Ваш город: Не выбрано

Походы в Аксайское ущелье.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Походы в Аксайское ущелье., Красота рядом.
 
Прикупили мы с супругой дачку в горах. Домик, некогда добротно построенный обветшал, надо менять крышу, править печку.  Краска облупилась,  деревянные ступеньки ведущие в сад подгнили. Есть сенки, кухонька и уютная комната.  Большое окно с веранды открывает отличный вид на ущелье, можно пить чай и наслаждаться горной панорамой. В погребе стоят бутыли под вино и ящики под фрукты. В сарайчике полно садового инструмента.  Год как никого уже не было, много деревьев засохло, дорожки в саду заросли травой и малиной. Но даже без полива и ухода был неплохой урожай яблок, до сих пор едим свои яблоки. Старики до последнего ходили на дачу, их заботливые руки видны повсюду. Подпирали сползающий косогор, ровняли террасы, поставили большую емкость под слив с крыши для сбора воды.  
 Я вначале к предложению супруги приобрести кусок земли в горах отнесся прохладно, тут не успеваешь со своим домом разобраться, следить за газоном и поливать деревья. Куда там еще забот себе? Но побывав там, посидев в саду насладившись тишиной и подышав горным воздухом я согласился. А главное. Там природа к тебе в дом приходит. Фазаны ором орут утром вместо петухов, на участке барсук поизрыл смородину, у соседей кабаны ходят а вдалеке на склонах, кажется, можно разглядеть пасущихся косуль )).

Живем в удивительное время,  я бы назвал временем контрастов.  Уже можем себе создать комфорт и уют в квартире, тихо, тепло, удобно. Стеклопакеты решили проблему шума, теплый пол позволяет ходить босиком, посуду мыть не надо, за тебя это сделает машина со смешным  словом «посудомойка», что-то напоминает из доброго прошлого, как «мойдодыр»)).  А еще широкий экран с отличным изображением и звуком делает времяпровождение в жилище особенно приятным.  Программ столько, фильмов, передач, хочешь природа, хочешь спорт, наука, история , раскрытия тайн...смотреть не пересмотреть. Можешь побывать в любой точке мира, хочешь на природе, хочешь в городе, и все это жуя вкусный бутерброд и запивая соком или чаем) и не вставая с дивана.

К чему то я?)  Да, мы можем создать уют себе. Можем позволить ездить  в самых комфортабельных машинах с отличной шумоизоляцией и плавностью подвески. Мы можем многое. Но мы не можем заменить воздух в городе или наполнить пересыхающие реки водой.  Мы не в силах заставить небо охладить раскаленный город дождем летом или пойти пушистому снегу зимой. Что-то случилось в природе, сбилось. Та индустриализация, что приносит нам блага, она и убивает нас. В воздухе столько свинца и ртути, что наша психика не выдерживает, агрессия и раздражительность которая часто и  густо встречается повсюду именно поэтому. (теория Чебака :))
Посмотрите на улице на лица людей, много ли вы видете улыбающихся) святящихся радостью?
Говорят мощное течение Гольфстрим поменяло свой курс. Там, куда оно приносило тепло, теперь его нет,  а там где оно охлаждало океан льды начали таять от перегрева.

До нашего места в центральной Азии перестали доходить циклоны несущие влагу и свежий воздух. Город стал задыхаться. После этой фотки. Я особенно захотел жить в горах. Хотя бы день или два в неделю)). Горы еще сохраняют свою экосистему более-менее стабильной. Воздух, растительность и животный мир дар- надо им пользоваться, находить время, чтобы выезжать и любоваться,  пока не застроили все, не понаставили шлагбаумов и не перебили всех Захарупол».

