Ваш город: Не выбрано

Ловля воблы на безмотылку. Капчагай.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Ловля воблы на безмотылку. Капчагай., Установка плана, его выполнение, и перевыполнение)
 

Всем привет!


Сразу 2 отчёта, один про рыбалку на судака, другой по вобле.
В воскресенье, в составе Ерлана, Рената и меня, выехали на Капчагай. Решение было принято ехать на 7 насоску. Приехали рано, но на лёд так и не захотели идти, торосы, трещины а там вода, дальше ещё хуже было. Лёд трещал, жуть одним словом. Принимаем решение ехать на 6 насоску. Там ситуация лучше была. Зашли километра на 2 начали искать перепады, о коряжнике только мечтали. Точек не было - место новое, и искали планомерно, у меня эхолот надёжный помощник, им я быстро промерял глубину, перепадов не было… Разделились, разошлись широко как никогда, так, что даже не докричаться друг до друга. Время уже после полудни, у нас по нулям. В 12-35 сели обедать, а мысли в голове работают, проворачиваем варианты. Поели, решили идти в сторону машины чтоб переехать в другое место ближе к дому. Но по пути назад, находим перепады и решили изучать местность. Перепады есть после общего в 18- 19 метров, 16-14 это уже перепад хороший, но коряжника нет, судака тоже не было, и по эхолоту и по факту.  Время стремительно ускользало, и мы не успевали переехать на другое место. Решили здесь доизучать местность. И так и сяк но ни одной поклёвки мы не получили. Рядом с нами на 5 насоске была ещё минимум одна команда судачатников. Не смотря на то что у них были готовые точки, и они не тыкались как слепые котята в поисках мест, они тоже по нулям и без поклёвок. Судак сделал миграцию, а вот куда кто его знает.   3-4-5-6 насоски судака в улове блеснильщиков не было, в сети вроде ловился, но, я так думаю в ночное время во время миграций.
В 16 -56 выехали домой. Вывод; без данных по геолокации мест лучше не суваться, ибо везение штука не надёжная) Раньше в 2018 году Ренату повезло, он нашёл одно дерево, случайно, мы три раза были на этом дереве и три раза оно радовало нас, хоть и немного, но судаков мы ловили. В этот раз нам не удалось найти коряжник.

Ну а теперь про рыбалку по вобле. По приезду домой созвонился с Алексеем Еремеевым. Рассказал про нашу рыбалку ему. Он предложил ехать за воблой, я по началу отказался, и сказал что мне нужно подумать, ведь после такой изнурительной рыбалки сил просто не было, но, мысли о том что у меня канал на  Ютуб, и зрители наверняка ждут новое видео, заставили  мобилизовать и мотивировать себя на рыбалку. В понедельник, в 9-30 Алексей Еремеев заехал за мной, в Капчагае забрали ещё одного рыболова, тёзку Алексея, и поехали дальше. Заехали с пляжа, прямо на лёд, на льду было много машин и народу тоже. Проехали до глубины 7 метров. Промеры эхолотом рыбу не показали, двинули к торосам на 6 метров, я остался там, а два Алексея двинули на 10-11 метров. Цель найти крупную воблу.  Народ ловил мелковоблу, размер чуть меньше чем обычно. Я пробурил лунку вдали от толпы, цель моя была ловить рыбу на безмотылку. В данном случае я применил козу от Салар фишинг. Украсил её сам, по своему вкусу. В этом тоже есть элемент творчества! Как я и ожидал, вобла ловилась на козу, опыт на безмотылку уже был давно, так что результат был предсказуем, но зато интересным. Задачу я выполнил на все 100%, львиную часть времени и рыбы я поймал именно на неё, и чуть крупнее козу. А самое главное я устроил козе ночные «полёты», то есть ловил на козу ночью, раньше я этого никогда не делал!





Несколько часов, самых лучших, я уделил новичкам в зимней рыбалке, дал одному из них – Василию свою удочку, удочку которую ему продали в Каскеленском магазине не выдерживала никакой критики, жаль, что не на что было сделать фото. Поплавок с огрузкой 6-8 грамм, мормышка весом грамм 5 !!!, удильник для блеснения  сантиметров 70, всё вместе и по отдельности - кошмар и наказание для рыболова. У Виктора была граммовая мормышка но с грузилом сверху тоже в 1 грамм. Попросил его убрать грузило, и работать  снастью, до этого объяснил что к чему и как,  и дело пошло. Ведь до этого у них в улове было вобл пяток штук на троих, если я не ошибаюсь. Третьего зовут Вячеслав, у него почти та же снасть что и у Василия, только леска была 0,3 диаметра примерно, на крокодила. Сидел с ними почти до 21 часу, они вошли в азарт, и не хотели уезжать, но стали мёрзнуть и в итоге нехотя уехали домой, в Каскелен. Я остался один, пошёл к Алексею, прошёл где-то больше 1 км пока до него дошёл. Он азартный Парамоша, уже пучок червей насадил, что б поймать крупную воблу или леща, но клевала мелкая. В итоге мы к 22 часам выехали домой. До дома он меня довёз за 1 час 11 минут.
 Итоги рыбалки; у Алексея Еремеева  3.860 кг, у меня чуть больше, но у меня пакет был тяжелее, короче говоря одинаково. Но он ловил с насадкой, а я большую часть на безмотылку. Судите сами как лучше.




Крупной воблы ни у кого не было, вчера была - сегодня нет. Всё как обычно). Улов мне не понравился, а вот процесс на безмотылку очень даже!!! Всем удачи, хорошего просмотра на Ютуб!  

