Ваш город: Не выбрано

Чарын и Поющий бархан



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Чарын и Поющий бархан
 
От Чарына до Поющего Бархана.
Чего нового можно увидеть на Чарыне и на Поющем бархане?! Ведь это самые самый популярные туристские объекты Казахстана. Все там уже сотни раз видано - перевидано, писано –перепарисано, замыленно в сотнях телесюжетов, журнальных публикаций, туристских буклетах.

Попытка взглянуть на истоптанным башмаками тысяч туристов объектов с не истоптанной стороны мы с ребятами с Казах ТВ предприняли в третьей декаде апреля. . К 9 утра, на 213 километре кульджинксой трассы мы подъехали к мосту через реку Шарын, что находится в 30 км от центра Уйгурского района - города Чунджи.
Реликтовая ясеневая лесная дача – это заповедное ядро Чарынского национального парка. Согдийский ясень, в отличие от многих своих современников по верхнему плейстоцену – различных мегалоцеросов и индикатериев, благополучно преодолел смену тропического климата на резко-континентальный, пережил 2 оледенения, но едва не погиб под топорами одного чрезмерно размножившегося вида млекопитающих. Спас уникальную рощу только заповедный статус памятника природы, полученный в 1964 году. Площадь рощи – 4855 га, но сам ясень занимает лишь 800 га. В 2004 году памятник вошел в состав Чарынсчкого национального парка. Площадь парка: 93150 га. Животный мир насчитывает 24 вида млекопитающих, 48 видов птиц, 3 вида амфибий, 14 видов рептилий.






Изменено: Ph kz - 13.05.2014 00:15:10
 
Обследовав ясеневую рощу в пределах рекреационной зоны вокруг гостевого дома, мы вдоволь налюбовались реликтовым деревом, но вынуждены были признать, что несмотря на всю уникальность древнего растения, не увидев диких животных, мы не сможем понять всю красоту и разнообразие природы Чарынского национального парка.
А мы поставили перед собой цель взглянуть на хорошо известный туристкой объект с малоизвестной стороны. Это была не легкаяч задача, но вечером у костра на большом совете мы утвердили стратегический план похода, который должен был помочь нам узнать о природе региона как можно больше.
Мы решили разделиться на две группы, взять изучаемую местность в клещи и замкнуть кольцо в районе Поющего бархана.
Сухопутная группа заходит слева , по пути обследует прилегающую к Шарыну часть Сюгатинской долины вплоть до Темерлика, а затем двигается вдоль побережья реки Или по угодьям охотничьего хозяйства Манул до урочища Аяк Калкан . У этого знаменитого туристского объекта должна состояться историческая встреча сухопутной и водной частью нашей экспедиции. Правый фланг у нас был несколько ослаблен. Водную часть мне пришлось преодолевать одному, так как свободного менста для оператора в замечательном судне « Вуокса 3» не оказалось) .
Одной из побочных целей экспедиции было тестирование Вуоксы перед более серьёзным сплавом по одной из рек ВКО, запланированного на июль этого года. Мы с одним небезызвестным пользователем данного ресурса сейчас как раз решаем вопрос какое судно использовать для сплава по Карпа-Кобе? Опыт Чарына показал, что на двоих для длительный автономки Вуокса пожалуй будет маловата. Маневренность и управляемость судна резко падают от перегруза. Пожалуй если загрузить на вуоксу весь бутор необходимый для недельного выживания 2 человек + рыболовные снасти + аппаратуру, то Вуокса прератится в неуправляемый утюг. Но для одного человека она вполне подойдет.
Но для реализации нашего замечательного плана необходимо было получить разрешение на сплав по Чарыну в конторе национального парка. Директор парка Елднур Мухаметжанович Ахметов долго и внимательно выслушал нас, сказал, что реклама туристских возможностей национальных парков – это хорошо, но Шарын опасная река, поэтому разрешение на сплав необходимо согласовывать с руководством Комитета лесного и охотничьего хозяйства. После долгих переговоров мы наконец получили долгожданное разрешение.
И вот мы снова возвращаемся к мосту, я собираю байдарку и прошаюсь с ребятами . Мне предстоит преодолеть более 200 км : 70 км по Шарыну и 130 по Или. И это только по карте, река виляет, петляет и каким растояние окажется в hеальности покажет GPS. Может это покажется странным, но верховья реки Или – это один из самых малонаселенных районов Алматинской области,
В среднем плотность населения Алматинской области составляет 8,5 человек на кв километр, но население распределено неравномерно. В основном люди селятся в зоне круглогодичной досягаемости автомобильного транспорта. А пойменные участки рек Шарын и Иле вследствие весенних и зимних разливов часто бывают абсолютно непроходимы ни для какого транспорта. Поэтому берега реки Или выше Капчагая почти безлюдны.
Берега Шарына густо поросли густым тугайным лесом из которого доносится крики фазанов. Богатство животного мира в Чарынсккой лесной даче воспевал в многоичтсенных рассказах классик казахстанский анималистки Максим Зверев. Я надеялся , что бесшумно проплыв по реке смогу увидеть на берегах кабанов, косуль, барсуков и других животных.

