Ваш город: Не выбрано

На лошади в Туюк-Тор.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
На лошади в Туюк-Тор., Экотуризм.
 
Уже третий год подряд в июне я хожу в одно и то же место в ущелье Чон-Каинды. В перый год мне повезло, я пришел на джайлоо раньше скота и видел в общей сложности примерно 80 козлов. Еще худые с облезлой шкурой они стояли на солонцах и не спешили убегать. Как назло у меня с собой не было фотоаппарата. В прошлом году я уже бежал наперегонки с коровами и не успел, точнее, почти не успел застать козликов. Они уже свалили подальше в скалы, но немножко все же увидел
Как известно, присутствие чабанов со скотом в перспективных "копытных" местах не радует охотника, да и просто туриста тоже. Посудите сами, куча коров и лошадей, лепешки, лай собак, шум, гав, дым... все лучшие места с сочной травой, с чистой водой заняты.
Вот и в этот раз, я приехал в Киргизию уже к шапочному разбору, узнав у местных, что скот в горах стоит уже с две недели, я составлял маршрут куда пойти. И пришла идея поехать на лошади в самые верховья Чон-Каинды на перевал Туюк-Тор, что дословно означает "возвышенное место где водятся козлы". Козлов, конечно я мечтал увидеть, но особо не надеялся. Раздобыв в селе лошадь, я двинул в горы.
Местный мужик по имени Таштемир сопроводил меня до тропы, по дороге рассказывая сколько козла он завалил за свою жизнь. При знакомстве пристально посмотрев на меня он сказал: "Где-то тебя я уже видел". Я удивленно пожал плечами. Каково же было удивление, когда он рассказал, что был егерем в соседнем районе, где охотоведом был мой отец.
-Ааа! Вот так встреча, как ты похож на своего отца. Вай- вай. Надо же! Какой он был охотник.
- А ты пошел в отца,
-Конечно, гены- отвечаю.)



Мне досталась хорошая, послушная лошаденка. Правда, она без продыху ездила туда-обратно всю неделю чуть ли не каждый день и устала. И еще прикол, вверх она тянула лучше чем вниз. Порой подолгу перед спуском стояла в нерешительности, трогаясь только от хорошего удара камчей.

Вот она-моя кобылка.


На лошади все-таки веселей, чем пешком. Речку надо перехоить раз пять, а она бурная. Кобылка довольно смело преодолевала броды, фото не передает всю мощь потока. Лошадь сносило и вода была по брюхо, так что я намочил ботинки.


Дорога по дну ущелья красива.


Благодаря этой реке баранов в ущелье загнать не могут, только бычков. Уже легче.
Кручу головой, лошадка послушно тянет в гору. Очень много троп по склонам к реке. Кабаньи, косульи.
Слышу сзади топот, меня догоняет парень, познакомились, зовут Куанышпек. Едет на смену к своему скоту в самый верх. Там, говорит, у него хорошая землянка, с газовой плитой, радио, свет. Короче, пригласил меня)), я сразу согласился переночевать у него, тем более до ледников от него рукой подать.


Подошли к первой стоянке чабанов. Там только пацаны, отец дома. Кому что, а мне интересно про козлов  :)  . Тут же расспрашиваю, видели ли?
Да, говорит один. Видел 50 штук вчера. Говорит плохо по русски, думаю это было 15)).


На склонах тропы свежие, а его не видно. Выходит похоже ночью теперь, с появлением чабанов.



Нам еще выше. Сгущаются тучи, пошел дождь, но мы успели уже подъехать к землянке.


Дождь был хороший, часа два. С громом. Но он нам не мешал. В землянке было сухо и тепло. Поели и успели поспать, как разьяснилось небо и я пошел на место, где можно было увидеть рогатых. Куаныш мне обьяснил куда лезть. С отметки 2800 я за час сорок долез на 3570 и принелся биноклевать.

Красио и тихо. Может гром все распугал?)




Тропы есть, животных не видно.


Стемнело, к девяти вечера спустился к землянке.
 
