Ваш город: Не выбрано

Колумбия Пикчерс не представлет



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Колумбия Пикчерс не представлет, Подводная охота на острове Колумба
 
Тайные тропы охотничьей судьбы темны и не предсказуемы. Хотел попасть к Бакашу, а попал на остров Колумба, к Орангали. Впрочем об этом не пожалел.



Это Толик. Хороший человек и по совместительству лучший в мире пилот самого надежного самолета - АН2 на котором нам предстоит лететь в Колумбию. АН 2 попал в книгу рекордов Гинеса, как самый древний летательный аппарат из используемых ныне не только при сьемках фильмов, но и в практических целях. с 1947 года по 2013 = модель 66 лет в небе. Считается!


Этот секретный обьект алматинцам представлять не нужно, а для прочих укажем, что это аэропорт местных сообщений Бурундай. От Алматы 5 км. И от острова Колумба 380 км.



Ну а это рекламный курьер колумбийского картеля подводных охотников
Изменено: Ph kz - 10.07.2013 22:50:34
 
Мы летим в дельту реки Или. Поэтому небольшой экскурс в географию. Или гидрологию? Ну короче, в ботанику.



Считается, что дельта реки Или начинается с поселка Кок Жиде. Она представляет собой треугольник длинной 160 км и шириной 110 км, и площадью 9 тыс кв км. Площадь дельты Волги 11 тыс кв км. Как видим самая большая дельта России не намного больше нашей. Если уж углубляться, то нужно начать, наверное, с самой реки Или. Слово Или происходит от монгольского «Илансу», что означает мерцающая, сверкающая. Или образуется на территории КНДР слиянием рек Кунгес и Текес, берущих свое начало горах Северного Тянь-Шаня. Ее длина – 1439 км.



Илийская долина отделяет Северный Тянь-Шань от Джунгасрского Алатау. Или обеспечивает подпитку пресной водой пресной западной части Балхаша. В Или-Балхашском бассейне обитают: сом, сазан, белый амур, лещ, вобла. судак, жерех, берш, аральский усач, карась, шип. Три -четыре года назад появился змееголов.
Изменено: Ph kz - 10.07.2013 22:51:41
 
В советские времена промысел в дельте имел важное экономическое значение. Здесь ежегодно добывалось до 2000 тонн рыбы и до полутора миллионов шкурок ондатры. В середине дельты летом дорог не было, соответственно постоянного населения тоже было очень мало, ну может два десятка семей от силы, зато по периферии было много животноводческих совхозов и ферм. Кстати доперестроечное количество скота не удалось восстановить до сих пор.



Рыбаки и охотники приезжали в дельту на рыболовный сезон. Они ловили рыбу вентерями и сетями. План на одного рыбака был около 20 тонн рыбы в год, но некоторые перевыполняли его в 3, 4 раза. Весной рыбак-одиночка не редко привозил каждый день тонну, полторы рыбы. Приемная цена в гослове составляла 7 копеек за килограмм, в в рыбколхазах 16-20 копеек за килограмм. Рыбаки гослова снабжались гсм и снастями, а колхозники приобретали сети за свой счет.



Такого впечатления, что вылов двух тысяч тонн рыбы заметно подрывал рыбные запасы не создавалось. Например, сазана ловили сетями с ячеей 110-120 мм, то есть от 7 кг и выше. Сейчас сазан ловят на моножилковую сеть ячеей 70 см.(0,8 -1,5 кг) . Нужно сказать, что электролова тогда рыбаки просто не знали.



Ситуация изменилась в конце 90-х. Кризис животноводства вынудил почти всех жителей бывших совхозов выживать с помощью рыбной ловли. Грань между законной ловлей и браконьерством стерлась, и главными орудием промысловиков стал электрогенератор.

Покойный Дос Касымов пытался бороться с этим злом. Поговаривали, что делал он это не из альтруизма,а чтобы расчистить конкурентную поляну для Сорбулакской мафии, но факт, что срок запреты при Досе соблюдались и электриков инспектора пытались гонять. После его смерти электрики воспрянули духом.

Сейчас промысловая рыбалка в дельте запрещена, но можно запретить законную рыбалку, а как запретить браконьерство? Наверное, на этот вопрос есть один ответ. Если отбросить в сторону все словоблудие, то браконьерство исчезнет, только тогда, когда это станет выгодно местным жителям и контролирующим их органам. Но пока, похоже, никто не изобрел таких экономических механизмов, чтобы и волки были целы и овцы сыты.

На этом социоботаническое отступление позвольте считать закрытым и перейти к изложению собственно наших подводных приключении в Колумбии.
Итак на чем мы остановились? Ах, да. Река Или. Вот она. Это Калган Или, или главная Или.