Бурных порогов на Шарыне нет, но русло завалено многосменными стволами деревьев, кустами, корягами, что в совокупности с быстрым течением местами делает реку действительно опасной. Гребцу нужно иметь хорошую реакцию, что бы в бурном потоку успевать избегать завалов. Если лодку затащит в завал течение наверняка перевернет судно. Один раз меня все же затащило в завал, лодка не перевернулась, но ветка сбила с головы мою замечательную новенькую камеру. За свою недолгую , но бурную жизнь камера проявила себя, как надежный и преданный друг. Спи спокойно на дне Шарынского омута, память о тебе навечно останется в моем сердце!
Скорость течения на Шарыне приближается по примерным подсчётам к 15 км в час. По прямой от места старта экспедиции – урочища Сарытогай до первого населенного пункта на маршруте – поселка Ташкарасу - 30 км. С учетом того, что река петляет, это расстояние нужно умножить на коэфициент 1,6. Получится что-то около 45 км. Мы рассчитывали, что на таком быстром течении до поселка за полдня. Но не тут то было. Многочисленные завалы на реке приходилось обносить. На реке кое где попадались кряковые утки, кулики, фазаны и встретились 4 пары черных аистов. Эти редкие краснокныжные птицы гнездятся в пойме Шарына.
Только на следующий день в полдень с большим отставанием от графика маршрута мне удалось достичь поселка Ташкарасу. Километрах в 20 ти от ясеневой рощи на берегу реки работал трактор. Это мирабы поселка Шарын отводили воду на полив. Немного ниже по течению попался еще один канал – воду отводили на поселок Ташкарасу. Местные фермеры заготавливали дрова, они угостили меня чаем и поболтали о том о сем. Примерно половину стока Шарына забирается на орошение местных полей. Ниже поселков Шарын так обмелел, что лодку пришлось тащить пешком . Дело осложнялось тем, что разыгрался сильный западный ветер, постепенно он превратился в настоящий ураган . Резко похолодало - от необычного для конца апреля мороза байдарка обледенела, что сильно замедляло продвижение вперед. К вечеру второго дня я только подходил к железнодорожному мосту , вопреки всем расчётам за два дня удалось преодолеть лишь 40 км.
С трудом продвигаясь против ветра я приближался к мосту и только тут пришла в голову мысль , что железнодорожный мост наверняка охраняется и проплыть под ним мне вряд ли разрешат.
И точно, я заметил как, от будки охраны, размахивая штатным оружием , в мою сторону бегут вежливые зеленые человечки . Они предложили мне одновременно поднять руки вверх, предъявить к досмотру содержимое лодки, показать документы и объяснить цель визита. Мне уже почти удалось убедить их, что у меня нет преступных замыслов, но в этот момент моя байдарка выкинула невероятное!
Под очередных порывом ветра она решила попробовать себя в роли дельтаплана, взмыла в воздух и, раскидывая в разные стороны гидромешки с снаряжением, полетела в сторону китайской границы! Я естественно со всех ног бросился догонять свое легкомысленное транспортное средство, а опешившее охранники не знали что делать: ловить меня или мою лодку . В, конце концов, мы сообща догнали сумасбродное судно и, несмотря на все его попутки вырваться из наших рук, крепко привязали его к кусту.
Я пошел собирать вещи, а охранники любезно помогли мне дотащить груз до железнодорожной насыпи. О сплаве под мостом не могло быть и речи – это категорически запрещено. Километровую охранную зону пришлось обносить по степи, на это ушло не меньше трех часов. По степи шторм гнал тучи пыли и кусты перекати поля. Место для ночевки найти было не так то просто, но к 4 километрах от железной дороги на берегу попался могучий тополь, который как то защищал палатку от ветра.
Всю ночь ураган рвал палатку, но старый добрый альпинистский RED FOX на мое счастье выдержал. Утром ветер несколько стих , думается, до 20 метров в секунду, но плыть по реке было все равно невозможно – не только из за ветра, но и из за низкого уровня воды. Наконец , ко обеду ветер стих настолько, что я вспомнил о совей основной задаче – познакомиться с животным миром поймы реки Шарын. Постепенно бурный горный нрав реки менялся на спокойный - пойменный. Берега были покрыты редким тальником и пустынным тополем -турангой. По обе стороны от реки раскинулась бескрайняя степь с пустынными участками, над которыми возвышались песчаные дюны – барханы.
Это типичные места обитания белохвостой газели – джейрана.
Несмотря на сломанный непогодой график маршрута, я отправился на поиски этих редких животных, внесенных в Красную книгу. Поиски не заняли много времени, уже через час я наткнулся на самку, а чуть позже на самца джейрана. Я заметил их издалека, но чтобы снять их на видео поближе пришлось долго подкрадываться, используя кусты и неровности рельефа. По пути мне посчастливилось наблюдать, как лисица охотится на полуденную песчанку. Колонии этих симпатичных зверьков густо населяют полупустыни в долине реки Или.
