Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Волк в охотхозяйстве Дардамты, Некоторые наблюдения по распространению, численности и питанию волка в охотхозяйстве "Дардамты"
 

Фото С. Сапарбаева
Наверное, не найдется у нас такого человека, который бы ничего не слышал о волке и не представлял себе, как он выглядит. Он частый персонаж народных сказок, поговорок, мультфильмов и т.д.
Другое дело, многие ли наши сограждане, включая, конечно же, и охотников, видели этого зверя в дикой природе? Скорее всего, таких найдется не много и вовсе не потому, что это редкий исчезающий зверь. Волк очень осторожный хищник, старательно избегающий встречи с человеком. Поэтому любые сведения об этом знакомом “незнакомце” имеют определенный интерес, как для работников охот хозяйств, так и для простых охотников.
Последние сведения о пространственном размещении, численности и другим аспектам биологии волка, обитающего в Кетменском хребте, относятся к 70-80 годам минувшего столетия.

В настоящее время в охотничьем хозяйстве Дардамты, расположенном на северном склоне вышеназванного хребта, силами его сотрудников, собираются все (свежие) данные об охотничьих животных этого района, в том числе и о волке, а также проводятся всевозможные мероприятия по регулированию численности этого хищника.

Материалы по распространению, численности, а также питанию волков собраны с сентября 2011 года с использованием специальных учетных карточек "Волк", проведенных егерским составом охотхозяйства. Наблюдения за волком проводились практически на всей его территории - 68,8 тыс. га. Обработано 8 полевых дневников, и столько же карточек осенне-зимнего учета диких животных 2011-2012 г.г. Также проведен анализ контрольных учетов охотоведа данного хозяйства и некоторых охотников, предоставивших свои личные наблюдения по волку. Учеты проводились на постоянных маршрутах.

Отмечались все факты встреч, как самих волков, так и их следов, а так же учитывались и наиболее достоверные опросные сведения.



Определенную роль в учетах, безусловно, сыграло и применение фото ловушек,

практическое применение которых осуществляется с декабря 2012 года. Осмотрено 32 остатка добычи волков, проанализировано 43 экскрементов.

По нашим наблюдениям, размещение волка в горах, определяется распределением здесь диких копытных,

а кроме того, тесно связано и с местами выпаса сельскохозяйственных животных.

С таянием снегов северного склона (первая, вторая декада апреля) волки с предгорий поднимаются выше, охватывая средние пояса леса.

Из опросных данных, в это время, пастухи часто встречают одиночных волков, охотящихся на колониях сурков. Высокая плотность сурка позволяет им до конца лета обеспечивать себя полноценной пищей.


Барсук, заяц толай и мышевидные грызуны в данной местности, по-видимому, играют в питании волка второстепенную роль. В этот же период, волки при любом подходящем случае, добывают так же и недавно родившихся жеребят и телят.

В 18-19 числах мая, группой охотников проводивших поиск логова волка в ущелье " Сункар" отмечен табун лошадей, в котором было 4 взрослые кобылы, всего с одним единственным жеребенком. У этого выжившего жеребенка, на задней ноге, была рваная рана. Подъехавший табунщик жаловался, что волки в этом районе, не дают покоя жеребятам.
Администрацией охотхозяйства, была организована акция - "Реальная помощь охотхозяйству ", главной целью, которой было проведение мероприятий по поиску логов волка и доставки минеральной подкормки для диких копытных.




Было сформировано 7 групп в период с 20 апреля по 20 мая 2013 года. Из семи групп – в пяти, визуально наблюдали волков, а в 2-х группах представилась возможность отстрела хищников. В одном случае случился промах, в другом случае зверь был тяжело ранен. Спустя 2 недели уже мертвый волк был найден чабаном. Во всех группах, выходивших на маршруты, постоянно отмечали волчьи следы.

