Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Агашкины охоты, Они по ту сторону закона
 
Господа !  Когда шелестеть в кармане нечем, человек начинает шелестеть языком.. Объясню причину своего общественного шелестения: многолетняя профессиональная работа связана с природой, она и жизненный опыт, не деформированный какой-либо партийностью, клановой принадлежностью, позволяют отделять зерно от плевел текущей жизни. Очеловечиваюсь от соловьиных трелей в природе и готов лаять на пение наемных соловьев в СМИ. Потому что в них одно, а в жизни – совсем наоборот. Рисуемое яркими красками будущее мой жизненный опыт олицетворяет лицом и глазами плачущей матери. Приглядитесь к природе – и она плачет. И она, и все мы (граждане)  проваливаемся в глубокую яму, которую все больше и больше углубляет главный персонаж нашей постсоветской жизни – АГАШКА! Вот вам и тема шелестения –

А Г А Ш К И Н Ы      О Х О Т Ы

Сегодня наши чиновники, когда их смотришь по телевизору, выдают свою уголовную сущность. Они по ту сторону закона и каждым движением и словом выражают свою иронию над побежденным законом, насмешку над нами.
Фазиль Искандер
.
.

                                                                                     
Кого отношу к категории АГАШЕК: всех тех, кто своими действиями и бездействием обворовывает государство, считает занимаемую должность подарком  дяди-бастыка для немедленного обогащения  любыми способами и за счет любых средств (ваших или государственных), главное правило которого – не забудь правильно поделиться ! Тех, кто купил должность за взятку и это дало ему моральное право многократно возвращать расходы зеленым баблом . Тех, кто расширяет пропасть между властью и гражданином, перекидывая через нее лишь трубопроводы для откачки все больших и больших денег из карманов последних не считаясь с их реальными доходами и условиями жизни, возрастом и здоровьем. Агашка превращает народ в дрова, нужные ему не только для поддержания очага, но и для больших фамильных и родовых костров. Агашка  превращает планы и задачи, определяемые Президентом страны в незавершонки и всё удаляющиеся  миражи, он связывает его по рукам и ногам, а нами топится и обогревается, да еще и шелестит от нашего имени. У агашки нет национальности.
Агашка может быть и министром, и необразованным клерком, и генералом, и рядовым с дубинкой, и партийным бонзой, считающим  только участников партсобрания  идейными соратниками, и депутатом любого ранга, возносящим свои сексуальные предпочтения выше многочисленных социальных проблем. Агашка – создатель и вдохновитель государственных, общественных и частных ОПГ, алчность которого не лечится, алтарь которого – коррупция, патриотизм – незаконно нажитое добро.
Фазиль Искандер в эпиграфе – иностранец, хоть и мудрый, честный, правдивый. Не хотите иностранца – вот слова соотечественников: Абай –«Жить хитростью, обманом, попрошайничеством – удел бездарных проходимцев.». Олжас Сулейменов – ПОВСЮДУ  СЛЫШЕН ЗВУК ПИЛЫ (не цитата), Ермек Турсунов – «…трудно сохранять уважение к стране, которая так относится к своим женщинам и старикам.». И добавляет: «Мы – следующие». Могу и без кавычек: не будь у Моисея  родственников, мир жил бы без подлости, ростовщичества и ядерного оружия.
А какие памятники при жизни воздвигает себе агашка !
Начнем с Конституции страны. Какая прекрасная преамбула: «Мы, народ
Казахстана,…осознавая свою ответственность перед нынешним и будущим поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию». Греет !
Статья 1.1 «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы.». Греет ?
Статья 6, пункт 3. «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности.» Вот те раз ! Что, народ Казахстана – СУВЕРЕН страны, навечно почил,  а государство осталось и потому и владеет оттого, что владеть некому ? Думаю, господа, что раз имеется надстройка (ГОСУДАРСТВО) над базисом (СУВЕРЕНОМ), появился агашка-государственный чиновник, возомнивший себя и властью, и народом. Он и родил этот казус де юре. Его  «старший брат» - российский агашка-чиновник не рискнул так смело все «прихватизировать» и выразился более туманно, хотя суть одна: что хочу, то и ворочу !
А вот « забугорные» демократы нашли таки юридически выверенную формулировку, суть которой иная: суверен владеет всем (что не попало в частные руки) и он передает это свое в управление государству. Получается простая, но юридически обоснованная формула: НАРОД СТРАНЫ ВЛАДЕЕТ – ГОСУДАРСТВО УПРАВЛЯЕТ (как народный менеджер) – ГРАЖДАНИН ПОЛЬЗУЕТСЯ. Но агашки то знают, что если бы в нашей Конституции была бы такая формулировка, то народ (суверен и гражданин) мог бы насчитать очень много грехов (судных !) в деятельности государственных агашек. Народ и виноват – прохлопал ушами, вот и питается тем, что агашка на них навешает.  Это всеобщая формула агашкиной диалектики жизни.
