Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
О весенней охоте !, Мнение орнитологов
 
О весенней охоте ‼‼‼‼🦆🦆🦆🦆В ходе дискуссий, возник такой вопрос,- как правильно проводить весеннюю охоту на селезней уток? Некоторые участники (впечатленные Сабанеевым и Пришвиным) заявили, что наиболее приемлемая охота это: “охота на селезней кряковых уток, при помощи подсадной (круговой) утки, этого же вида. Кроме того, предлагается, что подобная охота должна проводиться в тот период, когда самки уже приступят к насиживанию, а оставшихся уже не при делах селезней, можно без особого ущерба изымать”. Совершенно верно, в старой охотничьей литературе это одна из наиболее известных весенних утиных охот.  



Однако следует подчеркнуть, она не единственно возможная. Во - первых, предлагаемая охота имеет смысл лишь в тех регионах, где кряква (Anas platyrhynchos) фоновый вид. Как, например, в средней полосе России, где такой способ весенней охоты достаточно популярен и хорошо известен в охотничьей литературе. Для Казахстана же, кряква на гнездовании многочисленна только в северных областях в зоне лесостепи и на Зайсане. В большинстве же районов нашей республики, процент отстреливаемых крякв по отношению ко всем добываемым пластинчатоклювым сравнительно невелик (Долгушин,1960).



Что же касается именно Алматинской области, то обратимся снова к классике, к В.Н. Шнитникову: ‼‼“Кряквы в Семиречье вообще не особенно многочисленны, кое- где значительно уступая в этом отношении некоторым другим видам уток, как, например, красноносому нырку и даже широконоске, не говоря уже о большом чирке (трескунке).



Особенно теряется она на весеннем пролете, когда совсем мало обращает на себя внимание, встречаясь в значительно меньшем количестве, чем остальные виды уток”. К сожалению, у нас не ведется учет видового состава добываемых уток, но весной 2003 г. по юго-востоку Казахстана, такие данные были собраны: кряква в отстреле оказалась на 7 месте, уступив хохлатой чернети, серой утке, шилохвости, голубой чернети, краснобашу и свистунку. Кроме того, сторонники  охоты с  подсадной уткой, не учли главного, что у нас этих самых подсадных по большому счету просто нет!  



Кто их будет разводить в нашем регионе, где такая охота НИКОГДА не была популярной? Надо же все- таки, учитывать реальное положение дел. Более того, если кто- то искренне убеждён, что именно такая охота правильная, пусть раздобудет себе  подсадную утку и охотится с ней (в отведённые законом сроки)- это не возбраняется. От себя замечу, что даже такой известный российский охотничий корифей С.Т. Аксаков, негативно отзывался об охоте с подсадной, считая её больше промысловой.



Кроме того, предложение отстреливать селезней, когда утки уже сядут на кладки, просто недопустимо, из-за неприемлемого фактора беспокойства в сезон размножения. Тем более что помимо, предлагаемой охоты, всегда существовала (причём гораздо более распространенная) охота на весеннем пролете с чучелами и манком. Поэтому на наш взгляд, кратковременная, с жестко ограниченным лимитом изъятия (3 селезня на одного охотника), проводимая в самом начале весенней миграции, охота, является наиболее приемлемой для нашей страны. Такая охота, ставит перед собой целью, не массовую добычу (как во время осенней миграции) водоплавающих птиц, а лишь как вполне допустимую “разрядку” для многих наших законопослушных казахстанских охотников, которые на долгие 8!!! месяцев, лишены возможности охоты на пернатую дичь (с января по август). А нашим “зелёным ”оппонентам, мы предлагаем направить все свои усилия на всяческое способствование соблюдения режима покоя во всех закрытых для охоты местах: заповедниках, заказниках, резерватах и всех территорий не входящих в охотхозяйства (тут проблем хватает), причем не зацикливаться на одних только охотничьих видах. Пожелаем им в этом удачи! Орнитолог Федор Карпов .
 

