Ваш город: Не выбрано

Верховья Джандыарыка



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Верховья Джандыарыка, Полевой дневник
 
Всю свою сознательную жизнь я провел в городе. Но работа моя так или иначе была связана с дикой природой. Связь эта с годами настолько окрепла, что в итоге я решил оставить городскую жизнь и перебраться в горы. В Верховья Джандыарыка. К моменту написания этого рассказа я провел в горах уже два месяца. Думаю, задержался бы там и подольше, если бы судьба не послала мне двоих ребят на машине, которые помогли мне добраться до Алматы . С парнями этими вы давно знакомы, это были Макс и Али, но что самое удивительное, с Максом пересекались пути еще в давние времена .



Встреча эта стала поистине счастливой, потому что продукты мои были на исходе, а вертолет, которого я ждал , по какой-то причине не прилетел.
По дороге мы разговорились, я рассказывал о своей жизни в горах, и Макс с Али предложили мне вести блог , обещая, что многим людям будет интересен мой опыт. В писатели я , конечно, не гожусь, да и компьютером особо не владею, но это предложение мне польстило ( ведь кто откажется поделиться опытом?:-) )
Приехав домой, я попросил свою взрослую дочь помочь мне с написанием и размещением блога, и вот я здесь.

Здравствуйте! Меня зовут Джантай. Мне 63  и я живу в горах.:-))

Что привело меня туда? Почему на склоне лет решил оставить комфортную жизнь и стать отшельником? Трудно объяснить в двух словах типа банального " зов природы". С возрастом я понял, что большинство людских болезней являются следствием искусственного обитания человека. Все больше разрыв между тем, что нам действительно нужно , и что человеку навязывает цивилизация. Горожане забыли яркую, полную замечательных эмоций жизнь на природе, а некоторые эту природу видят в лучшем случае из окна автомобиля.



Ожирение, гипертония, невроз - вот наши попутчики.Мы перестали ходить пешком в горы, наслаждаться запахом цветущих альпийских лугов, купаться в горной реке и слушать пение птиц, а вместо этого прикованы к телевизору и компьютеру.
Будучи на экскурсии в зоопарке, приглядитесь к животным повнимательнее: какая тусклая у них шерсть, каким грустным, утратившим блеск взглядом смотрят они на посетителей. Они оторваны от природы и конечно несчастны, жертвы человеческой прихоти . И человек тоже жертва, но жертва добровольная. И парадокс современной цивилизованной жизни в том, что чем больше у нас возможностей, тем меньше желания. Мы тоже оторваны от природы и это подтачивает наш организм.



В какой-то момент я понял, что больше так не могу! Я хочу просыпаться утром и видеть яркое чистое синее небо, или облака, сидящие на макушках скал словно меховые шапки. Я хочу умываться в холодном ручье , и завтракать на зеленой траве, под раскидистым деревом. В общем, я хочу ЖИТЬ!
Конечно, я посоветовался с домашними, попытался все объяснить. Не знаю, почему жена меня так легко отпустила, то ли взгляд у меня был как у тех животных в зоопарке, то ли я ей просто надоел))) Я получил " благословение" и начал собираться.



   Как я уже писал, работа моя была всегда связана с дикой природой. Начинал я на биокомбинате, звероловом. Потом продолжил на знаменитом острове Барсакельмес в Аральском море, ловил гюрзу и щитомордников для промышленного сбора яда в СССР . Работал охотником в загот отряде в Бекпакдале , инспектором в охотзоопроме ловил соколятников и других браконьеров , в общем помотался по просторам страны .