А близость нацпарка позволят занятся любимым делом. Не, не,,, не охотой), а фотоохотой.  Согласитесь, это может быть не менее увлекательным и приятным делом, чем охота с ружьем. А в межсезонье это возможность выдохнуть гарь из легких и набраться положительных эмоций.
Первый выход в том году сделал, как и положено 1 января)).  Своей Юльке , которая шла со мной рядом, я взахлеб рассказывал про животных и птиц, которые обитают в этом поясе гор. По пути встречалось много следов, сам удивился, но я хоть и не Дерсу Узала, но уже многое мог прочитать и показать жене. Вот кабан шел прямо по тропе, на дневку. Вот другие кабаны спускались к ручью ночью. Вот следы лисицы, а то волчий. Тут косули паслись, вот это ее лежка. Иду, показываю, рассказываю, смотрю в бинокль  по сторонам, фотик держу наготове. И как это бывает, такие отличные кадры проморгал. Только сел поудобней, вытащил бинокль.  Как тут, шум, треск рядом, я аж подскочил. Что такое? Стадо косуль выскочило из под меня  буквально в тридцати шагах. Отбежали немного и смотрят в мою сторону, я засуетился. Вытащил фотоаппарат, то ли щелкнуть, то ли видео снять, пока ставил режим они свалили за холм. Тю тю... Семь штук было. Красавицы беложопые)). Может и красавцы безрогие были там.





Яки орел)


Живности видели много, это радует. Захоруппуле уважуха. Будут ли так охранять его приемники, посмотрим.

Косулю видите?)) Вверху справа кружочек.

А она есть! 1240 м.


Очень много копок и следов кабана. Монахи в ските жалуются, житья не дают.



У козлика  уже видны рожки.

 
Кинооператор из меня пока никакой)). Ходил второй раз с неделю назад с товарищем, туриком.
Он обалдел, что идя не торопясь, можно оказывается сколько интересного увидеть)))

А это другая группа косуль переходило ущелье по низу на дневку в лес.


Этот лежит, будто спрятался)). 540 м.


Неспешно удаляется. 400 м.




Пик Комсомольца притягивает взор.




Ближе к вечеру нам стали попадаться маралы. 1670 м.



Это чуть ближе. 1200 м. Сколько штук увидели?



От панорамы гор невозможно оторваться.



Тщательно биноклюя верхушки я не заметил перехода козлов. Верхотура манит, пойду туда в надежде увидеть бородачей)... рогатых))

Под самые сумерки сфотал очень далеко крупную маралуху. Дистанция около 1800 м.




Закат в горах.


С нами встали попрощаться косульки.
 
Красотища то какая и всего то в 40 минутах езды от города. Был в тех краях всего раз в жизни к монахам ходил, но животных не видел только птиц, ну и грызунов пару уже в самом Ските. Зимой всеж таки полуше живность видна. Навереное свожу детей с биноклем на животных поглядеть.
 
Цитата
MMC Max написал:
Навереное свожу детей с биноклем на животных поглядеть.
Осторожно! Там кабаны на тропе в лесу делают засады, все поизрыли))
 
Красотень!
 
действительно красота!

мне знакомые места)))
 
Цитата
ar4 написал:
мне знакомые места)))
они многим знакомые. По ночам, кто-то кабасиков промышляет, видел кровь по тропе, несли мясо.
 
Цитата
чебак написал:

Цитата
ar4   написал:
мне знакомые места)))
они многим знакомые. По ночам, кто-то кабасиков промышляет, видел кровь по тропе, несли мясо.


там всегда стреляли,

мне места по грибам известные, уточню, а то еще чего подумаешь не ладное))))
 
Хорошая прогулка, тоже люблю там гулять! Рогатых бородачей та тоже много.
лет пять назад с Каскелена в Аксай ходили, нашли павшего!
 
Изменено: Ястреб - 24.01.2015 07:35:31
 
Спасибо за отчет! Знакомые места! В конце апреля обязательно сходите на тетере винный ток, одновременно и вальдшнепа увидите на тяге.
 
Хороший отчет , спасибо!
 
шикарные места, а можно поподробнее объяснить что за ущелье и как туда проехать, с удовольствием погулял бы с семьей
 
Цитата
Sanzhar написал:
шикарные места, а можно поподробнее объяснить что за ущелье и как туда проехать, с удовольствием погулял бы с семьей
:D
 
Забыл сказать важное. Походы туда, где начинается парк запрещены :(

Так что будьте готовы при встречес инспектором как миниум к неприятной беседе и разводу на деньги. :(



Шанзар, это 9-й км по верхней трассе в западном направлении. Вдоль речки Аксайки. В само ущелье не пускают, шлагбаум, надо тропами по верхам, а там такие таблички, поймают, оштрафуют.
 
Наверное не к разводу быть готовым на деньги, а к ответственности за посещение особо охраняемых природных территорий,
на то они и особо охраняемые,0
на то туда проход и проезд закрыт :)
 
Регулярно бываю там летом. Зимой не был,-красота.
С приобретением!
 
