Ваш город: Не выбрано

В горах Центрального Тянь-Шаня



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В горах Центрального Тянь-Шаня, Карлы-тау 5500м
 
Всем привет! Сори плз. за мой русский :oops:.

Я совершил поход в Центральный Тянь-Шань в течение второй половины июля 2015 года.
Никаких планов по Хан-Тенгри – самая красивая гора в мире по всем стандартам и одна из самых трудных. Я сосредоточился на вторичном пике Карлы-Тау, около 5500м.






базовые лагеря в Кыргызстане


Говорят что окружающая среда Центрального Тянь-Шаня жестче чем в Памире, холоднее и более крутая. Опытные альпинисты считают что эффекты высоты ощущаются более остро из-за северной широты и сравнивают его с 8000м в Гималаях.
На самом деле Тяшь-Шаньские горы не для начинающих альпинистов. Я могу только подтвердить это: я отказался от восхождения на +/- 5000м из-за приступа AMS (горная болезнь). Очень естественный результат, учитывая, что из-за работы я сжал график и поспешил подняться. Кроме того, единственный способ добраться до 4000м из базового лагеря на вертолете.




немного адаптации на 2600-2800м

После ужасной ночи в биваке в 4800 м с головной болью и рвотой я решил что будет лучше возглавить вниз. Мудрое решение. Иногда выигрывает человек, а   иногда горы. Однако это был большой опыт, включая мое первое столкновение с AMS. Теперь я знаю что это такое. Я узнал что восхождение на большие горы Азии это не 3-4 дня в Альпы. Вам требуется время, терпение и смирение.  Так прими к сведению, мой работодатель, в следующем сезоне я собираюсь брать отпуск на целый Месяц.






подъем в верхний лагерь Каркара возможен только на вертолете

Для ботаников ниже прилагаю некоторые неопровержимые факты о Тянь-Шане.
Сначала прочитайте примечания, а затем смотрите фотографии. Это сделает просмотр более приятным.
Мир, Любовь и Archoxia (чудодейственное средство против горной болезни).






в верхнем базавом лагере ребята со всего мира


Тянь-Шань
Тянь Шань - Центральная Азиатская горная система, расположенная в Кыргызстане, Казахстане, Синьцзяне (Китай) и Узбекистане. Она простирается на 2800 км от востока на запад и 350-400км с севера на юг. Многим неизвестно что на самом деле она шире и длиннее, чем Гималаи, которая 2400км в длину и 250-300км в ширину. Тянь-Шань содержит более тридцати вершин близкие к, или более, 6000м в том числе некоторые из самых высоких в странах бывшего Советского Союза. Он также содержит некоторые из самых больших ледников за пределами полюсов Арктики.







По сравнению с Гималаи массив также относительно неизведан - особенно теми, что за пределами бывшего Советского Союза. Система окружена огромными засушливыми равнинами. На юге Такламакан, вторая по величине в мире песчаная пустыня и на севере также большая площадь пустыни; неприветливые пустоши Курбантунгут / Джунгарская равнина.
Самые высокие пики Тянь-Шаня найдены в основе Центрального Тянь-Шаня, где киргизские, казахские и китайские границы встречаются (см. координаты). Самый высокий является Пик Победы, или Томур Фэнг (на китайском языке) на киргизско-китайской границе и является вторым по высоте в бывшем СССР. На 7439 м также самая высокая точка в Кыргызстане.







Хан-Тенгри второй по высоте пик Тянь-Шаня, расположен на границе Казахстана и Кыргызстана на 7010м. Это два самых северных 7000м пиков в мире, и холодных из-за их открытых северных ветров. Этот регион иногда называют Ха-Ке / Халке-Шань в Китае. Между этими двумя пиками течет Южный Иныльчек, ледник длиною 62км., третий по величине ледник за пределами полярных областей. Чтобы добраться до базы этих двух гор занимает дни похода и почти все экспедиции прибывают чартерными вертолетами через Алматы или Бишкек. Многие другие части Тянь-Шаня очень доступны, однако с пиками в непосредственной близости от Бишкека, Алматы и Урумчи.






слишком мало адаптации

К востоку от Победы Тянь-Шань простирается вне пограничных районов и в Северный Синьцзян, и формирует большую стрелу, указывающую восток. Северная нога этой стрелы указывает SE и состоит из Борохор Шаня. Самые высокие пики в этом массиве достигают 5500м. Южная нога стрелы - Тянь-Шань. К востоку от столицы Синьцзяна Урумчи диапазон известен как Богда Шань и считается частью Тянь-Шаня. Тянь-Шань заканчивается на  Барколь/Ба коу шань , у которого есть пики почти до 4300  м. Западные картографы, в отличие от китайцев, считают это отдельной системой.








слишком тепло, снег как вата

К западу от Победы - горы региона Хан-Тенгри делится и следует за китайско-киргизской границей (Центральный Тянь-Шань) и киргизско-казахской границей (Северный и Западный Тянь-Шань). Между Центральным Тянь-Шанем и Северным/Западным Тянь-Шанем и Борохор Шанем массивы на север широкие и высокие предгорья, которые являются традиционным домом киргизского и казахского народа. Если поверить местным кочевникам, красота этой области дала диапазону свое имя.







