Ваш город: Не выбрано

Горные маршруты в Алматы



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Горные маршруты в Алматы, активный отдых, туристические маршруты
 
Походы по окрестностям г. Алматы и не только

Медео – перевал Комиссаровский (Кимасар) – Медео

Из урочища «Медео» сворачиваем вдоль каскадов р. Кимасар, что впадает в р. Малая Алматинка в 200 м . севернее катка. Дорога идет мимо гостиницы «Премьер-Медео», водоотстойника, ресторана «Ауыл» в восточном направлении. Дойдя до поворота на юг, увидим справа дом, а прямо – разрушенную двухэтажную гостиницу, принадлежавшую службе селезащиты. Продолжаем путь по тропе на восток мимо усадьбы лесника. Тропа от слияния двух ручьев круто поднимается, постепенно поворачивая влево. Наконец она снова поворачивает на восток по крутому бугорку и вот мы на седловине Комиссаровского перевала высотой 2200 м . Отдохнув на перевале, надо подняться в северном направлении на гребень Комиссаровского хребта, по верху которого за 1,5 часа можно выйти к автостанции «Медео». Маршрут рекомендуется для неподготовленных туристов.

Протяженность – 8 км, продолжительность 3-4 часа. В этом маршруте возможны более сложные варианты.

1. С перевала Комиссаровского продолжить путь на восток через лес в Бутаковское ущелье и далее вниз. Это дорога до конечной остановки автобуса №29. Протяженность маршрута около 20 км.

2. Не поднимаясь на перевал Комиссаровский, продолжить путь вдоль р. Кимасар на вершину им. Фурманова высотой 2850 м ., спуститься по пути подъема.

Продолжительность – 9 часов, протяженность 20 км .



Водопады Горельника

Этот маршрут позволяет полюбоваться двумя водопадами. По дороге, ведущей в верховья Малой Алматинки, достигаем турбазы Горельник ( 2,5 км от селезащитной плотины). Пройдя по направлению к метеостанции, справа увидим тропу, ведущую на юг. По ней через 500- 600 метров достигнем развилки. Выбираем левую тропу, что ведет к руслу реки и к водопаду высотой около 10 м . Полюбовавшись им, возвращаемся на склон к метеостанции «Верхний Горельник», за которой простирается большая поляна. Дойдя до русла Горельника, пересекаем его. Через некоторое время тропа круто поднимается на юго-восточный склон, где она раздваивается. По южной ветке можно дойти до ледника Титова, взяв правее, мы придем на верхний водопад речки Горельник, который падает каскадами, вздымая облака водяной пыли. Спуск идет по пути подъема.

Продолжительность похода от катка «Медео» около 7 часов в оба конца.




На встречу с каменным цветком

Доехав на городском такси №560 до въезда в Иле-Алатауский парк, что расположен на 1 км южнее Большеалматинской селезащитной плотины, идем 10 минут на юг до питомника «Сункар». Вдоль его ограды устремляется вверх тропа. Через 200 метров она разветвляется. Можно выбрать любое направление, например, западное. Тогда через километр тропа приведет в каньон, следуя его первому ответвлению вдоль скального обрыва, достигаем мощных цветных скал, которые носят поэтическое название «Каменный цветок». Полюбовавшись скалами, возвращаемся назад к другому ответвлению каньона. Тропа взбирается на восточный склон, поросший живописным лесом с ореховой рощей, а затем приводит на гребень, с которого открывается панорама нескольких горных долин. Спускаясь по гребню, на котором весной очень много грибов, через час достигнем питомника. Продолжительность похода 3-4 часа, протяженность 6 км .




Урочище «Кок-джайляу»

Этот маршрут связывает реки Малую и Большую Алматинку. Не доезжая до автостанции «Медео» около километра, направляемся по дороге лежащей, правее основной трассы, которая ведет к дому отдыха «Просвещенец». Через несколько сотен метров сворачиваем вправо в сторону небольшого поселка. После поселка пересекаем котловину, поросшую яблоневым садом, и поднимаемся на гребень, поросший небольшой березовой рощей. Следуя по гребню все выше и выше, туристы пересекают ельники, аилники, небольшой сосновый бор, открытые пространства, имея возможность любоваться видами Малоалматинского ущелья и панорамой города. Через 2-3 час достигаем широкой долины Терисбулака на высоте около 2500 м – Кок Джайляу. Отсюда вверх и вниз уходит множество маршрутов, но самый популярный из них – вниз к ГЭС-5 в долине реки Большая Алматинка. Зимой этот маршрут привлекает сотни лыжников и любителей санных катаний, а летом – желающих наполнить лукошки ягодами и грибами. Протяженность маршрута – 13 км , длительность – 5 часов.





ГЭС-2 – ущелье Проходное – перевал Каскабас – ущелье Каргалинское – пос. Карагайлы (Чапаева)

Проследовав через въезд Иле-Алатауского парка, через 2- 3 км вправо от дороги напротив ГЭС-2 увидим Проходное ущелье. Вдоль дороги, ведущей на курорт «Алма-Арасан», у подножья Волчьей сопки тянется детский лагерь и еще несколько домов, входим в боковое ущелье, пробитое ручьем Каскабас. Вдоль ручья надо подниматься час с лишним до родника, после чего поворачиваем направо и поднимаемся по склону в западном направлении 2 часа до перевала, откуда открывается панорама Каргалинского ущелья. При желании можно подняться в северо-восточном направлении на вершину высотой 2305 м над уровнем моря, в течение 30-40 минут идя по гребню, с которого открывается захватывающий вид окружающих гор. Вернувшись на седловину перевала, можно спуститься по пути подъема или проследовать на запад к реке Каргалинка через живописные перелески и сады. Через 4 часа дорога приведет в пос. Карагайлы. Продолжительность 25 км , длительность 8 часов.





