Ваш город: Не выбрано

Испанский козерог



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Испанский козерог, путь кабрито
 
Путь Кабрито

Кабрито - козленок ( исп.) ,)) в Испании их очень много ))). По разным классификациям до пяти подвидов . Наиболее известные это бейсет и гредос . Козероги моя главная охотничья страсть )), много раз повторял и повторяю , что это один из самых сложных и достойнейших охотничьих трофеев . Во первых потому что в горах , со всеми вытекающими , во вторых , они гораздо умнее , других копытных , особенно чем горные бараны . И поэтому , хоть и не отношу себя к трофейщикам , конечно хотелось побывать на перинейском полуострове , поохотиться на эти виды козерогов . Возможность мне такая представилась , как это у нас охотников бывает , случайно . Пару лет назад , на охотничьей выставке в Дортмунде , познакомился с парнем из Испании . Хавьер , так его зовут , имел небольшой стенд и увидев мой интерес к козерогам , заговорил .



Как я понял , аутфиттерство для него как хобби и он имеет , другой основной бизнес , но главная его страсть , козероги . Он охотно рассказывал о своем опыте , а я естественно о Казахстане , о наших тау теке . У меня были с собой фото тяньшанских козерогов и естественно он был восхищен природной мощью и размерами среднеазиатских козерогов и нашей потрясающей природой . Уже много позже , я получил от него письмо , где он предлагал такой вариант , он организует мне охоту в Испании , а я ему в Казахстане . В действительности , такая организация у нас , совсем не простое дело , необходимо куча разрешений и согласований и попробовав я от этой идеи отказался . Но Хави с завидной настойчивостью , напоминал мне о себе )) и вот уже в этом году я попробовал снова договориться с нашими аутфиттерами и мне это удалось . ))



В Испании довольно богатый выбор сезонов охоты на копытных , так на айбексов можно охотиться , кроме традиционной осени еще и весной . Мне это очень подходило , тк в апреле была запланирована командировка на три дня во Франкфурт и Барселону , которую решил совместить с лыжами в Австрии и охотой в Испании . Угодья где предстояло охотиться , находятся в трех часах езды от Барселоны , это открытая территория , с невысоким лесистыми скальниками , максимальная высота около двух тысяч метров . Хавьер прибыл как штык , минута в минуту и мы отправились в путь . Планировалось , по переписке , охота на " один - два дня" , на всякий случай заложил еще один день для культурной программы .



Конечно , перед вылетом , прочитал что можно было об испанских приключениях других охотников , в целом они подтверждали мое впечатление , о том что охота добычлива и скоротечна . Во многих отчетах фигурировали словосочетания " подъехали на машине и отстрелялись " или " на этой огороженной территории , много животных" и так далее ... Как борец за чистоту понимания " горной охоты" , естественно просил Хави , что бы подобных ситуаций не было , на что он пообещал , что все будет "по чесноку ". Правда сказал , что жить будем в небольшем хостеле , тк так это удобнее . Вечером в гостевом домике нас встретил Хесус , наш гид , меня сразу насторожило , что Хави очевидно видит его впервые и в угодьях до этого не был , но за ужином , во время , рекогносцировки Хесус с энтузиазмом показывал фото" вчерашнего дня" , с большущими рогачами бейсета . Ночь еще плотно держала нас в своих объятиях , но мы уже готовились .



За окном шел довольно крепкий дождь , это конечно не сильно радовало , но остановить нас не могло . Минут тридцать на авто и мы на месте , начинаем углубляться в горный массив . Насыщенный фитонцидами и эфирными маслами многочисленных сосен и туй , свежий утренний воздух смывает остатки сна . У меня на плече классика , блазеровская переломка 30 го калибра , штука надежная , вечером проверенная на сотне метров . Дождик почти закончился и лишь чуть моросил водяной пылью , шли мы не спешно по торной тропе , охота началась . Как только сумбур первых впечатлений закончился и мы вышли из зарослей розмарина на старую дорогу , откуда то с права раздался резкий свист .