В один из периодов , в мой послужной список попала должность лесоустроителя в горах Заилийсконо Алатау. Все это было еще в советские времена. Там, в горах, я познакомился с удивительным человеком, всю жизнь проведшем в этих прекрасных местах. Его отец был лесничим, и сын унаследовал его профессию. Скажу больше - призвание. Чем ближе подбиралась цивилизация к его жилью, тем дальше уходил это парень в горы, каждый раз строя себе хибару и перевозя нехитрый скарб. Говорят, он построил по ущельям больше десяти домиков! Признаюсь, тогда я позавидовал его свободе. Кто мог подумать, что через тридцать лет я стану таким же свободным ! Выйдя на пенсию я приехал к нему .
 Кенес предложил мне поселиться в верховьях реки Джандыарык, в старом заброшенном домике чабанов . После обретения Казакстаном независимости, пастухи оттуда ушли и избушка пустовала. Я договорился со знакомыми, чтобы забросили меня туда на вертолете, так как пешком, конечно, да еще со снаряжением туда не дойти.



Теперь ребром стоял вопрос, что взять с собой? Поскольку я часто бывал в экспедициях, опыт сборов у меня имелся . Выдвигался я в самом конце весны, и поэтому тяжелых зимних вещей брать было не нужно. Что радовало, потому как были ограничения по весу багажа. Также я знал, что домик в плохом состоянии и требует ремонта для подготовки к зиме. Взял кое-какой инструмент. Оружия у меня своего нет, да оно и не нужно, честно сказать, я не охотник. )) Но удочку и снасти я прихватил. Рядом текла река и обещала кормить рыбой.



Короче говоря, основную массу груза составляли продукты питания. Консервы, крупы, мука и вяленое мясо , подсолнечное масло, конечно.

Перед отъездом дочь подарила мне фотоаппарат с пятидесятикратным зумом. Вот, думаю, буду фотоохотой заниматься)).
Собрался. Попрощался. Вылетел.
Изменено: Кока - 03.09.2013 01:47:31
 
 
        Я на месте. Поверить не могу. Один на один с природой. Весна в разгаре . Красота!!!
Когда прошел экстаз и опьянение чувством свободы, я ощутил недомогание.
Скажу по правде, доктора были в шоке, когда узнали о моем решении уйти в горы. Ведь я гипертоник со стажем. Сижу на таблетках ( вот, забыл сказать про медикаменты, которые, конечно, взял с собой в большом количестве). И здесь, на высоте 2700 метров над уровнем моря, давление мое развернулось вовсю! Думал, не выдержу, спущусь. Пока думал, работал. Латал старенький домик, заготавливал дрова на зиму, костер разводил, готовил.



Оказалось, ту рыбную реку невозможно перейти. Стал строить переправу. Похудел на 15 кг. И в одно прекрасное утро понял, что все прошло! Нет давления, головной боли, чувствую себя как мальчишка! Здоров как бык!
Продолжил работать с удвоенной силой))
Надо сказать, лето выдалось дождливое. Частые грозы, ливни, заставляли меня сидеть без дела в укрытии. Поэтому в сухие, солнечные дни старался побольше успеть.





В редкие минуты отдыха оглядывался вокруг. Кто мои соседи ? Чем они живут? Наблюдал за животными. Фотографировал. Одним из наблюдений поделюсь с вами.





Недалеко от моего жилища беркут устроил гнездо. В нем сидело два птенца. Я часто приходил посмотреть на них, все хотел увидеть, как мать кормит своих малышей. Никак не удавалось ее застать. Потом один птенец пропал, не знаю куда,может из гнезда выпал . А второй сидел голодный, мать ждал. Долго ждал. Дней пять. Наконец, она прилетела, зажав в когтях зайца. Но не в гнездо. А на некоторое расстояние от него. Положила зайца на камень. Ждет. Птенец такой голодный, еду видит, пищит. Но достать не может. И тогда он полетел! Неумело так, коряво, но полетел! Добрался до пищи, стал неистово клевать.
Заслужил! Так она его летать учила)). Птиц много фотографировал , одну правда определить не смог , подскажите кто знает .











Появились у меня и друзья. Семья сурков живет поблизости. Такие смешные, игривые животные . Быстро ко мне привыкли, перестали бояться. Устраивали свои веселые игры на полянке перед моим домом, не только не стесняясь меня, но даже позируя на фотокамеру со всем удовольствием!