Автобусно-пешеходные экскурсии по Семиречью

1. Большое Алматинское ущелье

Большое Алматинское ущелье представляет собой живописную долину, которая разветвляется в верхней части на 2 самостоятельных ущелья, поэтому есть возможность провести 3 экскурсии: одна – до развилки, другая – по направлению к горному озеру, третья – к известной здравнице «Алма – Арасан».

1 вариант: «Природа и человек»

Эта экскурсия начинается с кольцевой развязки на пр. Аль-Фараби и ул. Навои, здесь есть прекрасная возможность познакомиться с панорамой Заилийского Алатау, с зелеными насаждениями пригородных хозяйств, противоселевой ячеистой плотиной. В 1 км от плотины, справа, несколько лет назад был создан питомник хищных птиц и охотничьих собак «Сункар». В нем вы увидите птиц, занесенных в Красную Книгу Казахстана – беркутов, соколов, узнаете об особенностях их разведения, содержания и восстановления их популяции в природе с помощью специалистов этой организации. В питомнике можно увидеть и узнать много интересного о редкой породе охотничьих собак – казахской борзой тазы, среднеазиатской овчарке, немецкой легавой курцхаар, сфотографироваться с хищной птицей на руке.

Поблизости расположен поселок ремесленников и художников «Шебер-аул», в котором экскурсанты могут наблюдать за работой мастеров, сделать заказ и приобрести в качестве сувениров изделия народных промыслов.

Протяженность экскурсии 28 км.

Продолжительность 3 часа.


2 вариант. Экскурсия «Природа – храм науки».

В соответствии с темой в экскурсию вошли объекты, помогающие человеку жить в согласии с природой и глубже изучать и использовать ее для нужд человека. Начинается экскурсия недалеко от космической наземной станции «Орбита», где вы услышите рассказ об истории телевидения и современных способах передачи видеосигналов на огромные расстояния. За рекой Большая Алматинка расположена водоочистная станция, в фильтрах которой использован особый волжский песок, вдоль дороги построены загородные дома и развлекательные пункты. На 10-м километре начинаются уникальные каскады гидроэлектрических станций, а еще выше – научные учреждения по изучению звезд, космических лучей, солнечной энергии, ионосферы Академии Наук Республики, а рассказ экскурсовода поможет Вам разобраться в значении научных исследований, узнать об известных исследователях Тянь-Шаня.

В заключение экскурсии вы можете совершить прогулку вдоль живописного высокогорного озера на высоте 2510 метров .

Продолжительность 8 часов.

Протяженность – 40 км.


3 вариант. Экскурсия «Природа на службе здоровья».

Общеизвестны лечебные факторы природы, но когда они совмещаются и с термальными источниками, обладающими лечебными свойствами, с хвойными лесами, с чистым горным воздухом, их действие усиливается. Конечная точка автобусно-пешеходной экскурсии на высоте 2000 метров на территории санатория «Алма–Арасан». Узнав об истории курорта, вы вместе с экскурсоводом доходите до первого водопада, а дальше по этой же тропе продолжают путь туристы, совершающие переход на оз. Иссык–Куль. Поэтому это ответвление Большого Алматинского ущелья называют «Проходным».

Продолжительность 5 часов.

Протяженность 35 км.





2. Тургенское ущелье

"Тургенские водопады" – одно из наиболее посещаемых туристских мест в Алматинской области, находятся в красивейшем ущелье в составе Иле-Алатауского Национального парка.

Маршрут начинается в центре города Алматы. Путь лежит по дороге, по которой в древности проходили караваны в Европу с востока – из Китая и Индии.

В Тургенском ущелье насчитывается 7 водопадов. Наиболее посещаемыми из них являются: первый "Медвежий" и второй "Терскенсу". Первый водопад (30 метров высоты) расположен в живописном месте среди нависающих скал и зеленых елей. Скалы в урочище разбиты землетрясением и хранят отпечатки растений доледникового периода. В 300 метрах выше моста, с которого обычно ходят на "Медвежий" водопад, находится "источник красоты", родник со вкусной и холодной родниковой водой.

Водопад Терскенсу находится примерно в 2 часах ходьбы от родника. Высота падения основного потока – 40 метров , а если считать общую высоту со всеми порогами – 74 метра . Ущелье известно также своими реликтовыми Чин-Тургенскими моховыми ельниками, стелющимися по земле и образующими сплошной еловый ковер.

Продолжительность: 10-11 часов

Протяженность: 90 км




3. К озеру Иссык

Маршрут к озеру Иссык, располагающемуся в восточной части Заилийского Алатау, пролегает по бывшему старинному Кульджинскому тракту, теперь по современной магистрали, оборудованной указателями, эстакадами, бензозаправочными станциями. Впрочем, покинув Алматы, мы можем направиться по трассе Алматы-Нарынкол в восточном направлении, либо по "верхней" параллельной дороге, которая более живописна. Выбрав ее, попадаем в туннель из длинных рядов высоких стройных тополей; затем встречаются кукурузные и свекловичные поля местных арендаторов, табачные плантации, фруктовые сады. На 11 км – памятник двум вернинским большевикам А.Березовскому и К.Овгарову, убитым в 1917 году казаками. Несколько дальше, справа от дороги стоит обелиск в честь формировавшейся здесь панфиловской дивизии.

На юге прекрасно видна величественная панорама хребта, подпирающего небо, а по сторонам дороги тянутся сады со знаменитыми алматинскими яблоками. На 21 км еще один советский памятник красногвардейцам, погибшим в 1918 году.

На 23 км г.Талгар – бывшая казачья станица Сарийская. К югу от города располагаются несколько крупных ущелий: Правый, Левый и Средний Талгар, Каменское, Осиновое, Марансай и множество отщелков. Все они берут начало с высочайшей части Заилийского Алатау – Талгарского горного узла. Город раскинулся на высоте 1000- 1200 м над уровнем моря, поэтому здесь более прохладно и менее сухо, чем в Алматы. Много зелени, дома утопают в садах. Река Талгар, зарождающаяся в центре гор, отличается быстротой течения, грохот бурлящей воды и передвигаемых ей валунов не прекращается ни днем, ни ночью.

