Ваш город: Не выбрано

Джон Скур возвращается



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Джон Скур возвращается, Из Новой Зеландии в Кокшаал- Тоо за Марко Поло
 
Старый знакомый Джон Скурр несколько лет назад охотился в Джунгарском Алатау на козерога, а теперь решил пополнить свою трофейную комнату бараном Марко Поло.


8 лет назад. . Джунгария

В свои 65 Джон не устает совершать охотничьи подвиги на всех пяти континентах.

















Джон прилетел в Бишкек из Румынии, где он охотился на глухарей. По плану мы должны были выдвигаться в Аксай, но в аэропорту мы встретили трех американцев, возвращавшихся оттуда пустыми. По их словам, гон еще не начался; за семь дней они видели лишь три небольшие группки баранов с очень скромными трофеями. Это объясняется, по-видимому, очень теплой осенью и отсутствием снега. Бараны переходят в относительно выположенную долину Аксая из потаенных уголков Внутреннего Тянь-Шаня только после обильных снегопадов. Нам не хотелось повторить их опыт, поэтому мы с Джантаем предприняли судорожные попытки как-то разрулить ситуацию. Кстати, за 100 долларов в сутки мы сняли вполне приличную квартиру. Это намного дешевле гостиницы. После ряда консультаций было принято решение пробиваться в Узенгигуш - одно из самых отдаленных охотничьих угодий на границе Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня. Нам повезло, что у хозяина угодий Руслана осталась одна лицензия. Менять лошадей на переправе было рисковано, но впоследствии мы не пожалели, что пошли на этот риск. Поскольку пограничные пропуска были выписаны в Аксай, нам пришлось экспресс методом делать новые . Эта процедура заняла половину дня. Нужно сказать, что в Кыргызстане многие бюрократические проблемы решаются быстрее, чем у нас.

Мы встретились с Русланом в Токмаке. Двухметровый парень подъехал в сопровождении крепких ребят и так пожал нам руки, что Джон окрестил его - Биг Мен!
Руслан оказался семикратным чемпионом мира по кикбоксингу,


Отработав контракт в США, он вернулся на родину и занялся охотхозяйственной деятельностью. Думаю, опыт профессионального бойца пригодился ему в защите архаров от суровых кыргызских браконьеров)))

Дорога от Бишкека до Узенгигуша заняла ни много ни мало 24 часа. Мы миновали три заставы, три перевала (Барскоон 3800, Суек 4200 и Ашусу 4800), три серьезных брода через речки и бесчисленное количество малых. По пути мужики со встречной машины сказали, что так как мост через Караколку размыт, придется объезжать за 80 км. Нам очень не хотелось этого делать, и мы рискнули попробовать пройти бродом. К счастью, это удалось, что сэкономило пару часов пути.




Это снимок перевала Ашу-Су (4800)


Он сделан на обратном пути, когда стояла отличная погода. Ночью во время метели он не показался нам таким гламурным . Фары выхватывали на обочинах дорог засыпанные снегом памятники неудачливым водителям и их пассажирам.

Изменено: Ph kz - 12.11.2013 19:57:48
 
Из Токмака мы выехали в три часа дня, а в три часа ночи мы были еще далеко от места назначения и решили переночевать у знакомых в охотничьем лагере Кайнар. Хозяин базы в телефонном разговоре обещал даже сауну, но мы не застали там никого. Оказалось, сторож уехал на свадьбу, и нам пришлось ночевать в его холодной сторожке . Ключей от гостевых вагончиков мы не нашли.


Едва рассвело, мы продолжили путь. Через час мы спустились в Малый Узенгигуш и проехали мимо базы знаменитого Бека.


Сторож базы наперебой с женой рассказали нам удивительную историю, случившуюся с ними прошлой зимой. Прямо на базе на сторожа напал волк. Жена увидела, что волк схватил супруга за руку, выбежала и убила людоеда точным ударом кухонного ножа прямо в сердце! Жесть!
Погода баловала нас, и мы без особых приключений спустились по крутому серпантину в долину Узенгигуша.



Последняя чабанская стоянка. Дальше на протяжении 150 км мы не встретили  никого, кроме пограничников.

Лиса с удивлением рассматривает странные двуногие создания.

Изменено: Ph kz - 12.11.2013 17:55:34
 
Беглый президент Акаев запомнился жителям Внутреннего Тянь-Шаня  тем, что отдал китайцам 90 тыс га лучших земель в правобережье Узенгигуша. Поскольку дорога здесь петляет с берега на берег, китайцы пока смотрят сквозь пальцы на то, что кыргызские машины иногда пересекают государственную границу.


Но, говорят, это не на долго. Уже были случаи задержаний невольных нарушителей.


Путь несколько замедлял авторитет Руслана. На каждой из двух застав пограничники заставляли отведать хлеб соль.


