Ваш город: Не выбрано

Охотничий пресс и трофейные качества маралов



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охотничий пресс и трофейные качества маралов, на примере Кольсайского нац парка
 
Если человеку интерсующемуся охотничьими трофеями случится побывать в Саксонии, то ему непременно нужно заглянуть в замок Морицбург (район Мейсен, земельная дирекция Дрезден) .



Вход стоит 7 евро. Там много чего интересного, но поскольку наша цель - охотничьи трофеи, мы направляемся в трофейные залы. Здесь мы найдем самую богатую коллекцию рогов благородных оленей в мире.



Рога самой разной, иногда диковинной формы, некоторые с 60 отростками (прямо актиния какая-то) . Ходим , восхищаемся и вдруг натыкаемся на гиганта, высотой в холке более 2 метров и размахом рогов 3 метра.



Что это за годзила такой? Читаем на табличке, что данный экземпляр в 1709 году был подарен русским царем Петром Великим курфюсту саксонскому и королю польскому Августу 2 Сильному. Имя хорошо знакомое еще со школы (Алексей Толстой, "Петр Первый"  ;)  . В романе Август показан недалеким вертопрахом, всерьез увлекающимся только вином и женщинами (потому и прозвали Сильным), но ни слова не сказано про охоту. Оказывается Август был еще и супер трофейщиком. Наверняка ему пришлись по душе в своей трофейной комнате такие громадные оленьи рога из дикой России. Он, конечно, не знал тогда, что это за олень. Но сейчас это нам хорошо известно. Большерогий олень ( Megaceros gigantheum) в верхнем плейстоцене обитал в Центральной Азии, откуда он по-видимому мигрировал в Северную Америку через Беренгию ( полоску земли, соединяющую Азию и Америку, на месте современного Берингового пролива) .



Мегацерос достигал веса до тонны, высота в холке более 2 метров, размах рогов до трех метров. Казахстанские палеозоологи частенько находят фрагменты рогов большерогого оленя в разных областях Республики. В этом можно убедиться заглянув в палеонтологический зал Музея природы в комплексе «Гылым ордасы» .




Как эти рога попали в московскому царю, долгое время оставалось загадкой, до тех пор пока историк Сергей Органов не наткнулся в архиве на письмо подполковника Бухголца к тобольскому губернатору, в котором знаменитый первопроходец жалуется, что у его отряда после потерь, понесенных от джунгарского хунтайчи Цевэн-Рабдана, силенок для дальнейшего продвижения вверх по Иртышу маловато, продукты закончились, и Иртыш скоро замерзнет. Он сообщал, что придется становиться на зимовку, а также просил переправить в столицу обоз инженера Ингерланда с образцами руд, песочного золота, разных древностей, шкурами зверей и гигантскими рогами невиданного оленя. Не известно, те ли рога подарил Петр своему августейшему союзнику, но весили они якобы 6 пудов.


Иван Бухголц





Неплохой трофейчик! Позднее палеозоологи выяснили, что рога большего оленя могли достигать веса до 150 кг.
Палеозоологи считают, что семейство оленей берет начало от олигоценовых (10 -15 млн лет) мелких безрогих млекопитающих Traguloidae , впервые появившихся в Азии.


Самые древние олени. Репродукция Флерова


Процесс эволюции оленей заключался в неуклонном увеличении размеров тела и рогов, все время усложнявшихся. В плиоцене, около пяти миллионов лет назад в южных и умеренных (на север до 50° с.ш.) широтах Евразии образовался гиппарионовый фаунистичкий комплекс, насчитывающий несколько представителей семейства оленьих, относящихся к трем родам. Исчезновение Тургайского моря было связано развитием травянистых степей и лесостепей. В редколесьях Центральной Азии тогда стоял теплый климат близкий к субтропикам. Семейство Оленей (Cervidae) включает четыре рода: ) род Олени (Cervus), род Косули (Capreolus), род Лоси (Alces) и род Северные олени (Rangifer), на территории Казахстана.

Адаптивная эволюция оленей шла по пути увеличения размеров тела и рогов. . Самый крупный представитель оленей за всю историю развития семейства – это широколобый оленелось ( libralces latifrons) весил он до 1400 кг.


Оленелось

Согласно данным радиоуглеродного анализа, самые ранние костные останки роду Мегацерос найдены в средне-плейстоценовых отложениях (350-400 тыс лет назад) на берегах Иртыша. Род благородные олени (лат. Cervus elaphus) появились 100-150 тыс лет назад, как ответвление от рода Мегацерос, приспособившееся к обитанию в лесистой местности.