По мере приближения к пойме Или, характер прибрежной растительности стремительно менялся. Полоса прирусловых тугаев становилась все шире, леса гуще, совершенно исчез домашний скот по берегам, джунгли наполнились криками фазанов, я понял, что вошел на территорию угодий охотничьего хозяйства Каракульдек. Река стала глубже , а течение замедлилось. В камышах раздался резкий треск, по которому я заключил, что вспугнул кабана. К вечеру на песчаную отмель вышел самец косули. Возле зимовки Бурумбай я встретил несколько удильщиков, они, как выяснилось, ловили жереха на блесну. Они подарили мне жереха. Я зажарил браконьерски пойманную рыбу и немотря на угрызения совести, с удовольствием ее съел. Фотографировать и разоблачать местных чабанов с удочками я не стал, пусть этим занимаются ребята в погонах. Сам удочки я не стал брать принципиально. Я предполагал, что во время запрета меня будут проверять, поэтому не стал отягощать аргументы в свое оправдание наличием снастей.
Уже в сумерках я вышел в место впадения Шарына в Или. Неподалеку от устья я заночевал на живописном бархане покрытом турангой. Причцудливая форма туранги, словно изогнувшейся в восточном танце . Словно эти стойкие деревья веками ломали ураганные ветры, жара и мороз.
По Или от Бурумбая до Поющего бархана по карте чуть более 100 км, но каково реальное расстояние можно было только гадать, так ка река в этом месте сильно петляет .
Река Или рождается в месте слияния рек Кунгес и Текес. Истоки Текеса берут начало в в ледниках Центрального Тняь-Шаня на территории Казахстана, затем река в Китай, сливается с Кунгесом и возвращается в Казахстан уже полноводной, пойменной рекой. Ее длина — 1 439 км, из которых 815 км (56,6%) на территории Казахстана. Или впадает в западную часть озера Балхаш, сильно опресняя его.
Первая попытка сплава по реке Или была сделана в 1871 году верненским купцом Кузнецовым . В Синьцзяне, в городе Кульдже он приобрел деревянный баркас, загрузил его зерном и сплавился вниз по Или до выселка Илийского . Старый Илийск находился в 12 км от нынешнего Капчагая . 450 км было пройдено за 8 суток. Назад в кульджу купцу пришлось тянуть баркас бичевой, используя мускульную силу 10 бурлаокв. . 220 км от выселка илицйсокго до Борохудзира было пройдено за 40 дней, после вконец измученная команда отказалась следовать дальше и идея купца наладить прибыльный бизнес провалилась, так как до Кульджи понадобилось бы тащить баркас еще 40 суток.
Но неудача первого шопника не остановила другого энергичного предпринимателя. В 1882 году инженер Поплавский выписал из Англии 35 сильный железный паровой баркас, который сумел подняться до Кульжи и с грузом вернуться назад. Но время одного из рейсов баркас вышел из строя, был вытащен на берег , где его останки пролежали пару десятков лет. В начале 20 го века его видел путешественник Берг.
Байдарка Вуокса имеет перед деревянной баржой серьезной преимущество. Он весит всего 27 кг, обладает прекрасными ходовыми качествами, позволяющими вниз по течению развивать скорость до 18 км в час.
Охадаченный срывом графика маршрута на участке Шарын, на Или я приналег на весла и в первый день сделал почти 100 км. Нужно сказать, что на протяжэении этих ста километров я не встретил на реке ни одной лодки. Удивтельно, но Или выше Капчагая действительно очень малонаселённая река. Справа к руслу спускались цветные горы Актау и Катутау , затем Большие и Малые Калканы, а слева непроходимые прибрежные заливные тростниковые займища. Напротив Больших Калканов находится кордон национального парка Алтын-Эмель. От домика участок прибрежных тугаев выгорел километра на 4. На песчанных отмелях часто попадались огари, у нас их называют атайками. Доверчивые утки подпускали байдарку доваольно близко, и взлетали с протяжными печальными криками. Местные жители редко стреляют атаек, считая этих птица священными. Вероятно грустный крик , напоминающий стон измученной души, породил легенду, что души людей много страдавших в этой жизни вселяются в этих птиц.
Второе человеческое жилище встреченное на 100 километровом отрезке принадлежит охотничьему хозяйству Манул. Несколько гостевых домиков простроены рядом с постом Гидрометслужбы , на котором уже не один десяток лет работает бессменный старожил Гена, уже сам ставший местной достопримечательностью.
В десяти километрах ниже от мануловской базы , я встал на ночлег и тут произошёл не очень приятный случай. Я услышал в тугаях какой-то треск, подошел поближе и в упор наткнулся на здоровенного кабана. Он хотя и не нападал, но с появлению незваного папараци отнесся явно нервно. Я не стал искушать судьбу и поспешил оставить секача в покое.

