Ваш город: Не выбрано

Сроки охоты в Российской федерации



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Сроки охоты в Российской федерации, Охотится можно 11 месяцев в году.
 
Давно уже хотел посмотреть своими глазами, как работает типичное охотничье хозяйства в России, вот, наконец, такая возможность представилась. Хотя слово "типичный" тут не совсем уместно. Охотничье хозяйсто - сфера деятельности настолько неоднозначная, нестабильная и неопределенная , особенно на территории стран СНГ, что "типичного" охотничьего хозяйства, наверное, просто не бывает.
Мне случилось побывать в успешном охотничьем хозяйстве в 150 км от Москвы, рыночная стоимость которого, вместе с инфраструктурой исчисляется суммой с 7 нулями, и обилие животных в нем меня действительно впечатлило.



Так же впечатлила и история соседнего хозяйства, что продавалось неподалеку. Сначала владельцы просили за угодья площадью 27 тыс га, с усадьбой, гостевым домом и кордоном 17 млн рублей. Три года просили, просили , но поскольку никто даже ни разу так и не поинтереовался, в конце концов , написали заявление об отказе от охотничьих угодий.
Вот такой неоднозначный бизнес. Пять -семь лет тому назад желающие испытать счастье обладания собственным охотничьим поместьем и почувствовать себя настоящим барином буквально дрались за участки. Но сейчас наносная мода прошла, и в отрасли остались лишь те, кто на самом хочет и может заниматься этим не простым делом. И, наверное, это правильно.


Сейчас из 6000 охотничьих хозяйств многие из которых продаются. Продаются , это конечно, не значит , что покупаются. Собственно, охотпользователи поняли, что на одной охоте штат сотрудников не прокормить, но она может служить неплохим дополнением к комплексной сельской инфраструктуре. Если его владелец готов полностью отдать себя сельской жизни , готов ежедневно решать тысячи мелких проблем, если его основной бизнес как-то связан с этой территорией; например, он содержит ферму, пасеку, поля, гостиницу, рыболовные пруды, лошадей, организует туризм, и т.п. , то для него охотничье хозяйство будет неплохим подспорьем.



Если же владелец хозяйства - городской барин, то ему нужно приготовиться платить, платить и еще раз платить, не рассчитывая на возврат средств. Такие охотхозяйчства есть, они вполне успешны, но зависят исключительно от успехов основного бизнеса хозяина и если не дай бог, он вдруг не сможет ежегодно вливать кругленькую сумму, то хозяйство немедленно погибнет. Перестроить барскую усадьбу на рыночные рельсы невозможно. Нужны другие люди и матрица отношений.



Есть одно очень успешное хозяйство, с отличной охраной и высокой численностью животных. Его владелец - член одной известной партии и любитель старины поддерживает материальный колорит в духе 18 века. Не доезжая до хозяйства он пересаживается из мерса в сани, переодевается в шубу, юфтовые сапоги, его встречают с хлебом и стопкой специально обученные люди в кафтанах с борзыми и соколами. И профессиональными голосами голосят.
- Ой да батюшка при-е- хал ! Ой да сокол ясный к нам пожаловал! Ой хлеб да соль!
А он кидает им из саней купюры.
Примерно такие же этюды из жизни  г  нуворишей, можно встетить и у нас. Только  вместа камзола - чапан.

После кризиса, многие вчерашние охотпользователи, начинают продавать свои хозяйства, но найти покупателя пне просто. А если нет возможности платить, - пиши заявление об отказе от угодий.


На конкурсах легко можно закрепить охотничье хозяйство, потратив около 1000 доларов.
В общем охотхозяйство постепенно приобретает свой аутентичный социальный статус. Это не клондайк, это не поместье новой криминальной аристократии. Это скромное украшение к сельскому образу жизни, скромный бизнес труженников деревни. И, наверное, это хорошо, что россияне начинают это понимать
Изменено: Ph kz - 16.04.2014 20:51:38
 
хм, с неприсущей краткость Ph.kz-ага поведал о главном)))

продолжение будет?
 
Цитата
ar4 пишет:

хм, с неприсущей краткость Ph.kz-ага поведал о главном)))

А главное - это что?  Фото трофея?
 
Цитата
Ph kz пишет:

Цитата
ar4   пишет:

хм, с неприсущей краткость Ph.kz-ага поведал о главном)))

А главное - это что?  Фото трофея?

главное что можно охотиться 11 месяцев в году)))

на нет и суда нет :)
 
Для барина , если он охотпользователь авторитетный, да еще связан с госслужбой, то сроки охоты, как сейчас принято говорить, неревелентны, (правильнее сказать - монопенисуальны). А вот для тех, кто пытается вплести охотничий туризм в ткань своего сельского бизнеса - это очень важный фактор. Если туристический сезон длится всего п два месяца, как, например, на марала, то особого бизнеса на этом не построишь. Для того, чтобы организовать достойный сервис, в хозяйстве нужны постоянно работающие люди: егеря, хозяйственный персонал и т.д. На месяц -два таких профессиональных людей трудно найти. Толковые люди где-то работают, и с работы их на два месяца не отпустят. А содержать штат в рассчете на один-два месяца сезона не разумно. Департамент охоты при утверждении правил охоты проявил понимание этого важного экономического фактора.

