Ваш город: Не выбрано

Охота на вабу. Полезная информация.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на вабу. Полезная информация., Выдержка из статьи белорусского охотника Леонида Новикова, "Волчий вопрос" (охотничий и рыболовный журнал Сафари №1/2009):
 


"Разумеется, «голос» вабы очень сильно зависит от самого вабельшика. Получив определенную практику, я иногда могу провабить и вовсе без трубы, но, конечно же, качество и дальность вабы без инструмента заметно хуже. Очень много зависит и от времени года, но не в смысле погоды. Просто одно дело вабить матерого или волчицу, и другое перекликаться в июле-августе с молодняком, который отвечает чуть ли не на паровозные гудки.
На самом деле волчья труба не волшебная дудочка, и нам приходилось много работать – ездить, ходить, расспрашивать местное население в поисках каких-либо следов волка. А получив необходимую информацию, мы строили хитроумные планы и банальные стрелковые вышки, что в значительной мере облегчало стрельбу на дальних дистанциях из нарезного оружия.
На лабаз я беру вабельную трубу, дальномер, бинокль, карабин с оптикой и на всякий случай подствольную фару для ночной стрельбы. Фара быстро и бесшумно устанавливается на цевье карабина методом прессовой пасадки без каких либо специальных приспособлений, винтов, болтов и.т.д. Просто ее крепление хорошо облегчает цевье, с внутренней стороны крепление обклеено мягкой замшей. На волчьей охоте ничто в экипировке охотника не должно издавать даже незначительные шумы, поэтому все нужно протестировать поштучно.
Охоту на вабу можно вести практически круглый год, хотя во время гона, особенно его пика, она малоэффективна. Нерезультативна охота в дождь, снег, сильный ветер, когда волки неохотно отвечают. Моя любимая пора для таких охот – это весна, начало мая, когда звери обустроились на своих логовах и ревностно охранаяют территорию, обязательно выходя посмотреть, кто это там завывает. Чаще всего это делает волк. В более позднее время, когда волчата подрастут, волк может выйти с волчицей, а когда волк уходит на охоту, может выйти и одна волчица. Летом, до 15 июля, волки очень скрытны. А после 15 июля начинают сами выть по ночам, и инициирует этот вой молодняк и переярки. В это время охота на вабу особенно эффективна. Она может удачно проводиться всю осень до начала зимы. Хотя в предзимье волки уже не так привязаны к месту, и их приходится искать методом контрольных ваб. При этом нужно всегда быть готовым к выходу волков на вабу.
Зимой перед гоном, да и после него волков обнаружить тяжело. Тем более что в это время всегда много снега, и эффективность поиска значительно снижается.
Хотя охоты на вабу проводят в основном вечером и ранним утром, ночные выходы зверя так же не редки. Иногда, провабив с вечера у логова и получив ответ, точно знаешь, что волк выйдет, и остаешься ждать. Обычно он или она выходят через десять-двадцать минут. Случалось, что зверь появляется через одну-две минуты, иногда ждешь и более двух часов, а бывало и так, что волки отвечали охотно, но не шли.
Найти удачное место для того чтобы провабить, очень важно. Лучшие – очень глухие места, куда волки выходят легко, еще засветло, и стрелять их удобно. Если есть время и возможность, лучше построить какой-нибудь лабаз. Это серьезно повышает шанс на успех и делает охоту запоминающейся. Если есть возможность, лабаз лучше делать на одиноко стоящем дереве, чтобы был круговой обзор. Иногда случается, что к моменту, когда начинаешь вабить, волк уже ушел на охоту и на вабу подходит со спины охотника. Иногда ошибка с определением положения логова приводит к тому, что волки выходят не там, где их ожидаешь. Обзор, повторюсь, желателен.
Очень важна скрытность всех движений стрелка, что нужно обязательно учитывать при постройке лабаза, да и во время сидьбы охотник должен делать все движения плавно и методично, поскольку именно движения – основной демаскирующий элемент в поведении охотника практически на любых охотах.
К месту вабы я приезжаю всегда заранее, чтобы неизбежно при подготовке шум выпал на активное время дня, а не на сумерки, когда волк начинает фиксировать каждый звук. Вабить начинаю в различное время- в зависимости от поры года, но практически всегда в сумеречное время. Конечно же, иногда приходится охотиться и в лунные ночи, особенно в начале зимы.
Ваба сначала должна быть не очень громкой на тот случай, если волки окажутся где-то близко, но если ответа не последовало, можно повторить громче. Ваба под волчицу на первый взгляд кажется очень голосистой, далеко слышимой. На самом деле ваба под волка с более низкими тонами разносится гораздо дальше.
Чаще всего я ваблю три раза, то есть делю три колена вабы с перерывом одна-две секунды на передых. Продолжительность одного колена вабы зависит от того, кого вы хотите имитировать – волка или волчицу, старых или молодых. В среднем одно колено длится от 10 до 25 секунд. Затем делаю паузу минут на 15-20 (ни в коем случае нельзя спешить!) и снова повторяю трехразовую вабу. Так до четырех раз, что занимает один-полтора часа времени.
С одного места вабить нужно не более четырех.