Инстинкты великая вещь , не успев понять что случилось , на автомате уже сидел под кусом с патроном в патроннике ))) . Метрах в семидесяти стояла пара рогачей , да уж .... пронеслось в голове , охота закончилась не успев начаться , я ждал команды , но Хави помотал рукой , типа сол- сол( так себе) и уже не таясь сказал " донт шут " ( не стреляй). Козероги побежали , а мы с удовольствием продолжили путь . Не смотря на относительно не большую высоту , ходить по таким горам не обрадуешься , местами они довольно крутые , но главная неприятность это густая растительность , особенно тяжелые это заросли ежевики и карликового дуба с мелкими колючими листочками .



Через пару часов поисков , нам удалось обнаружить нашего второго егеря Виченсе , который наблюдал с утра за соседней щелью . Там он нам сообщил , что смотрел за группой из пяти животных , двое из которых с "золотыми " рогами . К нашему приходу , они зашли в небольшой лес , вокруг было довольно много прогалов с максимальным расстоянием 350-400 метров , что по моему разумению , это была железная возможность добыть трофей . Я было уже начал готовить позицию для выстрела , но Хесус предложил обойти этот лес с другой стороны , тк расстояние получалось " немыслимое " . Не став спорить , последовал за проводником .



Сверху было ничего не видно , все перекрывали кроны деревьев . Поэтому Хесус повел нас в другое ущелье , это оказался довольно глубокий каньон с резкими обрывистыми склонами , мы двигались по краю одной из сторон , изучая уступы под и напротив нас . Надо сказать , свежих следов и помета было очень много , иногда порывами ветра до нас доносился крепкий козий аромат , было такое чувство , что козероги где то совсем рядом , буквально под ногами , но найти их в такой густой чаще задача не тривиальная .






Что интересно , во время наших походов в этот и последующие дни , мы постоянно натыкались на остатки террас сложенных тысячелетия назад , когда то , всю эту сельву вырубили и на террасах выращивали зерновые , но столетия назад , очевидно это стало не выгодно , все забросили и дикая природа вернула свои владения . Это не возможно представить , но даже в самых трудно доступных уголках , мы натыкались аккуратно сложенные террасы и разрушенные хижинки .



Вечер мы закончили на одной из таких террас , где в охотхозяйственных целях был высажен ячмень , на потраву которого со слов егеря выходили по вечерам козероги . Животные действительно появились , но это были косули . По итогам дня мы совсем не дурно походили , не менее восьми часов , что как не крути , даже по прямой не мало . Душ и мягкая кровать в хостеле , отлично восстановило мои силы и с утра мы сразу выдвинулись на место где Виченсе видел" мучо гранде мачо " ( очень большой самец). Утренний спотинг ( наблюдение анг.) подтвердил наличие группы козерогов на этом участке , в прицел карабина , мне удалось заметить в деревьях пару самцов , но пока парни их искали в бинокли , они зашли в чащу .



Хесус опять предложил выйти к каньону и проверить там , складывалось впечатление , что испанцы совсем не хотят ждать , Хавьер подтвердил слова проводника , так как он сам в этих местах , как и я впервые , пообещав , что если на каньонах ничего не будет , мы вообще сменим район охоты и поедем туда , где козерогов еще больше .))





Надо отдать должное , каньон просто прекрасен , место восхитительной красоты : ниспадающие каменные стены , поросшие можжевельником и туей , изумрудные горы кедрового леса , кристальной чистоты река , плюс наполненный ярким весенним солнцем и пение птиц лес вокруг . этот антураж сделал этот день действительно незабываемым . Правда в процессе нам удалось найти только пару коз на крутых осыпях .

 


Посмотреть полный каталог продукции
 
Переезд на новый участок был не долгим , км 20-30 . Этот горный хребет находился на краю большого озера , с яркой лазурной водой , дорога позволяла выехать почти на самый верх и довольно быстро мы заняли господствующую высоту . Погода к этому моменту , стала совсем солнечная , но с сильными порывами ветра . Хави отдал мне свою лейку , тк на дистанции больше двухсот метров , в сложном рельефе парни найти животных не могли и мы начали спотить , проводники мои куда то разбрелись , а мне удобно расположившись в кустах можжевельника удалось обнаружить небольшую группу , которая паслась среди скал .





Хави для детального изучения достал подзорную трубу , но из за шквального ветра различить трофейные качества не мог , я же продолжал искать и через какое то время у меня вырвалось на кастильском)))
-" пута мадре ! , мучо гранде каброн !" ( елки - палки , здоровый козлина ) .))) Козерог был просто фантастический мачо , светло серая - почти белая спина , черные ноги и голова , с роскошными рогами, с группой из пяти козерогов они не спешно шли понизу , с трудом объяснив при помощи зума фотоаппарата где козероги , продолжил наблюдение , парни разглядев мачо , очень обрадовались и сразу засобирались .