Еще одно наблюдение, показавшееся мне важным. Разговаривал с десятками людей, у которых не было никакого мотива приукрашивать действительность. Так они все говорят, что местные жители крайне редко браконьерствуют. Могут с машины случайно стрельнуть, но  к этому очень негативно отнесутся если кто-то увидит.  Донесут.  И не потому, что охрана супер, и даже не потому, что все такие правильные. Просто не принято - не поддерживается общественным мнением.

Удаль проявить - морду кому-то набить по понятиям "считается" среди молодежи. За такое преступление не донесут скорее всего. Быть немного приблатненным тоже "считается". Водку пить - нормальное занятие. Даже отсидеть немного " считается" . А вот браконьерствовать по понятиям "не считается". Если кто-то и делает, то тчательно скрывает это от соседей, потому что те морально скорее на стороне местного егеря, чем браконьера.
 Может я не успел вникнуть нюансы, но  верю словам охотовдеа Николая, что браконьерство в этих краях редкое явление. Он считает, что в основном бракашат залетные городские.
Мне это показалось удивительным! Ну прибалты это понятно, традиции, европа и т.д. Но я никак не думал, что древенские мужики из глубинки так относятся к браконьерам.

Десяток лет тому назад один мужик из Прибалхашья уехал в Калиниградскую область. И оттуда написал: " Местные все дураки, тут у нас лоси рядом с деревней ходят, а они даже убить не могут! Я петлями за зиму 6 штук поймал!"
Видимо к Калиниградской области тоже "не считается" лосей петлями ловить.
Изменено: Ph kz - 16.04.2014 21:16:38
 
Цитата
ar4 пишет:

хм, с неприсущей краткость Ph.kz-ага поведал о главном)))

продолжение будет?

С присущей вежливостью Ар4  оценил мои скромные попытки раскрыть тему(((
 
Цитата
Ph kz пишет:
 А содержать штат в расчете наодин два месяца сезона не разумно.

Где то рядом в теме поднимался уже вопрос о аутфитерах, почему бы не приглашать охотников на такие мероприятия?
есть же куча матерых людей, которые и подсказать могут и вывести на зверя и правильно оценить ситуацию для выстрела, определить трофейность или даже пригодность объекта охоты, как считаете? временное привлечение специалистов распространено во всем мире, содержать их круглогодично затратно, вот и привлекают на разовые мероприятия, как Вам такой вариант?
 
Наверное гидов, пиэйчей можно привлекать.  В общем то, так и делается у буржуев . Пиэйчи все на фрилэнсе. Аутфитер либо сам выполняет обяанности пиэйча, либо нанимает пиэйча на каждый тур конкретно.  Но у нас в РК есть отличные горные охотники, которые вряд ли согласятся выполнять роль пиэйчей. Это не столько умение стрелять, сколько орагнизовать сферу обслуживания:    управляться с лошадьми,  посуду помыть, тропы знать и т.д. . Городской охотник может быть профи, как охотник, но не знать сколько подпруг на лошадь привязывать. Потом,  если ты за деньги оказываешь профессиональные услуги в области охоты, то это кое чем отличаются от той ситуации,  когда ты с друзьями на охоту выехал. Тут нужно специальное призвание иметь, чтобы калоши за клиентом таскать и  с любовью к этому занятию относится.  А свое Я, как и любой работник сферы услуг,  пиэйч должен  засунуть куда подальше . Буржуйские пиэйчи все это хорошо понимают, за что им неплохо платят.
Опыт отработки городских охотников в обществах, даже в лучшие советские времена в основном  был формальной залипухой.    Побухать, потрещать, галочку поставить, что мероприятие проведено.

А егеря - это другое дело. Им не тусоваться нужно, а в поле работать: сено косить, соль таскать. Жить практически в лесуи знать где под каким кустом какой зверь лежит в какой сезон. Вряд ли даже самый продвинутый любитель сможет его заменить.
Изменено: Ph kz - 15.04.2014 23:30:43
 
Итак сроки охоты.
Сроки весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь устанваливаются главами областных администраций. В подмосковье - это третья суббота апреля. Длится сезон 10 дней.
Охота на медведя с 1 апреля по 31 мая. И осенняя с 1 августа по 30 ноября.
Кабан . с 1 июня по 28 февраля. Добыча самок с поросятами исключается на июнь, июль, август. С сентября все половозрасные группы.
Охота с собаками на болотно-луговуб дичь - с 25 июля по 31 декабря.
На боровую, полевую и срепную -  с 5 августа по 31 декабря.
На косулю европейская ( с 20 мая по 10 июня тлько взрослые самцы) . с 1 октября по 31 декабря все половозратные группы
косуля сибирская - (с 25 августа по 20 сентрября взрослыне самцы). с 1 октября по 31 декабря все группы.
Благородные олени - Самцы ( с 1 июня по 15 июля) все с 1 сентября по 31 декабря.
Козерог  - с 1 августа по 30 ноября. (такие же сроки для всех полорогих)
снежный баран  - с 1 августа по 30 ноября.
Лоси (самцы) - с 1 сентрября по 30 сентября.
Лоси (все группы)  - с 1 октября по 15 января.

