Ваш город: Не выбрано

Выбор рыболовных снастей для рыбалки в Норвегии .



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Выбор рыболовных снастей для рыбалки в Норвегии ., глубоководный лов
 
Выбор рыболовных снастей для рыбалки в Норвегии .

Тема посвящается тем , кто вдруг решит поехать на рыбалку в Северное море . Буду писать исключительно опираясь на опыт нашей группы . Итак по порядку .



1. Удилище , крепкая палка с тестом от 30 либров и выше , длиной 180-230 см у меня был спиннинг рекламируемой фирмы блю марлин с тестом 30-50 . Гигантский палтус его сломал , думаю это часто случается при вываживании крупных палтусов , дело в том , что он ложиться на дно и сдвинуть его шансов нет , поэтому катушкой фактически подтягиваешь катер к рыбе и в тот момент , когда шнур уходит вертикально вниз ,



морской гигант может решить куда-нибудь отплыть , если это направление от лодки , то нет проблем , но может и под лодку , что случилось в моем случае , угол получился очень острый и кончик удилища не выдержал скорости и силы рыбы . Это я к тому , что в следующий раз возьму палку покрепче ))). У меня было два удилища и две катушки , все пошло в дело , у одного из парней сломалась катушка , а у меня и второе удилище , в итоге из двух собрал новое гибридное ))), шимано марлин . Помните о резерве на компанию , всякое бывает .



2. Катушка морская мультипликаторная с большой шпулей и рекомендованным передаточным числом 1:6 и 1:7 , можно конечно и меньше , но представьте как выбирать каждый раз 100-200 метров , если рыбалка проходит в открытом море. Мы до конца , не прочувствовали всех прелестей глубоководной рыбалки , но и с пятидесяти метров тянуть полукилограммовый пилькер ощутимо .



3. Шнур соответственно мощности удилища , у меня стоял тот же блю марлин с тестом 30-50 ))). Рекомендую помощнее , на катушке должно быть 300-400 метров , тк во первых нужен запас для больших глубин , во вторых бывают зацепы и соответственно приходиться рвать снасть .



4. Оснастки . Профессионалы рекомендуют устанавливать приманки ( пилькеры и др.)через карабины- противозакручиватели и на шоклидер . Это метровой длины нить , толстой (100lbr) монофильной лески , на которую могут крепиться дополнительные оснастки . Не знаю , на сколько шоклидер аммортизирует сильные рывки , но вытаскивать на борт улов за монофил гораздо проще , чем за шнур . Кстати дополнительные приманки , изображающие личинку угря , из кусочка люминесцентной трубочки очень уловисты и использовать их при вертикальном блеснении считаю обязательным . К дополнительным приманкам , также относятся " светлячки" и колокольчики , это связанно с тем что на глубине от 50 метров , полностью темно . Подобные приманки " перчики" , нужны и помельче , что бы легче было наловить небольшую рыбку на приманку.



5.Пилькеры , во первых покупать их следует непосредственно на месте , в Норвегии магазины по рыболовной специфике хороши , по всей стране есть сеть магазинов со смешным названием XXL , видимо имелся в виду ассортимент товаров, объединяющий охоту , рыбалку и активный образ жизни , что для Европы редкость . Надо иметь пилькеры от 300 до 500 грамм ( используются в зависимости от глубины , чем глубже , тем тяжелее) на человека 3-4 шт , их всегда можно докупить на месте , цена не сильно дороже чем в магазине ,



это гораздо лучше , чем набрать металла , а потом подарить его проводнику , тк на обратном пути будет перевес. Мне показалось , что более уловистые - яркие светонакапливающие ( зеленые - оранжевые) , хотя классикой считают просто серебристый . Форма тоже не принципиальна, берет на все и "рыбку" и на " осьминога ". Мы по совету местных цепляли кусочек рыбки к тройнику , что бы дополнительно воздействовать на органы чувств потенциальных трофеев .



6. Гигантские джигголовки , тем же весом , 300-500 гр . Их бывает два типа , с силиконовой рыбкой или для насадки снулой рыбки . На силикон ловилась треска и палтус , а на натуральное мясо зубатка и палтус . Как нам показалось клев на такую оснастку был лучше ( со снулой рыбкой) . Кстати сняв силикон , ничего вам не мешает насадить " живца " , добавив пару тройников . Хитовый цвет силикона , серебристо-голубой , желто- оранжевый , бело-черный .