-Пойдем пойдем , подбадривали меня испанцы ,
- куда пойдем ? , козлы на ходу , надо ждать когда лягут .
- нет , нет надо быстро ... Как я не сопротивлялся , пришлось согласиться , Хесус несмотря на молодые годы , весьма горячо -по испански , что то доказывал Хави , ну правда , что в чужой монастырь со своим уставом .... Это была ошибка , не смотря на очень небольшую территорию для возможных маневров , мы с животными разошлись и если сверху , даже через деревья можно было бы различить куда они ушли на дневку , то снизу это было не возможно . Попробовали вернуться и снова осмотреться , но понятно ничего не увидели .



По дороге домой Хавьер " убивал " Хесуса , а я вдруг понял , что парень просто не имеет опыта  горной охоты с подхода, не понимает алгоритма и когда вечером я попросил его показать фото своих клиентов , получил окончательное подтверждение . Все охотники были , далеко за 60 лет , такой " бюргер класс ", которые понятно "не ходят , не видят , не стреляют " . Хави поняв ход моей мысли подытожил " плохие клиенты - плохой гид " , имея ввиду , что Хесус просто не понимает , что можно далеко ходить и далеко стрелять и вообще у разных охотников разные возможности . И действительно , на вопрос на сколько стреляют обычно его клиенты , он сказал что около  ста метров и очень удивился узнав , что я готов стрелять и на триста .



План на резервный день , меня опять удивил , мы должны были поехать на еще один новый участок , где " медведь нет не говорит " ))), не понятно зачем , если уже определены дислокации двух групп трофейных животных , но парни обещали , что "завтра будет лучше чем вчера "))) . Я не соглашался , но потом Хесус сказал , что если на новом месте они не покажут мне трофей , все расходы за мое пребывание он возьмет на себя .
Новая территория была в часе езды от нашего лагеря , в небольшой деревушке забрали местного егеря , лет шестидесяти , такой тертый калач )). В угодьях дичи было действительно гораздо больше видно , лесной покров не такой густой .



Группы по десять двенадцать голов совершенно спокойно паслись подпуская на 200 метров , но мачо не было . Я спросил , через Хави почему животные так реагируют на человека , он ответил , что охоту они проводят только на трофейных самцов от 10 лет и старше и только один раз в три - четыре года . Все остальное время животных не беспокоят . Мне это понравилось , за раз всех продал , отстрелял без проблем , тк человека они не боятся и ждешь следующего урожая . ))



Смысл в этом есть , трофейные козероги весьма дорогие , какой смысл ОХ за копейки продавать самок и молодых козлят , когда одни увеличивают популяцию , а другие вырастают в дорогие трофеи . Часам к одиннадцати егерь вывел нас на скалу в центре большого цирка , место мне очень понравилось , много набитых козерожьих троп и вообще отличное место . Поспотив нашел две группы , обе с рогачами 6-7 лет , животные отдыхали в тени . Надо было ждать выхода других групп .



Но опять поступила команда переезжать на другой участок , теперь уже пожилой профессионал , говорил , что выйти на выстрел на противоположный склон не возможно , а я смотрел на айбексов и в голове прокручивал , как бы скрадывал на этом уступе , чувствуя в себе уверенность . Очевидно это прямое следствие каждодневных тренировок ( начал ходить в фитнес) и высокогорной адаптации в Альпах на леднике . После обеда , занялись каньенингом ))), мы с Хави уже смеялись над Хесусом , что наша группа скорее не охотимся , а занимаемся трекингом ))), часто тропы по которым ходили , совпадали с трекинговыми ( туристическими) тропами , которые в Испании одни из лучших в мире . Действительно каждый день мы ходили не менее восьми часов )).





Каньон был совсем дикий , без тропы и очень привлекательный , потому что в ямах была вода . Козероги не заставили себя долго ждать , группы по пять шесть штук , внимательно наблюдали за нами . Местами приходилось пробиваться через колючки и чащу , в этой поездке опробовал комплект от компании Криптек , его прикупил по случаю в США . Легкие брюки и комбинированная кофта из шести мериноса с фронтальным утеплением тинсулайтом .



