Ваш город: Не выбрано

На Курты с предисловием.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
На Курты с предисловием., Новичок на рыбалке.
 
Всем привет!

Сегодня решил начать свой отчёт с необычного, а именно с того, что  или кто,  побуждает меня ездить практически на одни и те же водоёмы,  и ловить почти всегда очень узкий видовой состав рыб…
Ну, в который раз уже съездил на Курты  на судака даже за этот год,  казалось должно надоесть это дело но,  есть  объективные причины, которые позволяют, достаточно спокойно относится к такому «единообразию». Всё одновременно и просто и сложно. Надеюсь, мой расклад по этому вопросу будет полезен для читателей в определении приоритетов.

Причина первая.

Зависимость от транспорта, отсутствие своего личного, накладывает некий штамп поведенческого настроения твоего окружения. Например, Ерлану не очень нравится ловить мелко рыбу, таких - как карась, вобла, и прочую мелочёвку. Он любит ловить и есть сазана, белого амура, но кто ж его ловит стабильно на Или, и уж тем более на Капчагае, на рыбалке одного дня? Змееголов ему не нравится, а вот судак Ерлана устраивает  как в кулинарии, и тем более как объект рыбалки, по - настоящему спортивной!  И  Манас который тоже ловил всякую рыбу, тоже перешёл на судака, можно сказать по тем же причинам. И вот уже 4 год подряд то вместе, то порознь, катаемся на одни и те же места,  с  целенаправлением  на судака или воблу, и  то вобла только зимой.  


Причина вторая.
 Это присутствие  всяких причиндалов на мирную рыбу в виде 1-2 удилищ, подставок, стульчика или кресла, ведра, грузил, кормушек, поводков, крючков, различных прикормок, ароматизаторов,  насадок, и наживок.  Время на замес прикормок, время на закармливание места, и ожидание подхода рыбы на прикормленную точку . А если она не придёт?! А место уже закормлено… Передвигаться? Не всегда есть такая возможность. При ловле хищника, наоборот нужно передвигаться активно, и искать его, а не ждать.  Да и результат при спиннинговании виден сразу, либо поклёвка, либо нет.  Очень подвижный, активный и динамичный  вид рыбалки! Ну как есть.  И для этого в руке у вас всего одно удилище, наборы приманок, и вы готовы очень быстро перемещаться при необходимости. И места не жалко, ведь вы его не кормили. Может сложиться мнение что, мол, спиннингисты самый ленивый народ, но на поверку это очень ошибочное мнение. Махать весь день спином по 12 и более часов, и активно перемещаться, особенно по пересечёнке, мягко выражаясь, это очень трудозатратно.  Тяжело и физически и морально, особенно, когда именно на тебе висит ответственность за принятие решения, где ловить и кого ловить.


Причина третья.
Никто вам не объяснит всю информацию для ловли любой рыбы, где - бы не происходила рыбалка. Пока сам не начнёшь добывать информацию, ничего существенного хорошего не произойдёт.  Только вдумчивые методичные системные и постоянные исследования могут в итоге давать  стабильно хорошие или очень хорошие результаты. Необходимо умение правильно анализировать абсолютно всё, что связано с рыбалкой, а без правильных выводов никак нельзя. Иначе полная нестабильность в лучшем случае. Как я когда-то читал в одном источнике, на изучение даже небольшого водоёма типа Сайрана плюс минус, требуется 2 рыбалки каждую неделю и так круглый год. С автором согласен  полностью, убедился на своём опыте неоднократно. Взять любой водоём где идёт сильная регулировка сброса воды, и вот, ситуация  резко меняется, рыба начинает ближние, средние или дальние миграции.  Наличие или отсутствие надлежащего корма, погодные условия, всё это побуждает рыбу перемещаться, и в той или иной степени питаться. Всё очень  не просто понять - это таинство живых организмов в совокупности. Но к этому пониманию нужно стремиться , если конечно рыболов этого желает.  Тут такое поле деятельности, что можно всю жизнь изучать.   Мне это нравится, и я к этому стремлюсь.


Четвёртая причина.

Так как волею обстоятельств я переквалифицировался в судачатника  спиннингиста,  а заодно и зимника,  мне необходимо изучать определённые типы водоёмов для более детального их понимания. Таких как Курты или Капчагай. На мой взгляд Капчагай вообще невозможно изучить в силу его размера, масштабы слишком велики. Последнее умозаключение может иметь субъективное мнение, но всё говорит за то, что это правда.
И ещё. Мне приходится тестировать различные рыболовные принадлежности, в особенности спиннинговые, это ещё одна причина по которой мне приходится не разбрасываться по водоёмам, а работать целенаправленно, делать выводы, подбирать наиболее подходящие инструменты, как для себя, так и для вас уважаемые читатели.

