Ваш город: Не выбрано

Финальный доклад по "Весенней охоте"



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Финальный доклад по "Весенней охоте", позиция КООР Табигат
 

Еще один вопрос который очень активно обсуждался охотничьей общественностью , это Мораторий на весеннюю охоту в Казахстане. Напомню в 2016 году , уполномоченный орган выпустил Приказ "о в ведении бессрочного моратория на любую охоту весной". Принят этот документ был на основании Биологического  Обоснования подготовленного Ассоциацией Биооразнообразия Казахстана , неправительственной общественной организации имеющей аккредитацию и право на разработку  научных работ. Именно в тот момент , когда Ассоциация Кансонар , которая должна была защищать права охотников и охотпользователей, промолчала , мы решили создать собственную общественную организацию .


Той же весной, КООР изыскал средства для подачи в суд на необоснованно принятый документ от Восточно Казахстанского Общества Охотников , у нас тогда своих водноболотных угодий не было. Процесс прошел не в нашу пользу , хотя биообоснование не выдерживало ни какой критики , но по крайней мере мы не молчали... Вскоре после смены руководства Минсельхоза , появилась надежда, что приказ отменят и мы начали консультации с чиновниками , тем более к этому моменту появился термин ОХОТНИЧИЙ ТУРИЗМ  и охота попала в концепцию развития туристкой отрасли.


Год назад, удалось этот вопрос в числе прочих, поднять на расширенном заседании Правительства , где мы получили поддержку по всем ключевым вопросам, но опять вмешалась политика , выборы нового Президента , со всеми вытекающими ...  И вот руководство уже нового Министерства вникло в проблемы нашей отрасли и снова начались консультации. Свежий взгляд на ситуацию , Общественный совет , коммуникация с Общественными Организациями , Бизнесом,  кажется дают позитивные плоды.

Ниже  финальное выступление по этому вопросу , напомню мы оппонировали АСБК.  Это тезисы к докладу , до этого было много документов с ссылочной массой , мнениями экспертов и  тд. Фактически это совещание было посвящено водоплавающим, так как по медведю и боровой дичи возражений особенно не было. В этом докладе использованы материалы подготовленные российскими и казахстанскими охотоведами биологами: Матвейчук С. , Карпов Ф. , Кикимов Н. и многими другими..  


Доводы АСБК. Снижение численности утиных

Ответ КООР по биообоснованию

Сведения о динамике численности и текущего состояния объектов животного мира. В начале этого раздела, авторы признаются, что сами они никаких учетов не проводили, а использовали данные:
1. Охотпользователей, где, по мнению самих авторов (а скорее всего так и есть) эти учеты делаются по “глазомерной оценке”, по-простому “на глаз”. Спрашивается, как же можно пользоваться такими данными?

2. Единичные учеты в рамках мониторинговых работ. Если они единичные, то такие учеты не дают полной картины.

3. Данные анализа литературных материалов. Каких именно? Где опубликованы эти материалы, касающиеся наших объектов на территории Казахстана?

Возникает вопрос ! Кем и каким образом, в Казахстане в середине ХХ века учтены 50 миллионов особей? Авторы ссылаются на (Смирнова, 1965). Открываем книгу Ю.А. Смирнова (1965) “Влияние охоты на охотничье-промысловую фауну Казахстана” и находим “К началу открытия охоты водоплавающих птиц бывает 10-12 миллионов, из них 40% составляют лысухи (Гаврин, 1964)”

Авторы скромно умолчали, что в биообосновании по подготовке лимитов на 2017 год у них рекомендуемый лимит получается 927729 голов, что на 50% больше, чем в 2015 когда выдали 616563 голов , то есть в одном документе говорится о снижении, а в другом идет увеличение ...

