Ваш город: Не выбрано

Козерог бейсете



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Козерог бейсете, охота на иберийского козерога
 
Испанский козерог . Систематики , но в большей степени трофейные охотники выделяют на перинейском полуострове целых четыре подвида этого животного семейства полорогих . Гредостский , бейсете , ронда и юговосточный. Мне предстояло вновь попробовать добыть козерога бейсете . Напомню , что экспедиция год назад закончилась полным фиаско , по разным причинам от меня не зависящим . Подробнее в познавательных целях можно почитать в соотвествуещей теме . В этом сезоне встречающаяся сторона поменяла место проведение охоты , в Испании это не большая проблема , охотничьих хозяйств здесь очень много , как правило они не большие от 2 х до 5 ти тысяч гектар .



Зимы на пиринеях практически не бывает , фауна и кормовая база отличные , поэтому плотность дичи и состояние маточного стада великолепные . Кроме того , практически 70 процентов Испании это горы , в основной своей массе не высокие , до полутора тысяч метров . Сложный рельеф дает диким животным надежное укрытие и снижает фактор беспокойства в этой довольно неплохо развитой индустриальной и сельскохозяйственной державе . По пути из аэропорта , мы много болтали с Джорди об охотничьих приключениях за прошедший год , делились мнениями по поводу охоты в разных странах .



Меня например удивила популярность знаменитых испанских монтерей , это большая облавная охота в которой может участвовать до 50 охотников и еще больше загонщиков со сворами собак . Испанцы и соседи французы записываются за несколько лет в популярные хозяйства . Смысл охоты предельно простой , охотников расставляют на номера , а потом гоняют многократно мимо них дичь . Можно стрелять ,как правило, все что движется , итоги таких охот десятки добытых животных , самцов , самок , сеголетков . Народ охотничий вечером активно это дело отмечает, )) а утром все повторяется . Стоимость такой охоты около 1500 евро на человека .



В общем не очень дорого , с учетом что все алэнклюзив . Как оказалось , это основа доходной части бюджета охотничих хозяйств . Не поджарые одиночки , любители побродить по горам , а пенсионеры с лишними килограммами на боках ))). Очевидно , охотоведенье в Испании на высоте , потому что каждый год монтерия повторяется , а животных меньше не становится . Прибыв в хозяйство решили первый день провести разведку по верхам . Горы Роккетас , мне понравились , сложенные из светлых известняков , скалы красиво контрастировали с набравшей цвет зеленью .



Как и в горах Аррагона , в которых охотился в прошлом году , было видно множество террас , выложенных заботливыми руками сельских тружеников , у нас конечно менталитет другой )). Эти террасы создавались сотни лет назад , для посадки основной местной культуры оливковых деревьев . Экономическая модель и высокая стоимость ручного труда , сделала не выгодным сбор это масленичной культуры на скальных террасах , в итоге появилась отличная кормовая база для козерогов и кабанов . В течении дня мы ходили по тропам и наблюдали разные группы животных .





Плотность козерогов была не плохая , но суперов видно не было . Наш местный гид - егерь , удивился нашему устойчивому желанию залезть куда нибудь повыше и обещал , что такие парни обязательно найдут хороший трофей ))). Убраться в трудно доступное место нас мотивировали пешие туристы , увлеченно путешествующие по горам , в Испании в эти дни были длинные выходные , связанные с католической Пасхой и конечно , тысячи горожан устремились в лоно дикой природы .



Ранее уже упоминал , что Испания одна из самых продвинутых стран по развитию туристической инфраструктуры , буквально через любые горы , вне зависимости от собственности , проложены пешеходные тропы и маршруты для маунтайн байков . Встречающие нас туристы , впадали в легкий ступор , мы с Джорди совсем не вписывались со своим камуфляжем и бородатыми лицами в мирный горный пейзаж ))). К концу первого дня , нам удалось , с использованием навыков альпинизма )) осмотреть одну глухую щель .



Сомнений не было , группа из семи рогачей вышла на вечернюю прогулку ,Пара козерогов с отличными рогами. План на завтра был предельно ясен , с ранним утром выйти к этому ущелью и в течении дня попытаться найти козерогов .



