Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Маркаколь, ускуч, хариус, заповедник, браконьерство, Еловка, Малабай
 
Австрийскую дорогу строили  догадайтесь кто?  Конечно, австрийцы! Военнопленные во время первой мировой войны. Немецкий автобан конечно уступает ро качеству дорогам в Австрии)))
В Урунхайке мы взяли интервью у заместителя директора Маркокольского заповедника по науке. В середине 80 молодая увлеченная выпускница биофака КазГу уехала за "за туманом" в Урунхайку и так там и прижилась. Мнение Татьяны о перспективах развития туризма на Маркаколе.


После беседы, мы сделали тест заплыв по Маркаколю и сразу же получили наглядный иллюстративный материал к словам Татьяны.




После этого мы разделились. Машины попробовали пробиться к устью Кольжира по тайге через поселок Малыбай, а мы собрали байдарку из из Урунхайки взяли курс на Нижнюю Еловку. Нам предстояло пересечь Маркоколь поперек, что в случае шторма могло стать не безопасно.
Изменено: Ph kz - 19.07.2013 17:46:50
 
Мы срезали восточную часть Маркаколя наискосок, получилось около 25 км. Правда уже ближе в Еловскому берегу слегонца покачало, но Вуокса легко держит метровую волну. На Зайсане попали в шторм с волной 3 метра! И то отыгралась. 25 км сделали за 3,5 часа и к вечеру уже были в Еловке.



Поселок почти брошенный. Клара с мужем, показали нам настоящую баньку по черному.



После баньки мы достали бутылку коньяка. У мужичка язык развязался, и он рассказал о местных проблемах без купюр.
Правый берег держит некто Ерема, который числится егерем, но все время судится с директором заповедника. Сюда ездят, а случается, что и летают крутые пацаны. Икру давят местные жители и меняют   1 литр икры на бутылку дешевой водки, ну и на какие-то продукты.
Изменено: Ph kz - 19.07.2013 08:16:22
 
Верхняя Еловка.
На рассвете стартовали из Нижней Еловки и к 8 часах уже были в Верхней Еловке.  Нам показалась,  что слухи  о  этой деревне " как о Диком Западе" несколько преувеличены. Люди  дружелюбные   и даже   щедрые. Мы купили баночку икры и бутылку меда, так они дали нам в придачу целый пакет копченого ускуча.


От денег за рыбу решительно отказались. Подарок! Представляете, какую широту души нужно иметь, чтобы отказываться от денег находясь в их положении!



В основном жители выживают за счет рыбалки, но кто-то держит скот или работает на поселкового агашку. Так устроен мир, даже в таком краю географии мгновенно появляются свои агашки. Видимо без них мы пока существовать не можем. Но надеюсь когда-нибудь научимся.


Но можно, оказывается и свой  скот держать. Ведь намного достойнее иметь маленькое свое хозяйство, чем пахать на агашку.



Прощаемся с гостеприимными людьми и отплываем в сторону Кальжира

Изменено: Ph kz - 19.07.2013 17:09:39
 
Из Еловки выдвинулись к обеду, отмахали километров 20   и в вечеру пришлось ночевать на косе в 15 км от Кальжира. По случайности, попали на одну из фазенд скромного егеря Еремы. Это напоминало сказку: чьи это поля? Маркиза Карабаса! Чьи это косари? Маркиза Карабаса!


Вот мы подходим к истоку Кальжира, но основной группы там нет(((  Нас терзают самые тревожные предположения.
Но это не мешает мне пробовать себя в роли мужественного теле-путешественника. После трех дублей закралось ужасное подозрение, что роль Дивида Эттенборо у меня получается как-то хреновато. Впоследствии мои опасения полностью подтвердились. На монтаже редактор программы тоже не оценила мои актерские способности, и безжалостно выкинула все мои попытки очаровать зрителей складной речью. Мне пришлось срочно переквалифицироваться а охотничьего гида.



Раз нам все равно ждать в устье Кальжира основную группу, решаем провести время с толком. Одно дело проплыть участок, другое дело заснять это на видео. Как правило, одновременно это не получается. Поэтому снимаем заход в Кальжир. Та небольшая логическая неувязка, что по сюжету нас в лодке двое, а потом вдруг я оказываюсь один, нас не очень удручает.   Не Голливуд, перетопчемся.

Может быть спутница утонула или осталась на ПМЖ в Еловке?
Неважно,  -  главное добрались до заветного Кальжира. На самом деле она она не утонула(((, а просто снимает процесс отважного покорения Кальжира. Не беда, что она только что научилась нажимать кнопку рек! Для телевидения это не критично, там таких операторов большинство.



Мы уже все отсняли, наступила ночь, потом утро, продукты сьедены, а основной группы все еще нет! Это нас крепко озадачило. Все вещи и продукты в машинах.

Окончательно сбитые с толку мы направляемся на поиски капитана Гранта в каботажное плавание вдоль берега Маркаколя.   Практически в обратную сторону.


Ужасные предположения терзают нас.   Потерялась в дебрях бескрайней Алтайский тайги? Растерзали медведи? Попали в член к пипенцам?  И вот мы причаливаем к берегу рядом Малабаем.      Отправляюсь в поселок  открывать затерянные  цивилизации. И в первом же домике, к своему великому удивлению нахожу пропавшую экспедицию!    Экспедиционеры  купили барана и смачно его жрут,   запивая коньячком. Воодушевившись встречей журналисты настаивают на  повторении перед камерой исторического момента открытия Куком Малабая. С развернутыми знаменами наша каравелла   подплыла к берегу,  где ее поджидала торжественная делегация в лице изрядно поддатых егерей  и другие официальные  лица.
Все спешили побыстрее разделаться с  официальной частью чтобы вернуться  к поеданию барана.