 

Изменено: svetov - 02.02.2021 23:42:05
 
Всем привет!

Один из рыболовов, Dimon Zakirov задал мне вопрос про ловлю леща со льда. Совсем нелёгкий  вопрос надо сказать. Попытаюсь развёрнуто на него ответить.

По своей практике могу сказать что рыба эта умная и осторожная. Не любит шум, ни в коем случае прокачивать лунки нельзя, кормить его простыми прикормками не стоит вовсе, лучшая прикормка это мотыль. Кормить его нужно маленькой кормушкой, которая меньше шумит под водой. Да и порции большие мы не в состоянии ему дать - слишком дорого рыбалка выйдет. Глубины будут рабочими от 6 метров и выше, на какой глубине он будет сегодня, это вопрос большой, поэтому его нужно искать. Если это так называемы полив (ровное место, плато) лунки надо бурить на больших расстояниях 20 и более метров друг от  друга, и когда в будет найдена рабочая лунка, можно её прикормить мотылём,  к весне можно и вовсе не кормить, ловить его тогда лучше на "сухую". Активное перемещение угадывание куда он движется, и работать на опережение. Если место проходное леща, можно просто дожидаться его очередного подхода и ловить его. Это будет уже в марте когда он активно перемещается. В это время рабочие глубины 9-11 метров. Работа мормышками должна быть очень активной, большая амплитуда и частота морышки. С успехом ловиться на козу, и чёртик. без насадки. Подъём мормышки от дна максимально высоко. Он будет клевать от дна и выше от него. Поклёвки леща выше дна на 30-50-70 и более сантиметров не вопрос. Чаще поклёвки происходят от 20 до 50 см. Проводка начинается со дна, а клюёт он тогда, когда заметит движение объекта, и поэтому поклёвки идут от такой высоты от дна.  И поэтому будет большой ошибкой его ловить только в придонной части водоёма!!! Есть «советчики» наши местные, который советуют ловить его не выше 8 см от дна, но, моя практика ловли леща на Куртах, Балхаше, Капчагае показывает одно и тоже.

Забыл добавить, что эти глубины больше подходят для мест дальней косы ближней косы. Так называемый голубой залив имеет меньшую глубину, и там он будет проскакивать и на 4 и на 5 метрах,  но количественный улов в море будет больше. Любит бордовые мормышки, они ему напоминают цвет мотыля. Вес мормышки 1 грамм и выше примерно до 1,5-2 грамма.  Меньший вес и объём его привлекают меньше. Проверено многократно.
Что касаемо вопроса сколько лунок нужно делать, это очень тяжёлый вопрос. Я ответил, до тех пор, пока не будет найден лещ. И то это в том случае если лещ вообще находится в вашей локации.  Локация может иметь очень большие размеры, и не факт, что он будет там проходить, а тем более стоять. А вот перепады глубин могут дать более быстрый результат, их рыба любит всякая. Если перепад крутой, то надо тщательно искать ту глубину на которой идёт его ход. Он может идти самым верхом стола, бугра, может идти ниже. А вот поэтому нужен высокий подъём мормышки, и игра ей интенсивная, чтоб привлечь леща, да и не только его.  


Я не художник, камни не кидайте). Поясняю что к чему. Высота подъёма неровности дна может быть и метр и более и менее. Если рыба идёт с пункта А в пункт В, с большой долей вероятности она пойдёт по своему маршруту, практически не сбиваясь с него, и тем более с глубины. Рыба, не ракета  Томагавк или Першинг, и огибать все неровности ей совершенно не надо, повторюсь рыба проходная, идёт своими по своим делам. Зато теперь всё наглядно и понятно, почему нужен высокий отрыв от дна мормышки, чтоб выйти на уровень рыбы, и подать на удобной ей высоте. На поливе, плато, то же самое, рыба не ходит всегда по дну, она ходит выше него как правило. И соответственно высокая  проводка будет также актуальна и на ровном месте.  
А вот когда лещ кормится, роет грунт, он стоит прямо возле дна, и ищет в первую очередь мотыля, остальные мясные деликатесы в порядке убывания. Это летом креветки он просто обожает.
И снова правило высокой проводки никто не отменял.
Что я ещё заметил, лещ любит держаться возле старых кормленных лунок, не во всяких. Люди кормят всяким кормом, кто на что горазд. Да, он ест корм растительного происхождения, но прежде всего он «мясоед» питание у него в основном белки животного происхождения. А это мотыль, гаммарус, креветки, и всякая живность. Так вот, я думаю, почему он иногда пасётся возле вчерашних или позавчерашних лунок? Мне видится следующее; на корм приходят креветки, гаммарус, другие беспозвоночные, иногда мотыль. А лещу то и надо! И от того какой корм кидали в лунку, имеет большое значение. Вычислить какой корм привлекает живность, мне не удалось пока. Нет камеры подводной.  

 Абсолютное непонимание вопроса и его решения большинства рыболовов. Хотят поймать все, а ловят очень малое количество людей. Поймайте сначала рыбу в голове, если всё решите правильно, то результат будет однозначно.

Надеюсь, у большинства рыболовов произошла революция в голове, и они сделают правильные выводы и начнут гораздо осознаннее подходить к процессу ловли леща со льда,  и не только его).

Изменено: svetov - 04.02.2021 20:24:55
 
А  на что ловить леща? Из наживок прежде всего мотыль, червь, опарыш, комбинация этих наживок .  По мормышкам я уже писал.  
 
Ну, так-то лучше, чем вообще никакого улова! Про "кошмар и наказание для рыболова" - прям улыбнуло :D .  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21