Ваш город: Не выбрано

Какие грибы опасны для жизни?



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Какие грибы опасны для жизни?
 
Азарт настоящего грибника бывает очень велик! Хочется непременно собрать побольше, получше, побыстрее. Счастье и удача нужны в этих поисках, и, конечно, умение, знания, чтобы найти грибное место и отличить хороший гриб от опасного. Как правило, эту науку перенимают от опытных людей. Особенно важно запомнить главные различия между съедобными и ядовитыми грибами, потому что ошибка может повлечь тяжелые последствия.


  Лето - время появления многочисленных ядовитых грибов: мухоморов - красного, вонючего, порфирового, поганковидного - и смертельно ядовитой бледной поганки. Думается, небольшой обзор самых распространенных ядовитых грибов поможет начинающему тихому охотнику правильно сориентироваться в этом причудливом и опасном мире.

Пантерный мухомор
   Шяпка коричневая разных оттенков, покрыта белыми чешуйками, по краям кажется полосатой из-за просвечивающих пластинок. Ножка у основания вздута, как клубень, с приросшим "воротничком". На ножке есть также широкое полосатое белое кольцо. Мякоть водянистая, белая.

Порфировый мухомор
   Шляпка коричневая, с пурпурным оттенком, темнее в центре, чаще гладкая, без чешуек. Ножка тонкая, полая, с серовато-лиловым оттенком. Внизу у нее клубневидное утолщение, заканчивающееся "воротничком". Вверху кольцо из тонкой пленки, сначала белое, затем приобретающее желтоватый, темный цвет.
   Этот мухомор так же, как и пантерный, чаще всего путают с шампиньонами.

Красный мухомор
   Главный опознавательный признак - красная или оранжево-красная шляпка, усыпанная белыми или желтоватыми чешуйками. Заметить и опознать этот мухомор очень легко. Но необходимо в лесу следить за маленькими детьми, которых может привлечь яркость и красота мухомора.

Бледная поганка зеленая
   Это смертельно ядовитый гриб. Шляпка у него зеленовато-желтая или зеленовато-оливковая, обычно без чешуек. Пластинки всегда белые. Ножка словно покрыта бледно-зеленым муаром, внизу имеет клубневидное утолщение, заканчивающееся "воротничком". В верхней части ножки кольцо из тонкой пленки.

Бледная поганка желтая
   Шляпка беловатая или лимонно-желтая, покрыта желтоватыми чешуйками. Пластинки, ножка такие же, как и у других поганок.

Бледная поганка белая
   Шляпка обычно гладкая, без чешуек. Как и у других поганок, пластинки белые, ножки с утолщением, "воротничком" и кольцом.
   Все поганки можно принять за шампиньоны, зеленую, зеленоватую сыроежки. Собирая эти съедобные грибы, надо внимательно проверять, нет ли у них на ножке клубневидного вздутия и "воротничка".
   Известно, что многие ядовитые грибы, в том числе и бледная поганка, отличаются приятным грибным запахом. А те люди, которые отравлялись грибами и выжили, утверждают, что кроме ядовитых грибов ничего вкуснее не ели. Поэтому и запах, и вкус грибов не могут быть мерилом их съедобности.
   К распространенным опасным грибам относятся ложный серный опенок и ложный кирпично-красный опенок.


Первая помощь при грибных отравлениях
   При отравлении грибами необходимо срочно оказать пострадавшему медицинскую помощь.
   Если есть подозрения, что это отравление бледной поганкой или другими ядовитыми грибами, нужно немедленно отправить человека в больницу.