На 47 км начинается г.Иссык, бывшая станица Надеждинская, ныне центр Энбекши-Казахского района с населением около 50 тыс. человек.

За мостом через реку Иссык направо уходит асфальтированная дорога до озера длиной 14 км. Сразу за городом она снова подходит к реке. И тут открывается картина, оставленная селем 1963 года: огромная пойма, устланная обломками пород; обнаженные в нижней части из-за подмыва и оползней склоны долины. Река Иссык считается самой чистой в Семиречье, ее мутность всего 19 г3.

Поднимаясь вверх по главному Иссыкскому ущелью, дорога подходит очень близко к кромке грандиозного обрыва. От большой высоты и близости этой пропасти некоторым людям становится не по себе.

Далее интересно сделать остановку и пройти к беседке, откуда открывается широкая панорама ущелья.

На высоте 1760 м над уровнем моря показывается само озеро, образовавшееся 8000 тыс. лет назад за счет грандиозного обвала, создавшего естественную плотину высотой 300 м , которая была прорвана во время селя 1963 года. За 40 лет озеро, окруженное сплошной стеной тянь-шаньской ели, восстановило 3\4 своего прежнего объема и в ясную погоду по-прежнему соперничает с яркой голубизной южного неба.

На искусственной плотине оборудована стоянка для автотранспорта. К сожалению, инфраструктура туризма здесь пока отсутствует.

Вода в озере даже в июле не прогревается выше 10-12 градусов, поэтому полноценное купание вряд ли возможно.

Пройдя по дороге около 2 км на южный берег озера и уплатив экологические сборы, можно совершить неутомительную прогулку по территории Алматинского заповедника, поражающего разнообразием растительного и животного мира.





4. Бартогайский оазис

Маршрут проходит по трассе Алматы – Нарынкол в восточном направлении через населенные пункты Новоалексеевку, Маловодное, Чилик, Байсент.

Не доезжая 1- 1,5 км до с. Кокпек, необходимо свернуть с основной магистрали направо по второстепенной дороге, ведущей к хребту Торайгыр. Через 15 км вы у цели. Преодолев расстояние в 170 км, попадаем в удивительную местность.

На светлом фоне пустыни полоска леса выглядит необыкновенно яркой и зеленой. Это Бартогай (с казахского «есть лес»). Он тянется в длину на 15 км и в ширину около 10 км. Расположен в среднем течении горной реки Чилик, которая, беря начало высоко в ледниках гор Заилийского Алатау, направляется к востоку, затем, обогнув хребет, круто заворачивает на север. Петляя по ущелью, река стремительно несется вниз, пересекает горы Торайгыр и тогда попадает в Бартогай – долину, поросшую лесом. Затем река вновь устремляется в узкое ущелье и, прорезав горы Сюгаты, далее уже спокойно по равнине течет к реке пустыни Или, вливая в нее свои воды.

Реке Чилик обязан своей жизнью Бартогай. Под Бартогаем проходят два крупных разлома земной коры. По реке в ущелье видны большие камни, скатившиеся с гор. Здесь не раз были землетрясения. На древней террасе реки виднеются полузанесенные почвой, черные от загара и лака пустыни порфиритовые скалы. На них хорошо видны глубокие царапины, которым десятки тысяч лет. Это следы когда-то проходившего здесь в далекие времена ледника.

В Бартогае много древних курганов. Камни, из которых они сложены, занесены почвой и едва из нее видны. Обилие курганов здесь не случайно. Испокон веков Бартогай привлекал человека. Он считался священным, в нем совершались обряды, справлялись праздники. Ведь тут так хорошо и отрадно после жаркой пустыни, раскаленного на солнце щебня, пыльной глины да чахлых растений.

В начале 80-х годов река Чилик была перегорожена 60-метровой каменно-насыпной плотиной длиной 330 м. Так появилось Бартогайское водохранилище.

К плотине есть проход через туннель, вырубленный в толще горы. С плотины на юг открывается вид на голубое водное зеркало в окружении леса и скал, площадью 1214 кв. км.

Вода подается в нижний бьеф плотины и с силой вырывается из двух левобережных туннелей диаметром 3 м., образуя два фантастически красивых огромных водяных шара, играющих на солнце пересекающимися радугами.

В 50- 60 м от туннелей в тугайных зарослях на берегу реки Чилик- оборудованное место отдыха.




5. Музей Джамбула

От Алматы на запад до аула Джамбула – 70 км. Маршрут проходит по трассе Алматы-Ташкент. Много веков назад там, где сейчас проносятся скоростные автобусы, по знаменитому «Шелковому пути», позванивая бубенцами, неторопливо вышагивали тяжело навьюченные верблюды с грузами из Китая в Средиземноморье и Среднюю Азию и обратно.

На 56-м километре, в Узунагаче от автомагистрали отходит на юг дорога в аул Джамбула. Она начинается сразу за пологой горой с памятником из серого гранита на вершине. В 60-х годах XX века русские войска под командованием подполковника и будущего губернатора Семиречья Г.А. Колпаковского совместно с казахским отрядом разгромили под Узунагачем орды Кокандского ханства. В честь исторической победы и был сооружен монумент, видимый издалека. На 70 км от Алматы дорога сворачивает влево. Прямо перед вами, над яблоневым садом сверкает в лучах солнца лучезарный купол мавзолея Джамбула. Главная улица поселка, обсаженная пирамидальными тополями, ведет к дому-музею акына. Экспозиции, размещенные в 12 комнатах, посвящены почти вековой жизни народного певца и подробно знакомят с его биографией и творчеством. Из окон дома-музея, сразу же за мавзолеем, хорошо видна вершина сопки Майтобе.

Здесь любил отдыхать Джамбул летом на солнечном джайлау и здесь его вдохновение рождало новые песни.





