Ваш город: Не выбрано

Суши и рок н рол , токио глазами путешественника



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Суши и рок н рол , токио глазами путешественника, европа с азиатским лицом
 
Суши и рок н рол!

Любая история имеет начало , интересное или нет , смешное или грустное , но точка отсчета есть у всего . Эта история началась году та 1999 , в то время , как и многие я курсировал между моей Алмаатой и новой столицей нашей Родины , холодной Астаной . Тогда футуристического Сити не было и даже аэропорт функционировал лишь от части , старое здание находилось на реконструкции и отправление граждан проходило через ВИП . Уже после досмотра , регистрации и посадки нам сообщили , что рейс по метео Астаны откладывается на четыре часа и нас вернули в зал ожидания . Условия в нем были довольно комфортные и в числе многих остался переждать налетевший буран .


Астана сегодня

Оккупировав мягкий уголок случайно оказался в компании интересных людей , как оказалось моими случайными соседями были Н. Смагулов , не без известный уже тогда основатель Астана Моторс , с которым я был знаком по биологической линии ( он выпускник биофака), Жабагин Асыгат один из министров Казахстана  в тот момент по моему советник Президента и посол Японии в Казахстане , очень интеллигентного вида мужчина лет пятидесяти такой в круглых очках , а ля профессор . Очевидно Жабагин и посол были знакомы и вскоре у них завязался непринужденный разговор , кстати японец отлично владел русским . Такой обычный разговор государственных мужей , об обстановке в мире и все такое . В какой то момент , Жабагин вспоминал о своей поездке в страну восходящего солнца в составе правительственной делигации : там сакура , фудзи , суши , кимано ...


фудзи сан в апреле  , не принято говорить фудзияма

Японец учтиво , поддакивал и что то добавлял , мы с Нурланом под их размеренный разговор уже почти уснули , как вдруг экс министр немного сменил тему .
- а вообще японцы и казахи очень близки между собой , начал он
- ну вот сами посудите , Японию называют Страной восходящего Солнца , на флаге Японии лишь один символ -яркое светило , посол радостно кивал головой поддерживая собеседника ))
- то есть японцы , это самые настоящие солнце поклонники .
- в то же время , древние народности , жившие на территории Казахстана и давшие основу казахскому народу тоже , в до мусульманский период были солнце поклонниками , рудименты этих языческих верований есть и сейчас , например празднование Наурыза , дня весеннего равноденствия .
- антропологи , также выявляют ряд сходных физиотипических признаков между казахами и японцами , с этого момента посол заерзал)).
- кроме того о близости наших народов говорит и тот факт , что название японских островов ( не помню по правде сказать каких конкретно прим . авт.) в переводе с тюркского , переводятся, типо " конец земли ", встреча солнца " и тд . Ради интереса посмотрел в сети , действительно Википедия говорит , что производная для японского языка это алтайская группа . Так вот , посол ,что то не внятно начал говорить , что слышал об этом .
- ну и еще , одно обстоятельство , добавил наш чиновник )), при рождении у казахов , как и у японцев есть синее пятно на крестце , тут наш японец , аж подпрыгнул ,
- не может быть , я ничего об этом не слышал , это очень удивительно .... лепетал посол ))).
- от чего же , решил добить собеседника Жабагин , давным давно , древние предки казахов , верили в солнце и шли ему на встречу , то есть на восток , самые упорные и трудолюбивые дошли до " конца земли " и так появилась Япония )). Поэтому у Казахстана , тоже есть претензии на Курилы , уже пошутил Жабагин )). Посол Японии был в полной растерянности , а мне эта история очень понравилась , тем более что уже потом действительно нашел подтверждение слов нашего чиновника .



Раскопки курганов культуры Ямато свидетельствуют, что "японские скифы" по определению Н.Н. Лисового "имели утонченную культуру, которую характеризовали мастерство в изготовлении сверкающих доспехов, бронзового и железного оружия, конских сёдел и сбруй, сравнимых с аналогами степей Евразии".