И косой )) , приходит пообщаться .



По правде сказать, был я не совсем один на этих бескрайних просторах. Человек, как существо социальное, везде ищет общения. Километрах в десяти от меня жила семья пастухов-оралманов. Хозяйка, добрая женщина, частенько меня подкармливала, за что ей большое спасибо. Жаль, хозяева лошадей продали табун, который они пасли, и пастухи спустились в поселок. Тяжело мне придется зимой без этих добрых людей!



Вот так, в заботах и хлопотах, прошли первые два месяца моей жизни в горах. Провизия заканчивалась, нужно было спускаться. К сожалению ( или к счастью?) вертолет за мной не прилетел. Я уж было совсем отчаялся, но тут жена Кенеса передала по рации пастухам-оралманам, что в город идет машина. Так я оказался в компании Али и Макса. И на страницах вашего сайта.
 Пообщавшись с этими ребятами, я узнал много полезных вещей. Какое снаряжение брать, как правильно и недорого утеплить дом к зиме. Кстати, удивительная вещь! Оказывается, прекрасным утеплителем может стать рекламный баннер. Макс пообещал мне дать парочку, когда я надумаю возвращаться в горы. Свое обещание он выполнил, и через пару недель, прихватив с собой баннеры, я выехал к своей избушке.
 
Кока! Сеньор Робинзон, как ты мог 63 года скрывать от народа свой талант акына? Одну из улиц со временем переименуют в  проспект Коки! Но ник, честно говоря, ты выбрал сомнительный. А если  серьезно, то это на самом деле интересно. Как говорят, не вода, а мясо!  
Изменено: Ph kz - 03.09.2013 01:38:38
 
Кока приветствуем!

Обязательно ведите блог, с удовольствием будем следить за вашей жизнью и наблюдениями.  
Что еще интересного было с вами за эти два месяца, каких зверей видели? А если волки- медведь и нет оружия, то как тогда?
 
Отличные фотографии , у сурка каждую волосинку видно . Видите совсем не сложно и людям интересно . Отличный материал , надеемся на продолжение . Только как Вы от туда будете инфу передавать , слышал на перевале уже 15 см снега выпало . Разве что Макс на лыжах в гости придет . )))
 
"Кока приветствуем!

Обязательно ведите блог, с удовольствием будем следить за вашей жизнью и наблюдениями.
Что еще интересного было с вами за эти два месяца, каких зверей видели? А если волки- медведь и нет оружия, то как тогда?"

Кока )), это дочь так зарегестрировалась , мне больше Джантай нравится  :)  . Животные тоже попадаются , правда времени пока не особо много свободного было . Рядом в лесу пара маралов держится , видел несколько раз , но сфотографировать пока не удалось . Волка тоже видел , помогал пограничникам добыть , правда из выводка , ребята , только волчицу взяли . Кабанов табун в арче на другом берегу ходит , но наверно приходящие . Теки выше на скалах под ледником держатся , только самцы , есть огромные.
Думаю попробовать петли на серых ставить, не думаю что могут напасть , по сути это трусливый зверь , а медведи не частые гости , помет видел всего один раз .
Изменено: Кока - 04.09.2013 03:14:40
 
"Отличные фотографии , у сурка каждую волосинку видно . Видите совсем не сложно и людям интересно . Отличный материал , надеемся на продолжение . Только как Вы от туда будете инфу передавать , слышал на перевале уже 15 см снега выпало . Разве что Макс на лыжах в гости придет . )))"  

Пограничники через две недели спускаются , дальше поглядим , км сорок ниже , чабаны должны зимовать . Макс , он может  :D
 
Точно ph kz  придумал , настоящий Робинзон Крузо , а скажите до этого места далеко ? Как добираться если не вертолетом ? Какая рыба ловится и хорошо ли ? Вижу грибы у Вас в уголке , уже в июле собирали ? Пожалуйста побольше деталей , очень интересно .
 