6. Капчагайская зона отдыха

Если в южных жилых массивах Алматы чувствуется дыхание ледников, то, устремляясь на север, городские улицы убегают в жаркую степь и в полупустыню. Для того чтобы попасть на берег искусственного моря, мы направляемся на север по трассе Алматы – Талдыкорган и чем дальше движемся, тем явственнее ощущаем опаляющее дыхание Моюнкумов. Смена климатических зон заметна визуально. Пирамидальные тополя вдоль трассы сменяются посадками карагача, который в свою очередь уступает место саксаулу, и примерно на 35- 40 км трассы нас уже окружает полупустынный ландшафт. Дорога достаточно комфортна, с четырехъярусным движением и широкой разделительной полосой, сначала проходит мимо многочисленных полей, где выращиваются различные овощи, попадающие на стол горожанам. Это плодородная Илийская долина, однако, нуждающаяся в постоянном орошении. Справа остается ряд небольших поселков – Энергетический, Дмитриевский, Николаевский… На месте бывшей Казачьей Станицы в 60-70 годы построен город-спутник Алматы – Капчагай с большим промышленным потенциалом и знаменитым Аквапарком. Водные забавы на свежем воздухе здесь в изобилии, но при желании можно продолжить поездку по трассе и, миновав Капчагайскую ГЭС, переехав мост и теснину древних Чу-Илийских гор, после 100 км трассы увидеть массу указателей к самым различным зонам отдыха. Выбирайте ту, которая вам по вкусу. Цены на обслуживание в зависимости от комфортности баз колеблются от 32 до 100 у. е. в сутки. Необходимо помнить, что более 2-3 дней без привычки отдыхать на Капчагае сложно, так как температура воды в пик сезона достигает 25-26 градусов, а воздуха свыше 40 градусов.





7. К поющему бархану

За рекой Или на северо-востоке от Алматы возвышается удивительная гора. По разному называют ее люди: «поющий бархан», «поющая гора». Сложена она из песка светлых тонов и на фоне темных отрогов Джунгарского Алатау Большого и Малого Калканов представляет необычайное зрелище благодаря цветовому контрасту.

Бархан расположен в своеобразном коридоре между гребнями Калканов. Образовался он в результате деятельности ветра, приносящего песок с берегов р. Или и оставляющего его здесь в этом месте.

Туристы любят посещать Поющий бархан и, поднявшись на одну из трех его вершин, любоваться открывшейся панорамой Или и хребта Заилийского Алатау. Если гора молчит, нетерпеливые посетители «заставляют ее петь». Для этого надо быстро сбежать по наклону горы, где песок не так сминался. Песчаные струйки из-под ног, и из недр бархана возникнет гудение.

Иногда кроме звучания бархан начинает дрожать, создавая полное впечатление землетрясения.

От Алматы сюда можно добраться на автотранспорте, мотоциклах, велосипедах по двум вариантам:

Следовать через Капчагай, Сарыозек, Басший, Калмаккару, Актобе (в оба конца 600 км )

Проехав г. Капчагай, с. Чингильды, свернуть на восток и двигаться 80- 90 км проселочной дорогой над северным берегом Капчагайского водохранилища до самого Поющего бархана. Следует помнить, что после дождя участок проселочной дороги от Чингильды до Поющего бархана труднопроходим. По второму варианту общая протяженность маршрута в оба конца – 420 км





8. Промелькнувший метеор

Весной 1861 г . Чокан Валиханов, выдающийся казахский просветитель, географ и этнограф, по болезни оставил службу в Петербурге и уехал в родные степи Семиречья.

До самой смерти в 1865 г. он жил в ауле Тезек, расположенном у подножья хребта Алтынэмель в верховье горы Май-Тобе.

Прославленный ученый похоронен на возвышенности недалеко от аула Тезек. В 1881 г . на его могиле была положена каменная плита с текстом на арабском и русском языках, а в 1958 г . Правительство Казахстана установило рядом с могилой памятник. В центре ступенчатого постамента из тесаного гранита пятиметровый обелиск из красного мрамора с бронзовым барельефом и надписью «Чокан Валиханов 1835-1865». На юго-востоке немым стражем монумента стоит зубчатая стена гребня Алтынэмель.

От Алматы маршрут экскурсии проходит до станции Сары-Озек ( 160 км ), затем в восточном направлении необходимо следовать до 15-го км и повернуть на юг. Далее дорога тянется по долине реки Май-Тобе и через 10 км входит в ущелье со скальными обнажениями, а еще через 10 км приводит к поселку Шанханай в 2 км от которого (на юго-восток) развилка, откуда уже виден памятник ученому.





9. «Золотое Семиречье»

Маршруты к памятникам археологии.

У туристов наибольший интерес вызывают исторические памятники, которые легко воспринимаются зрительно. К ним относятся петроглифы, мавзолеи, мечети, древние надписи, курганы и городища.

Наиболее пригодны для экскурсий святилища с петроглифами. Самые известные скопления древних изображений:

- в 180 км к северо-западу от Алматы в урочище Тамгалы за станцией Копа в Джамбульском районе, где находится уникальное древнее святилище с 4500 петроглифами, изображающими различных животных, смены охоты божеств. В урочище четко представлены петроглифы эпохи бронзы, Сакского и древнетюркского времен.

- в 110 км трасы Алматы – Талдыкорган до пос. Кербулак 13 км по проселочной дороге к р. Или урочище Тамгалытас (Писаные камни). Здесь можно увидеть камни, на которые нанесены изображения буддийских богов. В эти края буддизм занесли миссионеры. На склоне урочища покоится красноватая порфиритовая глыба величиной с двухэтажный дом. На ней высечены три фигуры: четырехрукий Будда в ритуальной позе, сходной с позами йогов. По бокам Будды выбиты изображения еще двух богов, в которых Будда якобы мог перевоплощаться. К западу от этой троицы на вертикальной глыбе изображен царь драконов.

