Ваш город: Не выбрано

Годовой отчёт Территориальной Инспекции Лесного хозяйства и Животного мира Алматинской области



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Годовой отчёт Территориальной Инспекции Лесного хозяйства и Животного мира Алматинской области, Сводные данные по вопросам охоты
 
Информация
Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира за 2020 год и январь 2021 года



2020 год
Основной задачей Инспекции является выполнение контрольно-надзорных функций в области лесного хозяйства, животного мира и особо охраняемых природных территорий.
За 2020 год Алматинской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира по осуществлению своих функциональных обязанностей проведены следующие мероприятия:
Проводились плановые, внеплановые проверки и рейды по осуществлению государственного контроля в сфере охраны, воспроизводства и использования растительного и животного мира, в области ООПТ.
Постоянно проводятся плановые занятия по разъяснению норм нового законодательства и применению нормативно-правовых актов по лесному хозяйству и животному миру, в области ООПТ.
В целях выполнения возложенных функций, в 2020 году Инспекцией осуществлено 1058 рейдов и 139 проверок, при этом выявлено 569 нарушений природоохранного законодательства, составлено 554 административных протокола, 81 материалов переданы в суд и правоохранительные органы, возбуждено 15 уголовных дел. Изъято 6 единиц огнестрельного оружия, объектов животного мира – 65 (фазан, заяц, утка и др.), рыбы – 8 836,6 кг., 49 единиц орудий лова и 10 плавучих средств. Привлечено к административной ответственности 545 лиц. К уголовной ответственности привлечены 7 человека, в т.ч. по незаконной охоте – 3 человек, по рыбе – 4 человека. На нарушителей, сумма наложенного штрафа составляет – 7 млн. 458 тыс. тенге из которых взыскано – 6 млн 508 тыс. тенге.  
Предъявлено исков на сумму 24 млн. 464 тыс. тенге, взыскано  2 млн. 858 тыс. тенге.  
Выступления в СМИ на природоохранную тематику составило - 90 раз, из них выступлений по телевидению – 14 раз, опубликовано в газете – 76 статей.  
По планам взаимодействия с правоохранительными органами, местным исполнительным органом, общественными организациями, егерской службой и природоохранными учреждениями (РГКП ПО Охотзоопром, ООПТ, КГУ лесного хозяйства) проведено более 290 совместных рейдов, по итогам данных мероприятий вскрыто более 152 нарушений природоохранного законодательства и возбуждено 15 уголовных дел, в т.ч. числе по незаконной охоте – 6, в области лесного хозяйства – 2, в области рыбного хозяйства – 7 дел.
По охране, воспроизводству и использованию животного мира
В целях выполнения Плана работы за 2020 год, Инспекцией осуществлено 295  рейдов, при этом  выявлено  нарушений правил охоты, составлено 80 административных протокола, 10 материалов переданы в суд и правоохранительные органы, возбуждено 6 уголовных дел. Привлечено к административной ответственности 79 лиц. К уголовной ответственности привлечены 3 человека.
Изъято 6 единиц огнестрельного оружия. На нарушителей наложено штрафов на сумму  274 тыс. тенге, из них взыскано на сумму 232 тыс. тенге.
По рассмотренным инспекцией делам, в рамках выявленных нарушений природоохранного законодательства наложен ущерб на сумму 2 млн. 923 тыс. тенге, взыскано 573 тыс.тенге.
Выступления в СМИ на природоохранную тематику составило – 16 раз, из них выступлений по телевидению – 4 раз и опубликовано в газете – 12 статей.  
В целях увеличения численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных в ареалах их обитания, ведется работа по разведению с последующим выпуском в природу диких зверей и птиц. Такая работа проводится ГНПП «Алтын-Емель» по туркменскому кулану, Карачингильским охотхозяйством по восстановлению ареала обитания  бухарского оленя, соколиным питомником Сункар по разведению соколов-балобанов и других редких и находящихся под угрозой исчезновения хищных птиц, охотничьим хозяйством Тасмурын (ТОО Табигат) по полувольному содержанию тугайного оленя и охотничьим хозяйством Бакбакты (ТОО Аттика) по дичеразведению семиречинского фазана.
В результате этих работ по дичеразведению, численность бухарского оленя в области составила 740 голов, а это уже более 80% мирового поголовья этого оленя. В охотхозяйстве Тасмурын ТОО «VIP SafariService» следующие работы по дичеразведению:
- тугайного оленя- в настоящее время здесь в вольере уже содержатся 20 голов.
- кабана -  в настоящее время здесь в вольере содержатся 72 голов кабана.
Поголовье туркменского кулана в ГНПП Алтын-Эмель из 26 голов возросло до 3510 голов, и теперь нами работа по интродукции кулана в другие регионы – в его исторические места обитания, так за период с 2010-2013 в Андасайский заказник Жамбылской области было направлено 150 голов куланов из ГНПП Алтын-Емель.
Соколиным питомником Сункар с 1989 года, за время существования питомника было выращено и выпущено в природу 635 птиц соколов-балобанов, 24 голов беркута. Приплод балобона составил – 2453 голов. Дрофы-красотки- 32 головы, беркутов – 26 голов (в период с 2010-2019гг.).



