Ваш город: Не выбрано

Рыбалка на хариуса и ускуча в горных реках Казахстана



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Рыбалка на хариуса и ускуча в горных реках Казахстана, Южный Алтай
 
Рыбалка , разведка , фотоохота в южном Алтае.
Маркакольский район

Багажа на двоих получилось много. Неожиданно , транспортный бокс для собаки не влез в багажник по габаритам с кейсом для авто снаряжения. Как ни крути, увеличенный объём багажного отделения ландкруйзер 200  по ширине чуть уступает 105 му крузаку, так как, в последнем эти боксы уживались. Для подготовленной двухсотки это первая большая экспедиция, мои изыскания и надежды в отношении тюнинга основных узлов , писал об этом ранее, должны были пройти полевые испытания.



Традиционно в условиях дефицита времени , решили выезжать в ночь , практика эта сложилась за много лет : во первых , проехав 1500км к месту успеваешь к обеду следующего дня, во вторых противный участок с плохой дорогой и гаишниками проходишь глубокой ночью, когда гораздо легче ориентироваться на трассе по встречному свету редких автомобилей. Ночное вождение не для всех, но мне повезло , тысячу км за ночь проехать могу. К слову о дороге, первые 250км это просто праздник, запущенная в эксплуатацию Республиканская трасса Алматы - Талдыкорган , выше всяких похвал , дальше да городка Сарканд , тоже вполне терпимо , но дальше до Аягоза , это дорога катастрофа. В Маркакольский район, конечную точка нашего следования можно добраться двумя дорогами, через север - Устькаменогорск или напрямую через горы Тарбагатай и город Зайсан, эта дорога почти на 200км короче.



Сложный участок от Аягоза до Аксуата , в прошлом году отремонтировали , частично заасфальтировали , поэтому не раздумывая отправились через живописный Тарбагатайский хребет. Экипаж -  ваш покорный слуга и Охотовед с Белкой уже не в первый раз пересекает в восточном направлении бескрайние казахстанские степи. Цель этой экспедиции провести разведку южно алтайских гор в охотничьем хозяйстве Белозек  , ответственность за которое взвалил на свои батырские плечи наш Охотовед. Попутной моей целью была рыбалка в горных реках: хариус , ускуч и даже таймень аборигены чистых  рек. Что бы не утомлять рыбаков и туристов не интересным  анализом охотничьих возможностей региона , с этого момента отчёт разделю.



Водные ресурсы этого района весьма обширны, во первых это конечно красавец Маркаколь, крупнейшее, красивейшее и чистейшее озеро в регионе . Если не ошибаюсь, заповедник здесь создали одним из первых в Казахстане . Для всякого рода путешественников это райский уголок, хотя и со слабо развитой инфраструктурой, лет сколько то назад с группой единомышленников мы прошли по основным озёрам региона о чем писал в отчёте " Экспедиция Восток"  К слову сказать , в отличие от рек региона, рыбная ловля на озере разрешена только аборигенам - гражданам проживающим  в непосредственной близости к озеру.



Главный посёлок , прямо на берегу заповедного озера Урунхайка , это же единственное место с сотовой связью и большими магазинами. Пополнить запасы свежего хлеба лучше в посёлке Теректы (Алексеевка), перед перевалом Мраморный, как я понял хлебопекарни в других сёлах нет. В Урунхайке можно пополнить запасы вяленой рыбы и икры ускуча, которого добывают зимой и ранней весной по льду на озере, перед весенним запретом. Ключевыми  водными артериями здесь являются реки Кальжир , Кара Коба , Ак Коба и Курчум .



Все они впадают в Чёрный Иртыш и несут свои воды в Северно Ледовитый Океан. Эти реки и их притоки имеют богатую для спортивной рыбалки ихтиофауну , конечно эндемичный для этих мест голец , семейства лососёвых широко известный под названием ускуч , выделяют две популяции , озерную и речную.
 
.
 


Со слов местных рыболовов во вкусовом плане озерный сильно проигрывает речному, что собственно не новость и часто наблюдается у многих видов. Размеров ускуч достигает существенных, до двух кг . Озерная популяция крупнее , но не такая жирная как речная. Другой представитель этого семейства очень распространённая горная рыба от Урала до Камчатки - хариус .



Думаю многие со мной согласятся , что хариус возможно это лучшая из рыб ))). Во первых- он везде от маленьких ручьев до широких рек , во вторых - дарит рыбаку настоящую , сложную рыбалку , в третьих - великолепен в любом виде: жаренный, паренный , вяленный, соленый, копченый , варёный , сырой .... Королем этих вод, а точнее речным львом конечно является таймень.



Эта рыба в Казахстане занесена в Красную Книгу, поэтому если вдруг она попадётся вам , нужно ее побыстрее отпустить.  В районе есть с пяток небольших деревень , в дореволюционные времена которые основали староверы киржаки . До сих пор поговаривают , что на дальних хуторах , кружку после путника выкидывают в мусор .)) Акватория на этом участке делиться на две части, до "колючки" и за ней. Во времена ссср силами пограничных войск была возведена "система" -контрольно следовая полоса , в годы "железного занавеса" за которую простые смертные попасть не могли.



Прошла она по местам удобным для прокладки и местами удалена от линии государственной границы до 40км. Эта , заповедная территория и была главной целью нашей экспедиции, хорошая новость заключалась в том, что по новому законодательству граждане РК при определённых обстоятельствах имеют право находиться на этой территории , в том числе в туристических целях. Не буду рассказывать всех перепетий связанных с получением заветных пропусков за "систему" , но в конце концов ворота открылись и мы оказались на территории самого большого естественного  "вольера " в республике , площадью около тридцати тысяч гектар.