благородный олень

На самом деле, бегать по нашему еловому лесу с рогами размахом 3 метра и ростом в 2,5 метра проблематично. Даже, казалось бы, незначительные преимущества в борьбе за существование в эволюционном масштабе времени вызывают колоссальные изменения. Процесс этот называется дивергенцией. Обитавшие в лесостепи Мегацеросы продолжали увеличивать размер рогов, ( мощное оружие давало им дополнительный бонус на ярмарке выживания) , то у тех, что обитали в зоне лесов, масса тела и размер рогов несколько уменьшились , и со временем они превратились в отдельный род - Благородных оленей. В то время они были значительно крупнее современных.
Ситуация начала стремительно меняться примерно 15-20 тыс лет назад. Гигантские олени благополучно пережили неандертальца, но когда хомо сапиенс вооружился луком и другими метательными орудиями, мощные большеногие олени стали для него лёгкой добычей.



Гигантский олень был полностью истреблен, по-видимому, к 7 - 8 тыс до нашей эры. Незадолго до возникновения первых государств. Его младшему брату – благородному оленю повезло больше. В лесах и горах у него было больше возможности укрыться от супер-хищника вооруженного супер оружием – луком и стрелами.



Ученые, проанализировав сотни костных останков благородных оленей на палеолитических и неолитических стоянках Центральной Азии, пришли к интересному выводу. Сотни тысяч лет эволюционный отбор способствовал увеличению размера рогов у оленей. Их размер продолжал увеличиваться, а примерно 18-20 тыс лет назад начался обратный процесс. Масса тела и размер рогов оленей начал уменьшаться.

В чем причина? Случайность? Ученые считают, в эволюции случайностей не бывает. Если это случайность, то она совпала с тем фактом, что как раз в это время ( 18-20 тыс лет назад) в охотничий быт хомо сапиенс повсеместно вошли лук и стрелы.


Изобретение нового оружия вызвало бурное расселение людей. Примерно в это же время наши пацаны, двигаясь вдоль великих сибирских рек, добрались до Берингии и без визы свалили на ПМЖ в Северную Америку, а там уже научились курить кактусы и шить мокасины.




Как технический прогресс отразился на большерогом олене мы уже знаем, - наши предки его конкретно замочили. С оленелосями приключилась история еще интереснее. Новейшие исследования показали что у оленелося и современного лося весьма схожий геном. Оленелось не исчез, как род, а сократился в размерах до современного лося.
То же самое произошло и с благородными оленями. Если раньше большая масса тела и здоровенные рога давали дополнительный бонус в борьбе за выживание, то после выхода на поле битвы человека с луком, они превратились скорее в проблему, чем в преимущество. Теперь оленю , чтобы выжить надо было не бодать врага мощными рогами, а получше прятаться в лесной чаще. . Часы селекционного отбора оказались запущены. Даже небольшое преимущество в сотнях поколений дает очень даже большой результат. Через несколько тысяч лет масса рогов благородных оленей и оленелосей сократилась в несколько раз.
Возникновение на территориях Евразии кочевых цивилизаций усугубило процесс. Во время завоевательных походов гуннов, тюрков, монголов и других многочисленных армий использовалась практика массовых загонных охот. Иногда в охоте участвовали десятки тысяч человек и охватывали сотни километров. Большая часть видов равнинных животных была истреблена в средние века. В горах такие охоты было сложнее организовывать, поэтому маралы выжили, но из животных лесостепей окончательно превратились в горно-таежный вид. Одновременно происходил процесс уменьшения размеров рогов. Но поскольку селективное давление исходило в основном от человека, то и скорость этого процесса была разной. В отдаленных, труднодоступных районах размер рогов уменьшался гораздо медленнее, чем в густонаселённых областях.



Если все упростить, то естественный отбор или искусственная селекция в замкнутой популяции – это уничтожение особей с нежелательными признаками до того, как они оставили потомство. В первом случае животных уничтожают хищники и природные условия, во втором случае человек.
В зависимости от интенсивности селекционного давления , процесс может длится тысячелетиями, а если хорошо постараться можно уложиться в два десятка лет, что мы и продемонстрировали на примере трофейного ряда нашего знаменитого марала.


охота будущего

С помощью калибра 300 Win Mag, можно быстее пришпорить эволюцию, чем с помощью чем с помощью лука и стрел.
Если в 90-х рогача 14 кг не считали за особо хороший трофей, то сейчас 8 кг уже достижение!
в 90-х, фирма "Азия Сафари" гордилась тем, что среднестатистический трофей козерога тянул на 120 см. В Алтын-Эмеле добывались трофеи 147 см. Сейчас мы гордимся трофеяими 100 см.
В Кыргызстане то же самое. Еще 10 лет назад трофей меньше 110 считался профессиональным браком аутфитера, сейчас среднестатистический трофей 92 см.


Проводник падает в обморок, увидев какой трофей добыл его клиент!




В Кольсае в 2001 году был добыт марал с рогами 21 кг! В силу разных причин, его не засчитали, как мировой рекорд.


Иногда мы удивляемся, почему, например, в районе N , после того как была налажена охрана и численность маралов возросла, все равно нет больших трофейных особей?


