Ваш город: Не выбрано

Зимний Көк Жайлау



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Зимний Көк Жайлау, Маршрут выходного дня
 
Долго корил себя, что как и 90% алматинцев*, не выходящих в горы, так и не побывал на Көк Жайлау (КЖ). Популярные 2 восхода через Просвещенец или Экопост с Алмаарасана рассматривал недолго.Смотрел на ютубе, на наших горных сайтах маршруты, ориентиры.  Выбрал подъем с Просвещенца - он короче.



Долго боролся с будильником - организм отговаривал от раннего подъема, но в итоге отступил перед намеченным планом. Рано утром народу мало и хотелось прокатиться на общественном транспорте, поэтому особо не комплексовал, надев белый зимний охотничий костюм. Тем более сразу попал в доску "свой", в автобусе №12 - много лыжников и сноубордистов одетых соответственно и едущих до Медео.Вышел на остановке "Акбулак", он же Просвещенец. Далее на асфальтированную дорогу идущей круто вверх и до шлагбаума - все время вперед, никуда не сворачивая. Далее тропинка сама доведет до деревянных указателей КЖ, ведь там частный сектор и есть переулки и огороды))) Начинается березовая роща и тут вспоминается до боли знакомый крутой подъем...
Делая небольшие передышки, взошел до более пологого места. Там есть указатель на какой ты высоте и инфо о местной флоре и фауне.



Здорово пригодилась сидушка-каремат, неизменно сопровождающая меня на зимних охотах. Устал - присел на любом понравившемся камне или пне, не боясь простудить пятую точку. С утра за бортом было - 9 градусов, туман.



По мере подъема высоты, туман рассеивался и заметно теплело.




Последовал еще один неприятный, крутой подъемчик и снова открытая поляна с информационной доской. Последующие 2 подъема помягче. Было грустно смотреть на валежник из сосен и елей после урагана 2011 года(, но тут ничего не поделаешь. Вряд ли у города есть соответствующая техника, а вывозить вертолетами это всё - утопия!






С передышками дошел до намеченного пункта и тут доходит, что оказывается был здесь. Даже до Кумбеля дошел в студенческие времена!



Забылось все в рутине работы и быта.Пока перекусывал бутербродом всухомятку на КЖ, подошли МЧС-ники. "Странно,-  подумалось мне, ведь в этот раз я  не вызывал вас, ребята". Был опыт вызова подмоги при штурмовании Пика Советов в 2018г. :)  Оказалось, что они ищут человека в устье речки Батарейка. Заблудился аж днем ранее. Искренне надеюсь, он спустился самостоятельно, либо джигиты нашли его целым и невредимым.
Поделился бутерами с ребятами, отпил их чаю с термоса, выключив тем самым "режим верблюда" - большой двухлитровый термос брать вообще не хотел, а поменьше нет.
Попрощался с парнями, пожелав им удачи в их нелегком деле и решил спускаться к Экопосту.






Это еще один плюс к тому, что приехал без машины. Вот так, я никогда не ходил. Спасатели объяснили, что там ничего мудрённого - долго идешь вниз и все. Так и сделал.


По пути собирал мусор от наших нерадивых "туриков". До конца спуска собралось 5 пластиковых бутылок, пакеты, пара банок из под пива и обломки цветного пластика, хз - происхождения... Парадокс, но в 70-х Швейцария была загажена мусором и отходами в озёрах и горах. Как они переключили "тумблер" у себя в головах, мне неясно... Но уверен, его можно "переключить" и у нас. Варианты осознания и вопрос остается открытым.

 Уже на грунтовой дороге использовал каремат как сани.



А вообще советую прихватить компактные пластиковые сани с собой. И быстро и весело спускаться.



Кстати, забыл упомянуть про старые следы кабанов и свежие наброды косуль и шакалов возле КЖ. Самих зверей не видел - они уже залегли к этому времени, а видел лишь наших жар-птиц: петуха и 3 курицы.
Спустился до речки Казачки, а далее уже цивилизация. Дошел до Эко-поста, затем доехал на автобусе до Парка президента на аль-Фараби.


*  - информация субъективная, но довольно популярная в народе.


 
Изменено: Агзат - 12.01.2020 08:51:26
 
Лучше гор, только горы! Отличный выходной тур, наедине с природой и своими мыслями!  :)

Но всё же, может брать с собой напарника, это все таки горы, в зимнее время.
 
Цитата
Агзат написал:
Искренне надеюсь, он спустился самостоятельно,
думаю, всё обошлось благополучно. Зимние пейзажи завораживают.  
 
В новостях все тихо. Значит все - ок! Спасибо Петр, Ерла, но КЖ безопасное место...
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21