Очень печально,что наши орнитологи пользуются данными 19, 20 века и даже почти 20 летней давности.Жаль что нет ученых равных Долгушину И.А. и Ковшарю А.Ф.

Вот мои наблюдения ,за 35 лет утиных охот.Буду говорить о тех местах ,где охотился, а это -Топарская озерная система(ТОС),охотхозяйство "Жарсу",когда-то было такое,охотхозяйства в районе села Чилик -"Бабатуган","Манул", "Кзылжигидинское"(когда там была разрешена охота) -речка Копинка,охотхозяйства в системе Баканаских и Бакбактинских рисовых чеках,охотхозяйства в районе Ташуткульского водохранилища,охотхозяйства западной оконечности озера Балхаш.Вроде бы не мало и все эти места хорошо известны алматинским охотникам.За эти годы количественный и видовой состав утиных изменился.Беру отрезок времени осеннее открытие охоты и месяц после открытия.По моим наблюдениям ,5-7 утиных охот в сезон,последние несколько лет стала преобладать кряква.Если раньше  в хозяйствах ТОС ,"Манул","Кзылджигиде",где преобладание пойменных озер,основным объектом охоты,являлся красноносый нырок(краснобаш).То последние пять лет его стало очень мало .На ТОСе в 2017 году в добыче преобладала серая утка,потом кряква,красноносый нырок ,чирок свистунок .2018 год кряква,серая утка,красноносый нырок,чирок. 2019 год кряква,серая утка красноносый нырок ,чирок.2020 год ,катастрофа с водой, на ТОСе особенно, с 1984 г не видел такого- кряква ,чирок,серая,красноносый нырок-обилие чирка объясняется наверное малым уровнем воды и любовь чирка к мелким водоемам .В хозяйствах в системе рисовых чеках,в зоне Ташуткульского водохранилища всегда преобладала кряква,потом серая утка ,чирок. Охотхозяйство "Бабатуган"какого-то особенного предпочтения не наблюдалось,но благородных уток кряква,чирок,серая утка там всегда больше. Где кряква не в лидерах так это охотхозяйства на озере Балхаш ,в районе сел Байтал и Бурубайтал,там преобладает краснобаш.

Среди других видов уток ситуацию вижу такой - в 80-х,90-х годах в местах обитания краснобаша очень часто встречалась ,красноголовая чернеть,но последние лет 15 не встречал,только на позднем пролете.Широконоска то же стала редкостью,за сезон,если попадется одна на компанию.Встречалась у нас,на ранних охотах в сентябре и шилохвость,но то же очень давно не встречал.Замечу что в последнее время очень часто встречается  ,краснокнижная белоглазая чернеть.Вот основные виды которые гнездятся в нашем регионе.Да на весеннем пролете у нас более разнообразные виды сюда можно еще добавить хохлатую и морскую чернеть,чирка трескунка, на много больше летит шилохвости,красноголового нырка .Это только мои многолетние дневниковые наблюдения, кто-то может не согласится.

А охота с подсадной уткой -это песня.Конечно содержание и транспортировка подсадной тот еще геморрой.Но если кто помнит,что после многолетнего запрета весенней охоты,в 1989 г,обязательное условие проведение охоты было наличие подсадной утки ,для двух охотников и это все строго контролировалось  охотинспекцией Так продолжалось где-то до 1994 г и ничего находили уток и охотники были которые специально держали подсадных ,для весенней охоты .Мы и покупали ,и  в аренду брали.Знал несколько человек ,фанатов охоты с подсадной,не только в период весенней охоты, к сожалению все кануло в лету.К подсадным кряковым уткам охотно подсаживаются многие другие виды уток,в том числе и нырковые.А что плохого ,если как в России , охотхозяйства будут держать подсадных уток для весенней охоты.Просто это ни  кому не  нужно, другие приоритеты, гнезда сделать или  выпустить десяток крякашей,в хозяйство-это вообще что-то за предельное. Организовать у нас,типа российского проекта"Утиная территория", это уже из области фантастики.

                                                                                                                                                                     

Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21