Чтобы вытащить волков на вабу, приходится порой вести с ними «диалог», для чего требуется большая практика. Приобретать ее можно и нужно не на ответственных охотах, а на пробных вабах в незнакомой местности, или когда волки ответили с нескольких сторон, или ответили где то очень далеко. На логовах луче всего вабить с вечера волком, а если ответа не последовало, то пробовать волчицей. Иногда вы можете услышать вой волков в светлое время суток – это значит, что в волчьей семье случилось какое-то несчастье, например, отстреляли волка или волчицу, или их сбила машина на шоссе, или как-то еще погиб один из членов волчьей семьи. Эту ситуацию обязательно нужно использовать. Если охотнику удалось вызвать на вабу волка или еще лучше волчицу, в ближайшие дни можно пробовать вызывать остальных. При этом лучше всего подойдут молодые и переярки.
Я охотился даже на лесных дорогах в лунные ночи – волк всегда предпочитает идти на вабу по наилучшей дороге. Зимой в лесном массиве, где стрельба сильно затруднена, можно провабить, потом днем установить под след волков капканы, а через день-два снова вызвать волков. Они обязательно пойдут по своему следу и попадут в капкан. Очень эффективно вабить привады, посещаемой волками.
Во многих случаях мне удавалось выбить на вабу весь волчий выводок за несколько дней, а иногда после первого же выстрела волки уходили в крепи и уже не отвечали на вабу. Больше всего это зависит от состава семьи – чем больше в ней молодых и переярков, тем более позывисты. Одинокие волки чаще всего идут на вабу молча, но все равно идут, здесь главное – внимание.
Если начинать вабить по свету, то нужно обязательно дождаться темноты, а в лунную ночь вообще не спешить слезать с лабаза. Многие волки выжидают темноты и только с ее наступлением выходят на вабу. Если волк ответил на вабу, то ждать его обязательно нужно.
Многое зависит от личных качеств вабельщика. Он должен научиться хорошо вабить, отлично стрелять и быть первоклассным «засидчиком», то есть уметь хорошо маскироваться и часами сидеть без резких движений.
Волк идя на вабу, старается двигаться против ветра, хотя бывают и исключения, и обычно делает круг вокруг вабельщика, вынюхивая и анализируя ситуацию. Это увеличивает шанс его отстрела охотниками с гладкоствольным оружием, которых можно расставить на номера впереди вабельщика метров за 100-150 в направлении предполагаемого или же уже известного логова. Если известно точно, что волки находятся в данном массиве, то лучше всего лабазы построить и для стрелков, чтобы случайный запах не отпугнул зверя. К сожалению, желающие поохотиться на вабу в основном люди без опыта и понятия о волчьей охоте. Чтобы не испортить ее нужно быть очень разборчивым в выборе компаньонов. Лучший вариант – это два-три охотника, хотя и один вабельщик вполне может проводить подобную охоту с удобного лабаза. Например, я, охотясь в одиночку, отстрелял больше всего волков – больше 30 за семь лет.
Конечно же, бывали охоты-исключения. Например, однажды удалось подманить более 20 волков из двух разных мест в одно. При этом поднялся неимоверный вой и начались разборки среди волков. В начале зимы однажды на вабу вышел целый выводок из 14 волков. Хотя это было очень зрелищно, но больше двух отстрелять не удалось. Несколько раз приходилось подманивать на вабу волко-собачьих гибридов, которые охотно отвечали и выходили.
Хочу посоветовать всем, перед кем остро стоит волчий вопрос, освоить охоту на вабу. Она не проста, требует большой практики, но при этом наименее затратна и позволяет добывать волков даже в самых глухих крепях."
 
Хорошая информация , интересная . Что заметил на крайних охотах , у серых очень хороший слух , на расстоянии нескольких км , при сильном порывистом ветре , через несколько щелей они отзывались на подвыв. По чернотропу можно по хребтам на лошадях сканировать участки , заехал повабил и ждешь , нет ответа , дальше поехал. Еще одно наблюдение ,с обонянием у них тоже все в порядке , а вот со зрением видимо проблемы , покопался в книжках и точно . У собачьих больше рецепторов отвечающих за "ночное зрение" и цвета они не все различают , а вот за счет нашего полноцветного -дневного строения глаза , днем острота зрения у нас в три раза выше !  На мысли эти натолкнул меня тот факт , что раз пять был у нас контакт глаза-в глаза и каждый раз мы видели их , а они нас нет.
 
Да, полезная информация! Большей частью в инете "околоворовская" болтовня, оторванная от реальной действительности, а в данном случае слова практика!
И еще совет д.Пети Лисина, знающего толк в этом деле - у волков 11 голосов воя (на основании его многолетних наблюдений) в зависимости от пола, возраста и общности жизни (стая-одиночки). Неправильным использованием тона можно достичь обратного результата - отпугнуть волка! Для городского человека, не живущего в природе, ориентироваться в тональностях сложно, как правило выбирается то, что лучше получается!
 
Заказал пару манков, буду тренироваться после НГ :)
 
Очень интересно.  Нурлан что то видео не открывается, пишет видео с ограниченным доступом.
Изменено: Рыжий - 10.12.2013 03:39:15
 
Та же ерунда, видео не возможно просмотреть.
 
Сегодня написали с этого журнала ( Сафари) , попросили статью , за деньги по результатом волчьих охот ))).
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21