Как интересно ! Пишите еще . И спасибо за фотографии.
 
Вау , погуглил , на тему речки этой , это логово басмачей  :) , где то на границе.
 
Цитата
петр пишет:
Точно ph kz  придумал , настоящий Робинзон Крузо , а скажите до этого места далеко ? Как добираться если не вертолетом ? Какая рыба ловится и хорошо ли ? Вижу грибы у Вас в уголке , уже в июле собирали ? Пожалуйста побольше деталей , очень интересно .

Далековато будет , 12 часов на машине и 6 на лошади . Ближайший поселок 12 часов на лошади от чабанов , чабаны зимуют 40 км ниже , до них только на лыжах или пешком . Грибов в этом году очень много , с первого дня почти растут , в основном шампиньены. Рыба осман иногда форель бывает . Детали буду записывать.
 
Спасибо за интересный репортаж . Ждем продолжения .
 
Цитата
мерген пишет:
Ждем продолжения .
Два раза прочитал текст рассказа и внимательно посмотрел на фотографии! Красота! Самому захотелось все бросить, эту суетную городскую жизнь с ее проблемами и рвануть на зимовку куда-нибудь в горы! Провериться - а смогу ли выдержать? Однако соблазны пока еще "молодого" возраста не пускают, но мысли такие есть! Хотелось бы пожелать автору крепкого здоровья, как основного залога успеха всей "робинзонады"!
 
Цитата
Батас пишет:
Провериться - а смогу ли выдержать?
Это вы сможете!  :)
 
Здравствуйте, дорогие форумчане!
 Прошел еще месяц и "Робинзон Крузо" вернулся в город   :)  
Время в горах тянется долго, можно много чего успеть сделать, многое повидать и многому научиться. Мне повезло - месяц оказался насыщенным , и я с удовольствием поделюсь с вами впечатлениями.
Для городского жителя зима всегда приходит неожиданно. Недаром же есть поговорка - как снег на голову. Горожанин всегда недоволен: не упел купить обувь, резину не поменял на авто, у жены опять нет шубы... Совсем другое дело человек, живущий в горах! Про него и поговорка иная - готовь сани летом))


Ереке перехал из Китая пар лет назад , жили они не далеко от этого места на территории Китая , настоящий батыр .

Не знаю как сани, но сена мы действительно заготовили! Я с удовольствием помогал оралманам косить и сушить его, чтобы лошади всю зиму были сыты.
Надо сказать, погода для этого выдалась отличная . Дождей почти не было, ярко светило солнце, днем было даже жарковато. Поэтому справились мы быстро, и мой друг Кенес ( для чьих лошадей ребята старались) остался очень доволен.



Были еще заготовки. Мясо вялили на зиму. Я смотрел, как оралманы это делают. Кому интересно, пишу: мясо отделяют от костей, но не отрезают совсем, а оставляют в виде бахромы, полосками толщиной примерно два сантиметра. Тщательно солят и вывешивают на ночь на улицу. Именно на ночь, когда нет мух !
Днем убирают подальше, накрывают тряпкой. Опять же, чтоб мухи не достали.
На ночь снова выносят. И так до тех пор, пока почти вся влага не выйдет. Тогда на поверхности мяса образуется корка, неприятная для мух))) и можно оставить его днем висеть на ветерке . Приехал - жене рассказал, пусть научится на старости лет согым вялить)))





Грибы тоже попадались , такие что прямо в воде растут и очень странной формы.))



В свободное время много рыбачил. Иногда попадалась форель, хотя больше османы. Мелкие, но от этого не менеее вкусные! Я рад был любой рыбе))) Вообще люблю рыбачить. Сидишь тихо, мысли плавно перемещаются в голове, философствуешь понемногу про себя... Или по сторонам смотришь, наблюдаешь за природой. Ведь осенью красота такая! Краски яркие, аж глаз режет, красные листья, багровые, фиолетовые, желтые, оранжевые, зеленые...



