Ваш город: Не выбрано

Грибная аптека



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Грибная аптека
 
В преддверии сезона тихой охоты не плохо бы вспомнить не только о вкусовых качествах грибов. Народные целители испокон веку готовили лекарства не только из трав, но и из грибов. 100 грамов сухих грибов - это суточная доза белков


  Первым описал грибы и разделил их на съедобные и ядовитые "отец ботаники" Теофаст, живший в древней Греции в четвертом - третьем веках до нашей эры. Однако до сих пор грибы еще недостаточно изучены. Наука "микология" ( от древнегреческого "микос" - гриб ) - одна из самых древних по возрасту и самых юных по степени исследованности. Но то, что многие грибы бесспорно целебны, учеными доказано. Установлено, что в сушеных грибах содержится до 30% белка - больше, чем в мясе и рыбе. Из белых грибов и подосиновиков биохимики выделили 20 аминокислот. По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, шампиньоне, подберезовике, дождевике и лисичке, не уступает животным белкам.
   Для поддержания белкового баланса в организме человека достаточно всего 100 граммов сухих грибов сутки. В сушеных грибах содержится до 20% клетчатки и 15% углеводов. В грибах много минеральных веществ, таких, как калий, железо, натрий, марганец, йод, сера, цинк, медь, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В опятах, маслятах, шампиньонах и лисичках особенно много цинка и меди, которым принадлежит важная роль в кроветворении. Сто граммов вареных опят полностью удовлетворяют суточную потребность организма в этих минеральных веществах.

Грибы тормозят рост опухолей?
   Особенный интерес ученых вызывает содержащееся в грибах соединение, включающее серу. Этот сульфид препятствует образованию в организме человека злокачественных опухолей, а также задерживает их развитие. Именно благодаря высокому содержанию серы грибы занимают доминирующее положение в борьбе с онкологическими заболеваниями.
   По количеству серы грибы превосходят все овощи и фрукты. По содержанию кальция и фосфора грибы приближаются к рыбе. В 100 граммах свежих трюфелей содержится 0, 023 миллиграмма йода. По количеству солей меди грибы уступают лишь какао. Во многих грибах имеются органические кислоты: винная, уксусная, муравьиная, щавелевая. В белых и лисичках есть еще и яблочная, а в шампиньонах и трюфелях - лимонная кислота.
   Довольно высоко в грибах и содержание фосфорной кислоты, являющейся составной частью костного и нервного вещества живого организма. Обнаружен в них и летицин, ограничивающий образование в организме человека холестерина, избыток которого может привести к атеросклерозу. Имеются и антикоагулянты вещества, препятствующие сгущению крови.
   Недавно учеными установлено, что в грибах есть ферменты - амитаза, липаза, ореаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена. По питательности грибы близки к хлебу и фруктам. Блюда из грибов вдвое калорийнее куриных яиц, а бульон из сушеных грибов в семь раз питательнее мясного. По своему стимулирующему влиянию на секрецию пищеварительных желез грибные отвары превосходят овощные и не уступают мясным.

Сыроежки благоприятно влияют на зрение
   Многие грибы по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Но есть и такие, в которых содержится несколько витаминов. Они достойны почетного титула - "поливитаминные". Из наиболее известных - белые и лисички. Витамина А больше всего в белых, рыжиках, моховиках и лисичках. Эти грибы не уступают моркови, способствуя улучшению зрения, состоянию кожных покровов, волос. Витамина В-1 (тиамина) в белом шампиньоне, рыжике, лисичке не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. Недостаток его вызывает запоры, мышечную слабость, снижает работоспособность.
   Витамином В-2 (рибофлавином) богаты белые, шампиньоны, веншенка, сыроежки. Особенно много его в болотно-жгучей сыроежке, которая по количеству этого витамина может потягаться со шпинатом и помидорами. Витамин В-2 входит в состав ферментов, участвующих в обмене белков, углеводов и жиров. Он благотворно влияет на зрение. Недостаток рибофлавина в организме приводит к заболеваниям кожи.