Если бродить среди памятников, водвигнутых себе агашками, то получится мрачное путешествие по кладбищу наших надежд, на котором можно заблудиться. Но бог с ним: скорблю о природопользовании, то есть о природе –  моем и вашем родном, о Матери нашей! Поскольку по статье 3 Конституции мы делегировали осуществление своей власти государственным органам, посмотрим – как же у нее со здоровьем ?
Мое грустное шелестение воспринималось бы гораздо эмоциональнее под музыку Пауля Винтера (Paul Winter – Concert for the Earth) – душещипательный вой волчьей стаи под минорную мелодию умирающей Земли. И казахстанской земли – то же.
Была она бескрайним пастбищем – с горами, степями, пустынями, реками и озерами, лесами. И кочевали по этой земле свободные люди со своими бесчисленными стадами КРС и МРС. И у каждого рода были свои зимовки и жайлау. И было в этой большой степи три бича – джут, барымта и набеги завистливых племен и народов. И, надо сказать, была эта земля богатейшим охотничьим эльдорадо.
Потом образовалось на этой земле большая республика в еще большем государстве. Трудное было время, потому что надо было строить города, дороги, заводы, осваивать новые профессии, постигать науку. Страна и мы стали другими, по сути был создан базис для самостоятельных политических и экономических решений. Земля стала государственной и колхозной. Кроме сельскохозяйственных земель появились земли лесного хозяйства,  земли городов, земли обороны, земли дорог и промышленных объектов, даже редкие заповедники. Однако, несмотря на наличие разных наук, диких зверей и птиц становилось все меньше и меньше, охотничье эльдорадо стало уходить за горизонт. Потому, что на землю все смотрели как колхозники, не считали нужным заниматься какой-то комплексной бонитировкой земли и выделять земли по их ценности для экологии, для охотничьего хозяйства. Но что-то и берегли, например – земли лесов. Одно плохо: на одной и той же земле  работали и два, и три  « хозяина» - один выращивал лес, другой его рубил, третий пас скот, четвертый пытался сохранить диких животных, пятый развивал здесь экологический и этнический туризм. А у семи нянек – дитя без глазу: и лес обглоданный, и на пастбищах перевыпас, и в уникальных урочищах – кошары и убогие домики, и животных диких – тю-тю, и экология – как гинекология, снижающая деторождение, а турист никак не хотел туда, куда зазывали, бежал «диким» от гопорганизаторов туда, где на коровьей лепешке точно не подскользнешься. Ученые-экологи (тогда еще были !) тосковали, но, как оказалось, зря.
Самое трагичное в природе начало происходить с признанием страной независимости, которая самой желанной оказалась именно для агашек: не стало контроля извне и сверху, партию распустили и рассортировали (кто с нами и кто против, кто и вовсе не нужен) а средства ее «прихватизировали», объявили век рыночной экономики, которая начинается с периода «дикого капитализма», совсем не спасительного для страны и ее граждан, поскольку этот период подразумевает отсутствие моральных принципов и совести в кокпаре и байге за богатствами.
По этой причине передача земли в долгосрочное пользование частному владельцу вроде бы для лучшего к ней отношения, а тем паче – в частную собственность, превратилась в пир агашек с долларовой оргией. Сам аблюдал: ходит агашка из райземуправления  по построенному элитному городку и выбирает себе коттедж стоимостью в пределах миллиона зеленых. Не суетится, но потный до мокроты. Представил себя  в какой-нибудь неестественной потной ситуации и посочувствовал ему. Придет время, когда историографы назовут такую передачу земель и  её продажу второй после приватизации коррупционной акцией, в которой крутились громадные средства, осевшие в карманах агашек, а не государства. Разбазарена вся более или менее доступная земля; при этом агашкам отошли тысячи и тысячи гектаров, а аульным жителям, не родственникам банковавших агашек, - десятки. Потому-то в Бутаковке не сойдешь с дороги по малой нужде – сплошные стены капитальных заборов и коттеджей, а в Каменке сотка бывшей госземли стоит  за десять тысяч баксов. В действии агашкина диалектика бытия.
На агашек работает и все наше рыбное хозяйство и даже любительское рыболовство. И тут вращаются огромные теневые потоки финансов, регулируемые из столицы. Тоска для горожанина (рыба по бывшей цене мяса ), тоска для рыболова-любителя  (право на рыбалку превратили в урезанное чиновником бесправие). Унисон работы государства с мнением народа, агашки-чиновники превратили в унитаз, а, по мнению одного российского писателя,  разница между этими понятиями в том, что в унисон труднее попасть. Поскольку мы движемся в том же природоохранном, да и не только, фарватере, но позади старшего брата, любопытны многие другие высказывания  того же автора. Например: «В Москве есть все, кроме правды».  А в Астане ?
Из Астаны только в лес ! Кстати, вокруг нее он и растет пока хорошо, а на остальных 5-6% территории страны - …(нужен оркестр Пауля Винтера).
