Ваш город: Не выбрано

Горная рыбалка в Кыргызской Республике



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Горная рыбалка в Кыргызской Республике, Горная рыбалка на форель
 
Каждый год, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню - фраза из знаменитого фильма, которая может охарактеризовать мою рыбалку с друзьями 5 год подряд.



Точно также мы рыбачим раз в год, чаще всего либо в Июне или в Октябре.

До этого очень полюбилась нам база Завидово, очень хорошая рыбалка и условия проживания, но за 4 года мы ее изучили полностью и в этом году решили сменить место и попробовать что то новое.

Наш друг Эд, который волею судьбы по работе оказался в Кыргызстане предложил попробовать горную рыбалку в горных реках вокруг Иссык Куля. Дополнительным плюсом в виде бонуса стала возможность объехать озеро Иссык Куль вокруг и посетить все достопримечательности, которые мы никогда до этого не видели.

Долгий перелет нашей интернациональной команды Вильнюс-Астана-Алматы и наконец мы все приземляемся в Алматы.

Глянул на часы, время 5:30 утра. Нас ждут на границе в 8:30.

Заказываем сразу же авто по Яндекс такси с Алматинского аэропорта до Кордая. 60$, 3 часа пути и мы на границе РК и КР.



Радость от предстоящей рыбалки и общения с друзьями толкает нас на подвиги. Несмотря на бессонную ночь и 8 часов на авто, мы успеваем на вечернюю рыбалку. Компания, которая организовывала этот тур, подготовила удочки, наживки итд. Еда и ночлег, также был подготовлен встречающей компанией.

Римас после 2-х лет проведенных в Малазии, соскучился по Горам и сразу же рванул в бой. Кстати, он был и самым первым, кто поймал форель на 4-5 заброс.



По дороге на реку, нам объяснили нюансы рыбалки на форель. Искать быстрое течение и смотреть на валуны где быстрое течение завихряется. В основном в этим местах форель поджидает свою добычу. Из за того, что накануне прошли дожди, вода в реке была мутная.

- Это хороший знак - сказал проводник. Мутная вода не позволяет форели увидеть рыбака.

Заброс и сразу же удар и Римас видит как рыба идет против течения. Это его первая рыбалка на форель и он от возбуждения даже не знает, что делать.

Пока проводник подбежал к нему, рыба уже сошла. Второй заброс и опять удар, но рыба сходит у самого берега. Все таки сказывается наша не опытность.
Изменено: Admiral - 06.06.2019 15:03:32
 
Увидев как Римас борется с рыбой, я бросаю сразу же все дела и тут же начинаю облавливать всю реку. Разделившись на группы, мы все разошлись по руслу реки.

Не скажу, что горная рыбалка - это легкое дело. Ради 2-х рыб пришлось всей команде протопать не менее 10 км. Шорты на рыбалке в горах категорически не подходят. Ободрал все ноги по колючим кустам.

Так как горная рыбалка происходит в жизни не часто, подзабыл многие моменты. Учитываю, что последние 4 года место рыбалки был Балхаш раз в году, то вообще шансы, чтобы поймать, что то были нулевые.



Мой сектор ловли был пустым. Перепробовал разные насадки, мушки и блесны. Красные, синие, желтые и зеленые. Не работает. До этого проводник сказал, что нужно постоянно менять насадку. Каждый день ситуация меняется и рыба ведет себя все время по разному.

В итоге за пол часа я так и не поймал ничего.



Переговорив с командой у всех по нулям, кроме Римаса. У него было две поклевки, но не реализованные в самом начале и две удачные реализации в конце.

В итоге за весь вечер поймали две форели и решили их запечь на углях. .



Быстро развели маленький костер и пожарили 2 форели в фольге. Вкус скажу вам восхитительный. Очень понравился вкус рыбы, тает во рту. К форели достали привезенные деликатесы с Литвы с Литовской водкой :)

Быстро перекусили, хорошо выпили и решили ехать на базу, чтобы за вкусными напитками и сигарами закончить первый день.

Жили в хорошем месте, не помню названия, но очень удобно (чисто и удобно).

На следующее утро опять дорога на другую реку.
Изменено: Admiral - 06.06.2019 11:18:48
 
На второй день, приехав утром на место я был полон решимости поймать свою форель.

Накануне изучил всю мат часть, собрал свой рюкзак (вода, перекус на пол дня) и пошел по руслу облавливать все подходящие места.

В конце концов после пару безуспешных часов, решил поменять блесну на пучок желтых ниток, которые мне с самого начала показались привлекательными. Не знаю почему, но я был уверен, что если закину эту блесну, похожую на стрекозу вверх по течению и тогда, сама река сделает свое дело.

Закидываю мушку вверх по течению на метров 30 и смотрю как течение несет мою мушку вниз.

