Ваш город: Не выбрано

Как выбрать горелку



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как выбрать горелку
 
Не всем нравиться готовить с помощью горелки. Многие предпочитают способ приготовления пищи на костре, объясняя это тем, что поход – он на то и есть поход, чтобы вся еда, все вещи пропитались запахом дыма (и это правильно). В противном же случае – как-то и не похоже, что Вы были в походе.

Однако большинство туристов, которые не используют горелки, сталкиваются с такой проблемой как нагар на посуде (котлах), который очень сложно вымыть и очистить. Поэтому костёр – это, конечно, хорошо (попеть песни, погреться возле него), но было бы лучше, если бы под рукой также оказалась и горелка.

Выбор горелки в поход – дело тонкое! Вы должны учитывать такие факторы как:

- погодные условия, при которых Вы собираетесь использовать горелку;

- на сколько человек необходимо будет готовить;

- вес горелки;

- её мощность;

- максимальный расход топлива;

- тип баллона и многое другое.

Сейчас мы Вам поможем подробнее разобраться с данными критериями, а также определиться с выбором горелки.

Существуют несколько типов горелок: газовые, бензиновые и мультитопливные.

Бензиновые горелки («примусы») – это наиболее подходящий тип горелок, который используется в зимних и экстремальных походах, где температура воздуха чаще всего опускается от -5; -10 градусов. Для сравнения приведём примеры:

Температура кипения бутана - 0,5 С, пропана - -42 С, изобутана - -12, температура застывания бензина А92  - -70 С, керосина - -98 С.

Бензиновые баллоны просты в использовании  и их намного легче заправить, т.к. купить литр бензина проще, чем найти в продаже газовый баллон.

Мультитопливные горелки – это, прежде всего, горелки, которые могут работать на нескольких видах топлива (как на бензине, так и на керосине, газе и даже солярке). Единственными недостатками являются её габариты и цена. Цена – выше, габариты – больше, в отличие от остальных видов горелок, но преимущества, которыми обладает мультитопливная горелка, перекрывают все недостатки.

Данный тип горелок обладает теми же преимуществами, что и газовые. Кроме того их можно брать с собой, когда необходимо добраться в ту или иную страну,  что нельзя сказать о газовых баллонах (их запрещено перевозить авиатранспортом и ж/д транспортом). Прилетев в любую точку мира и, например, не найдя газового баллона, Вы всегда можете его заменить бензином.

Газовые горелки являются наиболее востребованными, т.к. они легче, компактней, при сгорании топлива нет гари и неприятного запаха, существует возможность приготовления пищи за короткий промежуток времени, а также их можно использовать в закрытых помещениях.

Газовые горелки можно проклассифицировать по типам баллонов:

1)    резьбовые;
2)    цанговые;
3)    использующие одноразовые баллоны.

Наиболее удобны и практичны в своём использовании газовые горелки с резьбовым типом баллона, потому что существует возможность их перезаправки. Производители настоятельно рекомендуют не осуществлять этого, т.к. небезопасно, но на собственном опыте можем точно сказать, что перезаряжать их можно (но нежелательно) до 5-7 раз и не более, потому как в дальнейшем изнашивается клапан и это может привести к ненужным последствиям: от простой утечки газа до взрыва. Поэтому мы Вам рекомендуем не заправлять баллоны самостоятельно, а приобретать запасные. Ваше здоровье намного важнее!..

Что касается цанговых типов баллонов, то мы можем с уверенностью сказать – это один из самых распространённых видов, который обладает рядом преимуществ: лёгкость, компактность, простота и надёжность в использовании. Цанговые баллоны по своей цене дешевле резьбовых, но при их сравнении, предпочтение отдаётся резьбовым, т.к. это более новый и усовершенствованный тип баллонов, который зарекомендовал себя своей прочностью и надёжностью.

И последний тип баллонов – одноразовые. Они наименее удобны, потому как данный стандарт использует бесклапанные баллоны («протыкающиеся»), а это значит, что его ни в коем случае нельзя отсоединять от горелки пока не выйдет весь газ, что совсем неудобно в походах.



По типу своего крепления (своей конструкции) газовые горелки могут:

- прикручиваться на баллон;

- соединяться с баллонами с помощью специального шланга.

Наиболее распространённым и удобным типом газовых горелок является тот, который прикручивается на баллон. Это обусловлено тем, что он легче и более компактный, а также несколько дешевле. В основном его используют в походах с мягкими климатическими условиями и для приготовления еды на 1-2 человек.

Горелки со шлангом более устойчивы. Если так случилось, что баллон замёрз, то его можно подогреть, поднеся поближе к костру, а с помощью шланга через специальный переходник можно подсоединить любой другой баллон. Данный тип горелок используется для приготовления пищи на 3-4 человек и более.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21