Ваш город: Не выбрано

«Алтын-Эмель» - земля легенд.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
«Алтын-Эмель» - земля легенд., особенности трофейной охоты в Казахстане
 
В ушедшем 2012 году наша фирма «Pro Hunt» провела в национальном парке   «Алтын-Эмель»  довольно много  трофейных охот на козерога.  Причем  со сто процентным успехом.



 Приезжали охотники из США, Австралии,  Шотландии, Болгарии ,Латвии, Франции , Бельгии  и все, как один,  радовались комфортным условиям охоты:  ночевать во время охоты можно в    гостевых домиках, на охоту ездить на автомобиле, подкрадываться к козерогу сверху вниз, а главное  не нужно  чтобы добыть достойный трофей не нужно истязать себя фитнесом и ежедневными пробежками .



 Алтын-Эмель прославился среди трофейных охотников в начале 90-х, когда один  толстенный немец – клиент аутфитерской компании «Мистраль» добыл козерога с горами 147-148 см.  В основном клиенты были одинаковые: бодрые румяные евро-пенсионеры.  Процесс охоты тоже не отличался особым разнообразием: плотность населения козерога приличная, максимальная дистанция стрельбы 350 метров. « О шут! Шут! Шиссен! Шисен! О! Фантастик!» Берем  по  100 евро чаевых и «нах хаус»
Но иногда среди охотников попадаются совсем не простые парни. Вот в том году например,   один   72   летний   джентльмен, похожий на Хемингуэя задал жару! Старикан сначала показался нам   обычным  улыбчивым  янки, но в горах  показал свой   замешенный крепкой ирландской крови   характер!



 Он наотрез отказался ночевать на базе, на своих далеко не юношеских ногах  забрался на вершину горы и там медитировал после захода солнца .  В темноте он  бродил по склону,  выискивал какое-то особое место (наверное по феншую), а когда нашел,  прогнал  нас в сторону, развесил на камне какие-то тряпочки и полчаса ходил вокруг него  хороводам, распевая какие-то гимны.
              Хемингуей  не просто охотился, он превратил выслеживание  козерога  в мистическое шоу.  Разговаривал с камнями, пробовал на вкус козерожьи шарики, принюхивался к запаху ветра и еще совершал массу странных вещей.  



Он не хотел стрелять абы какого козерога. На третий день он нашел свой трофей. Чем он ему так приглянулся непонятно: козерог как козерог, с рогами около метра, но старик как то сразу решил, что именно это его трофей.
Он свалил его одним выстрелом, а потом снова прогнал нас, разделся по пояс, обмазался кровью и плясал вокруг трофея  танцы кельтских друидов.
Я второй раз в жизни встречаю охотников такого склада.  Я понимаю, что традиции охоты пришли из глубокой древности и до сих пор сохранили рудиментарные элементы сакральной мистерии. У нас, они выродились в обязательные сто грамм за трофей. А вот у некоторые европейцы придают охотничьим ритуалам чрезвычайно большое значение.



Я помню лет эдак 15 назад приехал один австрияк, приставка фон, в фамилии которого намекала на его аристократическое происхождение. А почетный эскорт в лице личных   адвоката и секретаря, свидетельствовали   о материальном положении.  Если фигура адвоката говорила о том, что он вполне мог быть еще и профессиональным спортсменом, то внешность  секретаря вполне  позволила бы ей работать в модельном бизнесе .  
Словом короля делает свита. Свита барона говорила о том, что это не самый завалящий барон в Европе.
 


Еще на стадии переписки  с  австрийским турагентом,  бронировавшим  поездку барона,  нас поразила программа тура
1. Необходимо было организовать экскурсию по наиболее репрезентативным  местам Алтын-Эмеля.
2. Взять разрешение на сбор гербария
3. Взять разрешение  на проведение исследований в области  биометеорологии, антропологии, археологии и даже метеоритики (оказывается и такая есть!)
4. Взять разрешение на сбор образцов ткани двух видов полевок.
5. И наконец, охоту на козерога.



Нужно сказать, научный туризм у нас относится к экологическому туризму и в целом поддерживается, если только исследования проводятся без нарушения целостности земного покрова и изъятия животных организмов из среды обитания.  Короче мы без труда взяли разрешение на этно-туризм и наблюдение  за животными.  О связанной с гробокопательством археологией  нельзя было и заикаться, без согласования с Академией наук. А разрешение на отлов 20 особей песчанки нам удалось получить в Уполномоченном органе.  Тур на козерога бронировался вообще по другой схеме.
Короче повозиться с сумасшедшим профессором пришлось.
Мы предлагали свой план экспедиции, но барон явно рвался в курганам Бесшатыр.