Кого составители пытаются обмануть, или они сами в конец запутались? Дальше пошли сплошные противоречия. Судите сами. То авторы заявляют, что численность водоплавающих катастрофически падает, то вдруг неожиданно признаются, что у пеганки, огаря, серой утки, красноносого и красноголового нырка, она в последние десятилетие стабильна, а у свиязи, широконоски и хохлатой чернети (страшно подумать!), даже увеличивается. … Дальше больше, заклеймив многотысячное общество казахстанских охотников, составители перешли к рыбакам. По их словам, активизировавшиеся в последнее время рыбаки, создают на водоемах фактор беспокойства, а это первый враг для водоплавающей дичи! Из чего, по-видимому, следует, что и рыбаков, которых намного больше, чем охотников (а часто это совмещено), надо лишить возможности отдыхать на природе. Вернемся опять к оценкам специалистов.

Расчеты численности

По расчетам АСБК, в настоящее время общая численность гусеобразных птиц – 14 миллионов, а если верить их же данным, то в 1999-2004 гг. количество птиц было примерно таким же – 15 миллионов. Делаем вывод, что ни смотря на весеннюю охоту, численность птиц остается в течение 10-15 лет стабильной. И понятно, почему «обоснователи» не ссылались на действительно относящуюся к делу книгу В.Г.Кривенко и В.Г.Виноградова о птицах и климатических ритмах ([4]; см. https://goo.gl/yzSg9u), иначе пришлось бы, скорее всего, признать, что снижение численности, если оно и есть, вызвано отнюдь не охотой, а климатическими колебаниями».

Доводы АСБК. Отстрел части самцов водоплавающей дичи нарушает структуру популяций и снижает воспроизводство дичи не соответствует действительности.

Ответ КООР

Лимит изъятия гусей в Казахстане был сокращен с 525,6 тыс. особей в 2010 г. до 182,4 тыс. особей в 2015 г., а уток соответственно с 794,8 тыс. особей в 2010 г. до 616,5 тыс. особей в 2015 г. Особо следует отметить, что официально на весеннюю охоту выделяется не более 5% от разрешенных лимитов изъятия водоплавающей дичи. Более того, разработчики «Биологического обоснования введения запрета весенней охоты в Казахстане» почему-то умалчивают о том, что весной в популяции кряквы (на которую весной охота разрешается!!!) самцов на 8-10% больше, чем самок (Гаврин , 1956; Романов, 1981,1989; Исаков, 1971; Михельсон, 1974; Русанов, 1985 и др.)  Кроме того утиные рождаются в пропорции 50% самцы 50%самки, а половозрелость наступает в первый  год жизни!!!! Утиные и куриные в основном полигамны и один самец оплодотворяет несколько самок, отсюда очевидный профицит самцов.


Доводы АСБК. Якобы при весенней охоте отстреливаются птицы, которые уже приступили к размножению, т.е. уже откладывают яйца и более того насиживают.

Ответ КООР

Существующие правила позволяют при согласовании с территориальной инспекцией, охотпользователям самостоятельно определять приемлемые сроки охоты по факту пролета северной утки.

Первое – весенняя охота на селезней должна проводиться в сроки, исключающие начало откладки яиц и тем более их насиживание.

Второе – весенняя охота должна проводиться  только на селезней  (самцов) с подсадной уткой или с использованием чучел и манков.

Третье - весенняя охота должна проводиться только в тех охотничьих хозяйствах, в которых выполняются требования Правил охоты РК.

Изменено: aly - 17.03.2020 00:17:20
 

Доводы АСБК ”Только  у кряквы, выражен природный (заметьте не половой) диморфизм в оперении  и в особенностях голоса, благодаря чему любой охотник может безошибочно различить их в природе”

Ответ КООР

У всех наших речных и нырковых уток в весеннее время четко выражен половой диморфизм, и они в это время хорошо определяются по голосам


Доводы АСБК Отсутствие весенней охоты в других странах .

Ответ КООР

Весенняя охота широко распространена в мире , в США и Канаде на утиных ,в Испании на самцов красной куропатки куропаток , в Исландии с мотоботов на чистиковых , в Германии , Венгрии , Голландии на гусей, России ,Белоруссии на утиных и боровую дичь..


6. АСБК и ее спонсоры !

