Ваш город: Не выбрано

Подводная в конце октября



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Подводная в конце октября, База Дельта
 
Конец октября не лучшее время для подводной охоты, да и для рыбалки вообще.

В конце октября хорошо вспоминать летние подвиги


Но нам нужно было снимать для программы "Spirit of the wild" очередную серию,  и мы решились...



Отправиться к Валере.

 В качестве инструкторов и заодно основных героев передачи  выбрали  серьезных  подвохов Диму, Макса и Игоря


Наш гид - Миша Судаков. Суровый мужик, десантник, парашютист-спортсмен, ветеран, охотник, еще и подвох


С нами едет балконный курцхар Марс. Не успели причалить, с пирса в нашу лодку прыгает шестимесячный лайченок Рэм чтобы показать Марсу, кто на острове хозяин)))  На берегу  за бесчинствами Рэма  наблюдает группа поддержки


Миша с трудом выгоняет молодого да раннего наглеца палкой


В общем Марс  понял, что тут не балкон,  вести себя нужно скромно
Изменено: Ph kz - 24.10.2014 08:45:50
 
Домики на Дельте. Есть 4 комнатные коттеджи, есть гостиница на 10 мест.


Дядя Леша - старый морской волк - на пенсии проводит время на рыболовной базе. Вроде завхоза.


Суровый кот Вася. Говорят,  метис с дикарем.


С пирса можно половить воблу
Изменено: Ph kz - 24.10.2014 08:18:25
 


Ночь над  дельтой.
Наутро ныряем в 700 метрах от базы на озере Осаубай.
Подл водой снимаем подвиги наших героев. Не все удается снять. . Ребята нервничают, когда оператор плывет рядом, пыхтит и молотит ластами по воде. Но постепенно кадры набираются.
Амур очень осторожная рыба. К нему нужно буквально подкрадываться. Если с хвоста он еще может подпустить, а если в лоб , стрелять нужно навскидку.


Тезка ныряет третий раз в жизни, но берет двух амуров!  По годам не аксакал, но уже многих обскакал!

Октябрь есть октябрь - рыба малоактивна и прячется в водорослях. Ее нужно искать, искать и искать. Люди первый раз погружающиеся говорят, как директор стадиона: "Здесь рыбы нет!" Но ныряют опытные подвохи и рыба вдруг находится
Изменено: Ph kz - 24.10.2014 08:29:24
 
Сом в октябре вообще редкость. особенно на 27 кг
Игорь с трофеем



С помощью нужного ракурса делаем из сома   монстра



Ракурсом сейчас никого не удивишь, но все равно приятно.

Изменено: Ph kz - 24.10.2014 08:35:27
 
После подводной по программе поездка на острова с романтической ночевкой в палатках.



Всю ночь в камышах кто-то топчется, пыхтит, сопит, ночную дельту оглашает вой шакалов, победные крики  хищников и предсмертные вопли жертв.


Ну вообщем, как-то так. Было интересно, рекомендую.
 
PS
Немного дегтя в бочку меда. За два года, после начала активной фазы наполнения водохранилищ в КНР, уровень воды в Прибалхашье упал почти на метр. Высохли тысячи гектаров озер. Исчезли целые протоки и реки. Кто-то очень мудрый сжег все тугаи вдоль русел основных проток. Говорят, что после активизации борьбы с незаконными рубками саксаула, местные жители стали топить свои  жилища  тугайным лесом. А что-бы их не ругали на порубки зеленого леса, леса вдруг самопроизвольно загорелись.  особенно вокруг поселков. Грустно, господа.
 




Будут ли через пару лет на Балхаше такие трофеи???
 
Ох нифигасе ! Здоровенные , че то лет пять уже на заныр не выезжал , надо что то менять )).
 
Наверное, подводная охота - завораживающее занятие!? А как обстоят дела, если посмотреть на подводную охоту с научной точки зрения, ведь "подвох" может выбирать рыбу по размерам, и,  как правило, выбор падает на самую крупную особь, а ей может быть не только самец но и самка, которая в виду своего размера, весной может отметать больше икры и, следовательно,  у большего числа потомков есть больше шансов выжить, ну и т.д.??
 
Цитата
Ястреб пишет:
Наверное, подводная охота - завораживающее занятие!? А как обстоят дела, если посмотреть на подводную охоту с научной точки зрения, ведь "подвох" может выбирать рыбу по размерам, и,как правило, выбор падает на самую крупную особь, а ей может быть не только самец но и самка, которая в виду своего размера, весной может отметать больше икры и, следовательно,у большего числа потомков есть больше шансов выжить, ну и т.д.??
Тут  статистика простая. Промысловики  добывают и самцов и самок в сотни раз больше, чем все подвохи вместе взятые. А обмеление бассейна - это вообще такая катастрофа по сравнению с которой промысловики с чабанками - это детское баловство
 
Понятно.
 
Дельта это амурий рай!
Но плавать в октябре, холодно блин))))
Давно хочу на рогатку гоупро прилепить,
наверное в этом году точно прилеплю для мультика про амуров.
 
Цитата
Ph kz пишет:
А что-бы их не ругали на порубки зеленого леса, леса вдруг самопроизвольно загорелись.особенно вокруг поселков. Грустно, господа.