Лес – главный государственный ресурс в долгосрочной перспективе жизнеобеспечения страны и самый многофункциональный из всех имеющихся возобновимых. И выращивать его, охранять и использовать можно только под жестким государственным контролем, на государственные средства, при грамотном научном сопровождении и использовании экспериментально проверенных  возможностей интродукции новых видов (чем мы не занимались, будучи за железным занавесом), поскольку  почти из 270 видов хвойных мировой фауны, например, у нас имеется только около десятка, и т.д. И выращивать его должны грамотные специалисты и специально
обученный персонал. Ведь нормального леса у нас - менее 4% территории, остальное – лапша на ушах и в коробках и связках  саксаул для шашлыка.
Но и агашкам тоже очень нравится лес и прихватизировать его ну очень хочется ! Что для этого нужно сделать ? Разрушить старую систему, бывшую на высоте и в Союзе, и за рубежом, разогнать профессионалов, сохранивших профессиональную совесть, и сломать науку, поставить под сомнение законодательство и положить на лопатки лесохозяйственные предприятия. Все было сделано оперативно и умело: ломать – не строить. И также грамотно, как первые руководители СССР вели нас вперед и привели («Народ радовался, что Никита успел соединить сортир с ванной, но не успел соединить пол с потолком», «Надо вылезать, надо вылезать ! Я не знаю КАК, но уменя есть ПЛАН…»-это уже горбачевщина),  ринулись в мечту. На законодательном уровне разбросали по трем «Ванькам» (т.е. портфелям) триединую государственную функцию по управлению, использованию и контролю государственным же и перевели лес в государственную коммунальную (вспомните грязные коммунальные бани, уже давно распроданные) собственность. И вся эта лесосантехническая деятельность прошла государственную экологическую экспертизу на республиканском уровне, хотя есть альтернативное общественное мнение, с которым легче согласиться и оно безущербно для государства: «После войны таким сантехникам полагалась десятка Колымы за сотрудничество с оккупантами». Последнее слово можно заменить на «наемников, преследующих антигосударственные интересы».                                                                                                                                            Первый «Ванька» у нас - Госконтроль – областные территориальные инспекции лесного и охотничьего хозяйства – ни достаточных штатов для ведения системной контрольной работы, ни опытных инженеров-лесоводов, знающих все финты производственников по сокрытию нарушений на протяжении всего цикла обязательных работ, ни достойного материально-технического обеспечения и заработной платы, когда спасительнее получить нал с нарушителя для дозаправки горючим и покупки жратвы для автономной работы, ни премиального вознаграждения за вскрытые факты и от сумм нанесенного ущерба. Зачем государству иметь такой госконтроль? Но агашкам от этого только лучше.
Второй «Ванька»-портфель расквартирован в областных акиматах: опять же штаты, материально-техническое обеспечение, зарплата поболее, чем у производственников ступенью ниже и идейное руководство агашек их деятельностью. Уровень компетенции руководством не просматривается на качестве работы тех, которыми руководят – в государственных учреждениях лесного хозяйства. Их положили на лопатки, вот они и лежат. А подняться на ноги – то ли запрещают, огородив их колючей проволокой закона и нормативов, то ли крайне скудно финансовое и материально-техническое обеспечение, то ли грустны провалы в профессиональном руководстве учреждениями, то ли лесники не знают требований по технологиям лесопосадочных, лесоуходных  и лесоохранных работ, а может и своих должностных обязанностей: их контингент очень заметно изменился – грамотных  лесников провожают на пенсии и их остаются все меньшие единицы, а неграмотных и неподготовленных – и где их находят ? А может никто ничего не хочет делать ? Директора плачут: помоги дорогу  отремонтировать, мост провалился – дай технику сделать, помоги деньгами крышу конторы перекрыть. То ли все это то же агашкино ДАЙ-ДАЙ !, закрепленное на генетическом уровне.
Третий «Ванька» - частник, который и лес заготовить может, и вывести его, и переработать, и уговорить директора на удобный участок санрубок, и на то, что в документах упаси аллах отражать.
Но есть самая приближенная инстанция к всевышнему: Комитет лесного и охотничьего хозяйства и подчиненные ему особо охраняемые природные территории и заповедные леса. Ходишь по ним, ходишь – ну не хотят здесь расти леса. Посмотришь вокруг Алматы – все, что реально растет, посажено во время страшной войны, после нее или же в период существования Министерства лесного хозяйства ушедшего периода.  Проезжаешь вдоль Иртыша – волосы дыбом ! – рос прекрасный лес и вдруг на тысячах  гектаров – гари, очень оперативно очищенные от бывшего леса. Настоящий памятник агашкам разного калибра при их незапачканной сажей жизни. Что, Государство и госслужащий не иерархия пирамиды, а пара, которую можно охарактеризовать словами А.Лебедя: «Идеальная пара: муж храпит, а жена глухая». А ИХ госдеятель выразился без обиняков: «Я не знаю, зачем вы меня пригласили, я знаю, зачем я сюда пришел.» «Мы здесь бордель, который в государстве имеется, допускать не будем», говорил  Юрий Лужков, увеличивая объемы уворованного. Итак, после некоторого отвлечения, можно сделать общее заключение о нашем профессионале – агашке-лесоводе: он умен, государственные интересы ставит выше личных, лес – главная арена его блистательного служения народу страны, он всей душой за внедрение в нашу жизнь мировых стандартов экологии. С приставкой АНТИ.
