Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
День коровы., В ущелье Чон-Каинды
 
Каждый раз, когда я приезжаю в Киргизию я хожу в горы, так было и в этот раз. Созвонился дня за два с другом, попросил его договориться с лошадьми. Как всегда не получилось заранее. Утром тешили себя мыслью, что найдем лошадей без проблем, только помаши перед чабаном бумажкой, ан нет. Не уговаривались. "Сегодня выгон у нас, щас погоним скот, все лошади заняты"- почти слово в слово нам отвечали три чабана. Да и ладно, где наша не пропадала, пойдем сами.
И пошли. О чем потом немало пожалели.
Вот интересно, есть день сурка, а почему к примеру, нет дня коровы? Нет, я серьезно.  :)  В один день куча коров, телят, лошадей стартует из точки А в подгорных селах в точку Б в горы, причем туда, куда и ты хочешь зайти. Там альпийские луга с еще непримятой травой, сурки, и конечно же козлы. Не пойму, зачем их гнать так высоко, неужели им мало места где-нибудь пониже, в долине? Зайдут извиняюсь, уделают самые злачные места лепешками, а самая беда собаки и чабаны с ружьями. Какие там козлы?
Мы еще не придали значения словам чабанов, "гоним скот", ну и гоните, вам за нами не угнаться все равно. Один из чабанов спросил, куда мы хотим направиться, сказали на перевал, посмотреть козла, он рассмеялся, говорит, там бурная река не перейдете, да и далеко, погуляйте тут внизу, туда вы все равно не дайдете. Ладно, посмотрим, полные оптимизма и веры в свои ноги мы двинули к перевалу. А идти, как я потом узнал от своего товарища туда 30 км! Вообще по дороге я от него много что полезного узнал, и как речку правильно переходить, и как ориетниры находить по азимуту, как правильно пользоваться компасом. Он раньше занимался горным туризмом и имел некоторый опыт.
"Эй дорогу"- раздалось сзади, с треском ломясь сквозь кусты неслось стадо телят подгоняемое молодыми киргизами на лошадях. "Первая партия пошла"- подумаось нам, дойдя до речки они повернули стадо на левый склон ущелья траверсом, а мы на правый, и какое-то время шли вровень, речка очень полноводная в этом году, едва на лошади можно перейти, не то что пешком.
Вообще я в это ущелье ходил уже раза три, и всегда видел козла, его там много. В позапрошлом году там в одном месте я видел около 50-ти штук, правда больших рогачей не было. Подгоняемый воспоминаниями с желанием зафотать козлов я двигал впереди, Денис немного поныл, что потерял форму, но не отставал. Увереным шагом мы двигали к своему заветному месту, в надежде быть там впереди скотины. Тропа вроде впереди была без свежих лепешек.
Каково же было наше разочерование, когда выйдя на первое тырло, где обычно пасся скот, мы увидели, что оно пустое, но судя по следам, скот только что пенрегнали выше.
Певый превал сделали в 11 часов. Как переходили речку, вообще хохма, я ботинки снял, сязав шнурки повесил через плечо. Едва зашел в воду, мощное течение начало просто сносить меня, я дергаюсь и стряхиваю ботинки в воду  :)  , они спокойнехонько, поплыли уносимые течением. Вот дилетант! Нашел,куда повесить. Но быстро сообразил, кончиком палки подцепил за шнурки и выбросил их на берег. Хорошо, у Дениса была пара запасных, тяжелых, для скал. Правда, они мне жали, но всеже лучше чем в мокрых.
К дыум часам мы вышли на наше заветное местечко. Там куча солонцов, настоящих природных, там постоянно тусуются козлы. Но их не было.
Двинули выше и к двум часам вышли на джайлоо. Там стояла палатка, над ней курил дымок, вот елки! Залаяла собака, подошли, приветливый киргиз с пацаненком пили чай и предложили нам. Приятно попить горячего чайку, ноги уже гудели, в голове стучало, немного расслабились. Пошел дождь, и кажется наш поход уже подошел к концу. Чабан попался словоохотливый, говорит, три дня уже здесь стоит, и буквально вчера воон там стояло стадо козлов, он махнул на зеленку под скалами, совсем
а "воон там были ошен хорошие рогачи"- дразня нас показывал он. " Если бы вы пришли на день раньше, то такие бы фото сделали!!- махая руками говорил он.
Если бы да кабы... не было бы тут вас вообще, думал я.
Дождь перестал, мы немного передохнули, на часах пол четвертого и мне пришла мысля попытать счастья еще раз побиноклевать козла. Чабан показал, где он может быть, это еще выше на час хода. Там коров нет, какое счастье! Представляете? Найти место, где еще не ступала ного скотины.  :)  Там, с вероятностью в 99% можно найти осторожного рогачка.
Подошел к той скалке, какую указал чабан, смотрю в бинокль, ветер такой, что качает меня с биноклем. скалы очень комуфляжные, заметить что-либо живое трудно. Да где же они? Утюжу на третий раз каждый камушек, и вот Он! Дистанция 870 метров, на скале я заметил сначала одного, потом еще трех небольших рогачков или коз. Красота.
Спускаются, на часах полпятого, смотрю за ними с полчаса и пошел сам вниз. Цель достигнута!.
Пусть не трофейных, но все же настоящих козлов я увидел, радости хоть отбавляй, словно я взял их. Трудовая фотоохота.
Подошел к палатке, там те чабаны, у которых мы просили лошадей в деревне, как вы сюда добрались, удивляются!? "Да вы и без лошадей как бегаете! Пошли к нам в бригаду, коров загонять будете!"  :D  Да уж!

