Ваш город: Не выбрано

Ущелье Кегеты.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Ущелье Кегеты., Киргизия
 
Во многих местах и красивейших ущельях В Киргизии я уже бывал, но и половины не посетил). А тут предоставилась возможность увидеть ущ Кегеты., недалеко от Токмака. Нашел местного гида-охотника с лошадью, обещал фотоохоту на козерога и косулю, не раздумывая согласился.
Киргизы молодцы, умеют привлекать туристов, много информации и фотографий нашел в интернете об  этом месте, а в самом ущелье нашел указатели к "кумысолечебницам" и добротно построенные домики. Множество людей в сезон травостоя и цветения в теплый период приезжают сюда, чтобы в тиши и покое насладится лечебным напитком и получить заряд энергии от природы и "кумысотерапии". Надо сказать, кумыс хотя еще не такой крепкий и забористый, однако очень вкусный. Я и там попил и домой взял.
Ущелье Кегеты находится примерно в 65 км от Бишкека в сторону Иссык-Куля.  Дорога хорошая, посты Черная речка и Токмак без проблем пропускает, очереди нет. Полиция,  постов 7-8 по трассе ни разу не остановила, они в кепочках, рубашечках на новеньких машинах. Чувствуется, что может еще не Грузия, но близко)). Я имею в виду желание содрать с водил что-нибудь по поводу и без. Машину с Казахскими номерами уже не трогают. Тамаша.
Погода была шикарная, между грозовыми фронтами появилось окно, и в это окно мой поход как раз помещался.


Сели на лошади, поехали в горы.



Густой лес, когда-то водились маралы.Буквально лет двадцать назад. Потом почему-то исчезли).


Джай-Лоо покрылось сочной травой. Дальние верхушки цель нашего путешествия.



Весна поздняя, верха еще покрыты снегом, трава на прогретых южняках. Козла нет, где искать непонятно. Гид рассказывает, то там, то сям стрелял я. Тут барсов видел, тут рысь.



Сделали привал, разбили лагерь и проводник подвез меня к горке куда лошади не шли. Показал тропу,  спросил хорошо ли хожу, мы должны были выгрести с 2500 на 3000 и пройдясь по верхушке кругом вернуться в лагерь. Вышли в пять вечера, пришли в десять). Километров на 6-7 занял кружок.



Выгребли на верх, тщательно просмотрели все склоны. К сожалению даже следов не видел. Порадовал сурок, который в отсутствие козла занял его место.))



Даже в отсутствие зверя люблю смотреть в бинокль на горы.



Порадовали уларчики. Чуть не наступили. Прямо на тропе мамаша вывела выводок на прогулку. Птенцам дня два от роду).

Видно?  :)



Мамаша имитирует подранка отбежала с перебитым крылом. Птенцы смешные, пищат, прячутся.


Долго не мешали выводку пошли дальше. Чуть ниже нашли коз с сеголетками. Солнце светило прямо в глаз, фото засвечено.



Просмотрел дальние хребты и в трубу разглядел баранух, самок архара. Три штуки.




Проводник объяснил, что иногда с Сусамыра заходят бараны мигрируя к Иссык-Кулю. Расстояние примерно 2500 м.



С этой макушечки слева спустились кое-как. Думал понадобиться веревка, обошлось.



Горы не отпускают. Часами бы смотрел)



Лавины еще перекрывают ущелья. Не смогли проехать выше, лошади скользили, был риск улетят со склона. Одну ночь переночевали, пошли домой.



Снег по верхам затруднил переход в дальние ущелья. Да и честно говоря лошади у нас были если не клячи, то дохлые. Совсем не шли на подьем, трава еще не калорийная, сказали местные). Осенью будут силы у лошадей).





Вид от нашей палатки. Спалось ночью лучше чем в самом лучшем отеле мира.



Жил бы тут. В деревеньке у подножия ущелья попили кумысу, поели плова и домой.



Итог поездки, увидел: три самки козерога и два сеголетка, три самки барана, штук десять уларов и шесть уларят и барсука. Ну и конечно же сурков. Край очень красивый, козерог, егерь сказал, прячется, от  места где мы были пониже. На открытое не выходит, трава есть у кромки леса и за камнями.  Там он пасется. Есть повод вернуться еще. Кегеты очень красивое ущелье, если хотите попить кумыса по дороге на Иссык-Куль или обратно а также пожить в уютном домике рядом с лесом рекомендую.

Всем спасибо за просмотр!
 
Чебак с вылазкой очередной! Не густо там с козлом. Виды конечно завораживающие.
 
Красиво
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21