Прежде чем перейти к самой болезненной для меня теме – к животному миру и охоте, должен отметить: говорим о нашем наболевшем, а использовать приходится цитаты россиян – или они откровеннее, или наши не считают нужным  комментировать свои действия. Не удержусь от комментария премьера Черномырдина по очень актуальной для нас сегодня теме – «Но пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться». Ну очень откровенный премьер, и очень знаменит своими ляпсусами !Но – как пророк, уже накаркал !
Фауна страны, состояние ее ресурсов, охота и охотничье хозяйства – чужая (по отношению к ней) китайская (по сложности усвоения предмета) грамота для нашего агашки. Поэтому самое простое решение по правовому и нормативному регулированию взаимоотношений государства, общества и гражданина – компиляция российских законов  с привлечением к этому действу наемников за государственные средства и, по этой причине, и не очень грамотных, и не уполномоченных быть в ответе за некачественное «законопорчество» и его последствия для страны – подписывают-то документы  на самом высоком уровне. Для правдоподобия приложения умственных усилий, расхода госсредств, неумолимости государственной важности ведущейся работы, сочинители где надо и не надо подчеркивают необходимость государственной экологической экспертизы всех представляемых на подпись президенту, премьер-министру и других задействованных персон ниже рангом документов. Что называется – ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ  ответственность с больной головы на здоровую. В результате такого творчества (последнее слово хочется писать через «а») мы имеем то,  что имеем – и я и вы, и народ страны, и государство, и животный мир, и бизнес.
Так с чего же начинать и как , чтобы вскоре после начала не появились бы народные острословы, ум которых оказался острее чиновничьего и они  и прокомментировали будущий результат уже в самом начале действа, например «Впереди были ваучеры и то место, которое на них раззявилось» ? Да и Фазиля Искандера не грех еще раз вспомнить: «Экономика без базиса совести – это зверинец с открытыми клетками, что мы и видим сегодня.» Читаешь «правильные» газеты и впадаешь в ступор: «Сильный бизнес – сильное государство». Все как раз наоборот: только сильное состоявшееся государство создает реальные условия для развития бизнеса борясь с тем, что наш бизнесмен  и во сне помнит, что своя прибыль дороже чужого удовольствия («Кто кого может, тот того и гложет»). Борясь с отвинчиванием  гаек на теле государства (что любит агашка), ибо «Если бездумно отвинтить гайгу на пупке, задница с грохотом отвалится на  асфальт».
Любая программа, разрабатываемая государственными органами, должна иметь объективные основания, преследовать четко сформулированные цели, учитывать конституционные основы государства. Общие программы, в которых излагаются стретегические задачи, называются концепциями (концепция – ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности). Например, концепция природопользования, концепция землепользования (отдельно или как часть предыдущей концепции), концепция пользования животным миром, концепция охоты. Если концепция разработана грамотно, с учетом научных знаний, технологий и технологических , организационных и хозяйственных приемов ее реализации, экономических расчетов, социальных требований, она работает долговременный период и не требует корректировки. Законы, написанные на основании такой утвержденной концепции, также отличаются совершенством и долгодействием и, самое главное, они лучше защищены от дуремарских и коррупционных похотей отдельных агашек или ОПеГешных шалманов. Особенно,   когда проекты таких документов доводятся до сведения научного сообщества, грамотных специалистов в определенной области, ведущих независимых юристов и, что очень важно, проходят общественную экспертизу. В условиях рыночной экономики свое слово должно замолвить и бизнессообщество.
Но что мы имеем ? За двадцать с лишним лет я так и не увидел ни одной концепции из области своей деятельности. Скорее всего их нет. А если они есть, то их сильно прячут от прокурорского, научного и общественного ока. По причине их галиматийности. Сами посудите – ну зачем попу, нет – аге, гармонь ? Зачем озвучивать себя, если услышав могут и посадить. Убеждаешься в их отсутствии,  всю жизнь накручивая километры по нашей казахстанской земле: от состояния земель, лесов, полей и рек все больше хочется попасть в иностранный оркестр где волки воют ! И согласиться опять с россиянином: «Нищета не украшает никого, кроме кандидатов в депутаты». И грустно ощутив, что русский язык лучше сохраняется в чистоте и яркости по перифериям бывшей огромной, убитой по заказу страны, грустно подумать: да, видимо иностранное слово  концепция не вписывается в перестроечный лексикон наших агашек и и его место в их словаре заняло другое иностранное слово контрацепция (нехимическое и нефизическое предохранение от ответственности). Сейчас сами в этом убедитесь.
В 2004 году появился, наконец (долго и мучительно рожали), новый Закон РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», нацеленный, как казалось создателям, на движение вперед под яркими лучами рыночной экономики. У меня же, после прочтения его, не появилось никаких сомнений в том, что «творцы» его создали то, из семени чего вырастут такие цветочки и корешочки (имея в виду подзаконные акты, нормативы, как и дальнейшую раскрутку закона в сторону «совершенствования»), от которых очень эффективно будут «загибаться» и животный мир, и охотники (аконит джунгарский – на службу Родине !). Какие наемники и по заказу каких агашек сотворили этот букет из цветочков иссык-кульского корешка, самого ядовитого растения казахстанской флоры ?