- урочище Ой джайляу 15- 20 км севернее Курдайского перевала расположено в Курдайском районе Джамбульской области, в горах Киндыктас, в 40 км к западу от станции Отрар. Оно представляет собой горное плато, ограниченное небольшими сопками, расположено на высоте 1200 км над уровнем моря. Плато пересечено глубокими логами – древними руслами рек. Петроглифы выбиты на крупных скальных блоках, составляющих несколько ярусов, находящихся в северо-западной части урочища, на левом берегу небольшой речки. В 50- 70 метрах восточнее очень яркая композиция тюркского времени. Здесь изображены два всадника в остроконечных башлыках, которые держат в руках пики со знаменем.

- хребет Ешкиольмес является западным отрогом Джунгарского Алатау. Он вытянут в широтном направлении на расстояние около 30 км и находится на территории Талдыкорганского район Алматинской области, в 30 км к югу от г. Талдыкорган.

Склоны хребта с северной стороны плавно поднимаются к широкой равнине, с южной стороны круто обрываются к одной из многоводных рек Семиречья – Коксу. Здесь она вырывается из узкой теснины и широко разливается, образуя рукава и притоки. Высота хребта над уровнем моря 1300 м.

На небольшой трассе между хребтами Ешкиольмес и правым берегом реки Коксу сохранилось большое количество археологических памятников от эпохи бронзы до средневековья, что говорит о том, что местность была заселена еще с глубокой древности.

Интерес представляют следующие однодневные поездки.

в Талгарское городище (20 км на восток от Алматы) осмотреть раскопанную мостовую, жилые постройки. Вблизи городища можно посетить музей природы, где в двух залах широко представлена флора и фауна Семиречья.

Алматы, Капчагай, ущелье Тайгак (гора Шолак, Талгарский район Алматинской области) 100 метровый каньон, петроглифы 160 км трассы Алматы – Талдыкорган, проселочная дорога от пос. Капчагайский, 3- 5 км пешком

Алматы ущелье Тургень – плато Ассы – поселение Ассы, поселение Кызыл Булак. 110 км от реки Батан проселочная дорога 25-30 км.






Познавательные маршруты

К археологическим памятникам

2-3 дневные поездки

1. г . Алматы – Каньоны Чарына – Ясеневая роща – поселение Актобе на р. Чарын

2 дня, ночлег в полевых условиях


2. г. Алматы – Ясеневая роща – г. Жаркент (мечеть начала ХХ века) – долина реки Усек – Поющий бархан – могильник Бесшатыр

800 км, 3-4 дня, 250-280 км по проселочной дороге, ночлег в коттеджах Ясеневой рощи, в гостинице г. Жаркент, в полевых условиях.


3. г. Алматы – долина р. Чилик – поселения эпохи раннего железа – Кольсайские озера – могильник Сакского времени в долине р. Чилик

330 км , 15 км по проселочной дороге, 2-3 дня. Ночлег в с. Жаланаш или на оз. Кольсай (коттеджи, можно поставить свои палатки).














Активные маршруты по Семиречью

Водные


Река Чилик

Маршрут: комбинированный, категория сложности - 5

Протяженность: 100-200 км

Продолжительность: 10 дней

Пролегает в 150 км на восток от Алматы между хребтами Заилийский и Кунгей Алатау, а в средней части между хребтами Торайгыр и Согеты, где средний расход воды равен 32 м3/с, а уклон 22 м/км.





Река Коксу

Маршрут: комбинированный, категория сложности – 4

Протяженность: 150 км

Продолжительность: 8-10 дней

Истоки реки Коксу в Джунгарском Алатау, паводок в мае-июне с расходом 55 м3\с, средний расход 30 м3/с при уклоне 18 мм. Окончание маршрута у поселка Кировский. В долине реки есть галерея наскальной живописи (до 4000 лет).






Сплав по низовью Или на надувных резиновых плотах

Маршрут: комбинированный

Продолжительность: 14 часов

Протяженность: 200 км

Подготовка сплавных судов, спас жилетов, общий инструктаж по технике безопасности, небольшой ленч перед стартом. Через час хода на левом берегу восьмиметровая цилиндрическая скала Чертов Палец. Здесь можно остановиться и произвести интересные фото и видео кадры на память. Через полтора часа пути после Чертова Пальца на правом берегу появляются отвесные скалы, усыпанные белыми треугольниками маркированных маршрутов для скалолазов. Здесь начинается урочище Тамгалы-Тас, знаменитое своими наскальными рисунками художников XVIII века, в том числе и с изображениями Будды. Далее по ходу в русле реки начинают появляться небольшие острова с густой растительностью, береговые скалы на глазах теряют высоту и становятся более пологими. Где-то через полтора часа покажутся обрывистые скальные отроги, близко подходящие к воде. Это и есть известный памятник истории – Писанные скалы – место паломничества многих туристов и отдыхающих. По преданиям, в здешних местах временно находилась ставка самого великого полководца тех времен Чингисхана. Именно здесь будет разбит палаточный городок, а туристов будет поджидать горячий обед. После обеда небольшой отдых и по желанию можно совершить ознакомительную экскурсию по пустыне, осмотр скал, прогулки вдоль красивого берега, а также искупаться в реке. Вечером Вас ждут ужин, развлекательная программа. Второй день начинается с видео и фотосъемки в лучах восходящего солнца, подготовка к отплытию. По мере передвижения по реке глубина каньона все более понижается, урочище Тамгалы-Тас еще тянется в течение часа, река становится шире, местами достигая 300- 400 метров . Можно порыбачить прямо на плаву. Через полтора часа от начала старта – натянутый высоко над рекой трос паромной переправы, на правом берегу несколько приземистых мазанок большого хозяйства егеря. Еще через два часа река окончательно выходит из каньона и круто поворачивает на север. На правом берегу появляются первые деревья тугайного леса. Еще через полтора часа на правом берегу покажется водозаборная станция. Отсюда примерно еще час сплава до Песчаного Плеса – удобного и красивого места для стоянки. Вдали от места стоянки, на правом берегу, виден массив хребта Малайсары. По прибытии Вас поджидает обеденный дастархан, отдых, а затем поход в Туристическую Походную Скифскую Баню, оценить возможности которой Вам предлагается самим, с последующим омовением в чистых водах реки Или.