Альпийские вершины находятся прямо на границе Китая и Кыргызстана и в Богда-Шань. Это также где найдены наиболее интересные цели восхождения. Центральная часть горного комплекса имеет много хороших походных зон и как правило, не особо технические горы. На юге, недалеко от пустыни Такламакан есть интересные возможности для скалолазания, и только для традиционных альпинистов.
Первым европейцем, который прошел через диапазон был Петр Семенов, уже член Русского географического общества и в возрасте всего лишь 22 лет. В 1856 году он сделал свою первую экспедицию в область озера Иссык-Куль. Следующим летом Семенов, во главе армии 1500, пересек проход Santas и продолжил двигаться на восток к китайской границе, прибывающей в самую высокую область во всем районе. Здесь он насчитал по меньшей мере тридцать высоких гор, самые высокие, которые и должны быть Хан-Тенгри.






jet boil форева!

Центральный Тянь-Шань
Тянь-Шань достигает своего зенита на восточной границе Кыргызстана с Китаем. Эти горы известны как Центральный Тянь-Шань, но в знаниях, известны как Музтаг, или "ледяная гора". Центральный Тянь-Шань расположен к югу и востоку от Озера Иссык-Куль и включает в себя суб-массивы Терскей Алатау (с тюркского языка Алатау переводится как “красочные скалы”), Сарыджаз, Куйлю, Тенгри-Таг, Иныльчек, Кокшаал-Тау и Меридиональный хребет. Область содержит самые высокие пики диапазона и самые длинные ледники. В основе Центрального Тянь-Шаня величественные пики Хан-Тенгри (7010м) и Пик Победы (7439м).






иногда надо уступить

Ледники Иныльчек
У ледника Иныльчек есть северное и южное отделение. Южный Иныльчек - самый большой ледник Тянь-Шаня и второй по величине среди стран СНГ после ледника Федченко в Памире. Расположенн между Тенгри-Таг и Кокшаал-Тау хребтов, 62км длиной и в среднем 2.2км в ширину. Начиная с области Хан-Тенгри он течет на запад падая на 2800м. Река Иныльчек течет на запад в реку Сарыджаз, где поворачивает на юг через глубокие каньоны и воды Китайского







Тарима
. Ледник - перевалочный пункт для самых популярных подъемов Тянь-Шаня, а именно Хан-Тенгри и Пик Победы. Однако это не единственные знаменитые пики. Соседний пик Хан-Тенгри - Чапаева, южная сторона которой остается непокоренной. Горькова - другой известный пик. К югу от Южного Иныльчек ледника Кокшаал-Тау, который является самым высоким горным хребтом в Тянь-Шане. Горный хребет включает Победа, самый высокий в Тянь-Шане, а также Погребецково (6527м), Пик Военных Топографов (6873м) и Рапасова (6900м).
Северный ледник Иныльчек находится между Тенгри-Таг и горными хребтами Сарыджаз. Ледник также популярен среди альпинистов, которые приезжают чтобы подняться на северные маршруты Хан-Тенгри, а также Мраморную стену и Чапаев. В западной противоположности ледника озеро Мерцбахер.








путь к мечте , лагеря при подъеме на Хантенгри

Хан-Тенгри
Хан-Тенгри - одна из самых красивых гор в мире, ее видные горные хребты формируют почти прекрасную пирамиду. Относительно недавно высота пика была увеличена с 6995м до 7010м. Хан-Тенгри впервые был покорен украинцем по имени М. Погребецкий в 1931 году. Его маршрут это классический маршрут сегодня. Это не без опасно однако. Условия в горах могут быть тяжелые, минусовая температура и сильные ветра. Западный горный хребет особенно выставлен северным ветрам, которые могут быть жестокими, когда погода плохая. На соседний пик Чапаева также регулярно поднимаются с Казахстанской стороны на север.







Пик Победы/Томур Фенг
Расположенный посреди Кокшаал-Тау пик Победы самая высокая гора в Тянь-Шане и второй самый северный пик в мире после Хан-Тенгри. Погодные условия во время подъемов чрезвычайно жестки. Редкие дни с хорошей погодой отделены длительными периодами плохой погоды, в которой ледяной ветер от Такламакан часто ударяет гору, лишая возможности подниматься. Первое восхождение было в 1956 году, экспедицией во главе с В. Абалакова. Саммит был достигнут после 30 дней. Он назвал гору "Победа", и упомянул триумф Второй мировой войны.
 
 


Посмотреть весь ассортимент продукции
 
Цитата
Asca написал:
Мир, Любовь и Archoxia (чудодейственное средство против горной болезни).

С первыми двумя составляющими все понятно! И только приветствуется! А вот что же это за средство такое, которое является чудодейственным в борьбе с горной болезнью? Подскажите, думаю многим здесь будет интересно!

Само восхождение, пусть и не завершенное,  в памяти останется на всю оставшуюся жизнь! И опыт его бесценен! А какие виды и фотографии! Многим об этом приходится только мечтать!
 
Цитата
Asca написал:
Иногда выигрывает человек, а   иногда горы. Однако это был большой опыт, включая мое первое столкновение с AMS

Представляю как ты  расстроился, целый год ждать и неожиданно закончить восхождение. Хорошо что я не согласился ))) на эту авантюру, у меня симптомы уже на 3500 появляются.
 
Уххх. От пиков повеяло прохладой, аж замерз)). Спасибо, освежили, такую жару у нас перенсести теперь смогу легче.
 
Спасибо за отчет!
В следующий раз все получится - любой опыт делает нас сильнее и умнее :)
 
Потрясающе, люди со всего мира едут.
 
Да, наши трудности кажутся забавой по сравнению с тем, что альпинисты испытывают. А сколько гибнет!  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21