Все визуально наблюдаемые в этот период волки, были взрослыми самцами, так как волчицы, по-видимому, находились с еще маленькими щенками. В это же время в ущелье Кетменском отдельно держался переярок. Старший егерь Аширов К. дважды его отмечал, в 20 числах апреля и в начале мая. В первой встрече переярок подпустил его на 150 метров, во второй встрече он его наблюдал с 200 метров. Хотелось бы добавить следующее, что во время мероприятия по истреблению вредных хищников, проводимого летом 2012 года, было отстреляно 3 молодых волка.


При анализе их желудков были обнаружены останки теленка марала. Взрослым волкам и одному волчонку из этого выводка, удалось скрыться. В дальнейшем по нашим наблюдениям волчица всю осень прошлого года с волчонком держались в данном ущелье. В середине октября по ним стрелял охотник проводивший охоту на марала, а в конце октября их наблюдали при облавной охоте на волка. В период размножения переярок отделился и держался недалеко. Также в одном из мероприятий в этом ущелье в конце октября 2012 года отстрелян одиночный волк, самец.

Возраст, которого около 3 лет, у зверя была хорошая упитанность, а в желудке обнаружено полупереваренные остатки мяса лошади около 1 кг.

В ущелье "Сункар" в этот весенний период постоянно отмечалась пара волков, активно охотившихся на сурков и жеребят. При поиске их логова, на одном из участков, было обнаружено множество экскрементов, косвенно свидетельствующих о близости логова, найти которое, к сожалению не удалось.
[/U
[URL=http://radikal.ru/fp/46a13ba42599487b9dfb28ca03532a4b]

22 июля 2013 года в этом же ущелье егерем Аксакаловым С. были встречены три волка, двое из которых оказались взрослыми особями, по- видимому пара, и один сеголеток. Выстрелом с гладкоствольного оружия один из взрослых волков был ранен.
В ущелье Дардамты в течении апреля егерем Мадиновым Ш. постоянно фиксировались следы пары волков. Как уже отмечалось, один волк был тяжело ранен и найден мертвым. В начале мая также группой охотников по истреблению вредных хищников был встречен одиночный волк, поднимающийся вверх в горы, охотником с расстояния более 400 метров был произведен неточный винтовочный выстрел.
В летний период волки населяют территорию охотхозяйства, от предгорий до альпийского пояса включительно. Места для устройства логова, волчьи пары выбирают главным образом в поясе хвойного леса.


Логово, обнаруженное в июне 2012 году в ущелье Кетменское, находилось на высоте 2 535 метров н.у.м. располагалось на восточном склоне горы в 200 метрах от протекающей горной речушки. Нашему специалисту удалось сделать фото и видео материал этого логова, в котором находилось 4 подросших волчонка.

Видеоматериал М. Левитина
Исходя из полученной информации, в целях сокращения численности хищников, в конце июля, здесь была организована облава. Как уже упоминалось в этом мероприятии, было отстреляно 3 молодых волка.
К середине мая, волки начинают охотиться в парах. Из анализа экскрементов в летний период, чаще всего отмечается шерсть сурков, маралов, домашних животных, изредка барсука и зайца. Утром (8.00) 13 июля 2012 года егерь ущелья Сункар, Аксакалов С. наблюдал, как на склоне горы, пара волков, с уже заметно подросшими волчатами, предпринимали попытки нападения на одиночного жеребца. По поведению хищников и характеру их бросков, это больше походило на показ молодняку охотничьих приёмов и обучению навыкам охоты, чем на серьёзное нападение. Через некоторое время, волки, дружно бросив это занятие, рысью потянулись вверх в горы.
С подрастанием молодняка (начало сентября), волки начинают активней охотиться на диких копытных.

Доля домашнего скота, сурков, барсука снижается, а диких копытных возрастает. На егерских маршрутах все чаще обнаруживаются останки диких копытных, после пиршества волков: черепа маралов, козерогов, в волчих экскрементах заметна шерсть кабанов.


Так по нашим наблюдениям в осенний период 2012 года, в двух наблюдаемых семьях кабана насчитывалось всего до трех подсвинков. В то время как в весенне-летний период здесь отмечали полноценные выводки поросят. По имеющимся у нас материалам, можно с уверенностью заявить, что в осенний период в питании волка преобладают дикие копытные, в зимний же период домашние.