Из истории известно – эту баню знали наши предки, причем сила ее оздоровления несравненно выше всех городских бань, ибо в качестве источника тепла используется свежий природный камень, копивший миллионами лет энергию космоса и земли и в одночасье отдавший ее Вам.






Рыбалка

Рыбалка в дельте реки Или. Алматы - пос. Арал-Тобе – Алматы.

Маршрут: комбинированный

Протяженность: 750 км

Продолжительность: 4 дня

Поселок Арал-Тобе находится в 300 км от Алматы. Из поселка на моторных лодках группа переезжает за 7 часов в базовый лагерь на протоке Беймене. На следующее утро начинается рыбалка (после завтрака с перерывом на обед), которая длится 3 дня.

После этого группа возвращается в поселок и далее следует в Алматы на автотранспорте.





Охота

Охота в горах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау.

Маршрут: комбинированный

Протяженность: до 1000 км

Продолжительность: до 10 дней

Предлагается охотничий тур на 2-4 человека с размещением в охотничьем домике, платке или юрте в непосредственной близости от мест охоты. Транспорт верховой или автомобиль – вездеход.

Предоставляется обслуживание егерями и питание, выдаются лицензии на вывоз трофеев – рогов и шкур, проводятся конные и пешие экскурсии по горным ущельям, предоставляется культурная программа.

В период с 15 августа разрешается охота на горного козла, марала, косулю, кабана, волка, а также на дичь. По желанию туристов возможна рыбалка в горных или степных водоемах.






Горно-пешеходный маршрут к озеру Иссык-Куль

Город Алматы – урочище Медео – перевал Талгарский (3163м) – ущелье реки Левый Талгар – ледник Южный Тогузак – перевал Попова (4250м) – река Чилик – ледник Кугантор – перевал Кугантор (3908м) – река Ак-Суу – озеро Иссык-Куль.

Предлагаемый маршрут является одним из наиболее интересных путей на озеро Иссык-Куль. Маршрут проложен по наиболее красивым и живописным ущельям и ледникам северного Тянь-Шаня.

Ущелье Левый Талгар, заросшее еловым лесом, со стремительной рекой, отвесными скалами и альпийскими лугами, является одной из жемчужин гор Тянь-Шаня. Великолепные пейзажи ледников Тогузак, Конституции, Жангылыка и других ледников с их ослепительной белизной всегда вызывают восхищение путешественников. Красивейшие вершины, вдоль которых проходит маршрут, бурные реки, мощные морены навсегда останутся в памяти туристов, побывавших в этих местах.

Разнообразен животный и растительный мир наших гор. Склоны гор заросли елями, рябиной, диким абрикосом, альпийские луга – разнообразными цветами, морены – эдельвейсами и ромашкой Рихтера. Животный мир представлен медведем, рысью, маралами, горными козлами – теке, горными сурками, снежным барсом. Очень много птиц, большое количество которых является эндемиками. На маршруте предполагаются встречи с пастухами, отарами овец, которые они пасут, стадами диких яков.

Продолжительность дневных переходов от четырех до восьми часов в день. Группу сопровождают опытные гиды-проводники и носильщики. Приготовление пищи в полевых условиях, ночевки в палатках и спальных мешках. На озере Иссык-Куль туристы познакомятся с уникальной природой высокогорного озера, с его происхождением, древней и загадочной историей. Вода в озере удивительно чистая и по составу напоминает морскую.

Маршрут: комбинированный

Протяженность: 120 км

Продолжительность: 7 дней





Познавательный маршрут по Южному Казахстану

Историко-этнографический тур по Шелковому пути:

Алматы-Тараз-Сайрам-Казыгурт-Шымкент-Отрар-Сауран-Туркестан-Алматы – система древних караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы. Веками Шелковый путь являл собой главную артерию, по которой шел обмен культурой, искусством, модой, научными и техническими достижениями.

Городу Тараз более 2000 лет. В окрестностях его сохранились шедевры древней архитектуры, включенные в список всемирных раритетов зодчества ЮНЕСКО – это мавзолеи Бабаджи-Хатун, Карахана, Айша-Биби. В 40 км от города археологический комплекс Ахырташ.

Сайрам – исторические мавзолеи Карашаш-ана (XVIII в.) и Ибрагим ата (XIII - XIX вв.), древнее городище.

Отрар – древний город, основанный в VI в. до н. э. В этом городе жил и творил всемирно известный средневековый мыслитель Аль-Фараби. В нем расположен археологический музей-заповедник.

Туркестан – здесь расположен мавзолей Хаджа Ахмеда Яссауи Азрет Султан. Уникальный комплекс высотой в 44 м и диаметром главного купола 22 м. Имеет более 30 различных комнат и залов. Рядом находятся мавзолей Рабиги Султан Бегими – внучки Великого Тимура. Трехкратное посещение Туркестана, как места массового паломничества мусульман, приравнивается к хаджу.

Шымкент – древний город, крупный промышленный центр. Сохранились средневековые городище и караван-сарай. Можно посетить историко-краеведческий музей и отдохнуть в аквапарке. Продолжительность от 3 до 5 дней. Протяженность – 2000 км .

















ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВЕРБЛЮДАХ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ "АЛТЫН-ЭМЕЛЬ"

Национальный парк "Алтын-Эмель" расположен на правом берегу реки Или выше Капчагайского водохранилища. Это загадочный, прекрасный край с древней и богатой историей и уникальной природой, нигде больше не встретишь так много удивительных и великолепных памятников культуры саков. Это наскальные изображения диких животных из сцен охоты. Очень много курганов, в которых археологи находят прекрасные произведения сакской культуры эпохи ее расцвета.

На берегах реки Или очень часто можно найти предметы быта и украшения из бронзы, которые река выносит, размывая курганы с древними захоронениями.

