В советские времена промысел в дельте имел важное экономическое значение. Здесь ежегодно добывалось до 2000 тонн рыбы и до полутора миллионов шкурок ондатры. В середине дельты летом дорог не было, соответственно постоянного населения тоже было очень мало, ну может два десятка семей от силы, зато по периферии было много животноводческих совхозов и ферм. Кстати доперестроечное количество скота не удалось восстановить до сих пор.
Рыбаки и охотники приезжали в дельту на рыболовный сезон. Они ловили рыбу вентерями и сетями. План на одного рыбака был около 20 тонн рыбы в год, но некоторые перевыполняли его в 3, 4 раза. Весной рыбак-одиночка не редко привозил каждый день тонну, полторы рыбы. Приемная цена в гослове составляла 7 копеек за килограмм, в в рыбколхазах 16-20 копеек за килограмм. Рыбаки гослова снабжались гсм и снастями, а колхозники приобретали сети за свой счет.
Такого впечатления, что вылов двух тысяч тонн рыбы заметно подрывал рыбные запасы не создавалось. Например, сазана ловили сетями с ячеей 110-120 мм, то есть от 7 кг и выше. Сейчас сазан ловят на моножилковую сеть ячеей 70 см.(0,8 -1,5 кг) . Нужно сказать, что электролова тогда рыбаки просто не знали.
Ситуация изменилась в конце 90-х. Кризис животноводства вынудил почти всех жителей бывших совхозов выживать с помощью рыбной ловли. Грань между законной ловлей и браконьерством стерлась, и главными орудием промысловиков стал электрогенератор.
Покойный Дос Касымов пытался бороться с этим злом. Поговаривали, что делал он это не из альтруизма,а чтобы расчистить конкурентную поляну для Сорбулакской мафии, но факт, что срок запреты при Досе соблюдались и электриков инспектора пытались гонять. После его смерти электрики воспрянули духом.
Сейчас промысловая рыбалка в дельте запрещена, но можно запретить законную рыбалку, а как запретить браконьерство? Наверное, на этот вопрос есть один ответ. Если отбросить в сторону все словоблудие, то браконьерство исчезнет, только тогда, когда это станет выгодно местным жителям и контролирующим их органам. Но пока, похоже, никто не изобрел таких экономических механизмов, чтобы и волки были целы и овцы сыты.
На этом социоботаническое отступление позвольте считать закрытым и перейти к изложению собственно наших подводных приключении в Колумбии.
Итак на чем мы остановились? Ах, да. Река Или. Вот она. Это Калган Или, или главная Или.
Не сильно впечатляет, не так ли? Как это такой ручеек может образовать одну из крупнейших дельт мира? А дело в том. что река постоянно меняет свое русло. Пару сотен лет назад она текла на 100 км восточнее, по современным Шет Баканасам, а теперь основное течение ушло четыре протоки: Нарын, Жидели, Иир, Байминей-Базарбай. А по Калган Или текут жалкие остатки воды проходящей через капчагайскую плотину.
Это река Иир. Одна из самых полноводных.
А это мы пролетаем реку Топар (всем хорошо знакомую Орловскую систему). кто то там рыбалит внизу.
Сделали небольшой зигзаг, что взглянуть на Турлухановскую базу. Кто-то болтанул, что она сгорела))) Но, как видим, слухи оказались преувеличены. База на месте.
.
Но камыши неподалеку действительно выгорели.
Вообще базы в дельте последнее время начали расти как грибы. На южных границах обширных владений Дюсена возникла новая база. То ли ее продали то ли подарили какому-то непоследнему парню из нашего города.
какая-то новая база, поскромней.
Этой тоже раньше не видел. Видать дождливый год был.
Ну эту то все видели! Знаменитый Эвальд.
Хоть я и обещал не делать ботанических отступлений от темы отчета, но упомянув слово Эвальд не удержусь рассказать о первом рыболовном туре организованным этим замечательным бизнесменом для немецких рыболовов. Немцы за 6 дней поймали (и отпустили) более 60-ти сомов весом от 20-ти до 100 кг ! В отчетах они написали, что Прибалхащье - это лучшее место в мире для ловли крупного сома! До этого никто в среде западных рыболовов не знал такого слова Бапхаш, тут начался ажиотажный спрос. Очередь нужно было занимать на два года вперед. Европейские рыболовы рыбу рыбу током не били, а напротив целовали, мазали зеленкой и отпускали!!! Платили за это удовольствие полторы тысячи евро. Вот где был действительно волшебный ресурс, который мог бы дать желаемые деньги и для охраны, и для местных жителей, и для инспекции, раз уж ей тоже кушать хочется. Но за последние 10 лет этот ресурс мы утеряли. Да, да, просто взяли и тупо просрали! Сейчас не то, что 60 сомов, и одного то сома весом больше 20 кг поймать сложно. На такую рыбалку иностранцы денег платить не желают . А кусать все есе хосется. Потому нужно добивать то, что осталось. Скажем за это наше дружное спасибо всем кто приложил к этому руку.
Изменено: Ph kz - 11.07.2013 00:12:48