Ночевали мы в небольшой гостинице рядом в деревушке и по темному выехали в горы . Еще чуть рассвет окрасил горы первыми лучами высокие отроги , а наша группа уже поднималась по тропе. Буквально минут на пять , мы попали в сказочный мир . Потоки света восходящего солнца вырвались из за горизонта и окрасили нежно розовым белые известняковые скалы .





Окружающий нас известняковый цирк многократно отразив теплые краски от белых скал , аккумулировал потоки солнечной энергии в нашей чаше . Свет буквально был осязаем , световая температура менялась каждое мгновение и из розового , окружающее нас пространство превратилось в ярко оранжевое . Темные кедры парили в этом сиянии , такого я еще не видел .





Меня буквально за руку утащили в темный свод глубокого каньона , по тропе наверх . На подъеме мне удалось заметить несколько взрослых рогачей, один из которых был с роскошным развалом и черной грудью, что выдавало в нем трофей. Но наш егерь быстро остудил мой охотничий пыл , оказалось что на теневой стороне территория госзаказника и охота там откроется только осенью.



Часам к одиннадцати мы выбрались на хребет . Тропа была зверовая , дикая . В подросте , помимо известных мне карликовых колючих дубов и можжевельника с розмарином , попадались пальмы . Чувствовалась близость Средиземного моря . Признаться все эти растения показались мне совсем не дружелюбными , наша колючка мягкая податливая , а этот чапыжник , жесткий не сгибаемый . Ноги были все разорваны в кровь , мериносовая термкофта тоже пострадала , но подниматься в более плотной куртке шансов не было .





Погода выдалась для этого времени жаркая выше двадцати по Цельсию .
Вышли на дозорный пункт мы вовремя , козероги были быстро обнаружены и буквально через минут пятнадцать легли в тени олив , на старых террасах . Дистанция до айбексов составляла 360 метров и была возможность стрелять .
 
Новой поступление!



Ознакомиться полным ассортимент продукции
 


Но карабин blaser success r8 , несмотря на мощный калибр 300 weatherby magnum и не плохой люпольд , был не мой и рисковать смысла не было . Тем более , что для подхода были прекрасные возможности и ветер благоволил . Особо не мешкая начали охоту. Скрываясь за кронами деревьев вышли на небольшую шишку ниже нашего наблюдательного пункта . Егерь внимательно изучал густые заросли в которых легли на отдых животные , мы тоже подключились и через пару минут нашли трофей . Дистанция около двухсот метров , козероги заметили движения с нашей стороны и сразу поднялись . Проводник в отличие от нас с Джорди , особо не прятался и светился своей ярко зеленой майкой на километр вокруг.



  Мачо стоял в окружении адъютантов и мне ничего не оставалось делать , как только терпеливо ждать , когда он откроется . Егерь , к слову сказать , довольно шумный парень ))), не таясь спрашивал меня вижу ли я биг босса ))). Я молча кивал ))), все эти переговоры, в конце концов , были услышаны ))) и козлы встали на ногу . Правда к такому повороту был готов и памятуя о мощности калибра выстрелил уходящему рогачу в правое бедро с расчетом , что пуля прилетит точно в сердце ))). Кратность на оптике стояла на минимуме и осадив карабин четко увидел , что козерог повержен , сделав пару шагов боком , он упал на задницу и завалился в кусты . Радостно подскочив я принимал поздравления от нашего проводника , козлы на мгновение смешавшись , бросились бежать по террасе . В это самое мгновение Джорди , активно жестикулируя , закричал - шут , шут , айбекс ран ... Wtf ? Егерь выпустив меня из объятий схватил бинокль и заверещал в том же духе . Мне даже хватило времени возразить, что козёл упал , но быстро поймав уходящую группу в прицел , точно увидел бегущего последним хромающего на правую ногу козла , wtf ? За годы охот , опыт приходит во всем , в том числе и определении тяжести ранения по поведению животного и я был готов поклясться , что попал по месту и рогач был не жилец , но как говориться счет на табло . Поймав подранка в перекрестие прицела плавно нажал спуск , козерог упал на месте подверженный в область шеи .



Тут уже все принялись меня поздравлять , а я перевел дух , все закончилось благополучно .))) Быстро собрались , пошли к трофею и проходя мимо кустов где выстрел первый раз , нашли Мачо . Wtf , дружно раздалось в горах , совершенно очевидно был перестрел . Джорди предположил , что пуля прошила козерога насквозь и подранила второго , мне тоже это показалось возможным , всё-таки 300 везбери магнум , это сила . Но как оказалось , ранения ноги у второго козла не было , видимо у него была старая травма , из за которой он хромал , что сыграло в его судьбе роковую роль )).