Богат и разнообразен животный мир этого уголка пустыни, в большом количестве здесь водятся джейраны, горные козлы – теке, сайгаки, архары, волк, лиса, заяц, барсук, большое количество птиц и пресмыкающихся. В нескольких километрах от реки или между горами Большой и Малый Калкан находится знаменитая песчаная гора "Поющий бархан" достигающая в высоту 120 метров и в длину около 3 км . Эта песчаная гора состоит из мельчайшего чистейшего песка, при порывах ветра гора начинает "петь", звук разносится на несколько километров и напоминает звуки органа.

Путешествие на верблюдах рассчитано на 6-10 дней, с посещением гор "Шолак", где находится много древних наскальных изображений, древних курганов "Бесшатыр" (3-4 век до н.э.), поющего бархана, гор Большого и Малого Калкана, лунных ландшафтов гор Катутау и Актау (Белые горы), страны древних вулканических извержений.

При желании группа может посетить в городе Джаркенте старый деревянный китайский храм.

Возвращаясь в город Алматы, группа на один день заезжает в долину реки Чарын, где знакомится с уникальным каньоном, носящим название "Долина замков", также посещает долину реки Или, где знакомится с древними буддийскими наскальными изображениями, многие из которых до сих пор не расшифрованы.

Проживание на маршруте в палатках и спальных мешках, дневные переходы, дневные переходы на верблюдах составляют 6-8 часов.

Маршрут: комбинированный

Продолжительность: 10-13 дней

Протяженность: до 1000 км









ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ ТУР ПО АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Данный тур предоставляет возможность увидеть огромное количество редких птиц, открыть для себя эндемичную флору и фауну Казахстана. Маршрут включает в себя посещение достопримечательностей г.Алматы, в Жалаулы – мазар Малай батыра и наблюдение за птицами. В Чарынском каньоне туристы увидят Долину замков, реликтовую ясеневую рощу, места гнездования орла-змееяда. Затем поездка на лодке по реке Или, в пустынной саксауловой степи наблюдение за птицами. В Тамгалы-Тас ждет посещение буддистских петроглифов эпохи бронзы. Также наблюдение за птицами и дикими животными: верблюды, мустанги, ондатра ожидают в Балхашском районе и на озере Сорбулак. Маршрут заканчивается посещением памятника природы "Поющий бархан" и мечети в азиатско-китайском стиле в Жаркенте. Туристы по желанию размещаются в гостевых домах, палатках или юртах. Питание предполагается из европейской и национальной казахской кухни.

Маршрут: автомобильный

Протяженность: 1000 км

Продолжительность: 10 дней






 
Итак, просмотров как я вижу масса, а вот делиться никто не хочет. Может быть сторожилы форума зададут тон всем остальным? Ждём ваших постов)))
 
Как здорово, так красиво, столько всего интересного! Везде хочу побывать :) :) :)
Изменено: Амазонка - 04.04.2017 22:21:12
 
Добрый день всем!
Хочу от себя написать тур походы, которые здесь еще не описаны, где побывала сама. Каждое лето там бываю, потому что эта живописная местность находится рядом с дачей (:!: Сразу предупреждаю, инфа и картинки из ресурсов инета, потому что сама так конструктивно не опишу)

Аксайское ущелье



Аксайское ущелье, расположено вблизи западной окраины г. Алматы.

1) Проезд через ущелье.
Поворот в ущелье Аксай находится после моста через одноименную реку (за АЗС) по верхнекаскеленской трассе в 9 км от г. Алматы. Выезжать из города через Каменку (Акжар). Далее по узкой дороге в сторону Аксайских дач «Коклайсай» еще столько же 9 км. Поворот на дачи проезжаем, едем прямо к шлагбауму. Через шлагбаум без разрешения от конторы ГНПП «Иле-Алатау» вас не пропустят. Территория за шлагбаумом является Алматинским заказником с буферной заповедной зоной. Добраться до начала пешеходных маршрутов можно только на своем
транспорте.
2) Проезд через аксайские дачи
(маршрут на Крестовую, ущелье Кыргаулды). Если въезжать через аксайские дачи «Коклайсай», то повернуть после пос. Жанатурмыс за затяжным спуском трассы (7 км от Каменки). Проехать по хорошей дороге можно 9 км до бывшей остановки автобуса на абс. выс. 1560 м. Въезжать нужно в левый (восточный) дачный массив, расположенный ближе к Аксаю. По этому пути к дачам «Коклайсай» шлагбаума нет, он находится несколько выше, но денег никто не берет.

Изменено: Амазонка - 04.04.2017 22:45:29
 
В продолжении темы, нельзя не увидеть рукотворную современную достопримечательность аксайского ущелья, недостроенная крепость, стоящая на берегу реки. Говорили, что хозяин этой земли строит себе дачу подручными средствами, очень долго,потому что редко бывает.



Но в инете нашла самую достоверную информацию, еще и с фото.

Поэтому делюсь:



Эту крепость один «отшельник» начал строить еще в 1983 году. Кладка состоит из камней, которые зодчий сам таскает из русла реки. К слову, 1 такой камень весит около 20 кг и больше.  Кладка сделана арочным методом без использования каких-либо лесов или поддерживающих материалов, а это титанический труд.  Иван Александрович Плотников "замок" мечтал построить еще в детстве, поэтому нарисовал для себя незамысловатый чертеж, который он хранит, как самое дорогое, что у него есть на свете. По его скромным подсчетам, за 30 лет он перетаскал более 880 тонн камней. Говорит, главное поднять выше пояса, тогда они становятся легкими. В 19 лет Иван пытался ограбить банк, для воплощения своей мечты. Получил срок, отсидел и принялся продолжать свое нелегкое дело.
Вот такая история. Мечты сбываются. Нужно только стремление и упорство....
Изменено: Амазонка - 04.04.2017 23:36:59
 
Аксайский Скит (Мужской монастырь)

Ну и поистине самая интересная достопримечательность аксайского ущелья, это  Свято Серафимо-Феогностовская Аксайская  пустынь. С очень трагической кровавой историей. Место силы для многих людей. Такое единение с природой и Богом, не передать словами, нужно побывать, чтобы осознать....=

"Экскурсия в Аксайский «Скит» имеет свою специфику и является скорее паломнической, чем познавательной. Посещая его, Вы прикоснетесь к святыням христианского, православного мира. Сам монастырь имеет богатую и даже можно сказать кровавую историю, с которой Вас познакомят опытные и квалифицированные гиды. По дороги в монастырь и непосредственно около него Вы сможете набрать святой воды, которая бьет из нескольких родников. Это путешествие запомниться Вам надолго, как одно из прекраснейших впечатлений Ваше жизни, подарившее Вам спокойствие и умиротворенность чего не хватает нам в повседневной жизни."





