Ваш город: Не выбрано

Sturgeon fishing in San Fransico Bay



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Sturgeon fishing in San Fransico Bay, White Big Sturgeon and Dungeon Crab Fishing
 
Шум и крики становились все глуше;
последний отчаянный вопль донесся до меня издали,
и я понял, что «Мартинес» пошел ко дну.
Потом – сколько прошло времени, не знаю, – я очнулся,
и ужас снова овладел мной. Я был один. Я не слышал больше голосов,
криков о помощи – только шум волн, которому туман придавал
какую-то таинственную, вибрирующую гулкость. Паника, охватывающая человека,
когда он в толпе и разделяет общую участь, не так ужасна, как страх,
переживаемый в одиночестве.  Куда несли меня волны? Краснолицый говорил,
что отлив уходит через Золотые Ворота.
Неужели меня унесет в открытое море?
А ведь мой спасательный пояс может развалиться в любую минуту!
Я слышал, что эти пояса делают иногда из картона и тростника,
и тогда, намокнув, они быстро теряют плавучесть.
А я совсем не умел плавать. Я был один,
и меня несло неведомо куда, среди извечной серой безбрежности.

Морской Волк. Джек Лондон.

Если Хэмфри в шутку свалил всю вину на Чарли Фэрасета за свое морское приключение, тогда я могу в шутку обвинить самого Хэмфри за то, что он каким то образом повлиял на то, что я отправился на рыбалку в Сан Франциско. :)

Мое путешествие в Сан Франциско началось с 12 лет, именно тогда я впервые прочитал книгу "Морской Волк," Джека Лондона, а затем на одном дыхании прочитал все остальные книги этого автора. Сан Франциско, Сиэтл, Тихий Океан, Аляска, Юкон, собачьи упряжки несущиеся по снежной целине под сенью звезд, волчий вой леденящий душу путешественникам и долгие полярные ночи - единственные свидетели того прекрасного времени, когда слово мужчины было на вес золота, и бумажный договор был просто формальностью, когда сила, ловкость и выносливость ценилась более толстого кошелька, набитого золотыми монетами и когда "поедание медвежьего мяса" было более важным, нежели сейчас "мечта о должности в нефтяном секторе."

Все это не могло не будрожать мою несозревшую личность и как я сейчас понимаю, все это научило меня мечтать и мечтать о больших вещах.

Золотые Ворота - постоянно мелькали в моих детских мечтах и вот, год назад, отдыхая в Нью Йорке, я узнал, что мой близкий друг, с которым дружим более 20 лет, решил сменить место жительства и подумывает о переезде в Сан Франциско. Бинго! - подумал я и мы договорились, что как только он переедет в Калифорнию, я сразу же возьму отпуск и мы вместе поедем на морскую рыбалку.

15 лет назад, я учился в Линкольне, Небраска и помню как каждые выходные и каникулы проводил за рыбалкой. Я объездил практически весь МидВест (Небраска, Канзас, Минесота, Айова, Иллинойс итд). Порылся в архивах и нашел свои фото рыбалок тех времен и конечно же, мой любимый авто тех времен, Шеви Комаро. Брал его почти в масле, отъездил на нем 4 года и никаких проблем. Единственный минус - это потребление бензина и страховка. Сейчас сижу и удивляюсь как еще я умудрялся на ней ездить на рыбалку :) тем не менее, до сих пор нравится этот автомобиль, багажник очень вместительный и я на своем Комаре исколесил 16 штатов. Самое долгое путешествие тогда была моя рыбалка на форель и морских окуней. Ради этого проделал путь в 27 часов от Линкольна до Нью Йорка.



Мой друг в это же время бороздил просторы Массачусетса, Нью Йорка и Пенсильвании в поисках своих трофеев так, как жил в Бостоне. Поэтому, раз в год, я ездил к нему в гости и мы ловили рыбу на его каяках и охотились из его лука. Сегодня, я практически перестал заниматься рыбалкой и увлекся только охотой, мой друг наоборот, забросил охоту и увлекся рыбной ловлей. Купил себе катер, прошел обучению по управлению морскими судами и получил права. Укомплектовал свой гараж разными инструментами  и прикупил все оборудование, необходимое для морской рыбалки.



Если оценить мои навыки по ловле рыб в США, у меня большой опыт по ловле рыб в пресных водоемах в Средних Штатах, а у моего друга большой опыт по морской рыбалке по всему Атлантическому побережью. Поэтому, теоретически я был готов к покорению Тихого Океана, а практически, как оказалось, мне еще нужно учиться и учиться. Доверив всю подготовку по рыбалке другу, я просто купил билет до Сан Франциско и на этом вся моя подготовка закончилась :) все остальное легло на плечи моего друга.