Да, до боли грустно! Все ругаем старорежимное время (ай как плохо было, дефицит был!), но до настоящего времени живем тем, что было создано в то время! Как мы по варварски не относимся к этим сбережениям, до настоящего времени уничтожить полностью не можем! А сейчас ни местное население топливом обеспечить не можем, ни сохранить то, что выращено до нас и для нас! Грустно, еще как! Надолго ли хватит?
 
Цитата
Батас пишет:
А сейчас ни местное население топливом обеспечить не можем, ни сохранить то, что выращено до нас и для нас! Грустно, еще как! Надолго ли хватит?
Вот что об этом думают большие люди.  
http://veters.kz/tigrinaya-iniciativa/

цитата из статьи

Этот вопрос, оказывается, давно находится на контроле у премьер-министра Казахстана Карима Масимова. Он прислал на конференцию своё обращение, в котором, в частности, говорится: «Уверен, что реализация данной программы станет новым направлением в экологическом развитии Казахстана, поскольку будет создавать предпосылки для экосистемного подхода к восстановлению исчезнувших ранее видов. В рамках проекта предполагается провести большую работу по созданию государственного национального парка, восстановлению тугайных лесов, увеличению видов разнообразия флоры и фауны в целом. Государство в этом окажет всю необходимую помощь».
Какова может быть эта помощь? Механизм пока неизвестен. Предлагается несколько вариантов – от предоставления населению равноценных земель в других регионах (как это делается в КНР или Индии) до вовлечения людей в реализацию программы по созданию и обеспечению деятельности природоохранной территории. В любом случае, весь процесс будет проходить в абсолютном и тесном контакте с населением, которое проживает в районе озера Балхаш.

Прекрасные планы. Жаль только, что не имеют никакого отношения к реальности. В реальности идет системное сокращение площади тугаев Прибалхашья и не менее системное  сокращение численности животных.
Изменено: Ph kz - 26.10.2014 04:15:12
 
Цитата
Ph kz пишет:
Немного дегтя в бочку меда. За два года, после начала активной фазы наполнения водохранилищ в КНР, уровень воды в Прибалхашье упал почти на метр. Высохли тысячи гектаров озер. Исчезли целые протоки и реки.
Это то, что не дает мне покоя последнее время. Только два года прошло, а такие последствия. Знакомый с Топара рассказывал, как по весне он находил озера некогда изобилующие рыбой, там на берегах были  кучи задохнувшегося сома, амура и сазана. Уровень озер упал, Топарка обмелела и не приносит кислород, рыба задыхается. Балхаш пока живет.
Наивно было бы полагать, что Китай наполнит свои водохранилища и пустит реку в Казахстан, идет энергетическая война или борьба за ресурсы и миллиардному Китаю надо есть и пить и он печется только о своих интересах.
Если наше правителство не договориться с китайцами в ближайшее время, то мы с вами станем свидетелями необратимой экологической катострофы, уникальная экосистема Прибалхашья погибнет и никакие тигры ее не спасут. Это будет второй Арал, со всеми вытекающими последствиями.

Немного цифр: приток в Балхаш со всех рек 22 куб. км в год. Из них на реку Или приходится 80%.
Расход воды  24 куб км в год. Обьем воды  в озере 130 куб км.  Это данные на 2000 год. В этот год был наилучший показатель.

Сейчас приток сократился в два раза, а расход увеличился. Данных на 2012-2014 у нас нет, но как говорится видно невооруженным глазом.
 Если известно, что средняя глубина озера 5.5 метра, а уровень упал на один метр, то  обьем воды в Балхаше сократился на пятую часть.  
 
Ничего не поделаешь. Никто КНР никаких претензий предъявлять не будет. Даже ради амуров и сомов.
 
Цитата
Ph kz пишет:

Никто КНР никаких претензий предъявлять не будет. Даже ради амуров и сомов.

Почему бы не усадить Китай за стол переговоров? Есть же какие то нормы? Не так же, что я все забираю себе, а вам, что останется. Заикнутся хотя бы надо. Но политической воли и мужества у нынешнего нашего руководства нет, это факт.

Да тут дело даже не в рыбе. Если пересохнет Или и Балхаш будет запустынивание всех трех областей, Алматинской, Жамбылской и Карагандинской. Изменится климат, будет страдать сельское хоз-во и животноводство. Про охоту и рыбалку вообще не говорю. Будет катастрофа.
Неужели в правительстве этого никто не понимает?
 
Цитата
чебак пишет:

Почему бы не усадить Китай за стол переговоров?

:D По моему китайцы давно делают что хотят.

А трофейный ряд на подводной просто супер!
 


Освещение в дельте  Или.  Фото Сергея Лысенко  
пожары,  если кто не понял.
 
Цитата
чебак пишет:

Почему бы не усадить Китай за стол переговоров?

Ага, они сами усаживают за свой стол того, кого хотят! Подход 90-х годов - "а ты Серика знаешь?" с китайцами не прокатит! Да и за столом, если в тесной компании равных будут сидеть, они тебе столько аргументов в свою пользу "впарят" (начиная от экспорта носков с трусами до финансовых инвестиций, поддерживающих экономику страны в целом), что и про речку забудешь! Это реальность!

А уровень упал реально! Много слышал про это, но своими глазами в субботу увидел! Счет на метры по высоте водяного столба!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21