Если же отправить в больницу нет возможности, то до прихода врача пострадавшего надо уложить в постель, так как при многих грибных отравлениях наблюдаются нарушения сердечной деятельности и кровообращения.
   К ногам и на живот следует приложить грелку.
   Никакого самолечения! Можно давать пострадавшему только холодную подсоленную воду, крепкий чай, кофе, молоко небольшими порциями .
   Категорически нельзя давать спиртных напитков, так как они ускоряют всасывание токсинов.
   В конечном итоге, успех лечения зависит от своевременности оказания врачебной помощи, каждая упущенная минута может стоить человеку жизни.
   Для определения причин отравления необходимо оставить до прихода врача остатки несъеденных грибов и их очистки.
   Раньше хорошо было сильным мира сего - почти у каждого был "грибной" человек. Отведав грибного блюда, этот несчастный давал барину возможность кушать безбоязненно. Сейчас вряд ли кто согласится на эту рисковую должность, разве только пациент специальной палаты №6. Определение ядовитости грибов - дело многовековое, сложное, медицинское, научное, народное. Опыт этот оплачен многими жизнями, поэтому к информации о съедобности-ядовитости грибов надо относиться с максимальной серьезностью.
   Ядовитыми считаются такие грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях развития содержатся токсины, вызывающие отравления. В нашей стране к наиболее опасным относятся около трех десятков видов. Среди них смертельно ядовитые - бледная поганка, мухоморы; волоконницы, особенно волоконница Патуйяра; паутинник оранжево-красный; некоторые виды грибов-зонтиков (буровато-красноватый и бледно-розовый), говорушек (беловатая, восковатая и др.), рядовок (тигровая, белая, серно-желтая и др.); шампиньоны желтокожий и пестрый; многие энтоломы (серая, желтовато-сизая…) и другие.
   Отравления вызывают также ложные опенки (серно-желтый и кирпично-красный), ложная лисичка и сатанинский гриб. Однако некоторые специалисты считают последние два вида просто несъедобными или даже условно съедобными. В молодости я сам употреблял в пищу ложные лисички и отрицательных последствий, к счастью, не было.
   Но с грибами категорически нельзя шутить! Вот строчок обыкновенный и гигантский, а также похожий на них лопастник, долгое время считались условно съедобными грибами, а сейчас их определяют как смертельно ядовитые. Современными учеными в строчках найден сильный токсин - гиромитрин. Он отличается от токсинов бледной поганки по строению, но сходен с ними по некоторым особенностям действия на организм человека.
   Происхождение токсина в сморчках пока неизвестно, он растворим в горячей воде и может быть удален из грибов при кипячении и промывке. Но, видимо, удаляется не до конца, потому что во многих странах Европы и в России отмечались и отмечаются отравления строчками. Плюс ко всему, эти токсины обладают и канцерогенным воздействием. А сборщики грибов иногда путают строчок обыкновенный со сморчком, хотя эти грибы имеют различную форму шляпки (строчок - неправильно округлую, сморчок - яйцевидную). Поэтому известный миколог Р.Г. Бенедикт считал, что лучше не употреблять строчки в пищу вообще.

Энтолома ядовитая
Энтолома желтовато-сизая - ядовитый гриб, отравления которым иногда заканчиваются смертельным исходом. Этот гриб люди путают с энтоломой садовой и колоцибе майским, хотя различия налицо: энтолома желтовато-сизая имеет бугорок или вмятину в центре шляпки, приросшие зубцом пластинки и тонкую водянистую мякоть.


   Свинушка тонкая. Исследования последних лет отравлений свинушкой тонкой показали, что в ней содержится сильный, не разрушающийся термообработкой яд - мускарин, сходный с токсином красного мухомора. При попадании в организм большой дозы яда у человека нарушается дыхание и происходит отек легких. Мускариновый синдром - это рвота, плохая работа кишечника, усиленное потоотделение, слюноотделение, замедление ритма сокращений сердца.
   К тому же свинушка тонкая содержит антиген, который вызывает образование в крови антител, разрушающих эритроциты. И самое главное: отравление этим грибом может наступить через неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.

   Лепиота ядовитая. Отравление этим грибом может закончиться смертью. Встречается часто, распространен повсеместно, растет на открытых травянистых местах и лугах. Плодоносит с июня по октябрь.
   Внешний вид непривлекательный. Шляпка диаметром 2-4 см, грязно-серовато-розовая, иногда коричневая с оттенками, распростертая, тонковолокнистая, с мелкими чешуйками, сухая. Гименофор пластин частый, сначала белый, затем желтовато-белый, пластинки широкие, частые, свободные. Ножка высотой 2-4 см, толщиной до 1 см, цвета шляпки или светлее, полая, чешуйчатая, с узким пластинчатым беловатым кольцом, которое со временем исчезает. Мякоть белая, на изломе слегка краснеет.