Golden Gate. Мечта детства свершилась. Вот они ворота, через которые героя моего детства чуть не унесло в открытый океан.  



Golden Bridge. Еще одна мечта воплотилась в реальность.



Проплываем мимо знаменитой тюрьмы Алькатрас и я сразу вспоминаю фильмы про гангстеров и Аль Капоне, который сидел в этой самой тюрьме.



В первый день рыбалки было очень трудно понять, чего мне хотелось более. Рыбачить или просто поплавать в бухте и выйти в океан.

Еще хочу сделать одно отступление, мой ник Адмирал возник в 2006 году когда, я возглавлял крупный департамент в иностранном банке и мой филиал назывался Адмирал, не знаю почему у него было такое название, но этот ник приклеился ко мне с тех пор. Более того, тогда я очень увлекался рыбалкой и объездил пол Казахстана (Атырау, Актау, Астана, горные речки Киргизии по дороге в ОШ, Иссык Куль, Балхаш, Сырдарья, Усть Каменогорск, Талды Курган и все пруды и речки в Алматинской области), соответственно это было и второй причиной почему у меня был такой ник.

К чему я это все? Да к тому, что оказывается после пятидневной морской рыбалки, я понял, что не могу проводить на лодке более чем 4 часа. Меня начинает жутко укачивать и я становлюсь просто зеленым. Сразу вспоминаю рассказы Вилиса Лациса, когда моряки кормили салаку через борт. :) Негоже Адмиралам кормить салаку, поэтому, надо наверное ник сменить :) или как то побороть морскую болезнь.

Вернусь к своей истории.

Готовить тур морской рыбалки самостоятельно - это нечто. Вначале я думал, что мы купим приманок, сядем в лодку и поедем рыбачить. Что может быть легче? Оказывается, морская рыбалка - это совершенно новый уровень, я даже не ожидал, что к ней нужно так серьезно готовиться. Сейчас я думаю, что это вершина всех рыбалок ака "горная охота" среди других охот.

Уровень подготовки и ответственности ровным счетом такой же, как и в горной охоте. Необходимо предусмотреть много нюансов и очень важно разбираться и знать много деталей, температура воздуха и воды, прогноз погоды на три дня, давление, учесть отливы и приливы, знать курсы, время, маршрут и расписание прохождения в заливе огромных барж, танкеров итд. Необходимо иметь запас горючего и комплект для ремонта двигателя, GPS и радио передатчик, свисток, аптечка, огнетушитель итд.

Поэтому, в первый день, мы в основном проверяли ходовые качества нашей лодки и тестировали оборудование. Узнав прогноз погоды составили наш маршрут. Поинтересовались уловистыми и потенциально богатыми местами на улов у местных профессионалов. Они спокойно поделились информацией. Очень понравился такой открытый подход.

В этот период - конец марта, в Сан Франциско идет большая рыбалка на белых Осетров. Накануне, в заливе проводился чемпионат Калифорнии по ловле трофеев и мой друг, оказывается позвал меня именно на ловлю осетров и в качестве бонуса, предложил половить крабов.

Выход в залив на лодке - это очень ответственное мероприятие, в один из своих предыдущих рыбалок, мой друг из за поломки мотора, провел около пяти часов в океане, мотор заглох и сломалось какое то кольцо, ему пришлось в итоге вызывать помощь спасателей. С того момента, он очень тщательно готовится к каждому выходу в океан. Посмотрев на провиант и оборудование, я понял, что если даже нас унесет в океан, то мы смело можем прожить на катере неделю. Даже биотуалет стоял внутри :)

Погрузив удочки, переносной гриль, воду, горючее, еду в машину, мы едем прикупить только свежих приманок. Осетр очень любит свежего угря, поэтому покупаем свежих маленьких угрей, осьминогов для ловли морских окуней, еще каких то рыбок разных видов для ловли трески.



Накупив различных приманок, берем еще 2 ловушки для ловли крабов. Крабы очень хорошо ловятся на куриные окорочка. Не знаю почему, но как говорит друг, он пробовал разные приманки, но куриные окорочка - это всегда положительный результат. Схема ловли обыкновенная, закидываем сетку с окорочками на пару часов в воду и потом резко вытаскиваем. 1-2 краба в течении 2 часов ловятся точно.

Через пробки, добираемся до места за пару часов.



Пробки не только на дорогах, но и в заливе не протолкнуться. Постоянно носятся катера, яхты и лодки.



Винд серферы, кайт серферы, каяки повсюду. Погодя прекрасная, никакой влажности в воздухе, идеальное место для отдыха.