По данным опубликованным в открытых источниках АСБК в основном финансируется двумя иностранными НПО , Берлинское зоологическое общество(Германия) и Королевское общество защиты птиц (Великобритания) . Обе эти организации категорические противники весенней  охоты.

 Тендер на проведение работ по разработке Биообоснования не был проведен . АСБК подготовило его бесплатно...

В заключение:

1)            Численность водоплавающей и боровой дичи и алтайского медведя позволяют проводить традиционные весенние охоты на них в Казахстане.

2)            Не надо забывать о правах охотников и охотпользователей, и помнить о действующих нормативно-правовых документах, регламентирующих вопросы природопользования. А также поручении Президента Республики Казахстан о развитии малого и среднего бизнеса, отечественного и иностранного туризма в сфере охотничьего хозяйства!

3)            Утверждение разработчиков о неэтичности весенней охоты свидетельствует о том, что горстка, людей, лишенных охотничьей страсти, никогда не знали и не знают о месте и роли охоты в жизни человека. Такие выдающиеся литературные деятели как И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, М. М. Пришвин и великий Абай воспевали некоторые виды весенней охоты, как великую силу познания и морали природы.


4)            Никто не отрицает, что у нас в стране много проблем в области охраны природы, но не стоит уподобляться тем, кто ищет потерянную монетку, не там где её уронили, а в стороне, где горит фонарь! Так и здесь, вместо того, чтобы всем миром бороться с теми, кто, цинично попирая наши законы, опустошает заповедники, заказники, резерваты, отравляет атмосферу и водоёмы, «козлом отпущения» выбрали зарегистрированных законопослушных охотников. Любому нормальному человеку понятно, что так проблему охраны природы - не решить.

5)            Наконец, не надо путать, человека, взявшего в руки ружьё и  настоящего охотника. Здесь хотелось бы привести слова художника анималиста В. Горбатова, который своими замечательными произведениями сделал для воспитания у людей чувства любви к родной Природе больше, чем и авторы “Обоснования..” и им подобные, вместе взятые. «Вопреки широко распространенному мнению, что охотники – это враги природы и животных, я убедился в обратном. Настоящие охотники — это люди. Влюбленные в дикую природу, люди понимающие, жалеющие и берегущие её».


6)            Противники охоты (именно охоты, а не браконьерства всех сортов), либо не понимают, либо не хотят вникнуть в то, развалив наше, едва начавшее развиваться, охотничье хозяйство, они нанесут вред Природе во сто крат больший, чем тот, который они видят в весенней охоте. Охотничий инстинкт, это не отвлеченное понятие и не атавизм, как некоторые, лишенные его, думают. Это объективная реальность. И если с этим не считаться, не решать цивилизованным путем, то проблемы будут только нарастать, пока не произойдет срыв.

7)            Все действительные члены общественных объединений и субъектов охотничьего хозяйства являются добросовестными гражданами Казахстана, работая в различных сферах деятельности, они создают общее благосостояние нашей с вами Родины. Лишив их любимого досуга, который им гарантирует Конституция, чего хотели добиться составители “Обоснования..”- социальной напряженности? В свете современной международной обстановки, такая постановка вопроса вполне правомерна. Об утках ли пекутся инициаторы запретов, которые судя по их аргументам, мало что в этом смыслят?


8.  На основании всего вышеизложенного КООР Табигат считает, что весеннюю охоту нужно открывать..

В совещании участвовал руководитель  Ассоциации Кансонар Мусабаев Х.Ш и Бербер А. П. ранее возглавлявший эту организацию, сейчас представляющий Консорциум Номад , коллеги горячо  поддержали нашу позицию . По итогам , председательствующий на совещании вице министр Нысанбаев Е.Н. сославшись на новое биообоснование пообещал , что мораторий отменят..

Хочется отметить, что эта работа длилась почти четыре года и все общественные организации и просто охотники внесли свой вклад в результат : участие в обсуждениях новых НПА , Петиция Президенту РК, даже голосование в опросе , который инициировало АСБК , имело накопительный эффект , за что всем большое спасибо!

Изменено: aly - 17.03.2020 18:49:03
 

Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21