 


Посмотреть полный ассортимент рыболовной
 
7. Оснастка для ловли на живца . Напоминает обычную донку , на шоклидере крепится грузило , весом 300-500 гр, рекомендуют характерной формы в виде боба , за ним на поводке до метра , оснастка из пары крючков и тройников , для живца . Мелкую наживку , тресочку или сайду цепляют через мягкие ткани , что бы рыбка плавала . На такую снасть , мы поймали самую крупную треску и палтуса . Минус такой рыболовной снасти в том , что пока грузило скоблит по дну , а это происходит постоянно , ввиду приливных течений и ветра сносящего катер , грузило цепляется за камни и снасть остается на дне. Кстати в качестве грузила , можно использовать пилькер без тройника .



8.Одежда , не берусь утверждать что летом , на севере Норвегии каждый день идет снег )), но у нас из семи дней его не было только два дня )). При этом дождь нас баловал своим вниманием ежедневно . Сами норвежцы носят на рыбалке специальные костюмы-поплавки , это прорезиненная роба с неопреном внутри , гарантирующая дополнительных двадцать минут жизни , в случае падения в воду . Но по объему и весу , это конечно не для нас . Вся наша группа , ни разу не рыбаки и специальной правильной рыбацкой одежды у нас не было , но как оказалось продукцию Мармот , Ситка ,Криптек используемую в горах , можно юзать и во фьордах .



Классический комплект горного охотника на рыбалке в Норвегии , ничем не отличался от сезонного комплекта для горной охоты: шерстяное термобелье, флисовый-софтшельный костюм , пуховик , верхний костюм из мембраны . Обувь непромокаемая , в моем случае резиновые сапоги с теплым вкладышем , теплые шапки и перчатки в ассортименте . Все наши дождевые костюмы понемногу протекали , в основном на молниях , но это и не мудрено , ливень с ветром по пять шесть часов в день . Думаю надо попробовать обработать специальными составами от влаги замки на всех дождевиках . Подобные испытания снаряжения можно воссоздать только в душе шарко)) , вода как морская , сорванная ветром с поверхности моря , так и дождевая с удовольствием стекает по лицу за шиворот и с рук по рукавам . Короче пару дней мы рыбачили по паре часов , потому что не вымокнуть можно было только в скафандре .


Отдельный вопрос перчатки , какие бы они не были , в связи с необходимостью работать со снастями , приходиться руки вытаскивать на улицу , они намокают и уже через пару часов перчатки полностью мокрые .Неопрен тоже не работает . Поэтому берите по три четыре сменных пары .
9.Прочее снаряжение , прежде всего рыбацкие плоскогубцы , вещь нужная : кольца заводные одевать , трубки на снастях обжимать , ну и конечно крючки из зубастых пастей вытаскивать . Последнее очень актуально , тк зубатка и крупный палтус имеют большие зубы . Зубатку на английском зовут рыба Вульф ( волк) , в угрожающей силе ее челюстей убедился , когда одна из выловленных рыб , буквально раздавила тройник и заводное кольцо .



Я сэкономил , специальный инструмент не брал , обошелся герберовским мультитулом . Нож филейный, нужен именно с длинным гибким лезвием , тк в улове берется только филе , у меня был складной buck , удобен прежде всего , тем что складной . Фляжка или термос , нужно для выживания ! )) Объем не так важен , как содержимое .



Ну вот собственно и все о снаряжении теперь немного о стоимости .
Бронировали почти за год вперед , основные статьи расходов : билеты на самолет , аренда машины , аренда кэмпа , аренда катеров , продукты , заправка бензином , снасти . У нашей компании на человека получилось около трех тысяч евро , у кого то чуть больше , у кого чуть меньше , в зависимости от авиабилетов и стоимости снастей . Хочу отметить что шесть человек это оптимальное число , с точки зрения затрат , на аренду всего .



 Прошла уже неделя , как мы вернулись с фьордов северной Норвегии и получается , что наша группа отметилась по палтусу зачетнее других групп , рыбачивших параллельно с нами и после нас , надеюсь это не только везение , но и скрупулезная теоретическая подготовка , свойственная горным охотникам))).
 
Раньше читал, что крупных рыбов ловят на монофильную леску, может надо было ее использовать, что бы  плетенку не рвать?
 
Хз , думаю , прежде всего , не надо было фрикцион фиксировать , кстати заметил Норвегии действительно используют монофил , но профессионалы ))) за шнур .
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21