Малыш на снимке - это сын сторожа на законсервированной заставе. Он уже знаком с волками не по наслышке. Его отец рассказал леденящую кровь историю. Прошлой зимой он чистил туалет пешней, а малыш играл рядом. Вдруг отец услышал крик. Мальчик ладошкой отталкивал морду обнюхивавшего его волка! Отец размозжил серому голову инструментом, по счастью оказавшимся у него в руках !


граница на замке. Враг не пройдет!



Ну вот мы и добрались. Не прошло и 24 часов!

Изменено: Ph kz - 12.11.2013 03:20:17
 
Хорошее начало )))!
 
Базовый лагерь расположен на высоте 3500 метров, а охотиться нам придется на высотах от 3500 до 4200. Когда я утром вышел из домика, мне почему-то показалось, что слухи о необычайной "теплой осени" несколько преувеличены. Стоял бодрящий 25 градусный морозец. Веселый ветер пел громкую песню, которая лично мне не очень понравилась. Джону похоже тоже. Он выразил некоторые сомнения по поводу планируемой ночевки на плато в палатках. Я невольно поддержал его скепсис. Решили выдвигаться налегке. В 6.05 мы на низкорослых, но очень выносливых кыргыхских лошадках уже двигались вдоль речки в сторону пика Данкова. Одеться пришлось, как капуста: я поверх легкого "ходового" пуховика, одел альпинистский (до -40) и еще одни штаны. Днем это дополнительное обмундирование пришлось спрятать в коржум, так как подниматься в гору пешком в нем невозможно.



Вскоре горы зарозовели. Когда я увидел то, что скрывала от нас темнота, я чуть не упал с лошади! Похоже, тоже самое происходило и с Джоном. Справа и слева от нас паслись козероги и архары! Практически с любой точки зрения можно было увидеть несколько групп!


Правда, нужно сказать, что животные уходили, заметив нас с расстояния в километр. Это свидетельствовало об охотничьем прессе. Наш проводник Ильяс считает, что животные концентрируются здесь по причине строгой охраны. А "пугливые" потому, что в некоторых других местах их преследуют круглый год. Обычно архары -  мигрирующие животные, но в последнее время, в связи с мощным браконьерским прессом,  их вековые миграционные тропы начинают меняться. Архары научились отличать надежно охраняемые угодья от "браконьерских" . На этих территориях появляются оседлые группировки.


Поговорив не только с Русланом, но и с другими людьми, я поверил его словам о том, что с браконьерством в его хозяйстве практически покончено. Хотя это было для меня удивительно, но это похоже на правду.


Во времена, когда, будем говорить честно, никакие законы не работают, только добрая воля отдельных людей сохраняет диких животных на отдельных территориях. Повторюсь, я считаю, что архаров сохраняют не нормативные акты, не постановления правительства, не семинары НПОшников с хорошими бутербродами и разворованными грантами, не экологическое сознание населения, которого нет и неизвестно,  когда оно появится. Пока что архаров сохраняет добрая воля отдельных людей. Только тех людей, у которых хватает силового ресурса, чтобы заставить местных жителей эту волю уважать.




Международные эксперты делают ставку на экономическую мотивацию местных жителей в рациональном использовании архаров по примеру Пакистана. Но  население постсоветских стран не так гомогенно, как патриархальная община Белуджистана, где,  если старейшина отдал приказ не браконьерствовать, то никто не посмеет его нарушить. У нас любой приказ директора охотхозяйства вызовет у местных жителей (не говоря уж про различных силовиков) только смех, если, конечно, этот директор не семикратный чемпион мира по боевым искусствам.




Местные жители считают архаров своей собственностью по праву рождения. Их отцы и деды охотились здесь, и им просто не понятно, почему на архаров можно охотиться иностранцам, ментам, пограничникам, крутым, блатным и прочим. А родившимся в этих горах - нельзя?! На браконьерскую коррупцию они отвечают браконьерской демократией (демократия - власть народа). Это можно было бы считать аутентичным путем управления ресурсами диких животных в постсоветских республиках, если бы не одно НО. Дикие животные от такого управления исчезают буквально на глазах.


Изменено: Ph kz - 12.11.2013 03:26:30
 
На месте местного населения есть над чем задуматься , глядя на доброе лицо Руслана ))).
 


У Чингиза Айтматова есть белая оленуха. А вот белого козерога я увидел впервые. С каким "блондином"  согрешила его темно-рыжая мамаша?    

"И тут выхожу я! Весь в белом!" - скромно подумал  белый козерог
Изменено: Ph kz - 10.11.2013 22:34:13
 
Вернемся, однако, к нашим баранам. По картам Кыргызглавохоты граница ареалов Марко Поло (ovis ammon polli) и тянь-шаньского баранов (ovis ammon carelini) проходит по реке Нарын.