Все куда то спешат. Спешим и мы. Как говорится поспешишь, людей насмешишь. Сколько раз замечал, что во время спешки постоянно, что то случается. В этот раз на одном из ухабов, подскакиваем и слышим как, что то отваливается у нас. Резко тормозим и получаем удар в багажник.
Оказывается вылетел карабин на трейлере и наша лодка таранит нас на полном ходу.



Оцениваем потери, немного разбили задний бампер и поцарапали багажник. Хорошо, что еще стекло не разбилось.



Друг невозмутимо, находит какую то шпильку и чинит все неполадки. Едем по дороге и вспоминаем наши предыдущие приключения из наших прошлых рыбалок. Вспоминаем как однажды перевернулись на каяках, когда ловили Бассов в Массачусетсе. Пока есть время, решил еще раз освежить всю информацию по ловле рыб, читаю памятку и правила ловли в Калифорнии. Очень много требований. Кстати, осетров нужно всех отпускать, разрешается взять рыбу, только если размер осетра больше 1 метр 16 см, но меньше 1 метр 68 см. Если длина осетра более 1,68 см, его вообще нельзя из воды вытаскивать и его нужно будет освободить в воде.

Спрашиваю друга, а что будет если я поймаю рыбу больше 2 метров и отрублю ей голову и хвост, чтобы длина осетра равнялась 1 метру 50 см. :) Друг в ступоре, он даже и не думал про это. Вот, что значит уже прожить в США 16 лет. Никакой креативности. :)




Крючок на ловлю осетра должен быть специальным, со спиленным зубом, без всяких шансов на зацеп. Не более одной удочки на рыбака. Проверяют постоянно и как сказал друг, многие крупные осетры имеют чипы и никто не рискует их взять с собой. Более того, здесь многие исповедуют спортивную рыбалку, поймал и сразу же выпустил. Мой друг уже полностью американизировался и я понял, что всех пойманных осетров мы будем выпускать обратно в воду.



А я уже начал мечтать о бешбармаке из осетра, а здесь оказывается не вариант. Сделал последнюю попытку и сказал, что если я поймаю осетра, то мерить его буду я. Теперь про технику ловли осётров. Это очень просто нужно эхолотом найти скопление рыб и самое главное, все рыбы должны быть на дне. Это значит, что они кормятся. Если рыбы будут выше дна на 50 см и выше, ловить их смысла нет, они не будут клевать, они не голодные. Но это теория. Практика покажет себя чуть позже.

Еще есть очень много других маленьких деталей от которых зависит успех рыбалки, но об этом позже. Наконец подъезжаем до места спуска лодки на воду, а там опять очередь. Каяки на воду спускаются каждые пять минут. Если у нас все бегают на марафоне, здесь такое ощущение, что все плавают на каяках.



Спустив лодку на воду, потратили пол часа, из за того, что я не знал как это делается и лодку постоянно относило течением. Мы решили порыбачить в нескольких заливах.



Как только вышли в залив, включаем эхолот и начинаем искать рыбу. Носимся по всему заливу, погода прекрасная, волн почти нет. В одном месте находим скопление рыб и начинаем готовиться к рыбалке. Промеряем глубину и видим, что глубина более 20 метров. Кидаю якорь и жду когда же нас зацепит, как только трос натягивается, кидаем второй якорь и начинаем облавливать ямы.

Не буду останавливаться на удочках и катушках, во первых не разбираюсь, во вторых - приходишь в магазин и говоришь, еду ловить осетров - тебе сразу дают несколько вариантов. Говоришь еду ловить форель на озере - тебе сразу предлагают решения. Удобно, думать не надо, нужно только озвучить свою цель и желание, а тебе уже предложат все остальное. Америка и сервис - это реально прогресс.




Пока ждем поклевок, я начинаю вертеть головой и фотографировать все, что вижу рядом. Пока у нас запрет на весеннюю охоту, наблюдаю стаи уток, которые плавают повсюду. Летите в Казахстан - кричу уткам, там вас никто стрелять не будет :) Чайки кружат над головой.

 

Лебеди и гуси плавают повсюду. Живности просто нереально, очень много.



Потом смотрю, что пока мы рыбачим, кто то охотится. В общем зевать нельзя, а то съедят. Многих черепах постоянно едят птицы.



Кто то греется на солнце, кто то делает вид, что спит, но это обман. Это охота.



Насмотревшись на природу, достаю свою удочку, нанизываю приманку, надел осьминога и рыбку, чтобы наверняка и закидываю по течению. Через пол часа вижу, что удочка гнется дугой и дрожь пробегает по телу. Хватаю удочку и чувствую как на том конце, что то начинает биться. Сердце начинает выпрыгивать из груди. Радость и дрожь по всему телу. 10 минут борьбы я вытаскиваю свой первый улов, морской окунь.