Прогулялся в снова туда же. Правда, за табличку мы не пошли, а двинули правее в Каргаулды. Поход был коротким,  но вознаграждающим. Природа подарила нам вновь незабываемые впечатления.
Только поднялись на хорошую точку для обзора я заметил марала, примерно в трех километрах.Ну как сказать, только)), минут двадцать биноклевал, сканировал склоны. И вот он марал!  В трубу было хорошо видно пушистые рога, насчитал по пять отростков-панты,  видел марала с таким хозяйством впервые. Ромка, тот вообще в восторге был, видел марала только в кино).
Пошли дальше по тропе, забэкал громко элик в кустах, потом что-то крупное затопотало-зашуршало в кустах, мы окунулись практически в нетронутый уголок Заилийского Алатау, зверья кругом много, иди потихоньку и проглядывай внимательно в бинокль опушки. Травостой в этом году из-за дождей высокий, корма много, это хорошо. Копытные успевают быстро наедаться и с первыми лучами солнца прячутся в укромных местах.
Зашли на совсем нехоженую тропу. Как слышим буквально перед нами, хрю!, фырч, хрууу... фых, уже грубее. Типа. стой, кто идет!))
Кабан! Угрожающе так фыркает, и не уходит. Под елкой замечаю силуэт, и выглядывающий из-за елки вытянутый кабаний хвостик,. В бурых иголках с косматой кисточкой на конце он нервно потрясывался . Такой неприятный хвост)),  Встали, Ромка шепчет мне, что делать будем? Я покрепче взял палки, думаю, если кинется я ему в глаз)). Не  знаю, секунд пятнадцать было это противостояние, такой наглости я не видывал, наконец кабан не выдержал и хрустя ветками неспешно пошел вниз. Я включил камеру и за ним.

Только выключил камеру, вышли из-за елки, Рома кричит марал! Смотрю, хороший самец косули с нормальными рожками выглядывает из-за кустов, буквально в метрах тридцати ниже. То-ли мы его разбудили, то-ли кабан. Он спросонья близоруко хлопая длинными рестницами и  щурясь разглядывал нас. Не успел зафотать, косуля бесшумно исчезла. Такой был бы кадр ! Да так близко.

Стало подниматься солнце, на вечерку не было времени ждать. Двинули вниз, работать на даче)).
По разрешению ситуация такая. В конторе в Каменке, выписываете пропуск (2000 тенге), вам обозначают маршрут, и номер обхода лесника, у которого вы обязаны отметиться. Можно ходить в принципе беспрепятственно. Единственное, не заходить в особо охраняемую зону. Для этого в конторе надо снять копию карты-схемы, чтобы ненароком не забрести на этот участок.

Горы прекрасны в любое время года. Весной мне кажется они красивее всего. Приходит осень-осенью)).


Марал был на опушке среди елок. Отметил красной точкой. Труба рулит. Алгоритм работы с оптикой такой: в бинокль хорошо делать обзор, до двух-двух с половиной км.  Как нашел, что интересное, дальше труба помогает уточнить детали.





Через трубу не получилось. Фото с Соньки. Марал в центре кадра.


По следам кабасика. Хоть малость струхнули, но пошли, авось увидели бы его)).




Летом зверя можно увидеть до восьми утра и после шести вечера.



Всем спасибо за внимание!
 
Интересные места! И совсем рядом с городом!
 
Аксайское ущелье рулит!)) вчера после 16:00 тоже сделал выласку на велосипеде в те края, но был настигнут дождиком, пока переждал, к затяжному 111 метровому подъёму подкатил к 18:10. Дальше не поехал, полюбовался Акжаром, в верху скалы при порошило снегом, красота! Надышался свежим воздухом(хотя как им можно надышаться))), да полетел в низ!
Изменено: Ястреб - 02.06.2015 03:36:48
 
Цитата
Ястреб написал:
Аксайское ущелье рулит!)) вчера после 16:00 тоже сделал выласку на велосипеде в те края, но был настигнут дождиком, пока переждал, к затяжному 111 метровому подъёму подкатил к 18:10. Дальше не поехал, полюбовался Акжаром, в верху скалы при порошило снегом, красота! Надышался свежим воздухом(хотя как им можно надышаться))), да полител в низ!

нам асфальтным можно еще и отравиться свежим воздухом))))  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21