Алтайская — гипотетическая языковая семья, в которую включают тюркскую, монгольскую, тунгусо-маньчжурскую и японо-рюкюскую языковые ветви, а также корейский язык-изолят( Вики)

Длинная предыстория , но интересная , поездка в страну восходящего солнца , была желанна , но как то не клеилась . Знаете , всегда должна быть какая то синергия и вот перед новым годом , пазл начал складываться . Сначала небольшая производственная необходимость , поехать в Японию , партнеры приглашали на юбилейное мероприятие , обычно можно было отказаться , но с японцами не так просто , они подобные мероприятия очень уважают , но всеж еще думал ехать или нет , окончательное решение принял когда увидел , что в те же даты в Токио будет концерт Ролингов , Джагер абсолютно легендарная личность и уже совсем не молод и упустить такой шанс совместить, приятное с полезным , было бы просто не простительно .



Визу нам с мадам дали без проблем , билеты на концерт купили через японскую тур фирму аккредитованную в Алматы , они же готовили документы в посольство , это требование японцев . Авиа перелет тоже вполне комфортный , шесть часов азианой до Сеула и чуть меньше двух до Токио . Разместили нас в центре района Гинза , в прекрасном отеле Мандарин Ориентал , лобби этой гостинице , находится на 38 м этаже , выходишь из лифта и оказываешься на площадке перед рецепшеном , вокруг которой на несколько этажей провал второго света с круговым панорамным остеклением и только за консьержем небольшая каменная стена до верху состоящая из длинных , на всю ширину стены каминов , узкими алыми лентами разрезающие пространство , а вокруг небоскребы Токио , как будто в футуристическом фильме про далекое будущее ))). Начало очень вдохновляющее , пребывание наше было совсем не долгим всего четыре дня , но очень насыщенным .



Расскажу об основном .
 
резерв
 
Первое , что мы сделали это отправились на обзорную экскурсию по городу , сначала пытались взять русскоговорящего гида , но все кого нашли оказались крайне не обязательные и не смотря на обещания никто нам не ответил и не перезвонил , телефоны и адреса негодяев укажу ниже , что бы знали с кем не связываться . Но консьерж нам все объяснил , все оказалось просто , по городу ходит три маршрута , которые пересекаются около старого вокзала , везде есть аудио гиды , на любой остановке можно выйти и изучать достопримечательность хоть весь день , автобусы ходят по расписанию , минута в минуту , все просто и понятно , есть путеводитель с расписанием и маршрутами .






Застройка города современная , опорные здания это 20-30 этажные коробки 70 х-80 х годов , даун тауна как такового нет . Не смотря на то что в Токио по данным проживает более 30 миллионов человек )) , визуально людей на улицах не много , пробок нет . Город состоит из районов , каждый размером с отдельный город )), они объединены высокоскоростными хай вэями , часто идущими поверх рек и конечно токийское метро .



Не знаю , его я боялся больше всего ))), но оказалось все очень просто , для дураков )) , на автомате нарисован человечек , большой или маленький ( ребенок) , а также 2, 3, 4 ,5итд))) плюс зоны , по стоимости , ткнул в ящик - получил билет ))). Автоматизация во всем ))), в номере по прилету , моя цума ( жена яп.) куда то делась )), пока я раскладывал вещи , вдруг слышу из ванной , какой то подозрительный переливчатый )) смех ))), думаю может с айпада что вычитала ))) , а он прямо на кровати лежит , на меня смотрит , ну наверно вспомнила чего )). Причину понял когда сам пошел " до ветру" ))), грандиозный пульт на стене с кучей кнопок , подогрев сидений )), кожа - рожа -фарш ))). Система сама тебя моет , сушит , деодорирует , короче делает почти все))).