А может время виновато ? Крутой был его профессионально-материально-этический фон: биологическую науку, как из рогатки воробья, подстрелили, и она как брякнувшийся с небес архангел сучила ножками в пыли, профессионалов от охоты разогнали по частным лавочкам (чтоб не вякали под руку), Казохотрыболовсоюз, самый общественный трибун в прошлом, превратился в три буквы и в  здании, построенном на деньги охотников, могла идти только борьба за его прихватизацию, агашки сильно поднаторели в этом и активно высматривали места приложения своей энергии накопления, «народ безмолвствовал: пытался понять и выжить одновременно». Трудно было найти «корифея» за деньги: предыдущего, с деревянной фамилией, который работал на ваших и подрабатывал у наших, сильно побили и сильно пригрозили. Но нашли: лучше лишиться иллюзий, чем денег, а если пообещали кормить и в последующем - … «Змей-искуситель высунул голову из окружающей помойки и ну закармливать золотыми яблоками. Рептилия не обаятельна, но меню толковое». Говорят, в том трехбуквенном доме и нашли. Поговаривают также, что кое-кто из спецов, кого приглашали к творчеству, по какой-то причине отказались. Трудно грамотному охотоведу переваривать научное озарение агадемиков (надо быть умнее всех !) типа биолого-экономическое обоснование, в котором нет ни биологии, ни экономики, взамен старого и абсолютно четкого определения охотхозяйственное обоснование, которое основывалось не только на биологических знаниях, но учитывало именно охотхозяйственные характеристики объекта исследования  (животного, среды его обитания) с учетом  биологического, экономического, хозяйственного и социального потенциала. Значит, писатель сыромя- тины не был охотоведом, допустив много ляпсусов и антиохотничьих инноваций, он был именно агадемиком, нанесшим вред и охотникам, и охотничьему хозяйству, и государству. Иначе он не забыл бы о необходимости общественной и научной экспертизы своего «дитяти».
Простите, но вытаскивать бяки из того старого закона – бессмыслица, поскольку он восемь лет усовершенствовался агашками до такой-то степени и какой-то матери. Когда он, новый, в 2012 году появился, после его прочтения появилось ощущение, что по балде ,реально трахнуло периодом испанской инквизиции, а когда подумалось, что самые страшные инквизиторы в детстве проходили обряд обрезания, стало совсем не по себе. И вспомнился анекдот – кошмарный сон Брежнева: «На Мавзолее сидит негр в зеленой чалме и китайскими палочками для риса ест мацу».Теперь до смерти будет кошмарить: на центральной площади Алматы (бывшее название) на нашем спущенном с небес барсе сидит китаец и вынутыми из кармана палочками достает мозги из вскрытого нашего же черепа. И это не бред дурдомовского долгожителя, это вполне возможное наше будущее, которое приближают агашки со все возрастающими усилиями. И яркий образец их такого настырного и наглого «законопорчества» - их, а не наш, и не государственный, закон о животном мире и «продавливаемые» ими подзаконные акты.
Первый и самый общий вопрос со множеством знаков, похожих на любимую агашкой позу человека и форму государства: может ли быть законом сочинение, треть которого занимает устав кормушек, создаваемых для двух агашек республиканских общественных ассоциаций, подгребающих под свое брюхо все золотые яйца и яички, а также и картошку, необходимую для выживания тех, кто несет эти яйца и ест эту картошку, а права которых  кушать и создавать добавленную стоимость защищены Конституцией, другими общими и частными законами и подзаконными актами ? И может ли такое убожество (у бога за пазухой чтоб сильно не дуло ?), буквально напичканное капканами для производителя благ и продукции, для гражданина страны и в котором прописаны схемы отъема денег у государства (у нас же), функции государства передаются законом же организуемым ОПГ, быть пропущенным через государственную экологическую экспертизу, через заседающих в двух залах народных избранников и проникнуть в кабинет ПРЕЗИДЕНТА на окончательную подпись ? Закон же написан так, что богатеть будут не государство и мы с вами, а агашки со своей командой вместо нас. А коль он подписан и начал свое криминальное действо, то с кем и как  могут бороться правоохранительные органы ? Еще один вопрос: закон наделяет верховными полномочиями ассоциации, которых нет ? Как создаются ассоциации ? Региональные субъекты охотничьего хозяйства и общественные объединения охотников создают региональные ассоциации охотников и субъектов охотничьего хозяйства (поскольку каждый живет в своем правовом поле и в первую очередь охотник нуждается в защите), избирают дееспособное руководство, утверждают устав и определяют размеры взносов, необходимых для работы, и далее по логике. Региональные (ведь могут две-три области, имеющие сходные природные условия, иметь одно объединение) ассоциации объединяются в одну республиканскую, делегируя последней определенный круг полномочий и определяя размеры взносов на ее содержание. Только тогда республиканская ассоциация по согласованию с государственным уполномоченным органом обращается в правительство республики с просьбой делегировать или наделить ее определенными правами, может быть частично совмещенными с функциями органов госуправления. А у нас все совершилось наоборот – через зад, в который создатели закона превратили фейс государства. Сейчас копни правоохранители «историю» создания «законорожденных» ассоциаций через ее «членов» - вылезет принудиловка с использованием конфет (завтра) и удавок (вчера). Тот же ОЮЛ «Казохотрыболовсоюз» умер много лет назад и существовал «по бумагам» и в лице председателя и его компании, способных разве что заниматься только интригами и думать об овладении правами на общественное здание. И при старании этих интриганов и появилась общественная ОПГ-Республиканская Ассоциация, которой так много внимания уделено в ими же написанном законе (не берусь утверждать, это дело правоохранителей).  