Каким образом эта преграда может разделять два способные к скрещиванию подвида,  мне лично не совсем понятно. Бараны спокойно преодолевают ее в два прыжка, меняя при каждом переходе свою "национальность" . А вот некоторые эксперты SCI называт обитающих в Кокшаал Тоо баранов баранами Хьюма. Этой же точки зрения придерживаются зоологи Кошкарев и Вырыпаев. Вернее,  они считают, что   географическая изменчивость морфологических   признаков баранов нарастает линейно от крайней западной до крайней восточной точки ареала вида. То есть,  если сравнивать баранов из Таджикистана с баранами в районе пика Хан-Тенгри, то можно заметить существенную разницу, а сравнивая баранов с левого и правого берега Нарына,  разницы не заметит никто.
Проще говоря,  Памирские бараны живут на Памире, а Тянь-Шаньские в Тянь-Шане, а между ними промежуточная форма,  названная бараном Хьюма, в честь британского охотника и путешественника.


Ежегодно в Кыргызстане утверждается лимит на изъятие 50-60 особей баранов Марко Поло. Все добытые бараны считаются Марко Поло. Но трофейный ряд кыргызских Марко Поло существенно меньше,  чем у таджиков. Нужно сказать, что на международном рынке стоимость охоты на тянь-шаньского барана значительно выше, чем на Марко Поло. Это вроде того, как если бы кто-то имел очень дорогого щенка пикинеса, но пытался бы продать его  как недоношенную овчарку.
На момент нашего прибытия в республику (устное сообщение сотрудника департамента охоты), было проведено всего лишь три успешных охоты на баранов. А мы приехали ведь в ноябре - большая часть сезона позади! Средние трофейные качества баранов за прошедшие три года 95 - 110 см.


снимок сильно ужат, но можете мне поверить, что серые точки на нем это бараны. Более 100 штук. Одновременно мы видим 6 таких табунов. То есть более 500 баранов с одной точки зрения.



А ведь охота на барана - это очень дорогая охота, и каждый охотник надеется, что потратит столь значительную сумму на хороший трофей. Вряд ли кому- то придет в голову добровольно выкинуть на помойку двадцатку . И все таки в 60 случаях из 100 именно так и получается. Наивные клиенты верят обещаниям недобросовестных аутфиттеров и уезжают   либо вовсе без трофея, либо с плохими трофеями.



В этой   в целом по Республике грустной ситуации   мы вдруг находим удивительное место с очень высокой плотностью населения животных. Джон,  привыкший к обилию животных в его родной Новой Зеландии, не понял, что встретился с удивительным феноменом, но на меня увиденное произвело громадное впечатление.
Изменено: Ph kz - 12.11.2013 03:32:54
 
Нужно сказать, что из сотен виденных нами в первый день архаров, ни одна особь не соответствовала надеждам Джона. Он рассчитывал на трофей,  сопоставимый с лучшими трофеями из Таджикистана - 60 инчей. Я объяснил ему, что такие трофеи не добывались в Кыргызстане уже десяток лет. Мы должны радоваться, если нам удастся добыть трофей 46 -50 инчей.



Это его слегка озадачило, но тем не менее   он согласился на такой стандарт.
В первый день мы видели несколько особей, более менее соответствующих поставленным задачам, но подойти к ним оказалось не так то легко.
Обилие животных, конечно,  радовало глаз, но затрудняло подход. Укрыться от полутора сотен глаз не так то просто. Я сначала пытался снимать процесс охоты на фото и видео, но после того,  как минимальное движение камеры спугнуло стадо, среди которого был приличный архар, я отказался от своей затеи.



Несколько сотен архаров паслось прямо на галечнике ложа реки, но подойти к ним на равнине оказалось трудно.



За день мы успели подняться к пику Данкова (20 км) и спуститься назад. Получился марш бросок 40 км. Возвращались на базу в темноте.


Моя лошадь,  видимо,  почувствовала слабинку и стала шланговать. Я вполне политкорректно подпинывал ее в бока ботинками, но без особого результата. Как-то раз ее монопенисуальность к моим административным мерам вывела меня из себя, и я из всех сил опенисуарил ее штативом. Я не принял в расчет, что это кыргызская лошадь. Далее со мной произошло то, что в свое время с двумя кыргызскими президентами,  пытавшимися заработать себе авторитет с помощью административных мер.
Она понеслась наметом по крутому склону   то вставая на дыбы, то взбрыкивая задом. Я вылетел из седла быстрее своего визга.




Я,  как ежик в тумане,  бродил по склону: " Лошадка, вернись, я все прощу!"



Пока, наконец,  Ильяс не поймал свободолюбивое непарнокопытное.