Одной из побочных задач экспедиции было тестирование солнечной зарядки. Нужно сказать, что приспособление может быть и полезное при длительном нахожденеии в ождном месте, когда время зарядки нелимитированно, но в экспедиции с напряженном графиком, вещь абсолютно бесполезная. Она набирает заряд очень медленно. Как то за з часа при ярокм солнце она зарядила всего 20 % аккумулятора. На ходу использовать зарядку сложно, а специально тратить драгоценное время на зарядку не получается.
На ночь я устанавливал фотолвушку, надеясь очень интересного зверя среднеазиатскую выдру. Это крайне редкий , исчезающий подвид выдры некогда был обычен в горных реки Семиречья. Наверное, сейчас выдру мало кто ловит, но она все равно вымирает в связи с оскудением рыбных запасов. В верхнем бьефе реки Или на глинистых косах часто встречаются характерные трехпалые следы выдры , но снять редкое животное живьем по моему пока никому не удавалось. Я увидел ее рано утром, по видимоу она тоже заметила меня, на секунду над водой показывалсь усатая голова похожая на собачью морду, у тут же скрывалась под водой минут на 5 -6. Следующий раз она уже появилась метрах за сто. Я только и успел издалека снять на фотоаппарат голову над водой. Зато на фотолувшу попался солонгой. Сологой – это почти родной брат горностая, только обитает в пойменных экосистемах. От горностая он отличается тем, что зимой не меняет цвет с желтого на белый.