Вижу как желтая мушка несется, ныряя вверх и вниз и вот она достигает первой воронки почти рядом с берегом. 5 метров не более, течение реки завихряет мою мушку и я чувствую удар.

От радости сердце чуть не выпрыгнуло. Начал подтягивать рыбу и не смог вытащить. Сорвалась.  

Вспоминаю где то из фильмов или других отчетов, что форель не уйдет с этого места. Опять делаю заброс и жду финала. На третью попытку, поклевка и очень аккуратно в натяг подвожу рыбу к берегу. Вспомнил как в фильмах, что они не вытаскивают рыбу как на Балхаше, а наоборот тянут ее по берегу. Перехватываю удочку и начинаю волочить рыбу по камням.

Ура! Первая форель есть!




Эд, в этот день решил просто отдохнуть и лежал под тенью Тянь Шаньские елей, попивая коктейли и созерцал природу.

Я, Крис и Римас носились по всей реке в надежде поймать что либо. Забегая вперед, в этот день отловился только я и Крис и наш проводник. Поймали 3 рыбы, опять запекли их на углях и второй наш день подошел к концу.
Изменено: Admiral - 06.06.2019 11:38:11
 
3-й день был самым насыщенным. Провели его просто ничего не делаю на берегу озера в Капризе. Сняли большой коттедж и решили просто отдохнуть. В основном трапезничали и пили разные жидкости. Литовские, Киргизские, Шотландские и Ирландские. После напряженных пол года работы для всех нас - отдых на пустынном пляже был самое то.



Весь день строили планы по следующему выезду. Мнения кардинально разделились.

1. Балтийское море - Вильнюс
2. Байкал или Камчатка

В итоге решили, что опять все произойдет спонтанно. Наверное в этом и прелесть, что за три месяца собираемся и планируем наш отпуск. Покупаем билеты и ждем 3 месяца в предвкушении путешествий и встречи с неизведанным.

В этот раз, прямо на удивление, все произошло ровно по плану как и задумывали. День в день, час в час, все 4 дня прошли (или пролетели) точно по нашему рабочему плану.  

Отдохнув 3-й день, на четвертый выехали в Каракол, чтобы порыбачить на реках на южном берегу озера.




Погода к сожалению на 4-й день испортилась.



Но это не помешало нам провести пару часов за рыбалкой. Правда с уловом было не очень, а точнее не поймали вообще ничего.



Зато посмотрели на ущелье 7 быков и встретили туристов из России, которые путешествую авто стопом. Отчаянные ребята. Встретили девушку из Тюмени, которая также путешествовала одна.

Посмотрев друг на друга мы решили, что Горная рыбалка - это самая трудная из всех рыбалок, Горная охота - это самая трудная из всех охот, а Автостоп путешествия - это венец простых путешествий и приключений.

- Крис, сможешь автостопом попутешествовать - спросил Эд?
- Нет, я еще не дошел до этого - ответил Крис.
- Парни, с таким успехом, я думаю, что лет через 5 мы наверное решимся на это - ответил Римас.
- Предлагаю съездить на Байкал или Камчатку - предложил я под шумок.
- Балтийское море - это хорошо, но уверен, что с рыбалкой там не так интересно - добавил я еще чуть позже.



Римас поделился опытом ловли на треску на Балтике и сказал, что это будет незабываемо. В итоге чаша весов склонилась к рыбалке на Балтике на следующий год.


 
Изменено: Admiral - 06.06.2019 15:36:36
 
Крис со своей форелью, который также поймал первый раз в жизни. Удивительно, но парни, никогда до этого не рыбачившие, умудрялись ловить рыбу всегда с первого раза.



Первый жерех, первый сом на Балхаше - Крис ловил с первого раза.

Конечно если сравнить клев на Балхаше и горных реках - это совершенно разные вещи, но как говорится на самолете ничего не увезешь, цель поймать много рыбы у нас не стояла.

Поэтому, все, что ловили сразу же съедали.


 

Я знал, что горная форель вкусная рыба, но рыба запеченная на углях без всяких приправ оказалась намного вкуснее любой рыбы приготовленной в ресторане.

Пишу и вспоминаю вкус рыбы.

 
Изменено: Admiral - 06.06.2019 15:54:12
 
5-й день посвятили путешествию по южному берегу Иссык Куля. Заехали в Каракол или Прежевальск, посмотрели на старинную церковь, поели хорошей местной еды и поехали наслаждаться горами и свежим воздухом.

По
Посетили также ущелье сказку, 7 быков и разбитое сердце.

Встретили очень много туристов из Германии, Франции и Англии.




Вот так пролетело наше время за нашим любимым делом. Скелет отчета набросал, теперь в межсезонье буду потихоньку корректировать и дописывать.  
Изменено: Admiral - 06.06.2019 16:09:31
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21