Второй рогач был 9ти лет отроду и имел тоже не плохой трофей , но Мачо был великолепен : 14 лет , роскошные рога с красивыми обводами , яркая расцветка шкуры ... У меня в контракте был один айбекс , а по факту было добыто два. Эта щекотливая ситуация разрешилась довольно быстро , мои сопровождающие решили , что перестрел случился по их вине и с меня всю ответственность сняли , лишь слегка упрекнув в скорострельности ))).



Тем немее , чувствуя ответственность за второй выстрел , все ж таки я видел как был ошеломлен козерог , предложил поучаствовать в расходах , но денег моих ребята не приняли , за что им большое спасибо ! К слову сказать , иберийский козерог телом совсем не большой , добытый Мачо без требухи весил не более 20 кг , обмеры трофея показали что он вышел на золото , шкура весенняя перелинять не успела , поэтому либо придется приезжать за зимней шкурой ))), либо оставить только рога на черепе .






Козерогов быстро окольцевали ,надев на ногу и уши пластиковые клипсы , оказывается это так выглядят лицензии , замок на пластике не даст возможность ее использовать еще раз , без этих бирок тебя приравняют к браконьеру , штраф десятки тысяч евро . Кстати понравилась реакция падальщиков , буквально через 15 минут после выстрелов их прилетало не меньше сотни ))).





Охота организованная Джорди мне во всем понравилась , несмотря на бытующее мнение о паркетности охот в Испании , очевидно хороший аутфиттер сможет подобрать достаточно дикие уголки на незагороженных участках иберийских гор . Нет конечно , в Испании нет мест где за неделю экспедиции ты не встретишь живого человека и дикие животные ведут себя , как у нас в хорошем нац парке )), но все краски охотничьего приключения получить можно .



В качестве усложнения )), он предложил приехать в январе поохотиться на перинейскую серну , по глубокому снегу , почему бы и нет , у нас январь по календарю волчий месяц)). Мое охотничье приключение закончилось и у меня оставалось пару дней что бы закончить материал готовить который начал почти год назад : фитнес и физические упражнения для подготовки к путешествиям в горах .

Изменено: aly - 17.04.2015 07:20:08
 


Ознакомиться с ассортиментом продукции
 
Отличная поездка! Поздравляю!
 
С полем! Отличная охота, великолепный трофей! Это уже не Карлито, вернее не  "кабрито" http://prohunt.kz/forum/forum11/topic1122/
, а целый дон Карлеоне!   Наверное,  чтобы оценить весь адреналин  охоты в наших горах,  нужно побывать на охоте в западных странах, где охота не такая экстремальная?
 
С полем! Маленького употребили?
 
С полем! Красиво!
 
с полем! Красивые горы! Другие!
 
С полем!!! Спасибо за отчет!
 
С полем! Красиво!
Какие ощущения от ложе success r8, непосредственно в действии?
 
Цитата
Зигзаг написал:
С полем! Маленького употребили?
Нет , девять лет тоже очень жесткий , мясо они забрали на корм собакам , у них есть свора хаундов для монтерии

Цитата
Vyacheslav написал:
С полем! Красиво!
Какие ощущения от ложе success r8, непосредственно в действии?

По моему мнению , охотник должен умело пользоваться любым охотничьим оружием , разговоры о том- " что вот не мое ружье и все такое " , считаю неправильными , хотя однажды ))случайно выстрелил из за очень тонкого спуска у карабина одного высокоточника )), но это не в счёт )), карабин для высокоточки другой инструмент , в остально придерживаюсь правила стрелять из любых систем нарезного оружия , тем более их не много )). В отношении суксеса ничего особенного , кроме высокого веса не испытал , с таки же успехом выстрелил из любого другого карабина и другой ложи.))
 
! Не ожидали, что наш казахский брат умеет быстро и точно стрелять)).

С полем!
 
))) типо того , скорострельность это прямое следствие тренировок в "слепом" прицеливании
 
С полем!
 
Красиво!
 
С полем!
 
С полем и сдесь успел, фанатик...
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21