Ваш город: Не выбрано

На лошади в Туюк-Тор.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
На лошади в Туюк-Тор., Экотуризм.
 
Уже третий год подряд в июне я хожу в одно и то же место в ущелье Чон-Каинды. В первый год мне повезло, я пришел на джайлоо раньше скота и видел в общей сложности примерно 80 козлов. Еще худые с облезлой шкурой они стояли на солонцах и не спешили убегать. Как назло у меня с собой не было фотоаппарата. В прошлом году я уже бежал наперегонки с коровами и не успел, точнее, почти не успел застать козликов. Они уже свалили подальше в скалы, но немножко все же увидел
Как известно, присутствие чабанов со скотом в перспективных "копытных" местах не радует охотника, да и просто туриста тоже. Посудите сами, куча коров и лошадей, лепешки, лай собак, шум, гав, дым... все лучшие места с сочной травой, с чистой водой заняты.
Вот и в этот раз, я приехал в Киргизию уже к шапочному разбору, три больших стада телятзагнали в горы. Узнав у местных, что скот в горах стоит уже с две недели, я составлял маршрут куда пойти. И пришла идея поехать на лошади в самые верховья Чон-Каинды на перевал Туюк-Тор, что дословно означает "возвышенное место где водятся козлы" ). Козлов, конечно я мечтал увидеть, но особо не надеялся. Времени мало, всего у меня было два дня, из них один только на дорогу. Раздобыв в селе лошадь, я двинул в горы.
Местный мужик по имени Таштемир сопроводил меня до тропы, по дороге рассказывая сколько козла он завалил за свою жизнь. При знакомстве пристально посмотрев на меня он сказал: "Где-то тебя я уже видел". Я удивленно пожал плечами. Каково же было удивление, когда он рассказал, что был егерем в соседнем районе, где охотоведом был мой отец.
-Ааа! Вот так встреча, как ты похож на своего отца. Вай Вай. Надо же! Какой он был охотник.
- А ты пошел в отца,
-Конечно, гены- отвечаю.)



Мне досталась хорошая, послушная лошаденка. Правда, она без продыху ездила туда-обратно всю неделю чуть ли не каждый день и устала. И еще прикол, вверх она тянула лучше чем вниз. Порой подолгу перед спуском стояла в нерешительности, трогаясь только от хорошего удара камчей.

Вот она-моя кобылка.


На лошади все-таки веселей, чем пешком. Речку надо переходить раз пять, а она бурная. Кобылка довольно смело преодолевала броды, фото не передает всю мощь потока. Лошадь сносило и вода была по брюхо, так что я намочил ботинки.


Дорога по дну ущелья красива.


Благодаря этой реке баранов в ущелье загнать не могут, только бычков. Уже легче.
Кручу головой, лошадка послушно тянет в гору. Очень много троп по склонам к реке. Кабаньи, косульи.
Слышу сзади топот, меня догоняет парень, познакомились, зовут Куанышпек. Едет на смену к своему скоту в самый верх. Там, говорит, у него хорошая землянка, с газовой плитой, радио, светом. Короче, пригласил меня)), я сразу согласился переночевать у него, тем более до ледников от него рукой подать.


Подошли к первой стоянке чабанов. Там только пацаны, отец дома. Кому что, а мне интересно про козлов  :)  . Тут же расспрашиваю, видели ли?
Да, говорит один. Видел 50 штук вчера. Говорит плохо по русски, думаю это было 15)).


На склонах тропы свежие, а его не видно. Выходит похоже ночью теперь, с появлением чабанов.



Нам еще выше. Сгущаются тучи, пошел дождь, но мы успели уже подъехать к землянке.


Дождь был хороший, часа два. С громом. Но он нам не мешал. В землянке было сухо и тепло. Поели и успели поспать, как разьяснилось небо и я пошел на место, где можно было увидеть рогатых. Куаныш мне обьяснил куда лезть. С отметки 2800 я за час сорок долез на 3570 и принелся биноклевать.

Красио и тихо. Может гром все распугал?)




Тропы есть, животных не видно.


Стемнело, к девяти вечера спустился к землянке.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21