Всем привет!
Всегда хотелось и хочется делать сравнения изделий которые просто необходимы и в повседневной жизни и тем более на рыбалке. В данном случае получилась такая возможность благодаря генеральному директору рыболовного бренда «Волжанка» Кратюку Анатолию, и официальному дистрибьютору в Казахстане Серику Алпысбаеву, которые любезно предоставили мне возможность такого тестирования. Мне выделили бур Неро 110мм с закруглёнными ножами в одной плоскости. На фото ножи видны полностью. Просто бурить буром, каким бы он не был, нет смысла, правильное тестирование должно быть объективным, а для этого нужен другой бур. Другой бур – 100-ка Казанцева Тонар с прямыми ножами. Для 100% объективности нужны 2 бура с одинаковыми ножами и диаметрами самих буров, но, вышло, как вышло. Зато на обоих бурах были совершенно новые ножи, так как мне не улыбалось таскать с собой 2 бура, у друга есть точно такой же бур как и у меня, на него, по моей просьбе он поставил новые ножи, так что в этом аспекте было полное равенство.
Разнодиамерность буров и форма ножей мешала мне, но очевидные выводы есть, в основном конструктивные, об этом в самом низу.
Итак; Сотка Казанцева пробивала лунку за 16 оборотов, 110-ка Неро «Волжанка» за 19 оборотов. Давление на буры делалось стандартно привычным, пробовали бурить ещё 2 человека кроме меня. Естественно, что никто не смог пробурить 110-кой за меньшее количество оборотов, чем той же 100-кой. На протяжении всей рыбалки мы менялись бурами. Так что за весь день набурились не слабо. Учитывая что мы ловили судака а не мирную рыбу!!! По своим ощущениям, бур Неро работает как-то с натяжкой всё время сверления, Казанцева работает по другому, сперва чуть юзит а потом врезается в лёд а там уже и конец работе. Но здесь просто необходимо учитывать форму ножей, твёрдость льда при определённой температуре. Температура на рыбалке была от -7 до -9 градусов. Структура льда кроме маленького снежного покрова, была очень однородной, лёд замерзал без снега. Естественно тестирование будет продолжаться весь сезон, и тогда можно будет сделать окончательное резюме именно по бурению.
Про сами конструктивные особенности. Складывание буров отличаются друг от друга принципиально. «Тонаровский» бур почти пополам, «Волжановский» бур на 1 треть от своей длины. Вес у 100-ки Казанцева 2 кг 530 грамм, вес у Неро 2 кг. 230 грамм, то есть на 300 грамм меньше. Есть как и плюсы так и минусы в таких весах. Естественно что у более тяжёлого бура нагрузка на вертикальную ось давления будет больше на те же 300 грамм при одинаковом давлении на сам бур своим весом бурильщика. И наоборот. Таскать бур с собой, тоже естественно легче, тот который меньше весит. Кому что больше по душе. Балансировка буров при носке их в сложенном виде лучше у «Тонаровского» бура, у «Волжановского» чуть-чуть перевешивает часть на которой крепятся ножи. Запорные механизмы тоже разные, есть правда очень важное отличие, затяжной барашек у «Тонаровского» бура не раскручивается до конца, то есть его никак нельзя потерять, чего не скажешь про «Волжановский» Неро. У него он откручивается вовсе. Это недопустимо, иначе можно на рыбалке остаться просто без инструмента. Есть ещё одно серьёзнейшее отличие. Это крышка на ножи. У «Тонаровского» бура защитный чехол ни за что не оголится при тряске, задевании его о что либо, или кем либо, пока стягивающая резинка не порвётся, или пока сам рыболов не снимет её. У «Волжановского» бура крышка при тряске, а тем более задевании крышки, запросто может слететь набок, тем самым оголяя ножи, и при таком незамеченном факте запросто можно получить порезы.
Это очевидные вещи, но их в дальнейшем пропускать никак нельзя. По работе буров могу сказать что разница в 3 оборота не существенная, учитывая что диаметры разные, думаю, что при одинаковых диаметрах результат будет одинаковый. А вот недостатки которые я выявил сразу же ещё дома, их надо устранять обязательно – безотказность и безопасность - непреложные вещи.
По самому бурению-тестированию, как я выше и писал, оно будет продолжаться весь сезон со льда. И тогда появиться больше информации, какова она будет - дальнейшее покажет!