Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Гранд Слэм
 
Grand Slam – вернёмся к нашим баранам
 
Почитал статью, интересно. А знаете у нас уже лет так двадцать существует аналог Гранд Слэма?
О нем правда знает очень узкий круг лиц. Но у них есть свое первенство понтов, выставка трофеев (там и шкуры барса и рога всякие). Не, я серьезно. Вот недалече, как с неделю я заезжал к одному бывшему высокопоставленному члену правительства по делам (обслуживаю отопление у него), он знает, что я болею охотой, и предложил  сьездить с его людьми на... кого вы бы подумали? Правильно, его самого. Когда я робко возразил, что он краснокнижный и его охотить как-то не доставляет радости, на что он вполне серьезно ответил, что все мониторится, все схвачено и везде нужные люди дадут нужные бумаги-сопровождение. "У нас свой закон"- вот и весь сказ. Так что мы не Америка. Сорри, если не в тему, можете удалить.
 
Внуки , а может правнуки нынешних членов правительства наверное будут, как дети в Прибалтике, подкармливать оленей на окраинах городов. А пока

Цитата
чебак пишет:
все мониторится, все схвачено и везде нужные люди дадут нужные бумаги


В декабрьском номере журнала продолжение бараньей темы

Цена бесценных архаров

В статье «Браконьерство как двигатель прогресса в охотничьем хозяйстве России» (Русский охотничий журнал», 2013/11) приводится интересная статистика: по данным научного отдела департамента рыбы и дичи штата Монтана раскрываемость браконьерских правонарушений в штате Монтана составляет 3% по состоянию на 2005 год. По мнению охотоведа А.С. Мартынова латентность (скрытость) нарушений правил охоты в РФ приближается к 99%. По сведениям охотнадзора Приморского края, там незаконно добывается в среднем в десять раз больше животных, чем по лицензиям. По данным международного эксперта по копытным Стефана Мишеля, в Таджикистане и Кыргызстане объём незаконно добываемых архаров примерно в 20 раз больше лимита на законное изъятие. Каков же средний уровень раскрываемости преступлений связанных с незаконной охотой у нас в Казахстане? Проводил ли кто-нибудь биолого-социологические исследования проблемы?

Лично мне такие данные не попадались, но могу предположить, что у нас ситуация с раскрываемостью не на много лучше, чем в законопослушном штате Монтана. К этому логическому выводу можно прийти, сравнив количество легально добытых копытных у нас и у них, их численность и плотность населения. В Америке, к сожалению, все эти три показателя примерно в 400 раз выше, чем у нас. Мы обогнали и перегнали Америку только по одному показателю – раскрываемости нарушений правил охоты. Сделали это мы легко и просто: нераскрытый или недоказанный в суде факт браконьерства мы считаем не существующим. На нет и суда нет. Нет жертвы, нет и преступления. Родственники убиенного архара не пойдут в прокуратуру жаловаться на следователя. Логика железная и юридически безупречная, только вот одна беда – несмотря, на блестящие показатели природоохранных служб, численность животных быстро сокращается. По этому показателю, мы уже отстаём не только от Америки, но и от соседнего Кыргызстана – республики далеко не безупречной в плане охраны природы. Но то, что наши соседи хотя бы не закрывают глаза на проблему, привлекают международных специалистов для поисков путей её решения даёт им надежду на то, что рано или поздно уровень браконьерства будет сведён до уровня не угрожающего биологическому существованию многих видов животных.

Современные тенденции охраны природы признают аксиому, выдвинутую в своё время «отцом» современного охотоведения Олдо Леопольдом. Она гласит, что для эффективного управления ресурсами диких животных недостаточно одних запретительных мер, необходима система рационального использования. Почти во всех станах мирах, кроме Афганистана, где религиозный фундаментализм, не позволяет «торговать национальным достоянием», эта точка зрения возобладала.

В Таджикистане, по данным Стефана Мишеля ( Устойчивое управление ресурсами охотничьих животных, сборник статей CIC, 2010) , в охотничьем хозяйстве «Мургаб» площадью 300 тыс. га, во время учётов насчитано 12 тыс. особей барана Марко Поло. Любой зоолог согласится, что это чрезвычайно высокий показатель. Хозяйство ежегодно проводит около 80 трофейных охот на баранов. Естественное воспроизводство (с учётом потерь) стада архаров в 13 тыс. особей составляет примерно 1000-1200 голов молодняка. Биологи считают, что изъятие 80 животных из такого стада, или даже трёхсот никоим образом не повредит популяции, если только это изъятие будет осуществляться честно (без латентного браконьерства) и изыматься будут на самом деле старые потерявшие репродуктивную способность особи.

Что может гарантировать «честность» охотпользователя, его искреннюю заинтересованность в охране и соблюдении всех биологических норм?

Человечество перепробовало все методы мотивации людей к честному труду: рабские кандалы, коммунистические идеалы, лагеря, виселицы и газовые камеры, в Кампучии для повышения «честности» населения даже попробовали огородные тяпки, но до сих пор никто ничего эффективнее денег, так и не придумал. Там, где законы учитывают естественное желание людей жить лучше, там всё лучше: машины качественнее, йогурты вкуснее, люди законопослушнее, животных больше.

... Продолжение в журнале
Изменено: Ph kz - 20.12.2013 02:07:55
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21