Ваш город: Не выбрано

Удар молнии при штурме Эльбруса



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Удар молнии при штурме Эльбруса, такое бывает
 


Привет всем моим любимым казахстанцам!
Алессандро Фиори и я попытались подняться на Эльбрус (Северный маршрут) с 22 августа по 29 августа 2015 года.
Мы отлично провели время. Встретили замечательных людей (большинство местные жители и несколько туристов). Мы играли с красивой собакой и наслаждались гостеприимством простых хороших сердечных людей.







Но один из нас серьезно пострадал . Все по порядку..



В воскресенье 23 августа во время спуска с Верхнего лагеря (3800м) в базовый лагерь (2500м) мы попали в шторм на открытом плато на 3550м. Одна массивная молния ударила всех нас пятерых, очевидно притянутая нашими палками. Алессандро Фиори был брошен в воздух приблизительно на два метра и ужасно сильно упал на руку и колено. Виктор Чайка, гид, прикусил язык.





Наши коллеги альпинисты из Люксембурга не знали, что с ними произошло (я до сих пор думаю, что их молния не задела). И я был брошен на землю лицом (я думал, что сломал нос, но была просто болезненная лицевая судорога в течение пару часов). Самое замечательное, что все мы здесь, чтобы  все рассказать, и Виктор Чайка даже сделал нам рисунок на память.





Два дня спустя Алессандро Фиори (Банан) , возможно из за этого заболел HAPE - Высотный Отек легких. Из-за его стоического контакта с болью и дискомфортом в легких, заполняющихся жидкостью, мы не понимали, насколько это серьезно, пока не было почти слишком поздно. Ему удалось эвакуировать себя (на собственных ногах, с помощью грузчика) с горы ночью 27-го и провести два приятных дня в Центральной Больнице в Кисловодске. Алессандро Фиори - герой помимо того, что настоящий помощник и экстраординарный друг. У него было 47 - да 47% - уровня кислорода в крови, и он просто сказал, «ммм ..я кажется старею, мои ноги так устали».





Таким образом ни Алессандро Фиори, ни я не взошли. Я остановился на 5395м, оставалось 247м до западной точки (5642м). Я очень устал идти дальше, и снега было по колено с 4950м до 5300м, этот путь занял почти 3 часа. Я развернулся, и это было лучшее решение когда-либо принятое.


красным отмечено где мы шли по глубокому снегу, синим где должны были идти.





Если бы я попытался идти, используя 3 или более часов, я вернулся бы в лагерь слишком поздно, чтобы эвакуировать Алессандро Фиори. Вместо этого невидимая рука повернула мою голову и указала вниз, что позволило мне добраться до лагеря около 5 вечера, вовремя понять как плохо было Алессандро Фиори и организовать с Виктором Чайка его эвакуацию с горы.



Таким образом, все хорошо, что хорошо кончается.

Одно заключительное замечание:



В отличие от Южной стороны, Северная сторона Эльбруса «дикая», восхождение - это настоящее приключение. Технически подъем очень легок, но переменчивая погода и большая высота добавляют некоторые важные элементы риска, которые никогда не следует недооценивать. В базовый лагерь в Emmanuel Glade в 2500м можно добраться только на  4WD и подход к лагерю на 3800м это 8 км поход через дикий лунный пейзаж.


Здесь некоторые примечания по горе:



Эльбрус является самой высокой вершиной в Европе, Она расположена в России, хотя  всего в нескольких километрах от границы Грузии. Хоть Эльбрус высокая вершина в Европе, она является одной из технически легкой. Гора находится в Кавказких горах, одна из самых прочных горных хребтов в мире. Стандартный маршрут до Эльбруса долгий и напряженный, но технически не сложный.





Самая большая опасность это погода, которая может быть особенно неприятной. Помимо стандартного маршрута и северного маршрута, есть много гораздо сложных маршрутов, хотя на них очень редко поднимаются, и имеется мало информации. Даже если стандартный маршрут на гору технически простой, не следует ее недооценивать.



Погода меняется стремительно, трещины есть везде. По количеству смертей, Эльбрус является одной из самых опасных гор в мире. Эльбрус является потухшим вулканом, имея последнее извержение около 50 л.н.э., и это кратер (300-400 метров в диаметре) в настоящее время заполнен льдом и снегом.



Гора имеет две основные вершины; Западная в 5642.7 метров (18,513 футов) и Восточная в 5621 метров (18,442 футов) высотой. Первое восхождение на Западный Пик Эльбруса было в июле 1874г. Альпинисты: F. Crauford Grove, F. Gardiner, H. Walker, A. Sottajev, and P. Knubel.



Первое восхождение на Восточный пик  было в 1829 году альпинистом Killar Hashirov.



Всем привет!
Изменено: Asca - 03.09.2015 02:11:57
 
Цитата
Asca написал:
Одна массивная молния ударила всех нас пятерых, очевидно притянутая нашими палками. Алессандро Фиори был брошен в воздух приблизительно на два метра и ужасно сильно упал на руку и колено. Виктор Чайка, гид, прикусил язык.

С удачным знакомством с молнией! Наверное испытанные ощущения долго будут напоминать о себе! Но хорошо все то, что хорошо кончается! Поздравляю!

Интересно, а какие вы палки используете, что они так сильно нравятся молниям?

Помимо травм от падания, что также болезненно и неприятно, не осталось ли у вас ожегов от электрического разряда молнии?
 
Да уж , круче некуда ,)) молния на горе ! Хорошо что все ок! Спасибо за репортаж.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21