Все эти мероприятия проводятся при активном участии Инспекции, нами принимаются все необходимые меры для увеличения численности диких животных, в т.ч. для дичеразведения, изучая опыт других стран, сочетая с практическими делами по полувольному разведению животных.
В 2020 году Инспекцией проведены контрольные учеты диких животных на закрепленных охотничьих угодьях и ООПТ. Так выборочные контрольные учеты проведены на 6 охотничьих хозяйств и трех национальных парков (ГНПП Кольсай Кольдеры, ГНПП Алтын-Эмель, ГНПП Шарын) и в Иле-Балхашском резервате. Кроме того, совместно с РГКП ПО Охотзоопром на постоянной основе проводятся контрольные учеты редких и исчезающих видов животных. Так, совместно с инспекторами РГКП «ПО Охотзоопром» в период с 05-08 мая и с 14-18 мая проведен авиаучет диких животных, в т.ч. редких и исчезающих видов копытных.
В соответствии с планом работ, проведен выборочный учет диких животных на резервных участках. Площадь учета резервного фонда составила 30,0 тыс га.  
По результатам установлено, что численность основных видов животных стабильная.
В связи с Указом Президента № 229 от 26 декабря 2019 года «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан» проверки в отношении субъектов охотничьего хозяйства не проводились.  
Однако в ходе мониторинга по исполнению договорных обязательств по ведению охотичьего хозяйства (в т.ч. по иным формам государственного контроля и надзора), а также по результатам проверки Специализированной природоохранной прокуратурой Алматинской области в сфере осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране, воспроизводстве и использовании животного мира за 2017-2019 годы и 5 месяцев 2020 года отделом в адрес охотничьих хозяйств направлено 60 предупреждений.
За систематические и существенные нарушения рассторгнуты три договора на ведение охотничьего хозяйства, еще по двум охотхозяйствам материалы находятся на рассмотрении в судебных органах. Кроме того, еще по одному охотхозяйству, материалы по рассторжению направлены в Управление природных ресурсов Алматинской области.
За нарушение правил ведения охотничьего хозяйства, к административной ответственности привлечен один пользователь животного мира по статье 385 КоАП РК за необеспечения организации охраны на закрепленных охотничьих угодьях.
Также в отношении 14 субъектов охотничьего хозяйства за нарушения в области налогового законодательства при ведении охотничьего хозяйства материалы направлены в Департаменты государственных доходов (налоговые органы). На постоянной основе проводятся совместные рейды с егерской службой охотничьих хозяйств, так в текущем году совместно с егерями охотхозяйств  вскрыто 17 фактов браконьерства. Все задержания егерскими службами осуществляются совместно с представителями Инспекции или сотрудниками правоохранительных органов, так например 1 ноября 2020 года, егерем охотничьего хозяйства Каракастек были замечены лица производившие незаконную охоту, после чего им был вызван сотрудник  природоохранной полиции ОП Жамбылского района. Далее совместными усилиями была остановлена автомашина марки «Форд Мондео» под управлением гражданина Колтунова А.В. в багажном отделение автомобиля находилось две не разделанные туши сибирской косули и два нарезных полуавтоматических карабина, предварительный ущерб составил 2 083 500  тенге.
Проведение совместных рейдовых мероприятий для егерской службы  являются вынужденными, т.к. отсутствие служебного оружия и социальная не защищенность егерей, а также невозможность обеспечения егерями производства по делу об административном правонарушений таких как доставление, административное задержание, досмотр и т.д., вынуждает егерей охрану угодий производить только при совместных рейдах.
Отсутствие служебного оружия  и социальная не защищенность егерей влияет на эффективность работы. Для стабилизации экономики охотхозяйства необходима правовая и финансовая поддержка со стороны государства, а также внесение соответствующих изменений в законодательную базу