Без лошади в тех местах делать нечего. Радует то, что почти на любой склон можно проехать верхом.

Изменено: Ph kz - 12.11.2013 03:39:41
 
На следующий день мы изменили тактику. Сразу поднялись на плато, где изрезанный рельеф позволял подойти к животным на более близкое расстояние.


Здесь архары держались не громадными табунами, а небольшими группами по 5-8 особей.






Одно ущелье было сплошь истоптано барсами


Самка и два котенка, по видимому,  на этом месте пытались атаковать архара.


Барсам редко удается добыть архара, но открытой местности барс не может догнать барана. Они предпочитают нападать на козерогов из засады в скалистой местности.
Изменено: Ph kz - 12.11.2013 03:40:43
 


Хороший трофей  барана можно определить по кончикам рогов. Они должны быть тупыми и загнутыми в стороны.
Можно грубо считать, что круг примерно дает метр, и насколько кончики выступают в сторону, столько сантиметров нужно добавить к метру.


На высоте 4200 уже чувствуется недостаток кислорода, особенно при ходьбе вверх.



Для меня лично  главная проблема - это пот. Раньше ее не было, но что-то разладилось в организме,  и  теперь на крутом подъеме я начинаю сильно потеть. С этим сталкиваются многие не очень молодые люди. Тут важно брать с собой сухое сменное белье и две пуховки: теплую для верховой езды и легкую для пешей ходьбы.



Хорошего барана мы заметили издалека в трубу,  и не спеша подъехали к стаду метров на  600.



Пришлось немного карабкаться вверх по крутому склону, но Джон показал себя молодцом.




Стрелять пришлось под   углом  около 20 градусов  сверху вниз



Я и не пытался снимать процесс на видео. Малейшая угроза для  успешной охоты могла бы вызвать у Джона нешуточное раздражение. Джон не проявлял признаков  обычного в таких случаях адреналинового мандража. Он хладнокровно прицелился и мягко, как на стрельбище, потянул спуск. Звук выстрела завершил смачный  шлепок, не оставлявший никаких сомнений в том, куда попала пуля.  Баран метнулся за скалу  и исчез, но я успел заметить мелькнувшее над камнем копыто.

- Бабушка приехала!


По всем правилам кулинарной науки (   см.   мастер  класс    в  о/х Дардамты, проведенный в сентябре корифеями жанра) я сделал вырезку   и вечером  предъявил на суд Джона и ребят каприччо по-дардамтински из узенгигушского аргали! Не знаю, искренне или из вежливости, но высокая кыргызско-новозенладская дегустационная комиссия оценило достижения казахстанской кулинарии незаслуженно высоко!  В общем, будучи при всем, не ударил в грязь лицом.




Обратная дорога в Бишкек почему-то заняла меньше времени ( около 15 часов). По пути мы остановились в президентском охотничьем хозяйстве неподалеку от Токмака, где Джон еще успел поохотиться на фазанов, но это уже другая история.


Изменено: Ph kz - 12.11.2013 06:39:20
 
Классный отчет! еле-еле дождался окончания его написания, с самого утра читал.
А сколько же длинна была?
 
125 правый левый чуть больше
Изменено: Ph kz - 11.11.2013 00:41:47
 
Цитата
Igor_san пишет:
Классный отчет! еле-еле дождался окончания его написания, с самого утра читал.
А сколько же длинна была?
Аналогичная ситуация)))! С трофеем! А меня, почему-то заинтересовало расстояние от кончика до кончика рога! Не замеряли?
 
Отличные фотографии и информативный отчет , большое спасибо , места у соседей тоже шикарные . Надеюсь когда нибудь попаду в эти горы !
 
С удовольствием прочитал, большое спасибо! Обалденные места!

Цитата
Ph kz пишет:
Далее со мной произошло то, что в свое время с двумя кыргызскими президентами пытавшимися заработать себе авторитет с помощью административных мер.
:D
Цитата
Ph kz пишет:
Не знаю искренне или из вежливости, но высокая кыргызско-новозенладская дегустационная комиссия оценило достижения казахстанской кулинарии незаслуженно высоко!  В общем будучи при всем, не ударил в грязь лицом.
Рецептиком поделитесь?))

С какого оружия стрелял это ваш Джон Скур? Доволен остался трофеем?
 
Как всегда великолепно!
 
Спасибо за отчет. Очень интересно!
Цитата
Ph kz пишет:
Джон еще успел поохотиться на фазанов, но это уже другая история.
Ждемс продолжения))
 
С полем! , А подскажите почему у козерога такой странной формы рога , угловатые?

 
Цитата
мерген пишет:
А подскажите почему у козерога такой странной формы рога , угловатые?
так снято. Верхние два сегмента обычно гладкие, без шишек, кажется что угловатые
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21