Из истории:

В УНКВД КАССР поступили сведения о том, что в Алма-Атинских и Талгарских горах скрывается группа монахов, организовавшая там тайные кельи. Монахов посещают верующие из г.Алма-Аты и поселка Талгар, среди которых они ведут систематическую антисоветскую агитацию.

«В 1935 году монашескую общину поселка Талгар стали посещать два паренька. Они назвались Петром и Павлом и выразили желание совместно с монахами вести подвижническую жизнь ради угождения Богу и спасения души. Отец Пахомий и отец Макарий простодушно поверили им, стали брать их в свои путешествия по горам, вместе молились, вели духовные беседы. Петр и Павел познакомились также с о.Виктором и остальными монашествующими, узнали места их келий. Но эти «ревнители монашеского жития» оказались комсомольцами и сотрудниками ГПУ. Ими и была предана монашеская община горных скитов Тянь-Шаня».



У места, называемого по-казахски Кызыл-Жарским урочищем, что по-русски значит «красный обрыв», возвышается поклонный надмогильный деревянный крест. На каменном подножии его выгравирована надпись: Иеромонахи Серафим и Феогност мученически погибли 29.VII/11.VIII 1921
года.





В 1921 году, высоко в горах в ските были расстреляны монахи Серафим и Феогност. Церковь причислила их лики к святым, сюда приходят паломники. Молитва к святым заступникам возвращает здоровье, дает удачу, оберегает от порчи и злодеяний.


Изменено: Амазонка - 05.04.2017 00:20:07
 
Люди, совершающие паломничество на это место, единодушно признают особое присутствие там благодати Божией.

Сохранились свидетельства о таких чудесах:

Шестопалова Галина Петровна, художник-оформитель Свято-Никольского собора рассказывала:
«Летом 1991 года у меня на квартире жил сотрудник группы «Милосердие» при Свято-Никольском соборе Саша Попов. У Саши в течение нескольких лет периодически болела правая рука.
Это было в начале августа, когда молодежь собора готовилась устанавливать памятный крест на могиле иеромонахов Серафима и Феогноста. Работы было много: надо доставить на место цемент, инструменты, сам крест и многое другое. Саша решил идти со всеми. Я пыталась его отговорить: «Какой ты работник с больной рукой?» Но он был полон решимости подниматься в горы, а там — как Бог даст.
Не было его три дня. Приходит с гор, хоть и грязный, но бодрый и жизнерадостный. Я спрашиваю с порога: «Саша, как твоя рука?» Он же, только придя домой, вспомнил, что она у него болела. Все три дня, пока везли, несли и устанавливали крест, он не чувствовал боли, и с тех пор я не слышала от Саши жалоб на боль в руке».

-----------------

..."Во время строительных работ со склона горы сорвался камень. По свидетельству очевидцев, камень летел в голову главному организатору и автору проекта сени Владимиру Чепурченко. Но какой-то силой Володя был отброшен в сторону, упал на землю и камень, задев его, сломал ему правую руку. С большим трудом Володю спустили в город и довезли до больницы."

-------------------
"Летом 1995 года на могилу приехали паломники из г.Капчагая. Среди них был один неверующий, который сопровождал свою старую мать — помог ей взбираться. На территории скита он говорил кощунственные слова о религии и святых, курил. Во время трапезы (трапезная находится на 50 м. по горе ниже могилы) этот человек поднял голову, посмотрел наверх, туда, где могила,— глаза его выпучились вдруг, остекленели, он упал со скамейки на землю и стал биться в припадке (прежде у него никогда припадков не было). Он так бился и скрежетал зубами, что у него вылетела золотая коронка. Его еле-еле отходил священник, помазав маслом из лампады, горящей на могиле. Когда он пришел в себя, он не помнил, что с ним было и что он видел на могиле. Но после был ошеломлен, молчал и чуть не бегом бежал с горы."

---------------------

Вот еще одно свидетельство:

«Прошлой зимой я ночевала в скиту одна. Утром не могла проснуться, то есть, заставить себя встать, и все время погружалась в сон, потому что накануне пришла в скит больная, с температурой, и очень устала. Я не спала, но и не бодрствовала, и в этом состоянии услышала, как в келью вошли, потом один из вошедших подошел ко мне, взял за плечи, стал слегка трясти, ласково говоря: «Вера, вставай». Я не поняла, кто это, хотела отстранить его, и взялась за его руку, державшую меня за плечо. Я ясно почувствовала эту руку — она была очень крепкая. Здесь я с большим трудом смогла открыть глаза и увидела перед собой улыбающееся, с лучистыми добрыми глазами лицо, с усами и бородой. Это был монах. Он смотрел на меня и улыбался. Мне не было страшно, но всю как электричеством пробило. Я окончательно открыла глаза и — никого уже не увидела».

Вот такое это место.

Советую побывать всем, вне зависимости от веры или отсутствия ее вовсе, в познавательных целях!


Изменено: Амазонка - 05.04.2017 00:29:19
 
Есть где почитать подробнее? Буду благодарен за любую рекомендацию.
 
Я могу опубликовать актуальные фото тут?
 
Привет. Что можете посоветовать ещё?
 
Цитата
Saperie написал:
Я могу опубликовать актуальные фото тут?
Если имеет отношение к данной теме, то конечно можно)
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21