Из наших наблюдений за волками, обитающими в охотхозяйстве Дардамты, отмечено, что каждая волчья стая имеет свою территорию, размер которой зависит от числа особей в стае, от типа угодий, а главное от плотности обитания потенциальных жертв этих хищников.



Волки границы своих территорий метят свою территорию мочой, экскрементами и "поскребами".

Так, в 20-х числах февраля текущего года в предгорьях поселка Дардамты после выпадения снега автомобильным маршрутом проводились учеты по волку. Следуя по свежему снегу по следу пары волков следовавших зигзагами вдоль предгорий, на маршруте около километра насчитано 5 поскребков и столько же мочевых точек, в одном месте оставлены экскременты.

“Поскребы” находились рядом с мочевыми точками. Волк вначале мочился, затем отходил на некоторое расстояние и скреб землю. Наиболее интенсивно волки метят пограничные участки. Живут эти хищники семьями и упорно придерживаются своей территории.
Отношения человека и волка, имеют свою тысячелетнюю историю и складываются они по - разному, от непримиримой вражды до восхваления этого хищника, как разумного “санитара леса”. Новоиспеченные экологи “зеленой” ориентации, начитавшись Фарли Моуэта, уверенны, что в природе все само собой, как-нибудь устроится и волков трогать ни в коем случае нельзя (слышал бы это чабан, у которого “серые” за ночь вырезали пол отары). Может быть, на просторах канадских лесов, волки и выполняют свою санитарную роль, гармонично венчая пищевую пирамиду, но где такие угодья есть в Алматинской области? Тут уже конкуренция за какого - ни будь подсвинка или косулю, между охотниками и волками, нешуточная. У нас любят ссылаться на благополучную процветающую Европу, где и охотников много и дичи всякой хватает. Так вот там, во многих странах (Англия, Шотландия, Бельгия, Дания и др.), защищая своих домашних и диких копытных, волков уничтожили уже давно. Надо разумно, без ложных сантиментов, смотреть на положение вещей – численность волка на территории охотхозяйств и сельхоз. угодьях Казахстана, должна быть минимальной. Опасения, что этого крайне осторожного (иногда до мистики) зверя, на наших просторах и с нашими возможностями истребят полностью, мягко говоря, преувеличены.

Благодарю форумчан (PH, zheka, Батас, aly, доцент) за предоставленные фото.
Изменено: Охотовед - 10.10.2013 21:32:56
 
Интересная статья , спасибо ! Надо в журнал отправить .
 
Большая работа проведена, молодцы. Когда ожидается рейд на серого?
 
Очень познавательно. Рахмет.
 
Серьезная работа. Спасибо
 
Цитата
Охотовед пишет:
восхваления этого хищника, как разумного “санитара леса”.
Он скорее ректор лесной академии  :) , отличная статья!
 
Спасибо автору за статью.
Цитата
мерген пишет:
Надо в журнал отправить .
"Научный"
 
Очень интересная и в то же время познавательная статья. Кстати четко подмечено: "У нас любят ссылаться на благополучную процветающую Европу, где и охотников много и дичи всякой хватает. Так вот там, во многих странах (Англия, Шотландия, Бельгия, Дания и др.), защищая своих домашних и диких копытных, волков уничтожили уже давно."  

Спасибо автору!
 
Настоящий научный труд ! Супер статья , действительно надо ее отправить в печать .



а это чье такое супер фото ?
 
Только Ph может делать такие снимки.
 
Да, следить за волками посложнее будет, чем за копытами. Хорошее исследование, спасибо.
В наше время похоже, никто серьезно и планомерно не занимается проблемой синантропии этого хищника.
(Это я у ПиЭйча услышал, что волк синантропный вид)). И погуглил малость на эту тему.
 