Витамина С в лисичках - как в апельсинах
   Витамини В-3 (никотиновая кислота) найден в лисичках и опятах. Он оказывает влияние на рост клеток, улучшает состав сока поджелудочной железы. Витамин В-6 (пирридоксин) обнаружен в опятах. Недостаток его приводит к развитию малокровия, кожных болезней, мышечных судорг.
   Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в лисичках столько же, сколько в цитрусовых, смородине и чесноке. Есть витамин С и в белом грибе. Витамина Д (кальциферолла) в боровиках и сморчках содержится столько же, сколько в сливочном масле. Недостаток витамина Д приводит к рахиту, из-за его нехватки плохо усваивается кальций. Особенно он необходим детям и пожилым людям.
   Видные шведские микологи Д. Элом и С. Викен исследовали полсотни видов шляпочных грибов для выявления их антибиотических свойств. В результате в 24 грибных экстрактах ими были обнаружены антибактериальные вещества. Особенно активными в единоборстве с вредными микроорганизмами оказались лисички, сыроежки, летние опята, волнушки, горкушки, поддубивики, шампиньоны, рядовки.

Лучший растительный антибиотик - моховик
   А два гриба являются своего рода чемпионами в мире растительных антибиотиков. Один из них - всем известный козляк. В разных местах его называют по-разному: коровий гриб, коровяк, козленок, масленок бычий.. По этим названиям нетрудно догадаться, что крупный и мелкий рогатый скот любит полакомиться этим грибом. В Подмосковье он больше известен как моховик. Моховик не так привлекателен на вид, как его родственники маслята: бесформеная золотисто-бежевая шляпка поддерживается тонкой, часто искривленной ножкой. В наших лесах он появляется обычно в середине июля и растет вплоть до октября.
   Второй по эффективности гриб-антибиотик - мокруха еловая. Обычно она растет в смешанных лесах, где много елей и берез. Ее серо-коричневая шляпка остается влажной даже в сухую погоду, поэтому в народе этот гриб иногда называют "слизняк". Он немного похож на сыроежку с бурой шляпкой, но в отличие от нее имеет кремовые пластинки и ножку потемнее. Мокруха появляется в то же время, что и козляк.

Рыжики тормозят развитие туберкулеза
   В рыжике содержится много веществ, тормозящих развитие болезнетворных бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза, и нейтрализующих процесс окисления жиров в организме, что очень важно для правильного обмена веществ. Японские микологи считают, что от раковые заболевания помогает вылечить искусственно выращенный вид древесных грибов под названием "спитаке". Растет он и в нашей стране - на Дальнем Востоке.
   Из белого гриба фармацевтами выделен алкалоид герцинин, улучшающий жизнедеятельность организма. Он применяется при стенокардии и сердечной недостаточности. На стволах берез паразитирует трутовик (его научное название "пиптопорус";). Этот гриб губит деревья, но человеку может принести пользу. Из плодового тела гриба получают ценный противовоспалительный препарат, не уступающий по своему эффекту кортизону.
   Из грибов получают и вещества психотропного действия. Их используют для лечения психических заболеваний, для восстановления памяти и при нарушениях деятельности центральной нервной системы.
   В процессе опытов над морскими грибками ученые выделили химическое соединение, способное уничтожить в живом организме клетки, пораженные раком. Первые испытания обнаруженного в грибках вещества подтверждают, что оно является исключительно эффективным средством в борьбе с ним. Возможно в недалеком будущем из морских грибков будет получен препарат, помогающий победить рак.
   Исследования последних лет показали, что многие виды грибов выводят из организма человека окислы тяжелых металлов и опасные для жизни канцерогенные вещества. Таким образом, грибы чрезвычайно полезны для здоровья человека, а регулярное их употребление - хорошая профилактика разных заболеваний.
   Следует, однако, учитывать, что в грибах содержится такое вещество, как фунгин, который трудно усваивается печенью. Поэтому людям, страдающими заболеваниями печени и почек, надо быть осторожными.

Logovo.info
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21