Впечатления только положительные , все продуманно и конструктивно и в пределах здравого смысла по цене , с обувью конечно погорячился , из за большого веса ( лыжи , ботинки , костюмы , охотничья одежда) менделя брать не стал и решил отхожу в высоких кроссовках vasque , как в универсальной обуви , ходить столько не рассчитывал )) . Но они справились , на 100 процентов , не промокали , не скользили и главное до сих пор целые )). Хави укомплектованный ситкой и кую , которую оказывается аутфиттерам продают со скидкой 50 % , оценил мое снаряжение и особенно более универсальную расцветку .



Каньон мы штурмовали часов пять и видели много кабрито и не одного мачо каброне . Выбравшись снова на плато дошли до "овсов " где и встретили с тремя косулями закат . Моя первая охота на земле Аррагона закончилась , без трофея , но мне было совсем не грустно и не обидно , особенно учитывая что все оплачено Хесусом))) и у меня остался оплаченный тур на козерога ))).



Даже наоборот , за эти три прекрасных насыщенных охотничьих дня , отдохнул как никогда , охотился , скрадывал , радовался и огорчался в общем жил на 100% . Конечно встречающей стороной были допущены ошибки , во первых Хави должен был знать куда едет , а не слушать обещания охотпользователей , во вторых Хесус не имел опыта для проведения охоты с подхода , он был ориентирован на других клиентов и другие возможности , да и мне надо было быть понастойчивее .



Но не смотря , на это я искренне поблагодарил ребят , потому что мне очень понравилось , да и "не мясом едины " , мы в своей страсти , а наверно горами и самим первобытным процессом .



бонусные фото
 


Посмотреть полный каталог продукции
 
С полем.  Неплохой вариант. На экспорт опыта и эмоций  не накладывается таможенных пошлин. А ведь это более ценное приобретение   чем кости !
 
Чего эйто? Мудрено как то получилось )? Как Карелия ? Ты на Восток едешь?
Изменено: aly - 09.04.2014 06:30:16
 
Красивые места , жалко козла не взяли .
 
Боже,красота какая!
Последнее фото,с тревожным небом,ухх!
 
Уже вам и казахских козлов мало, поехали за испанскими.))
 
красотища, с хорошо проведенным трекингом Вас!)

где говорите аутфитерам ситку и кую с конским дисконтом продают?
 
Hola! Отличный отчет!
Ну теперь есть возможность показать нашу охоту, правильную охоту. Показать класс так сказать. Хотя думаю испанцы не будут готовы к нашей охоте. Устанут да и залягут... ;)
 
Цитата
ar4 пишет:

красотища, с хорошо проведенным трекингом Вас!)

где говорите аутфитерам ситку и кую с конским дисконтом продают?

везде , если есть подтверждение что ты аутфиттер -50%
 
Цитата
zSoul пишет:

Hola! Отличный отчет!
Ну теперь есть возможность показать нашу охоту, правильную охоту. Показать класс так сказать. Хотя думаю испанцы не будут готовы к нашей охоте. Устанут да и залягут...  

Не думаю , Хави крепкий парень , сухой - жилистый , думаю ходит хорошо .
 
Цитата
aly пишет:

везде , если есть подтверждение что ты аутфиттер -50%
существуют ли удостовения аутфиттеров 80 lvl и если да, то где такое раздобыть? :D
 
Цитата
Остин Пауэрс пишет:
Цитата
aly пишет:

везде , если есть подтверждение что ты аутфиттер -50%
существуют ли удостовения аутфиттеров 80 lvl и если да, то где такое раздобыть?
Дайте два)))

а ведь было же как то объявление о наборе в секцию  на должность аутфитера, вроде даже на проханте,  уже и не вспомню ...
 
))) охота - трофеи - отчеты - фирма - клиенты -отчеты - трофеи -фото . Алгоритм думаю такой ))
 
Спасибо за интересный отчет. Приезжающие к нам на охоту испанцы, все практически горячие парни. Им по боку сервис и т.д. Для них главное - трофей! Самые без проблемные)))
 
С фото-полем! Разбавили долгие вечера ожиданий начала сезона.)
 
Хавьер , пишет что лучшее время в декабре , может придумаю повод в Европу выехать ))).
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21