На четвертый день я заночевал километрах в трех от Поющего бархана.
Бархан находится на территрии националоьноргопарка Алтын-Эмель. Утром я вынужден был пойти на нарушение режима. За посещение этого туристского объекта нужно платить в администрацию парка экологический сбор где-то в размере 7000 тыс тенге. Я не мог пройти пешком 60 км до поселка Бащи, где находится контора парка, поэтому чувством глубокого стыда вынужден был наслаждался созерцанием уникального объекта бесплатно.
Едва я забрался на песчаный гребень, как, вдруг, вблизи заработал вертолетный двигатель! Все думаю! Попался ! Наказание невелико, но как я - уже не молодой дядька буду оправдываться перед службой парка! Это напрягало.
Вертолет, гудел, гудел. Я ждал когда он вылетит из зха горы прямо на меня, но он все не вылетал! Только через несколько минут до меня дошло, что это Поющий бархан поет мне свою удивительную песню.

Мне удалось не только услышать бархан, но и увидеть его в совершенно необычном ракурсе. Поскольку я двигался в бархану со стороны реки, не подъехал по дороге, как обычные туристы мне открылся совершенно необычный вид. В паре километров от Поющей горы есть старица, с падением уровня ее отрезало от основного течения, огромные джиды высохли, превратившись в мистические японские бонсаи. А на них поселилась колония бакланов. В вечернем закате они напоминали воинов Саурона. Некоторые, по видимому, уже вывели птенцов.
На разливе под барханом паслась стайка лебедей.
Я не стал тревожить весеннюю колонию птиц и отправился к своецй палатке. Наутро у нас была запланирована встреча с основной группой в Урочище Аяк-Калкан. Но выяснилось, что весенняя распутица залила все подъезды к берегу и эвакуировать меня с Аяккалкана невозможно. Ситуацию спасло то, что на вершинах барханов заработала сотовая связь. Мы договорились встретиться в 10 км ниже по течению у егеря Василия.
Не без приключений, через многочисленные броды, мои друзья пробились к кордону егеря. Не знаю, удалось ли ребятам выполнить задание редакции, , но лично на меня это путешествие произвело большое впечатление.
Изменено: Ph kz - 14.05.2014 04:57:13
 
Никак не получается вставить фото в текст, поэтому котлеты отдельно, мухи отдельно.







Изменено: Ph kz - 14.05.2014 04:58:11
 



Та самая илийская
выдра, которую никто не снимал



















 






Изменено: Ph kz - 13.05.2014 06:20:54
 














 










 
Сначала посмотрел фоты, очень понравилось. Читать что-то было лень, много букв, думал скушно. А когда начал, не мог оторваться!)) Прекрасный слог, легко читается, и посмеяться и поплакать, затронуло. Видать вам мозги хорошо проветрило во время одиночного сплава)). Не, если серьезно, то видно, что  за время экспедиции вы нашли время на размышление, от того и получилось так душевно описать тот "неистоптанный башмаками край".

Спасибо, что находите время делиться с нами.
 
Интересный отчет, а у вас случаем нет фото следов выдры, я как то в том районе находил пятипалые следы, мне было интересно чьих ног они будут.
 


след выдры
 
Точно то что я видел в "Мануле", по первой думал что что это лиса но 5 пальцев с лисой совсем не вязались
 
Цитата
Ph kz пишет:
поэтому с чувством глубокого стыда вынужден был наслаждался созерцанием уникального объекта бесплатно.
Поскольку  Ph kz ага  засыпался на нелегалке, но честно и мужественно в этом признался и раскаивается, для облегчения угрызений совести и сведения на нет всех негативных последствий предлагаю железобетонный рецепт спасения - пара фужеров хорошего красного вина на каждого в тесном кругу подельников и сочуствующих! Должно отпустить!

Фотки просто класс! Очередной респект, даже неотвратимость наказания за нарушения ЗАКОНА его не омрачают!
Изменено: Батас - 13.05.2014 04:48:10
 
Цитата
чебак пишет:
Видать вам мозги хорошо проветрило во время одиночного сплава)).
Точно, Ph ага, какой-то стал другой)  Спасибо за интересный отчет! Макс, это же кликуны, в каком конкретном месте снял их?
 
Красивые фотографии, отличный рассказ, спасибо!

печальная картина с вездесущим браконьерством, даже в таких отдаленным местах,
тем более в специально охраняемых государством территориях...

я что то путаю или опечатка?
Цитата
Ph kz пишет:
на глинистых косах часто встречаются характерные трехпалые следы выдры ,но снять редкое животное живьемпо моему пока никому не удавалось.
Цитата


Igor_san пишет:
Точно то что я видел в "Мануле", по первой думал что что это лиса но 5 пальцев с лисой совсем не вязались
 
Опечатка. 5 пальцев!Прошу строго не судить за море опечаток, я обычно пишу текст как попало на черновую, а потом его несколько раз читаю и  редактирую. А тут такая незадача, пост почему-то заблокировался, редактирование невозможно((( Админ вроде проблему решил, новые посты редактируются, а старые все равно невозможно изменить. Придется все  сносить и   заново постить, а тут как назло со временем завал, ни секунды . Сорри за небрежность.
Изменено: Ph kz - 14.05.2014 05:35:21
 
Прочитал с удовольствием. Очень познавательно. Рахмет.
 
Хороший материал , читается великолепно . Хотим еще ))). А по поводу судна , нужно думать , на чем идти .
 
Отличные фото и научно популярный рассказ , получается по чарыну сплав очень сложен , а что в верхнем течении Или , проблем не было ?
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21