Ваш город: Не выбрано

По Льду За Воблой



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
По Льду За Воблой, Зимняя рыбалка на Балхаше
 
По Льду За Воблой.
Уже ставшая традицией, рыбалка в конце февраля на Озере Балхаш ,вновь заполонила наши умы. Прогремели последние выстрелы по зайцу, что заставило обратить свой взор в сторону снастей, для подлёдного лова. Начали планировать поездку за неделю, постепенно составили список самого необходимого и разделили на двоих (до этого успели съездить коллективно, жили в уютных домиках, где была баня и вкусная еда) в этот раз решили жить прям на льду. Морозы уже спали, днём температура прогревается до плюса, в тот раз доходила до минус двадцати. В оснащение входил Шатёр четыре на три с половиной метра, две раскладушки, стол, два стула, спальники фирмы Алексика с комфортной температурой минус шесть, газовый обогреватель, примус, диодная гирлянда от аккумулятора, ледобур, снасти для зимнего лова и приспособления для комфортного пребывания на природе... одним из полезных оказывается шуруповерт и шурупы длиной 120мм, при их помощи очень удобно крепить палатку, либо шатёр ко льду! Всегда перед поездкой следует проверять остроту ножей на буре, тупые ножи могут испортить всю рыбалку и лучше иметь комплект запасных, либо специальную точилку. Так же стоит позаботиться о ёмкости под рыбы, в которой вы повезёте её домой, путь не близкий порядка четырёхсот километров ,хорошо подходят бочки из пищевого пластика ,либо контейнера из прочной пластмассы.

Всё собранно, продукты куплены, встречаемся утром до рассвета, вещи в машине и в путь. По трассе встречаем много шакалов, которые собирают сбитых птиц, совсем не боясь автомобиля. Трасса практически сухая, поэтому до первой остановки на Коншенгеле доехали быстро. Скажу ,что кухня с прошлым и конечно же прошлыми годами, очень испортилась..порции стали в два раза меньше и очень любимый Кауырдак, совсем не обрадовал. Едем дальше, снега практически нет и барханы открыты. Знакомые места, Орловские угодья напомнили о весенней охоте, которой в этом году к сожалению тоже не будет. Бедный памятник Орлу почти упал, его основание окончательно разрушили вандалы. Проехав Топарскую систему озёр, сворачиваем в сторону Караузяка, дорога хорошая, но через пару недель будет сложно проехать, везде солончак и лучше держаться накатанной дороги, все они приводят к протоке.


На месте приобретаем путёвки, сейчас там хорошо развит сервис и по желанию можно даже арендовать палатки с обогревом, трансфер до места лова и обратно на базу, снасти, прикормку и многое другое.
Выезжаем на лёд, главное ехать по накатанным снежным дорогам и стараться не сворачивать в стороны, хоть лёд и около метровой толщины, на протоке существует течение и можно попасть в полынью! Так же нужно приоткрывать окна, это позволит сравнять давление.

Добравшись до места ,около шести километров от берега, начинаем устанавливать лагерь. После установки шатра, расположите стулья на которых будете рыбачить и под них начинайте бурить, двух лунок более чем достаточно на одного рыбака, когда клёв усиливается, успеваешь ловить только одной удочкой. Расположили раскладушки, спальники, оборудовали свет и кухню. Пробурив лунки, обильно прикормили распаренной дроблёной кукурузой с добавление приманки для плотвы со вкусом мотыля, так же используем медленно растворимые приманки в виде плотных цилиндров в этот раз со вкусом конопли и жмых размером с коробок спичек. Если клёв хороший кормить нужно, только когда он стихает, чтобы мотивировать рыбу и не перекормить её.


Первая поклёвка не заставила себя ждать, четыре часа дня и клёв начался, рыба стала очень активна и это порадовало. Днём хорошо работают мормышки серебристого цвета, яркие жёлтые, белые с красным и зелёные, обязательно нужно нанизывать опарыша, что помимо визуального, придаёт и хороший эффект живой приманки. Глубина не большая около трёх метров, наживку поднимали от дна сантиметров на
пятнадцать-двадцать.



Как уже замечали раньше с наступлением темноты начинает ловится крупняк, в этот раз рекордной рыбой (БигФиш) оказалась вобла весом 560 грамм. Так же с наступлением сумерек меняем мормышки на те, что светятся, очень удобно иметь налобный фонарь, которым при извлечении мормышки можно её подсветить.





Клёв в этот раз активен был до одиннадцати вечера, в перерыве по традиции жарим воблу и карасей на сковороде не потрошив, только чистим чешую и шинкуем вдоль рёбер.



Так и прошли наши выходные на льду Озера Балхаш. Уезжая всегда остаётся лёгкий осадок, но всегда знаешь что впереди нас ждут новые поездки, а по приезду чувствуешь себя немного уставшим, но в то же время полным сил, ведь время проведённое на Охоте и Рыбалке не идёт в счёт жизни. Весь улов перекладываем дома в бочку слоями, каждый слой обильно посолив, желательно использовать крупную соль, ставим на следующий день сверху гнёт. Трёх суток достаточно, чтобы потом не вымачивать рыбу, перед тем как развешивать , каждую рыбу моем, можно просто в тазике с водой и развешиваем в прохладном месте, которое хорошо проветривается.

Когда рыба готова по истечению двух, трёх недель, кто как любит, собираем друзей за кружкой янтарного и начинаем строить планы на охоту и рыбалку на новый год!

 
Отличная рыбалка )
 
Первы раз такую большую воблу вижу
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21