За период с 01 января – 27 января 2021 года
За период с 01 января – 27 января 2021 года сотрудниками инспекции осуществлено 136 оперативно-рейдовых мероприятий по пресечению браконьерства. В результате данных работ выявлено 67 нарушений природоохранного законодательства, из них в отношении нарушителей составлено 66 административных протокола, 17 материалов переданы в суд, также по материалам Инспекции возбуждено 1 уголовное  дело (по рыбе).  
По охоте.
По пресечению незаконной охоты Инспекцией осуществлено 25  рейдов, при этом  выявлено 13 нарушений правил охоты, составлено 13 административных протокола, 1 материал передан в суд. Привлечено к административной ответственности 12 лиц.
Изъято 1 единица огнестрельного оружия. На нарушителей наложено штрафов на сумму  43 тыс. тенге, из них взыскано на сумму 28 тыс. тенге.
Предъявлено исков на сумму 216 тыс. тенге, из них взыскано 41,6 тыс. тенге.  
Работа по мониторингу социальных сетей.
31 декабря 2020 года, работниками инспекции по опубликованному на странице «Kris.p.online» в Instagram видео птиц в городе Алматы, на территории реки Алматинка (ниже озера Сайран), был произведен выезд, в ходе которого проведена  разъяснительная работа по зимующим в г.Алматы большим белым цаплям (Egretta alba (Linnaeus, 1758).
Далее, по опубликованному материалу в социальной сети Instagram «зоозащитницы» Евгении Калиниченко по факту содержания и продажи волков, специалистами инспекции осуществлен совместный выезд с сотрудниками полиции области и РГКП «ПО «Охотзоопром» для определения места содержания животного и принятия дальнейших мер по данному материалу. При этом было установлено, что в вольере содержится  одна молодая особь волка, состояние удовлетворительное. В связи с отсутствием возможности содержания данного животного в зоопарке или иных питомниках, волк оставлен «зоозащитнице» Евгении Калиниченко на временное содержание. В данное время,  специалисты инспекции  совместно с волонтерами осуществляют поиск места дальнейшего содержания животного. По факту изготовления чучел и занятия таксидермической деятельности в частном доме, Управлением полиции Талгарского района проводятся проверочные мероприятия.
По опубликованному видео в социальных сетях журналиста Миланы из «ORDA» скопления уток на водоеме Центрального парка культуры и отдыха города Алматы, работниками инспекции совместно с ветеринарной службой Алматинского зоопарка проведена разъяснительная работа с выездом на место. При этом было установлено, что данные птицы являются представителями кряковых уток и ежегодно с наступлением холодов собираются на водоемах города Алматы и других городов Казахстана, в частности они держатся в парках, на водоемах Центрального парка культуры и отдыха, Алматинского зоопарка и т.д. где их и подкармливают. Данный процесс происходит ежегодно и является нормой, в связи с чем, повода для беспокойства нет. По указанному поводу, работниками инспекции даны соответствующие разъяснения.
По опубликованным в социальных сетях facebook на странице пользователя zhankoshturarov (Жанкош Тураров) снимков с дериватами животных, подпадающих под признаки хранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, их частей или дериватов, в том числе видов, обращение с которыми регулируется международными договорами Республики Казахстан, Инспекцией все материалы письмом № 03-10/86 от 20 января 2021 года направлены в Департамент полиции г.Алматы по признакам незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами животных, их частями или дериватами предусмотренных статьей 339 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Проблемные вопросы ОТИ и пути их решения
Согласно установленным нормам оснащенность техническими средствами составляет всего 72%, при этом 70% изношены и подлежат списанию. По норме положено 35 единиц автотранспорта,  2019 году в КЛХЖМ направлены материалы на 3ед. автотехники с реализацией через гос.имущество, при этом  недостает  еще 4 единиц автомобилей, а также 4 единицы речного водного транспорта и 22 единицы маломерного водного транспорта.




