Ваш город: Не выбрано

На озеро Шал-тау.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
На озеро Шал-тау., Верхом на лошади.
 
Длинный луч дальнего света выхватил на равнине бегающий не то куст, не то веник. Я смотрел в навигатор и краем глаза заметил какое-то движение впереди.
- Как перекати поле- подумал я.
-Дикобраз!- воскликнул Вадим. Впереди в лучах фар, распустивший колючки дикобраз, точно большой куст без листьев метался из стороны в сторону. Можно было рассмотреть блестящие глаза на заостренной мордочке, впереди миленький такой, а сзади не подходи!)). Дикобраз смешно перебирал лапками и подбегая к краю световой дорожки поворачивал назад. Побегав туда и обратно, зверек остановился, остановились и мы. -Вадим фотай!-   я его видел в живую впервые.Теперь начали метаться мы, фотоаппараты  в багажнике. Пока открыли дверь, она ветром хлопнула, потом еще звук багажника. Животное не выдержало такой долгой подготовки к фотосессии и побежало прямо по освещенной дорожке, скрывшись в овраге. Убежал! Да и ладно, все равно не получилась бы фотка, слишком темно, надо со штатива и на длинной выдержке, а он что ждать будет,- успокаивали мы себя.
  На ночлег мы расположились на настиле под навесом, рядом с домом. Аман, егерь, привез вкусного кумыса, с запахом дымка разнотравья. Немного поговорили за природу и бытие, перекусили вкусными котлетами от супруги Вади и легли спать. Не раз замечал, что сон в горах гораздо сильнее освежает. Под шум речки и шепот ветра спалось замечательно. Встали рано. Вскоре приехал Александр Григорьевич,  руководитель хозяйства, и кратко изложил  план на поход, как будем действовать. Наша цель была, попасть на озеро, высоко в горах. Часть пути нас довезет Аман на Уазике до тупика, там проводник с лошадьми нас будет ждать. Затем пойдем на лошадях в верховья Шал-Суу, переночуем там а оттуда утром по тропе поедем до самого озера. Все так и вышло.  За исключением того, что на лошади мы не смогли проехать весь маршрут, тропы заросли и были едва различимы. А те что нашли были слишком круты и каменисты. Было видно, что по ним когда-то ходили на лошадях местные охотники, а теперь никого нет. Мы удивлялись, как на лошадях по ним можно ходить. Батыр, наш проводник рассказывал, что у браконьеров с собой кошма, на особенно скользких и каменистых склонах они стелят ее под копыта лошади. Теперь же раздолье прекращается, два года охраны дают результат, проходной двор закрыт, а если налеты и случаются, то эпизодически, в основном с Киргизской стороны. Но и на них находится управа, пограничники начали дежурство на ключевых тропах. Как с Казахской, так и с Киргизской стороны. Буквально перед нами поймали конокрадов, с Казахстана гнали лошадей в Киргизию.
 Я как всегда мечтал увидеть козлов. Каждый привал спешивался и внимательно утюжил склоны, жарко, козла не видно. Множество троп указывало на то, что он есть, но не выходит из укрытий, не пасется на открытых участках. В горах травы выше крыши, сидит себе (или лежит) в затишках, кушает потихоньку. А ежедневные дожди дают такое обилие влаги, что он не спускается к воде, нужды нет. У нас в планах было также занести соль на пару перспективных мест. Устроить солонцы. Две лошади были неплохо подгружены солью. В кусках, специальная- кормовая, животные ее очень любят. В траве калий, в соли натрий, для полноценного обмена веществ копытным жизненно важно получать регулярно порции соли. Они лучше растут и плодятся, меньше подвержены заболевания, лучше иммунитет.  А для охотника не грех и взять потом раскормленного козленка, на такой приваде, в сезон, потрудился, а теперь и пожинай плоды труда. Или  взять старого отжившего свое самца или яловую самку, есть возможность неспешного выбора животного . Выманить старых козлов из таких скалистых редутов можно только с помощью "вкусностей". И это не зазорно, ничего не подумайте. Рачительный хозяин не будет нещадно эксплуатировать животные ресурсы прибегая к моментальной выгоде. Его цель помогать животным, беря столько сколько нужно без ущерба для популяции. Трофейная охота- один из главных источников дохода для таких хозяйств. Александр Григорьевич пришел на эту землю всерьез и надолго, поэтому охраняет и как свое собственное стадо. Я думаю, только такой подход поможет сохранить животных  в частных хозяйствах.