Дорога между элементами "системы" наезженная , видно что пограничники службу несут, но КСП нет, поросла бурьяном , а колючка завалилась, местами по несколько сотен метров. В общем , сегодня,  в условиях открытых границ, смысла выкидывать миллионы на КСП нет, времена шпионов и нелегалов давно в прошлом, сейчас любой желающий может въехать и выехать в страну  совершено легально. Последние пару десятилетий контрольно следовая полоса сдерживала только копателей червей и собирателей маралих рогов из приграничных китайских посёлков , а в последние пару лет после того как китайцы построили свою КСП с элементами контроля доступа и датчиками движения  , необходимость в нашем инженерном сооружении отпала вовсе.



Середина июня не лучший рыболовный сезон, вода в реках ещё мутная и рыба ловиться не охотно , сезон начинается в июле и длиться до середины сентября . Рыба в течении сезона смещается, сначала вверх по течению, а потом в низовья в глубокие зимовальные ямы. Мы успели обловить  пару речек , но к сожалению времени было не много. Тем не менее , результатами остались довольны. Улов ускучей и хариусов обеспечил всю компанию свежей рыбой.



Теперь немного о рыболовных снастях и методах ловли. Рекомендую иметь пару удилищ , одно Болонского типа , длиной 4-5м и один компактный спиннинг . У меня эта пара состоит из телескопического спиннинга shimano и болонки Salmo , обе удочки в сложенном состоянии всего 60см , это удобно при передвижении пешком , на лошади и в дальних экспедициях. Катушки тоже две, безинерционная shimano 2500 для спиннинга и мультипликаторная для болонской удочки .



Это не первая моя рыбалка лососёвых,   в горных реках на Камчатке, Байкале и в верховьях реки Лены, везде технология ловли хариуса своя . Интересная снасть была у рыбаков на Байкале , подробно писал об этом в отчёте  "Рыбалка на озере Байкал", там использование мультипликаторной катушки обязательно , эта же снасть с небольшой корректировкой оказалась уловистой и на реках горного Алтая. Местная методология отличалась от байкальской , тем что вес и количество грузил меньше , а поплавок с фиксированной глубиной .





Способ ловли такой,  выбирается участок реки со спокойным течением , образованным каким то препятствием или рельефом местности , заглубление выбирается такое, что бы снасть была у самого дна, затем начинается ловля сплавом . Забрасываешь снасть вверх по течению и сплавляешь ее по интересным участкам . Крючка два , на нижнем зелёная муха от салмо, на верхнем обычный крючок, между ними грузик грамм до 10  . Вода была чуть мутноватая , поэтому к мухе подсаживал маленького червячка ))), для аромата.



Собственно эта наживка и работала , ловились в основном небольшие хариусы. В одной из ям неожиданно клюнул большой зверь, снасть то очень лёгкая , крючок пару мм , разволновался короче)). Но все получилось и через пару минут вывел на плес красавца ускуча. Как оказалось на этом участке полноводной реки , неплохо ловится ускуч , а также бывает таймень. Наваристая уха , отличный финал для любого рыболовного путешествия , ну а с чаем из самоварома на горных травах просто мечта!





Фактически,  рыбачили на одном участке всего пару часов , все остальное время путешествовали по всему району, по возможности облавливая все речки. Общее резюме такое, самые уловистые участки находятся за "системой" , как ни странно )), плотность диких животных там тоже гораздо выше... Естественно рыбалкой остался очень доволен и надеюсь в скором времени ребята организуют рыболовные туры за "систему" .



 Посоветовал начать с организации инфо тура для рыбаков-блогеров с разных форумов , идея понравилась , надеюсь скоро объявят об условиях.
Изменено: aly - 20.06.2017 05:26:44
 
Красота! Думаю рыбалка на хариуса в межсезонье - это перспективный тур. Как там с насекомыми? Сильно достают?
 
Рыбалка получилась хорошей, ускуч (ленок) очень достойного размера! Хариусы стандартных размеров, то есть приемлемые для изъятия.
Природа вокруг дикая и красивая! Новые ощущения, рыба есть и клюёт, экологически чистая, кайф и только! А насекомые в таких местах думаю есть, а куда без них?!  :)
 
красота!!
 
В Урунхайке есть пекарня заправляет выпечкой хлеба не безызвестная Галка, здорово что съездили, как машина, интересно сравнения с 105
 
Цитата
Admiral написал:
Красота! Думаю рыбалка на хариуса в межсезонье - это перспективный тур. Как там с насекомыми? Сильно достают?

Да, дело хорошее. Комары появлялись утром и вечером , ночью и днём не беспокоили. Пользовался препаратом тайга, понравился , работает два три часа . Близко не подлетают. Короче с насекомыми проблем нет.
 
Цитата
(Аю) написал:
В Урунхайке есть пекарня заправляет выпечкой хлеба не безызвестная Галка, здорово что съездили, как машина, интересно сравнения с 105

На счёт Галки не знал, спасибо!
Эксплуатация машины делиться на два этапа, собственно вождение ))) и затем сервис . С точке зрения водителя эта экспедиция показала TLC 200 в управлении,  автомобилем очень комфортным. Я не стал занижать пары , как на 105м и думаю не прогадал , расход топлива не большой , обороты на 150 км не высокие. Независимая подвеска передка отрабатывает ухабы лучше чем мост. С точки зрения механика , пока сказать не чего, улетел и ходовку после 4000км не проверял, хотя очень хочется, короче окончательный вердикт пока выносить рано!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21