  Волоконница равновершинная (иноцибе волокнистый). У нас распространены десяток видов иноцибе, все они похожи, но окраску имеют разную. Характерные признаки для всех: небольшие размеры, бугорки на шляпке и неприятный запах. Грибник должен знать, что все виды этого гриба ядовиты.
   Выглядит иноцибе так. Шляпка диаметром 2-8 см, охристого или желтовато-бурого цвета, сначала конусовидная, затем распростертая, с бугорком и опущенным краем, радиально-волокнистая, в трещинах. Гименофор пластинчатый, грязно-желтовато-бурый. Пластинки узкие, приросшие к ножке. А ножка - высотой 3-7 см, толщиной до 1 см, беловатая или буроватая, цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая, продольноволокнистая, гладкая. Мякоть беловатая. И вкус, и запах гриба - неприятные.
   Встречается довольно часто, в основном, под дубом и ивой. Плодоносит с июня по октябрь.
   В нашей стране широко распространены самые разные народные заблуждения по отношению к ядовитым грибам:
- Считается, к примеру, что запах бледной поганки должен быть неприятным. Однако на самом деле запах этого смертельно ядовитого гриба идентичен с запахом шампиньонов, очень ароматичен или (иногда) вовсе не воспринимается нашим обонянием.
- Некоторые грибники думают, что в молодом возрасте почти все грибы съедобны и большого вреда от них не может быть. Однако бледная поганка ядовита в любом возрасте.
- Встречаются грибники, якобы способные отличить ядовитые грибы от съедобных по вкусу. По их мнению, все ядовитые имеют неприятный вкус. Но это не так. Люди, пережившие отравления, сообщают, что ничего вкуснее бледной поганки, мухоморов и ложных опят они не ели. Я и сам в детстве отведал ложных опят, поэтому могу подтвердить, что ложные опята очень вкусны, а последствия их приема в пищу необычайно тяжелы, и только лишь медицина может помочь отравившимся.
- Некоторые сборщики утверждают, что на ядовитых грибах никогда не бывает червей и улиток. Однако и личинки насекомых, и улитки встречаются и на ядовитых.
- Некоторые хозяйки считают, что серебро чернеет в отваре ядовитого гриба. На самом деле серебро темнеет от аминокислот, которых достаточно в любом грибе.
- Отдельные хозяйки "твердо знают", что головка лука или чеснока темнеет (буреет) в отваре ядовитого гриба, но и это не так. Лук и чеснок изменяют цвет под действием фермента тирозина, а он есть во многих других грибах.
- Есть и такие хозяйки, которые различают ядовитость гриба по скисанию молока. И это утверждение есть самое обыкновенное народное заблуждение. Молоко свертывается от пепсина, которого достаточно в грибах многих видов.
   Самое надежное средство различения съедобности-несъедобности грибов - это личное и твердое знание их не только по паспорту и рекомендациям, а непосредственно "в лицо"!
   Мы уже ознакомились с большей частью распространенных и редких ядовитых грибов. Побеседуем о грибах съедобных, способных при определенных условиях стать не менее ядовитыми, чем мухомор краснеющий или бледная поганка. Так какие же съедобные грибы вдруг становятся лесными "оборотнями"?
   Это, прежде всего, навозники (копринусы) белый, серый и другие виды. Их можно есть в отваренном или жареном видах, но нельзя употреблять вместе со спиртными напитками. Дело в том, что навозники содержат токсин, не растворяющийся в воде при их приготовлении, и в обычных условиях не всасывается в кишечнике.
   Однако этот токсин легко растворяется в спирте и при употреблении напитков даже с относительно низким его содержанием быстро всасывается в кровь и уже через час вызывает характерные симптомы отравления, сохраняющиеся в течение нескольких часов. У пострадавшего учащается пульс, появляется ощущение жара, сильной жажды. Лицо, а часто и другие части тела становятся фиолетово-красными, наступает расстройство пищеварения, рвота... Но, кстати, именно из копринусов в старину делали чернила (для царей!), а современные врачи умеют с помощью этих грибов лечить алкоголиков.