Не сильно впечатляет, не так ли? Как это такой ручеек может образовать одну из крупнейших дельт мира? А дело в том. что река постоянно меняет свое русло. Пару сотен лет назад она текла на 100 км восточнее, по современным Шет Баканасам, а теперь основное течение ушло четыре протоки: Нарын, Жидели, Иир, Байминей-Базарбай. А по Калган Или текут жалкие остатки воды проходящей через капчагайскую плотину.

Это река Иир. Одна из самых полноводных.



А это мы пролетаем реку Топар (всем хорошо знакомую Орловскую систему). кто то там рыбалит внизу.


Сделали небольшой зигзаг, что взглянуть на Турлухановскую базу. Кто-то болтанул, что она сгорела))) Но, как видим, слухи оказались преувеличены. База на месте.



.

Но камыши неподалеку действительно выгорели.


Вообще базы в дельте последнее время начали расти как грибы. На южных границах обширных владений Дюсена возникла новая база. То ли ее продали то ли подарили какому-то непоследнему парню из нашего города.


какая-то новая база, поскромней.


Этой тоже раньше не видел. Видать дождливый год был.


Ну эту то все видели! Знаменитый Эвальд.



Хоть я и обещал не делать ботанических отступлений от темы отчета, но упомянув слово Эвальд не удержусь рассказать о первом рыболовном туре организованным этим замечательным бизнесменом для немецких рыболовов. Немцы за 6 дней поймали (и отпустили) более 60-ти сомов весом от 20-ти до 100 кг ! В отчетах они написали, что Прибалхащье - это лучшее место в мире для ловли крупного сома! До этого никто в среде западных рыболовов не знал такого слова Бапхаш, тут начался ажиотажный спрос. Очередь нужно было занимать на два года вперед. Европейские рыболовы рыбу рыбу током не били, а напротив целовали, мазали зеленкой и отпускали!!! Платили за это удовольствие полторы тысячи евро. Вот где был действительно волшебный ресурс, который мог бы дать желаемые деньги и для охраны, и для местных жителей, и для инспекции, раз уж ей тоже кушать хочется. Но за последние 10 лет этот ресурс мы утеряли. Да, да, просто взяли и тупо просрали! Сейчас не то, что 60 сомов, и одного то сома весом больше 20 кг поймать сложно. На такую рыбалку иностранцы денег платить не желают . А кусать все есе хосется. Потому нужно добивать то, что осталось. Скажем за это наше дружное спасибо всем кто приложил к этому руку.
Изменено: Ph kz - 10.07.2013 23:12:48
 


Ну а это мы, наконец прилетели. При встречном западном ветре полет занял 2 часа 20 минут. При попутном ветре можно уложиться в 1 час 45 минут.
Стоимость аренды самолета АН2 на весь тур (4 дня) , включая стоянку, питание и проживание пилотов 450 тыс тенге.


Разгружаем барахло


и в баньку



банька справа





Еще одна банька строится из контейнеров


Размещаемся в номерах



Мне достается номер стандарт, в котором я быстро и решительно навожу бардак.


Кондер и туалет, умывальник есть в каждом стандарте.


Мой карман решительно возражает против размещения в люксе. В общем то люкс отличается только дизайном и наличием душа. Но зачем мне душ, когда есть баня?!



На гостей рассчитаны два дома, каждый может вместить по 12 человек





трехместный стнадарт



Мустафа, шеф-повар . Настоящий кудесник.



Ну и кое-какие технические навороты: городской телефон, интернет, спутниковое телевидение

Изменено: Ph kz - 10.07.2013 23:15:58
 
Ну, наконец, то мы стартуем.

Возможна аренда разных типов судов, но мы выбираем относительно небольшой экономный Амур. 150 символьный двигатель рвет с места.



Наш проводник Орангали, не побоюсь громких слов настоящий профи в своем деле.





У нас есть лицензии крестьянского хозяйства Амирбек. Это дает нам право рыбачить в иир Майтанской озерной системе.



Первый выезд на озеро Асаубай.



По пути мы встретили ребят с телеканала "Охота и рыбалка"



Они остановились у Валеры и снимали фильм об охоте на амура.

Изменено: Ph kz - 10.07.2013 23:18:52
 
По Ииру и Шубаркунану, как всегда было много эвальдовских лодок.