Вот фотки нашего забега в "Коровий день":

старт в шесть утра, цель эти подножие этих пиков))



фото не передает сложности данного участка, реально опасян там, сыпун живой, плывет в воду


по пути повстречался нам заяц, для фотоссесии подпустил очень близко


наш путь на точку выше леса


Солонцы, очень часто посещаемые животными


в одном месте, речку было никак не обойти, еле перешли


Вершина "Луноликая", как я понял с киргизского, так и манит


по пути много ручье с чистейшей водой, (правда не лишним будет проверить наличие коров выше, точнее их отсутствие  :)  )
 


после дождичка двинул выше к вон той скале))



уселся и спустя минут двадцать биноклевания, заметил козлов, вон там (стрелка)
дальномера не было, примерно 850 мна мой глаз))

подход был возможен на вполне стрелябельную дистанцию,

Конечно это не Пи-эйчевские козлы,)) но все же. Фотал четырех.видно?)) нашли?))

К машине приплелись к 10 вечера, без задних ног.)
Прошли не меньше 50 (!) км. Конечно, это сумашествие, бегать туда-обратно за один день. Но возможности остаться на ночь совершенно не было. И мы это смогли!
Я очень доволен, что смог все-таки разглядеть козлов, уже в бинокль привыкаю лучше видеть, сказывается опыт обучения проводников. И доволен, что мой друг тоже выдержал такой марафон, хотя, говорит, такого у него не было за все годы ходьбы по горам.

да, забыл сказать, назад нас киргиз переправил через речку, иначе меня бы смыло))


Для тех, кто не разглядел))
 
Классный поход. Я, бы наверное коньки откинул, от такого трипа :o  Рахмет Мытрий!
 
Цитата
чебак пишет:
Прошли не меньше 50 (!) км.
афигеть
 
Спасибо Ерике!  :)  

тут я еще более менее свеженький)), по приходу к машине на мне уже лица небыло))
реально тошнило((, может от перепада высот, щас гляну по гуглу, попробую скинуть маршрут


Ооо, сколько ошибок у меня в тексте, за двумя зайцами погнался, и работу работал, и писал))), простите.

еще козлы:
 
Классный поход и пробковый шлем , настоящий ?
 
Дерзкая "прогулочка"! Поздравляю! Были бы такие вылазки (правда, в более щадящем формате!) еще и системными, вообще бы цены им не было!
 
Всем спасибо, прогулочка была в самом деле "дерзкой", три дня отходил)). Ноги не болели, а спина, продуло. То потел, то было холодно, термобелья не было, и просквозило((.

Цитата
old boy пишет:
Классный поход и пробковый шлем , настоящий ?
Да настоящий, я его называл "пленным солдатом" английской армии))

Вот фото с гугла, нашего похода, с координатами (кому интересно)


Вышло 23км в одну сторону, перепад высот с 1300 до 3000 (2 955).
Пешком всего двигались 13 часов (исключая остановки 3 часа)
 
Цитата
чебак пишет:
Вышло 23км в одну сторону, перепад высот с 1300 до 3000 (2 955).

Серьезный забег , молодцы !
 
отчаянные!
 
Вот это подготовка! По хорошему завидую .
 
Молодцы, завидный марш-бросок.
 
Разглядел пару козлов без подсказки , супер поход .
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21