Дождило каждый день, если не  сказать каждый час. Это без преувеличений, после месяца засухи в Алматы, мы попали словно в тропики, лило как из ведра. С перерывами, да с громом и молниями.  А в горах гром то еще представление! Отражаясь от скал без того мощные раскаты дают тройной эффект.  Козлов нам все-таки посчастливилось увидеть, вечером второго дня после очередной порции дождя, когда мы вылезли из-под арчи на склоне между скал мы увидели семейство- козла, маманю и козленка. Я решил подойти поближе, получше запечатлеть на память. К сожалению они ушли , ммм, жаль. Зато нашел другую пару, мамашу с козленком, без папы, правда. Они вышли из-за скал на сочную травку попастись, мама решила дать дочурке (или сыночку) поразмяться. Как я их заметил первым. Да как близко они были!! Упал на траву, метелочки сухостоя, наподобие степного ковыля колыхаясь на ветру, размывали мою фигуру.  Коза что-то увидела, стала смотреть в мою сторону, застыв, кепка от Криптек сделала свое дело)). Коза и ее детеныш начали двигаться в мою сторону, похоже любопытсво взяло верх).  С полчаса я их наверное фотографировал. Пока не встал, только тогда они убежали.
Снова пошел дождь, рядом ударяли молнии, немного было страшновато, укрыться негде. А в палатке хорошо, переоделся в сухую одежду, ребята накрыли стол. Вечерело и под звуки барабанящего дождя по тенту, мы ужинали и  вели интересные беседы. Один вечер в горах стоит вечера в любом лучшем отеле. Природа урочища Шал- Суу завораживает, лучшие виды Пиреней будут соперничать со здешними местами, и уступят)). Не верите? Тогда смотрите фото (ниже), а еще  лучше приезжайте, увидите своими глазами.

Вечер в пути.



Домик егеря.



Наш путь к тем скалам, за них, точнее.








Кор- Жайляу.



К верховьям Шал-Суу.



На месте второго лагеря.






Та же долина с другого фотика.



Конь какой красавец, скажите, а?)


Седые пирамиды.



Стоунхендж офф Когершин.))



Ребята смотрят тропы, куда идти, яа я козлов)).




Семейка, папаша с дочкой и женой.).



Не очень получилось. С рук фотал, 825 метров.



Наш лагерь.



Виды,



Коза трофейная). Предает привет вам от себя и сыночка)).



Выглядывает сорванец)



Скалы скалы, старые но неприступные.



Нагромождение причудливых форм.



С какой бы стороны не взглянул, очень величественно.




Озеро Шал-Тау.





Красивейшее озеро. По легенде оно соединяется с Каспийским морем)).



Нашли козочку, что осталось от нее. Сьели волки.



По все законам физики, этот камень должен был упасть.



Не понятно, как он держится.



Верный



Гор красивее трудно найти.



Портрет на память)



Криптек!))



Они там.)



Озеро Шал-Тау, практически неизведанное туристами, находится на высоте 3216метров. Площадь 60000 кв метров, глубина неизвестна.
Маршрут средней степени тяжести для подготовленных туристов, на два дня. Протяженностью около 15 км в одну сторону  . Лучшее время посещения июль, август.

Всем спасибо за просмотры и чтение. Когершин манит. Там много мест, которые стоит изведать. Где я еще не бывал.
Изменено: чебак - 08.08.2019 07:26:32
 
Сделал видео  о походе на озеро

Изменено: чебак - 25.09.2019 07:44:26
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21