Предложения по улучшению деятельности отрасли
- согласно действующего законодательства пользователи животного мира рассматриваются как субъекты частного предпринимательства  в отношении которых контроль, надзор и проверки ограничиваются главой 13 Предпринимательского Кодекса. В связи с чем, для оперативного реагирования и осуществления надлежащего контроля и надзора за пользователями животного мира необходимо по аналогии с лесным хозяйством и ООПТ (на которые не распространяются действия данной главы) исключить их изполе действия указанной главы. Т.к. в соответствии со статьей 4 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» - животный мир является собственностью государства (также как и государственный лесной фонд). Тем более необходимо отметить, что большая часть охотпользователей являются различные организации которые ведут свою деятельность не связанную с ведением охотхозяйства (строительные, банковские и прочие компании), а ведение охотхозяйства у них является дополнительной деятельностью. При этом при осуществлении контроля и надзора (в т.ч. проверок) охотничьих хозяйств не затрагивает их основную деятельность (т.е. строительную и банковскую деятельность), а именно касается лишь вопросов ведения охотничьего хозяйства и исполнение взятых на себя обязательств. В связи с чем, необходимо внести соответствующее изменение в предпринимательский Кодекс РК, а именно в параграф 2 статьи 140 «Общие вопросы проверки» добавить пункт:
2. Действия настоящего параграфа, за исключением пунктов 2 и 3 статьи 154, статьи 157 настоящего Кодекса, не распространяются на осуществление контроля и надзора, связанного с:
8) соблюдением на особо охраняемых природных территориях и территории государственного лесного фонда требований в области особо охраняемых природных территорий, охраны, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения, а также с целью осуществления контроля за несанкционированным изъятием объектов животного и растительного мира;
Добавить
9) соблюдением пользователями животного мира условий договора на ведение охотничьего хозяйства и требований в области охраны, воспроизводства и использования животного мира.  



- предлагаем вернуть материальное стимулирование в виде выплаты премиальных выплат, за вскрытие и пресечение нарушений, в первую очередь, браконьерства, отмененная  в 1992-1993 гг. При этом, премиальные выплаты были комплексными, и складывались из 37% от исковых сумм, 17% от штрафных сумм, и 20% - от реализации конфискованных продукции и средств, используемых в браконьерстве (оружие, транспорт, орудия лова). Стимулируя оперативную работу, как госинспекторов, так и егерской службы можно значительно повысить эффективность работы егерей и инспекторов, а тем самымснизить браконьерство.

- сегодня браконьеры имеют современный транспорт и самое совершенное оружие. Инспекторскому составу приходится сталкиваться с браконьерами в полевых условиях, образно говоря, «один на один». В законе  Республики Казахстан от 9 июля 2004 года N 593-11 «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» (статья 54) предусмотрена правовая и социальная защита должностных лиц уполномоченного и территориальных органов, осуществляющих государственный контроль в области охраны, воспроизводства и использования животного мира. Закон работает с 2004 года, а вопрос социальный  защиты инспекторского состава до настоящего времени не решен.
В связи с чем, предлагаем статью 54. Правовая и социальная защита должностных лиц уполномоченного органа и территориальных подразделений, осуществляющих государственный контроль и надзор в области охраны, воспроизводства и использования животного мира изложить в следующей редакции: «Должностные лица уполномоченного органа и территориальных подразделений, осуществляющие государственный контроль и надзор в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, подлежат обязательному социальному страхованию за счет республиканского бюджета в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

Принятые меры по улучшению и развитию отрасли
- для развития охотничьего хозяйства и воспроизводства диких животных, Инспекцией на постоянной основе проводятся различные мерпоприятия по улучшению деятельности охотхозяйств в т.ч. по увеличению численности редких и находящихся видов диких животных. Так, например в целях увеличения численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных в ареалах их обитания, ведется работа по разведению с последующим выпуском в природу диких зверей и птиц. Такая работа проводится ГНПП «Алтын-Емель» по туркменскому кулану, Карачингильским охотхозяйством по восстановлению ареала обитания  бухарского оленя, соколиным питомником Сункар по разведению соколов-балобанов и других редких и находящихся под угрозой исчезновения хищных птиц, охотничьим хозяйством Тасмурын (ТОО Табигат) по полувольному содержанию тугайного оленя и охотничьим хозяйством Бакбакты (ТОО Аттика) по дичеразведению семиречинского фазана, Иле-Балхашским резерватом по реинтродукции Бухарского оленя.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21