Марко Шнейдер, Кольсай 2012г

А ответ простой: если в предыдущие годы генетический потенциал популяции был подорван, то увеличение численности не даст хорошие трофеи. Нужно улучшать генетику. А как это сделать?
А тут никакой загадки нет. Современная охотоведческая наука давно ответила на все вопросы. Нужно завозить в популяцию особей с хорошими трофейными качествами и вести селекционный отстрел особей с плохими. Но, какой профессионализм егерей и какая организация охотоведения нужны, чтобы делать это не на бумаге, не "понарошку", как мы привыкли, а на самом деле, по-чесноку? Боюсь, что с нынешним бюджетом охотничьего хозяйства (зарплатой егерей) и нашим менталитетом это в принципе невозможно. Мне еще не случалось видеть егеря или аутфитера, который отказался бы от живых клиентских денег, ради будущего генетического потенциала популяции. Каждый живет сейчас и сегодня: три копейки в своем кармане - это гораздо больше, чем все мировые проблемы вместе взятые .


Jon Modie. Кольсай, 2013

Дело осложняется еще и позицией наших "темно-зеленых". Они , кончено, против охотничьей селекции. Олень же не виноват, что у него рога маленькие. Это жестоко убивать его за это. Не политкорректно. Но есть хорошая американская поговорка «Nice gays finish last» - «хорошие парни пролетают». Особенно, если они не знакомы с популяционной биологией.


Бенджамин Филфилс, Кольсай, 2012 г

И все современное охотничье хозяйство тому яркое доказательство. Недавно видел, как в одном африканском хозяйстве, площадью 25 тыс га добывается 1000 животных в год, в два раза больше чем в нас на площади 230 млн га охотугодий РК. И их трофейные качества при таком охотничьем прессе растут из года в год. Потому что стреляют не как попало, а по четкому плану. Из 1000 особей все 1000 – это санитарный отстрел. Стреляют самок и сеголетков, а самцов только после выхода «на пенсию». С этим строго. Пиэйч мигом вылетит с работы, если его клиент стрельнет производителя. Ну кроме совсем массовых видов и кроме совсем богатых клинетов. То-есть селекция идет в нужном направлении. По моему глубокому убеждению, происходит это по одной причине. Для хозяина угодий трофейная охота - это выгодный бизнес. Он вложил в охотничье хозяйство 10 млн долларов и ежегодно отбивает около миллиона. Генетическое обеднение популяции будет означать для него финансовый крах. И он вынужден все делать правильно, по-честному. Как правило, это поручается в тех хозяйствах, где владелец и управляющий директор - одно лицо. Наемный директор уже не так заинтересован в такой отдаленной перспективе, как улучшение генетических качеств популяции, которая принесет прибыли через 20 лет. В государственной организации вообще все, начиная с директора и кончая сторожем, заинтересованы только в том, что можно получить здесь и сейчас.

Ну а теперь вернемся к нашим маралам.



Наши «хорошие» охотники часто считают, что самку стрелять не хорошо . Молодого стрелять тоже не будем ( жалко). Лучше завалим производителя в рассвете сил с хорошими рогами.



Игорь Гайдуков, Кольсай, 2013

Во всех статьях в пользу трофейной охоты, авторы пишут одну и ту фразу: «Трофейный охотник добывает старого, потерявшего репродуктивную способность самца». Но я лично за всю свою жизнь ни разу не видел, что-бы кто-то отказался от выстрела на том основании, что самец, еще не потерял репродуктивную способность. И кто и каким образом будет , интересно, проверять половые способности самца, если его и увидеть то не так просто? Единственный раз я стал свидетелем , когда PH просто и твердо сказал:
- Этого не стреляем, это производитель!
Но это было в Африке.


Джон Оленбург, Кольсай, 2012 год.

20 лет мощного отрицательного селекционного давления уменьшили трофейные качества охотничьих животных процентов на 40%.


трофей 2011 года. 16 кг


Неплохие показатели остаются только в тех местах, где спортивная охота велась редко или вообще не велась. Например, Кольсай. Посмотрим надолго ли хватит кольсайских маралов.

Тим Рудби, Кольсай 2013
Изменено: Ph kz - 12.10.2013 04:09:27
 
Цитата
Ph kz пишет:
Неплохие показатели остаются только в тех местах, где спортивная охота велась редко или вообще не велась. Например, Кольсай. Но и в Кольсае на лицо тенденция к снижению трофейных качеств. Посмотрим надолго ли хватит кольсайских маралов.
В Заилийском Алатау в частности Заилийский ЛХПО с 1996 года Иле-алатауский ГНПП вес трофеев за последние годы составил следующее: с 1995 по1998г.г От12-15кг, с 1999 по 2003г.г. От 10-13кг, с 2004 по 2009 г.г. 9-10 кг. Данные анализа трофейных листов и отчетов по интурохоте.
Изменено: Охотовед - 10.10.2013 06:39:52
 
Интересная выкдадка, легко читается несмотря на обилие букв. Все понятно, охотничий пресс делает свое дело. И популяцию "рогоносцев" не всегда удается восстановить просто охранными методами.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21