   Русская поговорка намекает: "На зорьке росистой - гриб крепкий, душистый, а в знойный день - как гнилой пень". Это она говорит о большой скорости роста и разложения грибов. Поэтому и собирать, и транспортировать, и перерабатывать их надо в повышенном темпе, с воодушевлением.
   Тяжелое отравление может вызвать и употребление в пищу хорошо известных съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, дряблыми, застарелыми, плесневыми, уже начавшими разлагаться или портиться при транспортировке и хранении. В таких случаях в их тканях образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных или мясных продуктах.
   Очень опасны отравления, вызываемые грибными консервами в банках с закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях часто без соблюдения необходимых правил гигиены и режима стерилизации.
   В герметически закатанных банках развиваются анаэробные бактерии, образующие токсины, в ничтожных концентрациях вызывающие отравления. Например, клостридиум (Clostridium botulinum), токсин которого вызывает тяжелое отравление - ботулизм. Эти бактерии образуют очень устойчивые к термической обработке споры, которые в анаэробных условиях превращаются в жизнеспособные формы, размножающиеся и выделяющие токсины. Они нередко развиваются также в мясных и овощных консервах домашнего приготовления при плохой их стерилизации.
   Особенно часты такие проблемы при консервировании закаточным способом жареных грибов. Но можно, к примеру, варить грибы в свином сале, перекладывать в стеклянные банки и заливать тем же салом. В герметически закрытых банках такие грибы не теряют вкусовых качеств до двух лет.
   Многие сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу, запах селедки, специй, стирального порошка. В этом смысле особенно отличаются боровики. Поэтому их и другие сушеные грибы необходимо хранить отдельно от всех пахучих продуктов. Могут в высушенном сборе заводиться и личинки моли, способные уничтожить любые ваши запасы на зиму.
   Никогда не ешьте грибы сырыми! Свежие грибы и вареные ни в коем случае нельзя долго хранить на открытом воздухе: в них появляются опасные вещества. Некоторые грибные белки разлагаются просто под воздействием времени, и при этом в них накапливается яд.
   Грибник не должен собирать съедобные грибы, тронутые мышами и другими грызунами, птицами и животными. Грибы испорчены, если на них есть следы погрызов и склевываний, а рядом с грибами - помет. Иногда грызуны "подпиливают" грибы и оставляют до поры до времени "кучкой" - это они ведут заготовку грибов на зиму. Такие опасные плоды грибник должен обходить стороной: "Не твое - не трогай!".
   Съедобные грибы могут стать ядовитыми, если выросли в опасных для человека местах: на свалках, вдоль автомобильных трасс, возле железных дорог и аэродромов, где сбрасывается топливо, у химзаводов, у различных стоков ядовитой жидкости и так далее.
   Опасно покупать грибы на базаре, на рынке, особенно закатанные в банки под крышки. Я был свидетелем такого случая. Один из сборщиков заготавливал все грибы без разбора. Пока другие с трудом набрали корзинку-две, он подтащил к автомобилю три полных хозяйственных мешка. А когда этому беспечному сборщику сделали замечание, он ответил, что "собирает не для еды, а для продажи, и в отваре все червяки погибнут, ничего страшного не произойдет". Так-то вот!
   Врачи не советуют есть грибы тем, у кого болят печень, почки, желудок. Не объедайтесь халявными лесными вкусностями, как бы этого ни хотелось. В потреблении грибов надо знать меру. За излишества в приятных делах человек расплачивается здоровьем.
   Ну и главный вывод наших размышлений. Любые съедобные грибы могут принести человеку зло, если не соблюдать правила их сбора, транспортировки, переработки и хранения. "Пока змее на хвост не наступишь, она тебя не укусит" - говорили в старину. Не надо "дразнить змей", играться со смертельной опасностью - с ядовитыми и съедобными грибами, способными стать ядовитыми. Это самое верное противоядие от внезапных бед, связанных с лесными дарами.
   Бдительности и удачи вам, грибники!

shkolazhizni.ru
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21