После плотного завтрака, разбирать байдарку стало в  ломы, поэтому я  назад к Кольжиру возвращался своим ходом, на веслах  (12 км). А машины едут туда берегом. Приезжаем практически одновременно. Ставим лагерь, рыбачим, доедаем барана. Завтра утром нам предстоит распрощаться. Бипек Авто и журналисты отправляются домой, а мы втроем продолжим путешествие. В низовьях Кальжира нас будет вылавливать Ян на УАЗике (мы с ним типа рекламировали нашу охотничью фирму) .



Наутро мы расстались с симпатичными журналистами. Можно сказать,  рабочую часть экспедиции выполнили. Собрали материал из которых потом журналисты слепили более 30 передач,  и тем самым каждая сторона выполнила свои обязательства перед начальством. Теперь  можно было позволить себе и по настоящему побукаранить в индейских местах.

Маралуха у Кольжира.
Изменено: Ph kz - 19.07.2013 17:29:31
 
Сплав по Кальжиру на байдарке - это блестящая идея. Если учесть, что там есть участки 6 категории сложности, которые проходили только на " бубле". Бубл - это такой катамаран, на нем со всех сторон надуваются дуги. На нем можно падать с Ниагарского водопада, крутится в центрифуге, летать в космос, главное пристегнуться хорошо.



Байдарка - это несколько другое судно и предназначено для других целей; в основном для походов на дальние дистанции по пойменным, а не горным рекам. Поэтому сложные участки пришлось обносить или обвозить. В общем, с строгой спортивной точки зрения, сплав не зачетный. Но нам какая разница?!


- Жизнь бессмысленна, если в ней опасностей и приключений, - сказал Д, Артаньян.
- Вы молоды ответил Атос, - когда станете старше, поймете, что она бессмысленна даже с опасностями и приключениями.
Может быть и так. но пока еще не слишком стар жить с приключениями все же прикольнее.



Когда-то я уже был на Кальжире. Мы искали здесь архаров алтайского подвида ovis ammon ammon и даже видели три особи. Я надеялся может быть нам повезет, и мы увидим архаров с воды. Но это оказались наивные надежды. С воды мы видели одного марала и несколько косуль. Правда еще норку, а на Иртыше много много бакланов и других водоплавающих. Но это после если время будет.



.
Изменено: Ph kz - 19.07.2013 07:13:37
 
Кольжир впадает в Иртыш в раойне поселка Буран. В поселке как и везде в то время царила полная разруха


Старожил  Бурана




В Иртышских тропиках.
Ашутас



У меня в Буране живет товарищ,, у него фазенда - небольшое крестьянское хозяйство на острове в районе Ашутаса. Так называется палеонтологический памятник природы где можно без всякого труда найти окаменевшие отпечатки
листьев и пыльцы вечнозеленых субтропических растений: лавр и магнолия, а также отпечатки насекомых: теплолюбивых термитов, стрекоз, ручейников и др. Все эти находки свидетельствуют о субтропическом климате этого региона, который здесь был 25 миллионов лет тому назад.
Мы не примянули поискать счастья и сразу же нашли несколько артефактов.

Изменено: Ph kz - 19.07.2013 07:51:17
 
По Иртышу

От Бурана до Зайсана километров 80. Мы их сделаи за двое суток. Я время от времени бросал спининг и поймал всего навсего одного судачка. Возле моста через Иртыш нас встретил Ян. Пришло время нам распрощаться, он тоже уезжал в Алматы. мы основательно загрузились продуктами и, вышли можно сказать в автономное плавание. В устье Иртыша, где река впадает в Зайсан, мы должны были снять браконьерство. На самом деле, особого труда найти браконьеров нам не составило. Весь подпор был перепутан китайскими сетями квадратно-гнездовым методом и туда сюда шныряли десятки лодок. Подъехал встревоженный инспектор и осведомился: " есть ли у нас разрешение на сьемку?" (Разрешение должно быть непременно подписано его прямым начальством - в бассейновом управлении рыбного хозяйства) . А от себя мужик добавил
- Это не моя река и не ваша! Это река местных жителей. Она их кормит. И они на вас косо смотрят. А вдруг какие-то репортажи вызовут какие-то неприятности?
Короче из соображений нашей собственной безопасности, он порекомендовал нам срочно собирать свои манатки и валить домой, а то здесь шторма бывают, может и утонуть байдарочка-то. Но об этом, как-нибудь потом, когда будет время. А то начинается сезон охоты, и до декабря скорее всего времени не будет.
Изменено: Ph kz - 23.07.2013 00:51:38
 
Респект и Уважуха !
Когда Вы все успеваете?
 
Супер!
 
Цитата
Ph kz пишет:
После трех дублей закралось ужасное подозрение, что роль Дивида Эттенборо у меня получается как-то хреновато.
:D

На байдарочке, когда вы в шторме были, меня аж укочало и слегонца затошнило)).
 
Очень интересная поездка , а какую байдарку использовали ? И проводит ли кто нибудь такие туры сейчас.
 
Цитата
old boy пишет:
а какую байдарку использовали
"вуокса3" каркасно-надувная. По моему никто пока не предлагает такие туры
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21