И наконец, пятая причина.

Невозможность ездить рыбачить на  2 -3 дня моим друзьям и мне, плюс дальние расстояния и экономические соображения, тоже не способствуют расширению географии водоёмов.
А ещё, конечно же, мне нравится спиннингование как полноценный вид рыбалки, который позволяет ловить и жереха и судака и зееголова и т.д.
Каждый рыболов решает сам для себя куда ехать и кого ловить, на день, или с ночёвками.  Близко или далеко, с комфортом или без. С семьёй, одному  или с друзьями.  Мирную рыбу или хищную, совмещение этих рыб за одну рыбалку, или по раздельности, всё решать вам. Я лишь хотел поделиться с вами своими мыслями, может кому и пригодится понять что человек хочет и что ему нужно для рыбалки и после неё. Ведь после такой сверхактивной  рыбалки на судака, как минимум, следующий день требует от тебя всех моральных и физических сил заставить себя пойти на работу, а это сами понимаете, очень непросто. Болят руки, ноги, спина. Даже может болеть голова, ведь на солнце весь день находишься, а это не под фонтаном купаться.  С утра холодно, днём жарко, вечером снова холодно, погода меняется на глазах,  то дождь, то солнце, ветра различной мощности, и всё это не избежать, такова сущность спиннингиста терпеть все прелести погоды, ведь  всё  необходимое на себе не упрёшь.  Один пример. Доночник или поплавочник  может разместиться под тентом, или своим зонтом, спиннингист этого не может сделать. Надеюсь, что хоть в чём-то помог разобраться своим читателям.
Ну и наконец  краткий отчёт о самой рыбалке.

Был на Куртах с новым для вас рыболовом, человек который любит рыбалку, но ездит очень редко. Отсутствие должной практики у Анатолия,так зовут моего товарища, позволяет говорить о том, что он находится в стадии «чайника». Он загорелся идеей ловить судака, итолько поэтому согласился на такую рыбалку одного дня. Отсутствие даже одного инструмента в виде тонкой плетёнки, не позволило ему получить даже одну поклёвку, а всё это произошло в результате упёртости и наивности.  Упёртость выражалась в том, что у него плетня такая как надо - «тонкая», а наивность в том, что дуракам везёт. Не прокатило.  Хотя я его предупреждал неоднократно о том, что будет в случае  его неподготовленности. Впредь будет умнее и сговорчивее.

В  3- 20 выехали от меня, с восходом  попали на место, в 5-33 получил первую пустую поклёвку на резину. Буквально на 4 забросе. И после этого тишина на почти пару часов. Упражнялся по полной программе, кидал все классы  приманок ;резину, железо, воблеры – ноль полный. Про Толика вообще молчу. Но это делал для того, что б до конца понять что происходит, то ли он был и ушёл, то ли ещё не пришёл и не придёт. Специально задержался на перспективном месте. Но потом понял, что времени терять больше нельзя, и начал искать другое место. На новом
месте поймал 2 судаков и ещё пару пустых поклёвок.  Вернулись на первое место, и там поймал 1 судака плюс 1 пустую поклёвку. Приехал к 10 часам Манас. Я знал, что он приедет, не поехал с ним только потому, что он планировал поздний выезд, часов 7, но приехал по факту в 10. Предложил ему поехать с Толиком, но он отказался.
Забегая вперёд, могу сказать, что ему повезло уйти от нуля, он поймал столько же, сколько и я, но в самый последний момент.













Так как у него уже была инфа от меня, ему уже не надо было ловить там, где мы были с Толиком, и поэтому мы переехали в третье место. Там я ещё поймал 2 судаков и ещё 2 пустых поклёвки. У Манаса  один сход у берега и одна пустая поклёвка. Время было 17-10 и я принял решение вернуться туда где я поймал 2 судаков, дабы проверить ещё раз, так сказать сделать контрольные забросы и понят был ли он там. Получил ещё пустую поклёвку и всё. В 18-30 выехали домой, только потому, что Толик хотел ехать по светлому времени. Манас, на моей последней точке поймал 5 судаков,  меньшего размера как он сказал мне.  А то ведь я за него расстроился, и предложил ему забрать 2 моих судаков, но он отказался.  В итоге ему повезло и он ушёл от нуля.

Итог рыбалки; Толик понятно с баранкой, Манас 5 судаков и 3 пустых поклёвок, у меня тоже 5 судаков и 6 или 7  пустых поклёвок, 3 отдал  Толику, и  2 отдал ещё . Так что фото в ванной не будет!

Рыбалка была крайне трудовая, но мне было очень интересно!

Всем удачных рыбалок!
Изменено: svetov - 18.06.2019 18:48:23
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21