у нас еще круче был ))

Ну да о достопримечательностях )), конечно нужно посетить императорский дворец , Япония парламентская монархия и сегодня у них есть настоящий император , комплекс сооружений не впечатляет как египетские пирамиды , но за то , настоящий император живет !





Токийская телебашня , с аквариумом и планетарием , там на седьмом этаже куча ресторанов , мы пошли в теме сябу-сябу ( это мраморная говядина ) и не пожалели . В общем , по поводу японской кухни , было ощущение , что нам выдают некий адаптат , однажды мне приходилось открыть для себя мексиканскую кухню , которая не имела практически ничего общего с вариантами в разных странах мира .





Так вот , между той японской кухней , что у нас и тем что там -пропасть )). Совершенно точно , никто из алматинских японо рестораторов в Японии не был .)) Японская кухня божественна ! И столь многообразна , что готовитесь весь отчет возвращаться к этой теме . По большому счету , даже если бы здесь больше ничего не было , можно было смело проводить кулинарные туры . Одна из местных достопримечательностей , куда можно доехать на экскурсионном автобусе , это улица ресторанов и магазинов еды )) , Каппабаши стрит легко узнать по огромной голове повара , на одном из зданий .



Основа японской кухни это натуральные продукты , с минимальной термической обработкой , с преобладанием морской фауны в белковой группе и риса в углеводной . Ну конечно суси ( суши по нашему ) , часто в ресторанчиках где подают нигири , кроме этого блюда , больше нет ничего , даже сасими ( сашими) , хотя казалось чего проще нарезать просто сырой рыбы . Классика , это когда в небольшой комнатушке , квадратов 20-30 , стоит длинный сипорей на котором под стеклом лежит рыба и вдоль этой барной стойки сидят гости . Пара сушимастеров приветливо общаясь с тобой , готовят в прямом эфире и тут же кормят тебя перекладывая по готовности суси на дощечку или лист какой то травы .






При этом джапониз стайл кушать суси руками ! , палочки для гайдзинов )). Маринованный имбирь не крашенный и довольно острый , васаби в правильном месте тебе вообще не дадут , тк не зная тонкости каждого сорта рыбы , ты не сможешь подобрать оптимальное его количество , то же и с соевым соусом , это прелестно , наблюдать как мастер небольшой кисточкой нежно , смазывает рыбу соусом с верху .





А если все же вам выдадут соус , то не вздумайте туда макать рис , соус только для рыбы .Все тонкости приема суси , нас научил суши мастер и пожилой японец сидевший рядом , очень обрадовавшийся узнав что мы из Казахстана . Запивают это дело как правило теплой саке , на водку она по крепости не тянет , скорее крепленное вино , пьется легко , на вкус тоже довольно интересно . В этой на вид невзрачной забегаловке , мы отведали самые вкусные в нашей жизни суси . Особенно великолепна была суси с устрицей !



Сасими , в отличие от всего мира , подается не на льду , а на рисе , это обычный обед для японца , цены разные , такой сет с мисо и легким салатом , нам подавали и за десять баксов и за пятьдесят . Стоимость зависит от престижа ресторана , а он в свою очередь от качества используемых продуктов . Это нам кажется , что сырой тунец одинаковый на вкус , а оказывается нет .



Одним ранним утром мы посещали рыбный рынок и аукцион тунцов , так вот , там нам сказали , что в этом году продали рыбу на 140 кг за 700 тысяч долларов , понятно , что цена таких суши будет охохо . На том же рынке , штук сто пятьдесят кафешек и с раннего утра в некоторые очередь , человек по 20 ть , а остальные пустые - вот что значит репутация. Мы питались в разных заведениях и в престижных по записи и не очень , везде было очень вкусно .




Маки - роллы по нашему , "филадельфию" вам тут не подадут ))), кстати по моему не разу вообще не видели сырого лосося , как то он у них не в почете . Очень популярная еда у японцев , принцип организации общепита , такой же . Несколько мастеров на твоих глазах создают кулинарные шедевры . Если с этими блюдами , мы более менее знакомы и они имеют у нас , хоть и отдаленные признаки японской кухни , то с остальными в списке у нас вообще "дело швах " .