Цитата
zSoul пишет:
волков уничтожили уже давно. "

Наверное, не бывает плохих волков, так же как и хороших. А всему нужна разумная мера. Недавно разговаривал на эту тему с известным волчатником Сергеем Стрепковым. ИМХО, он ( и Лисин Петр Семенович) знают о волках больше, чем вся наша Академия Наук. Так вот, он считает, что после того, как появилось много снегоходов, квадриков, длинных ружей и частных вертолетов, в результате чего снизилась численность диких копытных, волка в степи стало очень мало. Так же считают вертолетчики. Если 10 лет назад они в Алматинской области за средний день полетов добывали более десятка волков, то сейчас, чтобы поохотится на волка, даже с вертолета, необходимо лететь в Тургайскую область. Волки чрезвычайно умные животные, они быстро адаптируются к меняющимся условиям. Почуствовав шкурой , что на равнине их " конкретно мочат в сортире", они стали больше тяготеть к горам, где даже на вертолете его взять гораздо труднее чем на равнине. А горных волчатников умеющих брать волка с подхода, выть, устраивать результативные загоны можно пересчитать на мизинце одной руки. Состарятся они, кто будет передавать навыки молодым?

В этом смысле особенно ценно то, что Охотовед приобщает к этому искусству (по другому не назовешь) молодых ребят.

Тогда как в некоторых равнинных районах охоту на волка с применением транспортных средств может быть пора и запрещать. Особенно потому, что часто она становиться прикрытием для браконьерства на копытных.
Изменено: Ph kz - 11.10.2013 19:07:16
 
Интересная и познавательная статья.
С удовольствием поучаствовал бы в отстреле волков при проведении таковых в будущем.
 
Интересный результат наблюдений и анализа, за столь короткий период. С удовольствием прочитал,
все мои похождения по волку вспомнились.
 
Хорошая работа.Желаю успехов.
 
Всем спасибо за положительные отзывы. Тема "Волк" для всех охотников не безразлична.
Цитата
winnetou пишет:
"Научный"
Цитата
aly пишет:
Настоящий научный труд !
Несомненно, для науки исследование волка представляет большой интерес и в этом направлении работа будет продолжаться.
Цитата
мерген пишет:
Надо в журнал отправить .
Цитата
aly пишет:
действительно надо ее отправить в печать .
Даже не знаю кууудаа направлять, посоветуюсь с Ph.
Цитата
Рыжий пишет:
Когда ожидается рейд на серого?
Цитата
Ph kz пишет:
приобщает к этому искусству (по другому не назовешь) молодых ребят.
Цитата
Панчик пишет:
С удовольствием поучаствовал бы в отстреле волков при проведении таковых в будущем.
В ноябре месяце до середины декабря планируем ряд выездов. Участники форума будут привлекаться на облавные охоты.
Контакты многих мне известны, так что добро пожаловать.
Еще раз всех благодарю за понимание и поддержку.
 
Жду с Usa супер вабу на волка с диском , говорят еще выходит на раненого зайца . Надо вабить и учиться этому.
 
Цитата
Охотовед пишет:
Даже не знаю кууудаа направлять, посоветуюсь с Ph

Статью уже приняли в российский журнал охота. Моежно занести в зоологический вестник "Селевиния", редактор Ковшарь АФ, И-т зоологии, Алмагуль. Они у удовольствием напечатают, так как в институте сейчас, по моему, никто волком не занимается. Хотя научные журналы не принимают охот-хозяйственные  отчеты, им подавай какие-то новые сведения в области поведения животного. Но  колоссальные  социальные изменения  за последние годы (снегоходы, вертолеты  итс)  сейчас стали причиной  колоссальных изменений в поведении и территориально перераспределении волка.  А эти процессы по моему специально никто не изучает.
Изменено: Ph kz - 13.10.2013 10:35:52
 
Цитата
aly пишет:
Жду с Usa супер вабу на волка с диском , говорят еще выходит на раненого зайца . Надо вабить и учиться этому.
В Германии на охотничьей выставке специально искал супер вабу на волка. Были почти все виды манков на различные виды диких охотничьих животных, но на волка не было. Вы случаем не два экземпляра заказали?)
 
Цитата
Ph kz пишет:
Статью уже приняли вроссийский журнал охота.
)))) Ph, спасибо. Я бы наверное затянул это дело.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.