По существу элементарной биологической грамотности творцов закона. После его опубликования сел изучать с ручкой и бумагой: прочитав всего 26 статей написал 23 страницы замечаний, выдохся. Стало очень обидно за великий русский язык, стыдно за профессиональную подготовку писателей, не смог ответить себе на элементарный вопрос – где же его писали ? Вроде в Израиле наших почти половина, в Америке тоже хватает. Неуверенно заключил – значит в Китае. Странно, подумалось, что-то не слышно, чтобы там наши агашки покупали запасные аэродромы на худой или липкий конец (в смысле наследил и смылся).
Тяжело, господа, копать это сочинение постатейно. Но могу заверить, положив руку на Конституцию РК, а потом на все священные книги, которые праповедуют добро: смертельно опасно это сочинение для Казахстана, ведет оно в яму беспредела и нищеты духа и природы. Задавали вопрос первому руководителю госуполномоченного органа: где должно быть больше патриотов – в Казахстане, где в кабинетах соответствующего комитета пересчитали уже даже всех голубей, перепелов и всю болотную и луговую дичь, а всего сто тысяч охотников выставляют как самых ярых врагов государства и потому скрутили в бараний рог, или же в уже дружелюбной Америке, где дичи и зверя в десятки раз  больше и где 16 миллионов американских охотников за 150 зеленых может охотиться весь длинный охотничий сезон, где охота – суверенное право гражданина и она приносит доходы казне, ЭТО ПРАВО СВЯТО ЧТУТ ВЛАСТИ. До сих пор считают с калькуляторами и не могут дать правильный ответ, или нашим агашкам наплевать на охотников, народ и природу (раз в ней не растут вместо яблок баксы), и на все остальное наплевать, что не пилится. И жаль очень, что наш Президент не выезжает вместе с нами на казахстанскую охоту. Ведь есть же поговорка: «На охоте и в бане все равны». После этого можно было бы выезжать на охоту с лозунгом, в основе которого слова экс-премьера России Черномырдина: «Мы признаем роль личности в истории, особенно если это Президент». Все о чем говорим сейчас, публиковалось в прессе (и даже в научной), но уважаемые кем-то спецкомитетчики занимаются черномырдинщиной: «Все ваши предложения мы поместим в одно место». Осталось только спросить: а что положите сверху и не будет ли это плохо пахнуть ?
А теперь,  господа, у потухшего от несостоявшейся охоты костра, под оставшуюся закуску, попробуем сформулировать тезисы концепции охоты и охотничьего хозяйства, так и не написанной агашками, а за одно, и без чего нельзя, современных принципов охраны фауны и среды её обитания:
1. Роль государства.  Государство признает свою главенствующую роль в определении и реализации политики, обеспечивающей долгосрочное неистощительное использование природных ресурсов страны в интересах своих граждан с неукоснительным  соблюдением  их коституционных прав и свобод. Государственная политика основывается на современных достижениях науки в области природопользования, передовом опыте охраны, воспроизводства и использавания ресурсов природы, профессиональном менеджменте и социальном распределении прав на пользование ими. Цель государственной политики – реализация генеральной прикладной задачи экологии – достижение максимальной биологической продуктивности природной среды в интересах народа Казахстана и сохранения суверенитета страны.
Государство реализует предоставленные ему народом Казахстана полномочия через  Президента и представительные органы на уровне принимаемых ими концепций и законов и через исполнительную власть в лице Правительства и местных исполнительных органов на уровне подзаконных актов, постановлений, решений, нормативов и правил, обязательных для исполнения всеми гражданами страны и иностранными лицами, находящимися или пребывающими на ее территории. Правительство Казахстана имеет право делегировать свои полномочия на уровне исполнения и контроля их исполнения подчиненным органам а также общественным объединениям, ассоциациям и обществам республиканского и регионального уровня граждан и субъектов бизнеса, работающих в области реализации общественных интересов.
Все законные и подзаконные акты и другие документы, обязательные для исполнения на территории страны гражданами, физическими и юридическими лицами – участниками коммерческой и производственной деятельности в области охраны, воспроизводства и использования природных ресурсов, подлежат общественной экспертизе на стадии их подготовки и после утверждения. В общественной экспертизе участвуют граждане, физические и юридические лица и их объединения – участники пользования природными ресурсами.