Серая цапля


На берегу Ира надпись продается крестьянское хозяйство. С продажей этого хозяйства связана забавная история. Лет 6 назад, в предкризисные времена, в дельте был пик фазендо - закрепительного бума. Одна нефтяная компания вела долгие переговоры с хозяйкой этого крестьянского хозяйства площадью 100 га с глинобитной землянкой. В конце концов сторговались за 220 тыс $. Когда покупатели привезли деньги, хозяйка (после бессонной ночи) выдала: За ночь цена поднялась до 350 тыс. А ее сын добавил: евро! Обескураженные покупатели купили примерно такой же участок на таком же острове на 18 тыс $. С с тех пор хозяйство висит сиротливая табличка : "продается хозяйство". Но никто не дает уже и 18 тысяч((((
Еще забавнее закреплялась земля на другой базе. Бравые баканасские парни взялись помочь городским ребятам закрепить землю на одном из островов. Цена вопроса вполне человеческая - 12 тыс зелени. Сказано-сделано! Закрепили. Но когда городские построили гостиницу и вбухали прилично денег, вдруг выяснилось, что закрепили то закрепили, но только закрепили на имя своего баканасского парня. А поскольку после существенных вложений цена участка повысилась, то предложили и по настоящему закрепить, но теперь уже за 200 тыс зелени. Городские заплатили! Баканас рулит))) На всех парах идем к цивилизованному рынку!

От базы до места подводной охоты мы добрались минут за 15



Москвичи снимали свой фильм по соседству

Изменено: Ph kz - 11.07.2013 02:09:46
 
У нас есть свой палач!


Прозрак был, как всегда отличный. До 6 метров. Но рыбы не очень много.



Но жерех был великолепный до 3 кг





На следующий день мы выехали на море и жизнь стала налаживаться.









В это время наши друзья ловили на удочку сазанчиков. воблу и карасей



наловили целое ведро мелких, но много)))





Изменено: Ph kz - 10.07.2013 23:25:23
 
Ну и цены

Проживание с одного человека в трехместном номере   - 8000 тенге в сутки
Проживание+ аренда лодки с инструктором +20 литров бензина - 15000 тенге в сутки
Услуги повара (со своими продуктами)  1200 тенге в сутки с человека
аренда лодки амур с инструктором (20 литров бензина)  = 8000 тенге в сутки
Аренда  лодки гризли с инструктором (20 литров) = 6000 тенге в сутки
Доставка от Караузяка на лодке (4 человека) и обратно = 16000 тенге
доставка самолетом Бурундай-Остров и обратно = 450 000 тенге
Доставка Карой -Остров и обратно    24000 тнге
Изменено: Ph kz - 09.07.2013 20:14:52
 
Прикольно! Подводная охота - очередной этап "наркотической зависимости" к которому подхожу уже второй год! Что то как всегда не срастается и как результат - погружение откладывается на следующий год! Самый главный противник - недостаток времени!
 
Классный отчёт, на все кз прочитал небольшой отчётец подвохов, гостили на асаубае, база дельта, Вы также как и они ныряли в районе Майтана, около базы Бакаша? После нереста большая часть рыбы скатывается в район Майтана перед Балхашом, и прозрак там по моему лучше всех остальных мест дельты. Шикарные места! Альтернатива горам в "предсезонный" период.
 
Цитата
BIGAL пишет:
все кз прочитал небольшой отчётец подвохов, гостили на асаубае, база дельта

Да мы ныряли в Майтанском заливе. Могу, пожалуй, согласится, что в июле рыба в прибрежнгой полосе больше, чем на Асаубае. Но только в июле и может быть в августе. В апреле - июне на Асаубае амура и сома (не скажу, что больше - некорректно), но скажу хватает. Посмотрите отчеты москвичей на ганзе!
 
С ценами кавардак получается , почему нельзя одной ценой стоимость тура определить , ведь все будут заказывать лодку и  проводника и питание , кстати по нему не понятно , продукты с собой надо везти?
 
Цитата
aly пишет:
С ценами кавардак получается , почему нельзя одной ценой стоимость тура определить , ведь все будут заказывать лодку ипроводника и питание , кстати по нему не понятно , продукты с собой надо везти?
Думаю, потому, что база начинает работать с клиентами первый год. До этого она использовалась только в корпоративных целях. Поработают с клиентами выработают оптимальную ценовую политику. Вообще успешные базы (Хан-тенгри, Эвадьд, Валера) пришли к тому, что удобнее предлагать услуги пакетом.
 
Пакетом, наверное,  на самом деле проще.
 
Цитата
Батас пишет:
Прикольно! Подводная охота - очередной этап "наркотической зависимости" к которому подхожу уже второй год!

Не тяните, а то и рыбы уже не останется.)). Новичкам сейчас уже сложнее охотиться, чем нам, кто начал раньше. Из-за отсутствия рыбы это становится не так интересно.
 
Цитата
чебак пишет:
Цитата
Батас пишет:
Прикольно! Подводная охота - очередной этап "наркотической зависимости" к которому подхожу уже второй год!

Не тяните, а то и рыбы уже не останется.)). Новичкам сейчас уже сложнее охотиться, чем нам, кто начал раньше. Из-за отсутствия рыбы это становится не так интересно.

А кого уже не осталось ?
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21