 
Тэмпура - продукты ( рыба , мясо , овощи , фрукты) жаренные в нежном кляре . Как то в одном из наших заведений заказывал тэмпуру из креветок , с трудом нашел пережаренного ракообразного под толстым слоем жирного теста , от которого утром чуть не отвалилась печень )). Японский вариан , изящен и вкусен до обалдения )), чего стоят только хрустящие ножки креветки )),таяющий соевый сыр тофу , ароматные грибочки ... Не могу больше продолжать ))).







В один из дней мы посетили пару музеев в Токио , тут понятно свои нюансы и особенности )), но больше всего меня задела экспозиция известнейшего японского авангардиста в музее современного искусства . Тетсуми Кудо в начале шестидесятых , не понятый у себя на родине , уехал в Париж , где был встречен восторженными современниками .


париж 1962г

Экспозиции его на первый взгляд , так скажем все об одном ))) , да и названия не сильно разные " Философия импотенции " или " Полюции и энергия " , как говорят у кого что болит ))).









Но присмотревшись понимаешь , что не так он и прост . Работы наполнены смыслом , особенно если принять во внимание , что это шестидесятые годы . По крайней мере , это совсем другое творчество , чем то что мне довелось посмотреть за последние полгода .

Еще один музей , это Sony Building , всегда говорю Сони номер один , великая корпорация подарила миру ноухау больше чем любая другая , начиная от транзисторного приемника и кончая космическими спутниками связи . На самом деле это конечно не музей , а шоу рум в 12 этажей , где можно посмотреть какие новинки нас ожидают в будущем . Кстати производственники сони не знают что будут производить через три месяца )), а проектировщики что спроектирую чз полгода . Впечатлило 4К телевидение , это новый формат высокой четкости изображения , блю рей и HD нервно курят в сторонке , качество картинки такое высокое , что , не знаю , волосы на ушах можно разглядеть )). Еще понравились , безпроводные системы передачи звука , новые камеры с супер стабилизацией и конечно новый кибершот hx-60 ))), выход которого намечен на лето .



Офис корпорации находится в центре торгового квартала Гинза , лучшее место для шопинга . Почему то , ходят слухи , что в Японии все очень дорого , очевидно это из за толпы японских туристов в европейских и американских брендовых магазинах . Типо в Японии цены высокие , вот они все в Европе и сносят . Не знаю , может сумочки луи вьютон действительно в Милане дешевле , но пара мужских брендов , чью одежду , я обычно ношу , стоят как в Америке , то есть дешевле чем в Европе .





Кроме того , в Токио , вы найдете не только все многообразие европейских и американских брендов , но и уйму прекрасных и очень оригинальных японских , ни чуть не уступающих ни в качестве ни в технологиях . А еще , в Японии производятся самые продвинутые технические ткани в мире, в том числе и мембраны . Мне удалось в Гинзе найти пару отличных аутдоор магазинов и даже в одном подобрал легкий дождевик , но к сожалению второй раз попасть в этот рай было не суждено , поменялись планы . Короче шопинг в Токио гораздо интереснее чем в Милане , так нам показалось . Здесь же в Гинзе , чуть сойдешь с основной улицы , стоит куча маленьких ресторанчиков , в одном из них мы познакомились с японской мясной кухней .



Сябу-сябу , это блюда из мраморной говядины , так она называется потому что , каждая жилка мяса окружена жиром . Существует специальная технология выращивания бычком , для получения такого мяса , их кормят по особой диете , массируют и даже поят пивом )). Мясо как правило варят в небольшом котелке с разными ингредиентами , есть похожее блюдо сукияки ( типо китайского самовара) или жарят и подают с рисом и бульоном . Очень вкусно ))).



