Ваш город: Не выбрано

Капчагай 20.12..2020 год



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Капчагай 20.12..2020 год, Капчагайская вобла.
 

Всем привет!

В воскресенье, как было запланировано у нас с Ерланом, едем на рыбалку на Капчагай. В субботу был сильный ветер с порывами до 16 м/с, направление юго-восток, Чилик иначе говоря. Нагнало воду на лёд, много воды, но лёд выдержал, и только под берегом было некомфортно выходить на сушу.
Выехали в 6 часов от меня, приехали затемно. Переодевание, сбор вещей в корыто-санки, и выходим на лёд.
Пришлось использовать фонари, что б куда-нибудь не провалиться, мы ведь не видели всю картину водоёма. Но со стороны спасалки было всё хорошо, без всяких неожиданностей.
Вышли на белый лёд, начали бурить лунки, Ерлан пошёл дальше на прозрачный и скользкий лёд, буквально через минуты 3 слышу грохот упавшего человека, оборачиваюсь, смотрю, лежит Ерлан на боку, через несколько секунд он переворачивается на бок, кое как встаёт… Оказывается он подскользнулся и упал головой об лёд, звук был очень жёстким. Сотрясение обеспечено, шишка огромная, до сих пор болит голова у Ерлана. Утро не задалось, очень переживал за товарища. Немного спустя времени, смотрю, вещи - в крови вроде, а ранее мне Ерлан дал вымя коровы покрашенное в красную краску, рыбу ловить. Так вот после насадки на крючок кусочка вымени, красило пальцы рук в кровавый цвет, и поначалу я думал, что это от моих крашенных рук всё красное, но как оказалось я порезал средний палец  возле ногтя, наверно буром. Кровь не хотела сворачиваться ни в какую, и капала весь день, тем самым меня обескровливая и раздражая до головной боли.
Ерлана я оставил на месте лунок сам пошёл искать воблу, сперва в своём районе, потом круг поиска расширился, на это ушло много времени, но рыбу я нашёл.
Неоценимую помощь мне оказывал эхолот Практик Эр - 6 про 2, ведь я прямо через лёд сканировал всё, что ниже уровня льда.  
Где-то по центру залива на глубине  4-50, 4-70 нашёл рыбу которая плавала слоями, и рыболов который сидел не далеко, уже поймал первую воблу. Звоню Ерлану мол так и так, выдвигайся ко мне. Ведь я с собой взял только эхолот бур и всё.
Пока Ерлан шёл ко мне, сосед начал активно махать руками, то есть ловить рыбу, и при этом очень сильно привлекать горе рыболовов – поджопников, которые наплевав на все писаные и не писаные правило пяти метров, бурятся где хотят. Я сделал 2 базы для нас, и тут же налетели поджопники и начали оббуривать и меня и того рыболова. Рыба стояла плотной стаей, до этих горе-рыболовов, но рыба уходила прямо пропорционально пробуренным лункам.
Ловилась вобла хорошо, почти без выпендрёжа, но требовала хорошей снасти и игры. Поджопники всех возрастов начали совсем лютовать, пришлось объяснять людям старше меня что есть правило 5 метров, один понял, другой нет. И ещё вырубает то, что каждый поджопник, делает 2 и более лунок, от неимоверной жадности, поймать рыбу любой ценой. А ещё при этом прокачивают лунки буром, что просто угнетает рыбу, физическое насилие никому не нравится…Рыбалка шла с переменным успехом, вобла периодически возвращалась, и тогда ловилась сразу на 2 удочки, я на две не ловил в отличии от Ерлана, и других рыболовов. У него после таких подходов путались снасти, и он тратил кучу времени на их распутывание.
Занялся я камерой для съёмок, всё делаю как раньше, а съёмки нет, влючаю, выключаю, результат ноль. Уже хотел молодых привлечь со знанием английского языка, но потом вдруг осенило, а флешку я вставил? Открываю крышку камеры, а там её нет. Ёма-ё ведь клевало, снять бы на камеру процесс, а вот, забыл флешку. Потерял много времени на разбор ситуации. Прямо как назло получилось, день явно не задался – Ерлан получил сотрясение мозга, я порезался, камера снимать не могла, но на этом нехороший день не закончился…
Позже подъехал Володя Ли, нашёл нас и тоже начал очень потихоньку ловить. Он с того года начал рыбачить зимой. В стадии чайника пока).
Я применил тактику поиска а не выжидания. Да, вобла периодически возвращалась на старые места, но уже более напуганная и сильно прореженная. Пару тройку рыб выловишь и всё. С эхолотом пришлось побегать, но результат с ним был выше, это однозначно. Так и бегал как сайгак туда, сюда.   Устал очень сильно от такой физухи, но также сильно от того, что лёд очень скользкий, и приходилось семенить ногами не отрывая их  от льда, передняя часть бёдер болит и сегодня.    
Тем не менее, результат был на лицо. Но поджопники меня всё таки достали, и мы двинулись в другие края подальше от толпы. Только ближе к берегу нашёл рыбу, но, как оказалось она была не активная, и совсем не клевала. Там мы поели перед отъездом, собрались, и в 18-15 уже в темноте выехали домой. Володя остался ловить дальше, там, где он был немного поклёвывало.
На выезде нас тормознули гаишники, долго не отпускали, на машине Ерлана лобовое стекло  внизу треснуто, и они докопались до этого, хотя трещина никак не мешает водителю, выписали штраф. Ну всё для людей делают, законотвороцы хреновы, что да как не прописывают до конца, и под эту дудку можно обогащать государство. День точно не задался с утра пораньше.


Итог рыбалки; никто не считал рыбу и не взвешивал, фото есть. А 8 литровая кастрюля не вместила в себя улов на двоих, Ерлан отдал мне свой улов, ему не до него в таком состоянии…





Володин улов.


Володя запустил воблу в аквариум.


И ещё успел пожарить свежую рыбку)))



Что хочется сказать в заключение рассказа; берегите себя - будьте аккуратны на льду, соблюдайте пятиметровую дистанцию от рыболовов,  если вы идёте в толпу не делайте 2 лунки сразу, не прокачивайте их буром, не топайте и не роняйте на лёд что либо твёрдое, что издаёт  громкий звук и тем самым тоже отпугивает рыбу.  
Ну и всем удачи!!!

Изменено: svetov - 22.12.2020 22:12:55
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21