
Однако следует подчеркнуть, она не единственно возможная. Во - первых, предлагаемая охота имеет смысл лишь в тех регионах, где кряква (Anas platyrhynchos) фоновый вид. Как, например, в средней полосе России, где такой способ весенней охоты достаточно популярен и хорошо известен в охотничьей литературе. Для Казахстана же, кряква на гнездовании многочисленна только в северных областях в зоне лесостепи и на Зайсане. В большинстве же районов нашей республики, процент отстреливаемых крякв по отношению ко всем добываемым пластинчатоклювым сравнительно невелик (Долгушин,1960).

Что же касается именно Алматинской области, то обратимся снова к классике, к В.Н. Шнитникову: ‼‼“Кряквы в Семиречье вообще не особенно многочисленны, кое- где значительно уступая в этом отношении некоторым другим видам уток, как, например, красноносому нырку и даже широконоске, не говоря уже о большом чирке (трескунке).

Особенно теряется она на весеннем пролете, когда совсем мало обращает на себя внимание, встречаясь в значительно меньшем количестве, чем остальные виды уток”. К сожалению, у нас не ведется учет видового состава добываемых уток, но весной 2003 г. по юго-востоку Казахстана, такие данные были собраны: кряква в отстреле оказалась на 7 месте, уступив хохлатой чернети, серой утке, шилохвости, голубой чернети, краснобашу и свистунку. Кроме того, сторонники охоты с подсадной уткой, не учли главного, что у нас этих самых подсадных по большому счету просто нет!

Кто их будет разводить в нашем регионе, где такая охота НИКОГДА не была популярной? Надо же все- таки, учитывать реальное положение дел. Более того, если кто- то искренне убеждён, что именно такая охота правильная, пусть раздобудет себе подсадную утку и охотится с ней (в отведённые законом сроки)- это не возбраняется. От себя замечу, что даже такой известный российский охотничий корифей С.Т. Аксаков, негативно отзывался об охоте с подсадной, считая её больше промысловой.

Кроме того, предложение отстреливать селезней, когда утки уже сядут на кладки, просто недопустимо, из-за неприемлемого фактора беспокойства в сезон размножения. Тем более что помимо, предлагаемой охоты, всегда существовала (причём гораздо более распространенная) охота на весеннем пролете с чучелами и манком. Поэтому на наш взгляд, кратковременная, с жестко ограниченным лимитом изъятия (3 селезня на одного охотника), проводимая в самом начале весенней миграции, охота, является наиболее приемлемой для нашей страны. Такая охота, ставит перед собой целью, не массовую добычу (как во время осенней миграции) водоплавающих птиц, а лишь как вполне допустимую “разрядку” для многих наших законопослушных казахстанских охотников, которые на долгие 8!!! месяцев, лишены возможности охоты на пернатую дичь (с января по август). А нашим “зелёным ”оппонентам, мы предлагаем направить все свои усилия на всяческое способствование соблюдения режима покоя во всех закрытых для охоты местах: заповедниках, заказниках, резерватах и всех территорий не входящих в охотхозяйства (тут проблем хватает), причем не зацикливаться на одних только охотничьих видах. Пожелаем им в этом удачи! Орнитолог Федор Карпов .