Охотничье хозяйство в Республике Казахстан признается отраслью производственной деятельности, имеющей равные законные права с другими отраслями деятельности, осуществляемыми на территории страны, в основе которого лежит охрана, воспроизводство и использование животного мира, включая редкие и исчезающие объекты животного мира, если деятельность субъекта охотничьего хозяйства обеспечивает увеличение их численности, темпы  воспроизводства популяций и их расселение в пределах исторических ареалов, а также сохранение, улучшение и повышение продуктивности среды обитания животных, их популяций и среды обитания фаунистических комплексов в целом. Субъекты охотхозяйственной деятельности, помимо традиционной продукции охотничьего хозяйства,  имеют право, в порядке улучшения комплексности природопользования, на строительство инфраструктуры туризма, рекреации, временного и долгосрочного отдыха, других объектов внутрихозяйственной деятельности, если эти виды деятельности не наносят существенного вреда ведению охотничьего хозяйства и улучшают экономические показатели деятельности субъекта.
В связи с конституционными основами нашей государственности, охотничьи хозяйства страны подразделяются на общественные, обеспечивающие права граждан страны на охоту, и коммерческие, обеспечивающие ведение бизнеса на основе использования ресурсов охотничьих животных и разведения в полувольных условиях животных-интродуцентов или ценных аборигенных видов, включая редких, с использованием их с выпуском в природу или без такового. Общественные (социальные) охотничьи хозяйства создаются на основании ходатайств общественных объединений, коллективов и клубов объединившихся для осуществления охотхозяйственой деятельности охотников в целях совместной реализации права на охоту без какого-либо прохождения конкурсных процедур по представлению региональных государственных органов охотничьего хозяйства и проектируются за счет государственных или общественных средств с соблюдением оптимальных требований для осуществления любительской охоты. Однако, таковые объединения и клубы, созданные на средства учредителей физических или юридических, должны получить аккредитацию специально уполномоченного госоргана на право получения ими общественного статуса, так как многие из них  фактически занимаются поборами (фактически – незаконными) с охотников за представляемые и непредставляемые услуги. Общественные охотхозяйства должны иметь права на создание общественной егерской службы и получение земельных участков для строительства внутрихозяйственной инфраструктуры.Они должны иметь предельно щадящий налоговый режим и государственные преференции.
Коммерческие охотничьи хозяйства. Сегодня под коммерческие косят все охотхозяйства – и общественные, и агашкины. Полное бесправие охотпользователей и наглое бездумие и безмозглие агадемиков и их агашек сделало свое гнусное истребительное дело и фискалы, государственноозабоченные, поливают кипящее масло на головы юридические и физические. Все в ПЕЖО (почему французы ездят на пе-жо, а мы – наоборот ?). Все можно привести к нужной для государства системе, только некому и агашкам во вред. Пошлем их в русский автомобиль и вернемся к нашему и государственному.
Сколько в казанбасе должно быть человеческих мозгов и где можно уместить столько презрения к человеку – гражданину – охотнику, чтобы запретить ему любительскую (социальную и рекреационную !!!) охоту по перу в бывших охотничьих «угодьях общего пользования», агадемически переименовать их в «угодья резервного для агашек, блатных и прочих браконьеров фонда», если эта дурно пахнущая отрыжка не имеет ни  биологических, ни охотхозяйственных, ни экономических, ни этических оснований ? Есть еще и политический мотив: честному и порядочному гражданину запретили видеть идущий в них беспредел и с ужасом вопрошать государство: зачем ? В упор подошли мы еще  к одной государственной бочке меда, облитой агашками дегтем: общественной инспекции и общественной егерской службе, общественному контролю и общественной экспертизе, к теряемым государством справедливым доходам. Ведь и слепому ясно: без общественного контроля и общественной охраны наших природных ресурсов их не сохранить от агашек, их не поймать за руку или мягкое место.
Страна, в которой добродетели едва-едва сохраняются в чуть живом народе, а пороки расцвели ядовитым цветком в чиновничестве, где самое бесчестное ворье и безмозглие клянется в своей верности в дозагробной и постзагробной жизни народом избранному Президенту, стоя на головах и дыхалках породившего его народа, где ложь  Верховному  Главнокомандующему страны – самый короткий путь в генералы и на горячие должности, где ложь скачет со знаменем страны на лошади правды, никогда не попадет в строй ни пятидесяти, ни семидесяти развитых стран цивилизованного мира. Потому что сифилизованная демократия западных по меркам мира межгосударственных отношений начинается с нежных объятий и мудрых улыбок и заканчивается, когда уже вся  «кровь страны» высосана а страна деморализована, парадом авианосцев перед вчера еще доверчивыми  лицами или блицкригами; да и кто мы, пятнадцать миллионов граждан, если страну меряли откачанными миллионами баррелей и миллиардами вывезенных долларов ? Кто мы, полуголодные, немые от сидящих на нас дебильных агашек, против полутора миллиардов заточенных техническими иновациями и генетической обидой на мусульман китайцев ? Самое время, пока еще не проглотили нас всех  как содержимое перепелиного яйца, превозглашать самодовольство аульных философов через оппозиционную прессу – « Национализм - звучит гордо !». Что, уже и это порочная отрыжка агашек ? Людей без национального лица, перекладывающих свои грехи  на совесть непорочных (прочитайте фрагменты опубликованных казахстанских архивов 30-х годов). Может ли страна сохраниться без эффективного общественного контроля  и без общественной экспертизы агашкиных деяний ? Этот вопрос актуален не только для народа, но и для его вождя, ибо последнего во все времена дискредитировали и убивали самые близкие прихлебатели.