Козлов все-таки увидели утром. Приятно, что я сам заметил пару, они паслись примерно в 1.5 км выше по ущелью под скалами. Чабаны увидели еще трех в стороне.
Тут два штуки, видно?)



На месте не стояли перемещаясь траверсом вдоль склона повыше. Козел настеган, уже в семь утра растворился в скальнике.


Мы поехали на лошадях выше, чабаны вызвались быть мне проводниками и показать где они видели Кара Теке. За моей кобылой увязался мерин из стада).


Я заметил по пути козу, которая пасла нас на камне. Не успел схватиться за фотик, как она растворилась за хребтом.
Красотень! Мы вышли к озерам. Это первое озеро, по киргизски забыл название.


Повыше уже появлялось со льдом. Зделаю себе заставку на рабочий стол)).


Самое верхнее почти все во льду. Можно бегать, но мы не рискнули). Высота 3700.


Причудливые скалы.


Озера глубокие, дна не видно.


Спускаясь ниже Куаныш показал мне развороченную медведем сурчину. Таких раскопок было три в радиусе км. По рассказам местных медведь в этих краях появился недавно.


Пугливые сурки приветствовали свистом.


А это землянка). Видно? Стены ее выложены с нарезанного ровными кусками дерна. Армирование сделаноо из веток арчи, а из нутри общито дермантином. К сожалению вид избушки ближе не получился, размазалось фото.


Зы, я прилепил надпись "чебак" как ее убрать?) И как фотки выкладывать, чтобы они увеличивались при клике?

По итогам двухдевного путешествия. Пройдено на лошади 85 км, пешком 10. Видел 5 козлов, трех зайцев, барсука, кучу сурков. Ни одна зверюшка не пострадала).
Чабаны не кололись мне, на расспросы охотят ли копыта. Чуть ли не божились, что не стреляют, "прокурор с охотоведом запретил, рейды делают", а отойдя от стоянок, то там то сям, я находил кости и рога козликов. Одни рога были совсем свежие. Постреливают.
 
Цитата
чебак пишет:

я прилепил надпись "чебак" как ее убрать?)

А так чем не нравиться? Вроде все понятно и красоту не портит! А убрать просто - перезалить фотками без надписи. Но надо ли?

Цитата
чебак пишет:

как фотки выкладывать, чтобы они увеличивались при клике?

Они и так кликабельные и увеличиваются как положено! Так что все в порядке!

Цитата
чебак пишет:

Пройдено на лошади 85 км, пешком 10. Видел 5 козлов, трех зайцев, барсука, кучу сурков. Ни одна зверюшка не пострадала).

Классная прогулочка! Поздравляю!
 
Красивые места , это на какой стороне , к границе КЗ?
 
Цитата
Батас пишет:

Классная прогулочка! Поздравляю!

Спасибо. Прогулка супер, если бы не лошадь не осилил. Пятая точка два дня отходила)), надо корпешку прикупить. Еще купить камчу и коржун). И по ходу надо еще иметь новые подковы в комплекте, а то у местных резина лысая, опасно).
Научился седлать, привязывать, путать ноги, подтягивать подпругу. Ну и держаться в седле уже получается лучше.)
Вообще тема лошадей как-то незаслуженно на форуме обходится, а между тем это одно из необходимых условий для успешной охоты. Ножками много не находишь, надо покрывать большие расстояния. И от того, как держишься в седле и куда можешь заехать зачастую зависит успех охоты.

Цитата
aly пишет:

Красивые места , это на какой стороне , к границе КЗ?

Это в 40 км от границы, Киргизский хребет. Недалеко от тех мест Некза охотится.
Если перевалить хребет, то там будет долина Чаткал, там пресс брэков и скотоводов меньше, дичи больше.



 
Насчет собственной амуниции для лошади , полностью поддерживаю , надо свой комплект иметь  желательно с седлом , но на крайний случай иметь нагрудник , подхвостник , пару подпруг , камчу и корпешку . Да и не только иметь , но и возить)).
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21