Ваш город: Не выбрано

Это русская сторонка



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Это русская сторонка, Селекционный отстрел лося в Ярославской области
 
Я попал  на санитарный отстрел лося случайно. В мае на стрелковом  семинаре я оставил программы "PROHUNT",  и вот они "выстрелили" заявкой  двух   канадских охотников Стива и Марвина на козерога  в "Алтын-Эмеле". Пришлось лететь в Шекетово чтобы подкрепить  казахо-канадские отношения живым  общением.

База охотничьего хозяйства  находится  в поместье "Шекотово". Усадьба  подарена Екатериной Великой поэту Майкову, и хотя она несколько раз реставрировалась, дом Майкова сохранил свою   архитектуру.


Мы подъехали уже вечером. Плотный ужин и в сауну.


Стив рассказывал о своем охотничьем хозяйстве   на острове посреди озера Онтарио.



Марвин так же имеет свое небольшое охотничье хозяйство в Скалистых горах , на границе с США, но любимое место охоты   рыбалки двух пожилых джентльменов  - это канадский север. Они туда регулярно летают на самолете Стива. Сначала они пользовались услугами профессионального пилота, но потом Стив сам научился управлять самолетом,  и теперь они летают на карибу и   лосося самостоятельно, как взрослые парни .

В пруду рядом с базой желающие могут половить окуней, сазанов и говорят, даже стерлядь! Я очень хотел попробовать, но   просто не успел.


Кухня отличная.


Вечером выяснилось, что мы сможем принять участие в селективном  отстреле лося. По сути дела, все охоты проводимые в данное время в хозяйстве санитарные. Мне это сначала показалось странным, но потом я понял почему это просиходит. В хозяйстве, как и почти везде в России, до того как оно было закреплено за нынешними хозяевами,  процветало браконьерство. Численность и трофейный ряд лося были опущены ниже плинтуса. За семь лет охраны, численность лося и кабана  удалось поднять в десятки раз, но с трофейным рядом дела обстояли сложнее. Генетическое обеднение популяции  в лихие 90-е будет еще долго будет  сказываться на последующих поколениях лосей, пока методом  долгой и планомерной селекции не удастся сгладить генетические потери в период безумия 90-х.  


Два специалиста  закончившие кировский   факультет охотоведния и 14 егерей из года в год проводят одну и туже работу. Определяют   особей с нежелательными трофейными качествами или физическими отклонениями и организуют охоту так, что-бы клиенты стреляли именно  этих животных.


Стив и Марвин приняли правила хозяйства такими каковы они есть. Стрелять будет только те особи,  которые нам разрешит охотовед.
Изменено: Ph kz - 26.11.2013 08:09:23
 
Площадь хозяйства около 25 тыс га. Данные авиаучетов  показывают численность лося от 180 до 220 особей, в зависимости от сезона.  


Хозяйство расположено в типичном среднерусском агрорайоне, с характерными для средней полосы проблемами: вымирающие деревни, молодежь уезжает в города, колхозы уже  разрушены, а внятные  фермерские хозяйства все еще не построены.

Лесостепь  перемежается довольно обширными борами. Места   кончено очень красивые



Церковь 18 века. Культурно-исторический памятник.





Изменено: Ph kz - 26.11.2013 08:06:32
 
Но вернемся к нашим лосям.


Для приезжих организуется два вида охот. Загон и с вышки. Продвинутые охотники могут охотится с подхода, но это совсем другой порядок затрат сил,  времени и умения. Большинству гостей на такую  охоту не хватает времени.


У нас всего один день охоты, поэтому встаем с петухами. Причем не фигурально.  В егерском хозяйстве  на самом деле куры и петухи утром поднимают отчаянную перекличку.


Одна машина развозит егерей в загон. Другая охотников на стрелковые номера. Каждого охотника сопровождает охотвед, задача которого мгновенно   провести визуальную оценку  селекционных качеств зверя и дать охотнику разрешение на выстрел. Думаю у нас такая охота многим не понравиться, но это единственный способ сохранить  генетический потенциал популяции. В Европе, это уже давным давно этическая норма охоты.



Собаки в загоне не используются, так как фактор беспокойства при их использовании на порядок  выше, чем без собак.
Загонщики перекрикиваются односложными возгласами, что то вроде " Хо ", так что сразу и не поймешь, что голос человека, а не какой-то птицы.



В сотне метров пробегает самка с теленком.
Николай предупредительно поднимает палец:
-   нот шут! Мама.
Мы и  должны стрелять рогачей с явно плохими рогами или  яловых самок. Если самка по каким то причинам не принесла  приплод, ее шансы выжить резко уменьшаются.Хотя может быть,  если ей повезет, и она избежит пули, то на следующий год она обдумает свое поведение и решит обзавестись потомством.