Сроки охоты в разных субьектах федерации определяются территриальными органами власти
Осенняя на водопалвающую дичь  -  с третьей субботы августа до31 декабря.
Осенняя на боровую дичь  -  с третьей суботы августа по 28 февраля.

Итак мы видим, что на что-то охотиться можно почти в любой сезон. Единственное исключение март.
Изменено: Ph kz - 15.04.2014 02:13:55
 
Ну и чтобы не утомлять любезного Ар4 многословием, без коментов немного фото из жизни российсого охотничьего хозяйства.















Изменено: Ph kz - 15.04.2014 02:28:50
 
Живоловушка для кабанов






солонцы


Утром верховые болота замерзают



Первые прилетели лебеди. У нас на Балхаше веселье уже идет во всю. А тут еще полузима.



Первые ласточки. Кряквочки вернее.


Но косачи уже во всю поют




Изменено: Ph kz - 15.04.2014 02:38:10
 
Да и еще. Если кому-то у костера придется разговаривать с егерями по душам  и , вдруг, не дай бог, возникнет желание сказать что-нибудь не очень патриотичное, рекомендую немедленно отказаться  от этой мысли. Опастно! Если не для жизни, то для успеха охоты точно.
Изменено: Ph kz - 15.04.2014 02:46:39
 
Цитата
Ph kz пишет:
рекомендую немедленно отказатьсяот этой мысли. Опастно! Если не для жизни, то для успеха охоты точно.

Наверное за этим стоит личный и, по всей видимости, негативный опыт свободного выражения мыслей?
 
Цитата
Батас пишет:

Наверное за этим стоит личный и, по всей видимости, негативный опыт свободного выражения мыслей?

А. Привалов о ЕГЭ-2014: "Любой профессионал, будь то педагог или редактор, подтвердит вам, что нынче мало кто из носителей языка замечает в тексте метафору или иронию — и уж совсем ничтожная толика способна разглядеть, где у автора провалы в логике."


НЕт, в этом у меня мысли с егерями как раз совпадают и всегда совпадали
Изменено: Ph kz - 25.07.2014 00:14:47
 
Умеете вы Ph kz-ага заинтересовать! Так в чем прикол тогда? Что их так в правде-матке раздражает, что фонарик подглазный влегкую можно приобрести? Не могу вкурить что то! :o
 
Да тут никакой интриги то и нет, просто констатация очевидного факта, что если пору месяцев назад простые люди охотно ругали власти, то теперь это не в тренде.

http://www.genocid.net/news_content.php?id=2956

Они видимо связывают надежды, что повышенный градус патриотизма наконец-то заставит чиновников думать не только о своих счетах и недвиживости за рубежом, но о проблемах простых людей. Не только в "Челси" будут деньги вливать, но в районные клубы, может и охотничьему хозяйству что перепадет. Говорят, на этой волне стали меньше брать взяток и и сократился уровень беспредела. Что, без сомнений, хорошо, если это на самом деле так.
Изменено: Ph kz - 15.04.2014 06:07:07
 
Цитата
ar4 пишет:

хм, с неприсущей краткость Ph.kz-ага поведал о главном)))

продолжение будет?

Это что было , Ph kz Вам что , чем то обязан ?  Давайте без панибратства .
 
Кстати и в  многих других странах сроки охоты "растянуты". Это увеличивает доход от сервиса, при той же квоте. Пропускная способность любого охотхозяйства естественно ограничена не только квотой, но и возможностями инфраструктуры. А при "растянутом" сезоне появляется возможность использовать квоту более рационально и большей выгодой.
Изменено: Ph kz - 15.04.2014 07:17:42
 
Цитата
Ph kz пишет:

Кстати и в  многих других странах сроки охоты "растянуты". Это увеличивает доход от сервиса, при той же квоте. Пропускная способность любого охотхозяйства естественно ограничена не только квотой, но и возможностями инфраструктуры. А при "растянутом" сезоне появляется возможность использовать квоту более рационально и большей выгодой.

Интересная статья , а почему нельзя использовать опыт более продвинутых в охотничьем хозяйстве стран , например германский или испанский ? Кажется это очень просто , использовать чужой эффективный опыт .
 
Цитата
Ph kz пишет:

- Ой да батюшка при-е- хал ! Ой да сокол ясный к нам пожаловал! Ой хлеб да соль!

:) Прямо времена Салтыкова-Щедрина.

Зы фотки на высоте, опыт и хорошая техника рулят. Косачи и утки в полете супер. Да и лоси тоже))
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21