Справка

Некрополь Бесшатыр (Пять шатров) был местом поклонения древних саков тиграфауда и хаомоварга  , относится к 1V – V  векам до  н. э. Могильник протянулся с севера на юг на 2 км, с востока на запад - на 1 км. Могильник состоит из 18 царских курганов от 8 до 70 м в диаметре и от 2 до 20 м в высоту. Общим для всех курганов могильника является то, что они все однотипны и представляют собой усыпальницу,лабиринт сложной конструкции: коридор — преддверная постройка — погребальная камера.  



Враг идёт в Бесшатыр.
Он стотысячным топом линчует аулы,
пот съедает глаза, конь хрипит.

Олжаз Сулейменов



Барон вместе с фотомоделью и качком –адвокатом ползали вокруг царских курганов с каким то   счетчиком   и что-то там высчитывали.
По условиям контракта  я должен был обеспечивать бытовое обслуживание, и мне не обязательно было вникать, какова- же цель их экспедиции. Но грех  любопытства, настолько поглотил меня, что я забыл, про приготовление ланча, а ползал вместе с ними на четвереньках   не понимая ничего.
 
Так получилось, что позднее,   после охоты  барон вдруг проникся ко мне дружескими чувствами и решил  лишить меня моей глубочайшей девственной невежественности в вопросах антропологии и  метеоритики. Во до сих пор помню!  
В молодости барон изучал в лаборатории радиобиологии  Штутгардсокого университета  влияние различных видов излучений     на   перинатальное развитие плода мышей.  Он был сторонником теории, что   некоторые небесные тела сохранили  какие-то таинственные свойства провещества,  образовавшегося на ранних этапах развития материи вселенной после Большого взрыва.



Он уверен, что в древности  на землю падали     небесных болиды, радиация которых   послужила причиной зарождения  жизни на земле.  Они так же они якобы   вызывали   сложные мутации    у живых организмов.  Большая часть этих мутаций несовместима с жизнью, но некоторые из них приводили к качественным изменениям психологии и психики древних людей. По сути дела антрополог любитель не изобрел ничего нового, он просто по-своему интерпретировал теория этногенеза Льва Гумилева.  Барон считал. Что древние цивилизации опытным   путем подметили этот феномен и сооружали свои культовые    комплексы именно в таких местах. На самом деле менгиры Бесшатыра чем-то напоминают   знаменитый Стоун Хедж.  



Приборы,  изобретенные штутрагдскими учеными,  якобы позволяют определять  длину волны излучений    и находят что-то общее между излучениями на  сакральных объектах в разных уголках земли. В  Штутгардсокм университете   барон изучал излучения   скульптуры  изображающую одного из «небесных царей» Вайшравана. Она была найдена в начале 20-го века в Центральной Азии  и попала в руки  молодого зоолога Эрнста Шефера ,  прославившегося своими путешествиями в Памир, Китай и Сибирь. Во времена фашизма  Эрнст Шефер  уже в звании  оберштурмбанфюрера    СС руководил Тибетскими экспедициями. Артефакт был передан в «Исследовательский институт Центральной Азии имени Свена Хедина» (Sven Hedin-Reichsinstitut für Innerasien und Expeditionen),  входивший в состав   Ананербе.   Рассказанная  Шефером история о голубоглазом блондине, от которого   пошел род  Чингизхана, нашла поддержку у немецких антропологов. Ее так же часто упоминал  Гумелев.



Я спросил барона, как он относится к Аннанербе? Он ответил, что считает ее преступной организаций из-за бесчеловечных опытов над людьми, но в ее составе были научные подразделения, которые на самом деле имели значительные достижения в   науке, особенно   в радиобиологии.    
Барон был уверен, что статуя Будды была сделана из редкого метеорита  атаксиса имеющего сходную природу излучений   с одной из самых известных святынь человечества «черным камнем»  Кааба в Мекке и с другими артефактами изменившими ход Истрии.



Около утреннего времени Хаома подошёл к Заратуштре, снаряжавшему огонь. Его спросил Заратуштра: “Кто ты, о муж, которого я увидел как самого прекрасного во всём телесном мире, по твоей наружности блестящей, бессмертной?”

