию по реке.
Т.к. задницы наши были наполовину в воде,то было как-то тревожно,и я спросила у рулевого,нет ли тут случайно крокодилов,или пираний. И он рассказал удивительную вещь. Оказывается на Ямайке нет диких зверей! Вообще! Я про себя подумала,что это потому-что они их там всех сожрали когда-то)). Те рабы,которых сюда свозили -не думаю ,что кто-то заботился о их рационе,-вот они и бродили по лесам,и поедали кабанов с оленями.В общем теперь уже никто не узнает,что там на самом деле случилось,но только в этих джунглях нет ни ядовитых змей ,ни обезьян,никого опасного. Ну,чем не райское место? Можно заночевать в джунглях,и проснуться утром от пения птиц,а не от того,что тебе отгрызает ногу какой-нибудь шакал)).
Из знаменитых ,посещаемых мест на Ямайке есть Рикс кафе. Оно расположено прямо на гигантском рифе. С этого рифа можно сигануть вниз солдатиком,или ласточкой,как угодно. Высота примерно метров 11,но кажется,что все 50)).Стоит толпа зевак,какая-то молодежь решается прыгать,но в основном прыгают местные. Крутят в воздухе сальто,прыгают тандемом,вниз головой,по всякому. Потом один идёт по кругу с шапкой,собирает деньги. Некоторые,особенно безбашенные парни забираются на крышу кафе,разбегаются,и прыгают оттуда. Я отворачивалась,и затыкала уши. Очень боялась услышать этот характерный "шмяк" тела о камни. Такие случаи были,и гид нам рассказала,что на Ямайке туристы могут пить ром,курить траву,танцевать на дискачах до упаду,но когда придёт время прыгать с рифа,надлежит вспомнить ,что каждый год как минимум десяток тренированных ямайцев остаётся ошметками на камнях. Может это и неправда. И это просто она нас так пугала,чтоб проблем с нами не было позже? Надеюсь.



Вечером с этого рифа открывается картина заката. Судя по рассказам она должна была быть невероятно красивой.Но нам закат не показали.
Ровно за 10 минут до того,как солнце должно было окончательно упасть за океан,вдруг набежали тучи,и пошел дождь. Там такое часто случается. Раз,и дождь,и через минуту-опять солнце. И радуга на всё небо. Поэтому полнометражного заката я так и не увидела. Всё какими-то эпизодами.
Из разных эпизодов и сложилось моё впечатление о Ямайке. Острове ,где постоянно крутят регги,и мало кто слышал о Робертино Лоретти. Где мало стресса,проблем,денег,а много солнца,моря ,деревьев и детей.



Изменено: leilavas - 09.04.2014 21:55:01
 
Занимательный рассказ, спасибо!
я бы прыгнул)))
 
Отлично написано, получил удовольствие от чтения. Спасибо!
Цитата
leilavas пишет:

Наш гид ,когда рассказывал про Ямайку,сказал,что на Ямайке ничего не производят. Потом подумал,и добавил:кроме детей.

:)
 
Цитата
чебак пишет:
Отлично написано, получил удовольствие от чтения. Спасибо!
Цитата
leilavas пишет:

Наш гид ,когда рассказывал про Ямайку,сказал,что на Ямайке ничего не производят. Потом подумал,и добавил:кроме детей.
Такое впечатление складывается, что ты уже точно знаешь куда поедешь в следующий отпуск))))
 
Познавательно, с характерным юмором! Как будто побывал там персонально и наяву! Спасибо!
 
Да Вам писать и писать  :) , просто талант . Очень позитивный отчет , спасибо большое!
 
Спасибо за отчет. Читали всей семьей с интересом!
 
Спасибо всем за похвалу!
Забыла добавить,что на Ямайке самое вкусное в мире пиво. И ананасы )
 
))), классно и весело написанно . спасибо ! со скалы прыгала?))
 
Неа,заочковала))
Сверху кажется,что внизу скалы совсем рядом с водой,ощенама страшно)).
 
Прочитали на ночь и посмеялись, спасибо. Может, что то из новенького завалялось?
 
Познавательно и весело!  Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21