Чего не скажешь о знаменитой рыбе фугу , в мясе и внутренних органах этой рыбы содержится смертельный токсин и если повар не много ошибется с рецептом , то есть шанс отдать концы . За последние годы повара в этой стране сократили население на 15 человек .



В Японии есть два вида ресторанов , первые торгуют только дикой рыбой содержащей токсин , такие рестораны с марта по октябрь закрыты ( нет лова) и вторые используют для приготовления искусственно выращенную , она не токсична . Нам повезло в одном хорошем кабаке , кто то отменил бронь и нас записали вместо выбывших , фугу подавали в шести или восьми вариантах и сырой и жаренной и вареной .






По вкусу сасими напоминают кальмара , мясо довольно жесткое . А жаренная или вареная рыба как старая баранина . В общем за такие деньги , сомнительное удовольствие . Японцы же любят это дело видимо , по причине больше психоэмоциональной , нервишки пощекотать .



Японцы по нашему наблюдению очень эмоциональны , один мой друг , в молодые годы учился в Англии и его сосед по комнате был японец , дружили они с японскими девчонками , как то раз на дискотеке , толпа албанцев ( политических эмигрантов) )), начала приставать к их английскому другу , генетический код , а друг прямой потомок Утеген Батыра ,))) сработал и он в итоге махался с пятью албанцами , запугал их розочкой )) и в конце концов обратил в бегство . Так вот больше всего его удивило не то что на английской дискотеке за англичанина больше никто не вписался , а то что все его японские друзья рыдали на взрыд , тяжело переживая проявление агрессии ))).





Теперь представляете , что было на концерте Ролиг Стоунз в Токио Дом , когда 20000 тысяч японцев , вслед за каждым движением Джагера , создавали немыслимые колебания энергии . Мне показалось , что даже уже не молодой мэтр , к третьей песне зарядился так , что дальше прыгал по стометровой сцене как восемнадцатилетний мальчик .)))





Концерт был просто супер , в первую очередь из за того что была очень благодарная публика . Мы пришли за четыре часа до начала и уже тогда , многотысячная толпа стояла в очереди , что бы купить майку , а когда концерт закончился толпа все еще стояла , хотя прилавок был метров сто .





Если честно , я слегка удивился , как то японцы и рокинролл не очень вяжутся , но оказалось рокеров хоть отбавляй . Много было ребят в совершенно не постижимых нарядах .)) В Японии молодежь одевается часто довольно броско и в Токио есть специальный район где собираются модные и молодые . Этот квартал располагается не далеко от станции Хараюку .







Здесь много дизайнерских магазинчиков , кстати попадались и по нашей тематике , аутдорные , в одном даже прикупил майку с козерогом . Но главное это конечно персонажи , так не ловко было снимать , поэтому старался щелкнуть из далека м к сожалению много фото смазанных получилось .





В этом уютном райончике мы познакомились с японской лапшой , обычно ее три вид рамен(тонкая) , удон (толстая) , соба (гречневая). Перед входом в кафе стоит аппарат , на котором выбираешь блюда , оплачиваешь его и ждешь с билетом , пока блюдо готовят , освобождается место в кафе . Очень все продуманно )))





Кстати с фото везде были проблемы , в музее , на концерте , в храмах , в магазинах , на аукционе тунцов ни где не разрушают фотографировать , поэтому фотографий не много . В целом подводя итог , хочу сказать , мне в Японии очень понравилось и прежде всего люди , очень открытые и доброжелательные , как говорят " что на витрине , то и в магазине " .







Город очень чистый и правильно организован , как в Греции , есть все)). Кроме охотничьего магазина ))). Оружие и охота в здесь запрещены . Японская культура , искусство , философия заслуживают глубочайшего внимания и уважения . Такая ни дать не взять , Европа с азиатским лицом , образца середины девяностых . Для себя решил обязательно сюда вернуться !
Изменено: aly - 07.03.2014 19:30:24
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21