   И ответствовал ему Хаома праведный, устраняющий смерть: “Я есмь, Заратуштра, Хаома праведный, устраняющий смерть. Собирай меня, Спитама, выжимай меня в снедь, воспевай меня для воспевания, как воспевали меня другие спасители”.



   И молвил Заратуштра: “Поклонение Хаоме! Вивахвант был первым человеком, который выжимал хаому для телесного мира; и было ему повеление от Хаомы зеленоглазого идти к священной горе Ардвисур. Мужи колена Виваханта повели жен своих к священным горам и там снизошло на них дыхание Вечного неба и чрез 9 лун родился Йима могучий и великие герои. И стали малочисленные и слабые многочисленными и сильными и стал Йима солнцеподобный править от моря до моря.

Авеста. Сборник зароострийских гимнов. Зароостризм - Древнейшая религия мира, ее
исповедовали саки-хаомовагра
 


Цитата
Культ поклонения определённым географическим точкам и природным обьектам , якобы источающим сакральную силу возник в глубокой древности у древнейших исконных народов Центральной Азии. Здесь же, очевидно, возникла и та религиозная система, оформление которой позднейшие предания приписывают легендарному пророку и основателю древнеперсидской религии Заратуштре, по имени которого вся эта религия получила название зороастризма (от греческой формы имени Заратуштры — Зороастр). Имеются все основания полагать, что и древний религиозный сборник «Авеста» в своей первоначальной форме, в своих древнейших частях был создан именно на территории Центральной Азии . То описание поклонения наркосодержащим растениям и сакральным местам , которое сохранилось в «Авесте», вполне соответствует географическим условиям Семиречья.
«Вопросы истории» д.и.н. Сабуров И К



У Геродота и в древнеперсидских надписях упоминаются саки-хаомаварга "в отсроконечных шапках, «варящие хаому — дурманящий напиток», (в Бехистунской надписи Дария I ), проживавшие в предгорьях Тянь-Шаня.
. Как сообщает Геродот, скифы царя Иданфирса на вопрос персов, почему они избегают сражения, ответили: попробуйте найти и разрушить гробницы наших царей, тогда узнаете, вступим ли мы с вами в битву.



Бесшатырский могильник был священным герросом одной из наиболее могущественных племенных групп саков, населявших долину реки Или. Местность, где расположены курганы Бесшатыра, была священна в течение ряда столетий. Сюда приходили на поклонение, приносили жертвы, совершали культовые обряды, устраивали поминки и календарные празднества. В местах религиозных торжеств и обрядов сооружались грандиозные кромлехи из менгиров и валунов. Эти сооружения являются памятниками культового и ритуального назначения, составляющие вместе с Бесшатырскими курганами единый архитектурный погребально-ритуально-культовый комплекс



Цитата
Часто под пассиона́рностью понимают  наследуемую  характеристику, определяющую способность индивида (и группы индивидов) к сверхусилиям, сверхнапряжению. Сам основоположник пассионарной теории этногенеза приводил примеры, но о природе и сущности пассионарности не говорил. Гумилёв лишь указал, что пассионарность индивида по сути является психологической переменной и зависит, вероятно, от мутаций, вызываемых космическим излучением.
Лев гумилев «Этногенез и биосфера Земли».

По настоянию барона его длинноногая секретарша просидела на вершине кургана № 18 более 9 часов. Я не знаю, удалось ли ей  после этого родить великого героя,   но вид к концу дня у нее был такой измученный, что поверил, что это действительно нелегкое дело произвести  на свет уберменш.
 


 Есть и другие легенды и предания связанные с этими местами . Великий Монгол создал глобальную систему  предупреждения , в том числе и по долине реки Или . Ставленые камни создают грандиозное основание для сигнальных костров , которые как маяки в бескрайних просторах передавали информацию от одной стоянки кочевников к другой , часть из этих артефактов уцелела до наших дней . Кстати Алтын Эмель в переводе с монгольского означает Золотое Седло .



Один из комплексов расположен у другого чуда природы Поющего бархана  , занесенного в официальные списки Памятников природы  попавшего  в шорт лист «Семи новых чудес природы» . Поющий бархан — феномен природы, знаменит тем, что в сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа. Конечно множество слухов и суеверий у людей вызывало это явление .