Вот молодой рогач, но Николай не разрешает его стрелять. Он еще молод и сейчас невозможно определить его трофейную ценность. на следующий год будет видно.


Представляю, как бы отреагировали на все эти запреты у нас))))
С соседнего номера доносится выстрел .  
А через несколько из чащи доносится треск и прямо на нас выбегает лосишка с одним  рогом. Николай немедленно командует.
- Шут!
Стив шот, слышится смачный шлепок, лось делает зигзаг пробегает 30 метров и валится.

Один рог кривой, другой обломан.   Подъезжают егеря и чрезвычайно профессиональный за 10 мин  разделывают добычу.





Как сказал Марк Твен:  путешествия летальны  для скудоумия, ограниченности и чванливости. Поэтому они так необходимы многим людям.  

Стив много путешествовал и поэтому вышеперечисленные качества отсутствуют у него напрочь.


Мне два   канадских  старика  понравились. Надеюсь,  все пойдет как задумано  и в 2014 году у нас будет возможность почитать об их охоте в Алтын-Эмеле
Изменено: Ph kz - 26.11.2013 08:07:48
 
Интересно , ждем продолжения !
 
Очень интересно! Будем подождать ;)

ПиЭйч, можно поинтересоваться? Вы ночные фото делаете на штативе и длинной выдержке? Неужели возите штатив все время с собой? Помню ваши молочные реки и серый фильтр, явно без штатива трудно такой снимок сделать.
 
Цитата
Admiral пишет:
Вы ночные фото делаете на штативе и длинной выдержке?
При выдержке длиннее 1/60  нужен штатив. Никуда не денешся
 
Цитата
Ph kz пишет:
Сто лет непрекращающиеся отрицательной селекции: войны, лагеря, эмиграция снизили наш "трофейный ряд"?
:)  Так вроде альфа- самцы остались? Правда  без совести и чести.

Отличные фото!  
 
Это конец истории? Если так , то мерси ! ))) очень познавательно . А по поводу тюльпанов , так это культуры разные , нельзя всех под одну гребенку ))), да и люди созидающие нужны , а не только нытики и критики ))). Как там у Кенеди было - " не спрашивай , что для тебя сделала страна..."
 
Цитата
aly пишет:
да и люди созидающие нужны
Видимо, я не очень удачно попытался рассказать именно о таких людях.
С нытикой и критикой видимо на самом деле пора  завязывать. Непопулярный жанр. Всем спасибо.
 
Хороший отчет, спасибо.
Я в этом году тоже отметился по утке в Тверской в компании со старыми друзьями с HUNTCLUB.RU - прочувствовал комфорт в полноценно функционирующем хозяйстве человека, любящего охоту, правильное классическое оружие и красивую обстановку - гостиница обставлена антикварной мебелью, ели и пили из фарфора и хрусталя, камин, пара поваров профессионального уровня, никакой "китайщины" в инттер - и экстер- ерах.
Цены - проживание с питанием 10 000т на наши деньги
















































От Казахской хаты был традиционный подгон :)

 
Цитата
Ph kz пишет:
Цитата
aly пишет:
да и люди созидающие нужны
Видимо, я не очень удачно попытался рассказать именно о таких людях.
С нытикой и критикой видимо на самом деле пора завязывать. Непопулярный жанр. Всем спасибо.
))) ну к нам это не относиться )), мы вон созидаем по отчету в две недели ))). Большое дело кстати !
 
Цитата
Ph kz пишет:
Видимо, я не очень удачно попытался рассказать именно о таких людях.


Почему же?  Классно заметили про необходимость путешествий, как лекарства от чванливости и скудоумия. Герой вашего отчета- Стив, хоть и богат, но скромен и доступен.

Пример с регулировкой  "трофейного ряда" руководителей сильных мира сего, вообще супер. Вы по крайней мере не боитесь озвучить свои чувства глядя на разруху и безхозяйственность. Это не нытье, а поиск решения.

Цитата
Mr. Acc-ura-cy пишет:
От Казахской хаты был традиционный подгон
:) красиво!
 
Оба отчета супер класс ! Когда же у нас так будет ?
 
Цитата
Mr. Acc-ura-cy пишет:
Цены - проживание с питанием 10 000т на наши деньги
Очень приемлемые расценки, соотношение цена - качество, в пользу качества!
Рад за россиян, за тех, кто имеет возможность создавать такие ОХ и за всех остальных кто может отдыхать
в таких ОХ.
Хороший пример казахстанским владельцам ОХ, дай Вам Всевышний не потерять энтузиазм и возможность развивать Ваши детища!  
 
Mr. Acc-ura-cy, ну плов судя по фото у Вас Юрий получился, как у заправского узбекского палаушы!
 
Спасибо за отчеты. Интересно и познавательно.
 
Красиво , спасибо !
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21