Ваш город: Не выбрано

Водопады Семиречья



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Водопады Семиречья, Тургеньский водопад и плато Ассы
 
Начну ещё одну серию описаний маршрутов- "водопады Семиречья" ! Надеюсь туристы поддержат и присоединятся!

Водопад в Тургени, плато Ассы - Космостанция

Маршруты выходного дня



Продолжаю тему " маршрут выходного дня". Сегодня речь пойдёт о тургеньских водопадах, точнее о том, что находится  в урочище Акбулак и далее маршрут на плато Ассы и знаменитую Космостанцию. Я сам на этом водопаде раньше не был и всегда быстро его проезжал ))). Для такого путешествия достаточно одного дня, до тропы на водопад идёт отличная асфальтовая дорога. Для того , чтобы доехать до Космостанции потребуется  внедорожник любого класса.
Итак , с утра пораньше выезжаем по Кульжинскому тракту и через сорок км сворачиваем на город Иссык , проезжаем его насквозь в направлении села Тургень , где-то 70 км от Алматы.



Перед посёлком увидите большую заправку и поворот в Тургеньское ущелье , вам туда. Километров через 15 на пути будет экопост Национального парка, где необходимо оплатить въезд в особо охраняемую зону.  Далее в паре км увидите форелевое хозяйство , там можно остановиться на обратном пути , поесть или купить свежей рыбы . Продолжая движение вверх по ущелью, увидите знак "Акбулак" , кафе и стоянку автомобилей .



Паркуемся здесь.
Тропа начинается сразу за мостом через реку и ведёт резко влево. Маршрут не сложный, идти пару км , можно с детьми от 6 лет смело. Желательно использовать горную обувь , тропа каменистая , местами идёт прямо по ручью.







Водопад с хорошим дебитом )) и высотой , нам понравился . Времени на все путешествие ушло не более часа , а эмоций через край, в общем отличная  достопримечательность!





Кстати, на обратном пути увидел на противоположном склоне ущелья ещё один водопад , с тройным каскадом , ничего о нем раньше не слышал, как-нибудь попозже схожу ...)))





Далее снова на колёсах вверх по ущелью . Хочу отметить полную реконструкцию дороги и мостов до урочища Батан , прям душа радуется ! За Батаном асфальт заканчивается, и дорога разделяется .





Направо ко второму водопаду на реке Бузгуль , пешая тропа 7 км в одну сторону и налево к плато Ассы и космостанции . Ассы - известное в регионе место отгонного животноводства, летнее Жайляу для всего Алматинского региона , поэтому с середины июня можно поизучать быт кочевников , поживиться кумысом и другими аутентичными молокопродуктами .









Дорога до плато грунтовая , каменистая , в целом сносная даже для городской резины, небольшие проблемы со скольжением могут быть только на финальном подъёме к космостанции в дождливую погоду. Само сооружение фундаментально и футуристично , жаль, что ее строительство так и не закончили. Не знаю, как сейчас , но раньше давали посмотреть в телескоп в малой обсерватории , в которой постоянно работают учёные .







Из других активитис , самостоятельный шашлыкинг ,  катание на лошадях , сбор грибов , рыбная ловля ... Кочевка чабанов начнётся через неделю , может чуть позже, а пока здесь только туристы всех мастей . Вот такой несложный , но очень приятный маршрут в шаговой доступности от города Алматы.





Живите активно, всем добра!!!
 
 
Вот это краски!  Сразу повеял чистый воздух, запах трав, журчание воды и щебет птиц, этого так не хватает в городе!

В следующие не дождливые выходные обязательно всей семьей поедим к водопадам!

 
Как раз гости с Калининграда едут. Спасибо за маршрут
 
Красотища! и маршрут изложен весьма доходчиво.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21