Вот что об этом есть в википедии «Одна из легенд гласит: «В древние времена путешествовал по миру шайтан (то есть чёрт). Подсматривал за людьми, строил козни, успевал везде и не пропускал ничего. Однажды прогневался на него Всевышний и лишил возможности молниеносно передвигаться с одного места в другое. Тогда шайтану пришлось пешком добираться до своего дома — а дом стоял на вершине горы. Долго шайтан шёл по степи, пробирался по извилистым тропам вдоль берегов реки Или, наконец устал и прилёг отдохнуть. Так труден был его путь и так тяжело было бремя свершённых им деяний, что шайтан уснул крепким сном. И спит он до сих пор, обратившись одиноким барханом, и ничто и никто не могут его разбудить — ни палящее солнце, ни дожди, ни грозы, ни ветры. Только иногда одинокий стон вырывается из его груди, когда кто-то пытается потревожить навсегда уснувшего шайтана».



По другой легенде, под песками бархана похоронен Чингиз-хан и его боевые соратники со всеми богатствами, а песок поёт, когда душа хана «изнемогая от душевных мук, рассказывает потомкам о своих подвигах».





Не пропустил барон и посещения другого сакрального места в национальном парке , урочища Тамбалы Тас (писанные камни)  . Дорога к нему шла по плоской как стол степи , где табунами бегали джейраны и куланы . Небольшое уютное ущелье ограниченное с двух сторон черными от солнечного загара скалами , картины времен неолита созданные древними охотниками , точно воссоздают сцены охот и всего животного разнообразия края   .







Барон снова погрузился в космос , внимательно фотографируя он пояснял замыслы древних художников , погружая меня в мир пожирателей солнца ( солнце поклонников ).  Геология , биология , география этих мест приводила его в неописуемый восторг . Актау –белые горы , Катутау-суровые горы , Кызылтау-красные горы фантастические пейзажи  скрыли от нас ход времени , только звонок с центрального офиса о том что на завтра клиента необходимо доставить в город , отрезвил меня , трофея у нас еще не было .





Передав свои тревоги барону , мне удалось убедить его сфокусироваться на насущных проблемах . К счастью , все получилось как по писанному . Вечером того же барон добыл свой трофей сибирского козерога !

 
Сколько раз бывал в Алтын эмеле , но много о чем не знал , спасибо ! Очень позновательно!
 
Красивые места, красивый отчет!
 
Рахмет! Отчет, как всегда - Класс!
 
вот бы узнать у той голубоглазой))) возымела ли эффект после вершины №18)))
 
Цитата
ar4 пишет:
вот бы узнать у той голубоглазой))) возымела ли эффект после вершины №1 8) ))
Узнаем лет через 20. Если появится на свет новый Чингиз-Хан или Бил Гейтс, значит теория работает.
Изменено: Ph kz - 01.04.2013 18:52:26
 
Самое пожалуй. интересное в вашей работе-это общение с разными людьми. Если приедет среднестатистический янки, хлопнет козла, сфотается, то вы его и забудете через год, рутина). А вот таких "кладоискателей" запомните надолго, и рассказов-то сколько получается)).
 
Обалденно , красота неописуемая ! А нашим охотникам там охотиться можно !
 
Цитата
мерген пишет:
Обалденно , красота неописуемая ! А нашим охотникам там охотиться можно !
Это государственный национальный парк. Там  охота   разрешена только на основании утвержденных расценок. По этим расценкам в национальных парках на равных условиях могут законно  охотиться как иностранцы, так и наши соотечественники. Проблема в том, что наши охотники еще не привыкли охотиться законно, еще не привыкли платить за охоту. Беда в том, что наши соотечественники предпочитают где нибудь договориться налево, использовать свои связи или адмресурс для организации охоты  по черному.   Если вдруг произойдет чудо,  и коррупционное государство превратиться в правовое и за браконьерство начнут наказывать не взирая на коррупционные  связи,  то  наши охотники вынуждены будут понять, что не существует  других вариантов сохранить природу, кроме как платить специально обученным людям за то , что они профессионально занимаются охраной и воспроизводством диких животных.  И тогда у нас,  как в Европе, численность животных вырастет в сто раз. Все просто .
 
Очень красиво , места там легендарные , Семенов Тяншанский , Чокан  Валиханов , интересно описывали эти места . Большое спасибо
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21