С этой минуты убираю фотоаппарат подальше, чтобы не испачкать слизью и все остальные фото делаю только на телефон.


 

Через час еще пару поклевок, но к сожалению рыбы сходят, рвется леска. Думаю, что это и немудрено. Удочка не моя, леска старая, поэтому начинаю все перевязывать и наматывать более крепкую леску. Друг тоже ловит всякую рыбу и сразу выбрасывает ее. Он заточен только на осетра.


После пару часиков, я предлагаю переехать на новое место так, как клев не очень хороший. Сменив нашу дислокацию пару раз, у меня пропадает желание носиться по заливу вообще. Заякорить лодку и потом убрать якорь - это довольно таки тяжелый физический труд.


Постоянно вытаскивать якорь, который весит 15 - 20 килограмм , плюс цепи и 30 метров тросса в холодной воде - это реально тяжело. Руки начинают болеть и мы решаем, что терпенье и труд - все перетрут, поэтому закрепились на одном месте и продолжали ловить рыбу.



Сидим ловим, смотрю рядом вокруг нас все больше и больше лодок. Тоже рыбачат. Каждый час по громким возгласам и матам, понимаю, кто что поймал, а у кого рыба сошла.

Мы тем не менее, закидываем наши краболовки и начинаем ловить крабов.




В клетки напихали окорочков и закинули на глубину.



Крабы постепенно начинают скапливаться в клетках и ловить их довольно таки легко.

Ближе к обеду вижу, что ко всем рыбакам постоянно подъезжает одна лодка. Это инспектора выехали на проверку. Подъезжают и просят показать лицензии, разрешения на ловлю осетров и проверяют количество удочек. Нравиться мне в Штатах, все разговоры всегда корректны, вежливы и никаких подозрений на нарушение. Помню у нас проверки на Капчагайском мосту, никакой презумпции невиновности, может и измениться у нас все это когда либо, хотелось бы застать эти времена.




Показываем инспекторам количество наших удочек, показываем наши крючки, открываем наш кулер и показываем, что наловили, подтверждаем, что знаем каких осетров ловить можно, а каких нужно отпускать.

Спрашиваю инспекторов, можно ли их сфотографировать на память, никаких проблем. Сделав пару кадров, инспектора желают нам удачи в ловле трофеев и едут дальше проверять остальных рыбаков. Еще и советы дают, куда лучше выехать и где кто, что поймал из наших конкурентов.




Прекрасный день, прекрасная рыбалка, но к сожалению она заканчивается в обед не успев начаться.

Почему? Все просто - оказывается через четыре часа в океане меня начинает укачивать. Волн не было, или проще сказать - это был почти штиль, мелкая рябь сделало свое дело. Через два часа ошнота постоянно подкатывает к горлу и как ни пытался себя убедить, что все будет хорошо, через четыре часа понял, что нужно ехать на берег. Говорю другу, что меня укачивает и мы решаем, что для первого дня все хорошо.

Более того, что меня еще удивило так это то, что мы выбросили всех крабов, какая то концентрация опасных микроэлементов и взяли только морских окуней на ужин. Причаливаем к берегу и едем домой.



Ну и рыбалка подумал я, все, что ловим есть нельзя, рыбу взять можно только определенного размера, хуже всего, что меня тошнит и вообще, плюнув на все, предлагаю зайти в ресторан и поесть нормальных крабов и лобстеров. Заходим вечером в ресторан и выбираем себе на ужин наши деликатесы. Вот такие крабы мне больше нравятся. На следующий день говорю другу, что крабов ловить не буду потому, что я думал, что мы их будем есть, а спортивная ловля меня не увлекает.



А это наш ужин из морских окуней.



Осетров мы так и не поймали, для этого нужно было выезжать очень рану утром на рассвете или на закате.
Изменено: Admiral - 25.04.2017 12:34:07
 
 
Цитата
Admiral написал:
Поэтому, надо наверное ник сменить  Адмиралам морская болезнь неведома!
:D

Спасибо за содержательный отчет. Насколько мы же дикие по сравнению с Америкой. Не могу представить, чтобы наши на Каспии с рулеткой мерили осетра)).  
 
Цитата
чебак написал:
Цитата
 Admiral  написал:
Поэтому, надо наверное ник сменить  Адмиралам морская болезнь неведома!


Спасибо за содержательный отчет. Насколько мы же дикие по сравнению с Америкой. Не могу представить, чтобы наши на Каспии с рулеткой мерили осетра)).
Спасибо, Чебак! Я помню, что даже в далеком 2001 году, я всегда отпускал форель так, как лимит на человека был 3 форели в день. Правила соблюдают все, причём неукоснительно.  
 
Спасибо за отчет! С удовольствием прочитал!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21