Чуть-чуть об охоте и до следующего шелестения. И есть о чем: о принципах ее организации, о ценообразовании в охотничьем хозяйстве, о государственных преференциях, об особо неохраняемых природных территориях, о фуражках с особо высокими тульями и их влиянии на охоту, о принципах ведения охотничьего хозяйства и сохранения дичи и зверя, об агашкиных учетах перепела и голубей, о тезисах концепции и правилах охоты и другом, наболевшем.
ОХОТА. Если общее ее толкование пока терпимо, то читать о видах охоты в век рыночной экономики, когда она стала бизнесом, так же тяжело, как спать с бабушкой.. По методам, организации, способам, целям и отношению к трофею навскидку можно назвать шесть видов охот: любительская или рекреационная, трофейная, промысловая, спортивная, специальная, традиционная или национальная. Знаете, различается она по срокам. Это не ненужная галиматья, а крайне важный принцип для ее ценообразования с одной стороны, для требования от охотпользователя соблюдения и выполнения перед клиентом определенных условий и качества сервиса, для оценки состояния популяций и качественных характеристик охотничьего хозяйства и определения его категории – с третьей. Если охотник привык к хамству владельца хозяйства и его необоснованной алчности, вид инспектора вызывает несвоевременные позывы в мочевом пузыре, то его заразили нехорошей болезнью агашки. Если же по издаваемым зверем звукам он не может почуствовать спиной его видовую принадлежность или по свисту или шуму крыльев не определяет дичь, ему надо учиться слушать, видеть ушами, смотреть, читать и мечтать.
       Сильно печься о здоровье вредно – многочисленные врачи его все равно ушатают. А вот бороться за кислород души и сердца надо. Пока Казахстан не превратился в тонущую подлодку…  До скорого !
 
Не рискну высказывать свое мнение по поводу глобальных проблем затронутых автором, так как не совсем в них компетентен, но с нижестоящей цитатой, что имеет отношение к тому кругу проблем с которыми ежедневно приходиться сталкивать лично мне, я безусловно согласен.
Цитата
hunter bic пишет:
на одной и той же землеработали и два, и три« хозяина» - один выращивал лес, другой его рубил, третий пас скот, четвертый пытался сохранить диких животных, пятый развивал здесь экологический и этнический туризм. А у семи нянек – дитя без глазу: и лес обглоданный, и на пастбищах перевыпас, и в уникальных урочищах – кошары и убогие домики, и животных диких – тю-тю, и экология – как гинекология, снижающая деторождение, а турист никак не хотел туда, куда зазывали, бежал «диким» от гопорганизаторов туда, где на коровьей лепешке точно не подскользнешься. Ученые-экологи (тогда еще были !) тосковали, но, как оказалось, зря.
С этим я абсолютно согласен. Но нужно заметить, что в тех охотхозяйствах в которых нужно, этих проблем нет! Там все организовано по уму! Например в Карачингиле. Никаких сервитутов, никаких арендаторов, никаких браконьеров, и на коровьей лепешке точно уж никто не подскользнется. Там статус основного землепользования, и на работу туда берут туда не племянников, а немногих оставшихся специалистов. Потому что понимают, что спрашивать спрашивать будут не отчетность, а количество животных. И спрашивать будут не понарошке, а по взрослому.
Из статьи я понял "Кто виноват" . Видимо, во всем виноваты агашки.
А откуда они взялись? Масад забросил с парашютом?
А вот "что делать?" не совсем понятно из статьи.
Изменено: Ph kz - 24.04.2013 05:23:56
 
 
три раза сбился пока прочел , текст без визуальных отсечек очень не просто читать , не могли бы вы его разделить используюя любые фото в тему из галереи .

По содержанию , много очень правильных вещей затронуто , чувствуется у автора научный задел и переживание за сложившуюся ситуацию.  Но кое с чем не согласен , возвращение на старые рельсы "общественных ОХ" ситуацию не изменит , нужен частный собственник с правом землепользования под ОХ.
 
Цитата
aly пишет:
чувствуется у автора научный задел и переживание за сложившуюся ситуацию
Автор - один из старейших и опытнейших  охотоведов РК. Многие его без сомнения по нику узнали
 
Статья хорошая, как говорится: "наболело".
Беспредел уже никого не удивляет, но лично я удивляюсь тому, как долго может просуществовать эта система?
Потихоньку охотиться, это благо, которое у нас еще не отобрали и за то спасибо.
 
Такую статью надо в газету время отправлять .
 
Крепко изложенно , спасибо ! Вот кого надо на пресс конференции звать.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21