Оттенков миллион, все не перечислить. Был бы художником, какую картину написал бы!!! Слава богу, фотоаппарат есть, можно запечатлеть то, что словами не передать. А воздух какой прозрачный! Такой только осенью бывает. Хочется его прямо ложкой есть.
Что еще рассказать? Охотился, на волка. Чабаны жаловались, что волков каждый день встречают. Решили с Кенесом облаву делать на серого.
Кенес - отличный, опытный охотник. С его помощью нашли логово молодой волчицы, выдавили ее из зарослей арчевника и у реки взяли!



так теперь две шкуры за сараем стоят  :)  



Ох, чуть не забыл поделиться с вами самым ярким своим впечатлением! Стал я свидетелем того, как казахи лошадь " лечат" ! В кавычках пишу, потому как сомневаюсь в эффективности этого метода))) Но я обязательно прослежу за судьбой несчастной коня и вам расскажу! Короче, есть в табуне несколько худых лошадей. Для чабана тощая - значит больная. Ловят они такую худышку, стреноживают ее , подсекают задние ноги.







Она падает, тогда связывают и передние. Чабаны - ребята крепкие! Один лошадь держит, а другой запихивает ей в ноздрю мертвого щитомордника!!!



Для тех, кто не в курсе, щитомордник - самая ядовитая в нашем регионе змея. Помните, я писал, что в молодости работал на острове Барсакельмес, занимался отловом щитомордников и сбором яда для советской медицины? Так вот, никогда не думал я, что кого-то можно вылечить мертвой змеей, пропихивая ее в носовые ходы!)))





Я бывал в разных районах нашей страны, встречал разных людей, так или иначе связанных с коневодством, но о таком методе слышал впервые!



Короче говоря, лошади ничего не остается, как вдохнуть эту змею через нос и проглотить. Тогда ее отпускают восвояси. После этого в течение нескольких дней кобыла начинает потеть. И потом выздоравливает! Поправляется, становится сильной и быстрой. Говорят... Сам не видел... Но постараюсь узнать)))
Позволю себе предположить, что процедура эта направлена на уничтожение гельминтов ( а попросту глистов) , которые обычно и являются причиной истощения животного. Но каким образом мертвый щитомордник их убивает, не знаю.


чил прилетел
Будет время, поройтесь в интернете, может, сами что-то найдете.
Наполненный событиями и приключениями еще один отрезок моей жизни в горах подошел к концу. Я вернулся в город. Но думаю, ненадолго. Горы снова манят меня своей красотой . Но только чтобы наслаждаться ею, нужно хорошенько подготовиться. Все-таки, скоро зима. И одного вяленого мяса мне будет недостаточно. Продуктов на зиму нужно брать больше, зимой есть хочется сильнее.



На это раз, помимо теплой одежды, я возьму с собой лыжи. Надеюсь, я еще не разучился на них кататься))) Хотя, говорят, мышцы помнят...
Без лыж в горах тяжело, ведь толщина снежного покрова достигает там иногда более метра!
До скорой встречи, друзья!
Джантай 02.10.2013
Изменено: Кока - 03.10.2013 02:13:34
 
С благополучным возвращением Вас.
Изменено: Рыжий - 03.10.2013 03:52:42
 
Цитата
Кока пишет:
щитомордник - самая ядовитая в нашем регионе змея
Я думал что в горах из ядовитых змей только гадюка ! А как он выглядит горный щитомордник ?
 
ох уж и серьезные батыры эти чабаны!!!

про змею (и прочих гадов ядовитых) слышал истории, думал байка .... оказывается на самом деле бывает такое))) очень интересен результат,

пишите еще, очень интересно!
 
Впору написать сборник рассказов в духе тургенева
 
Жесткая экзекуция , слышал от Вас , но на фото реально жесть , дикая Азия , не дать не взять ))).
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21