
Комментарии
на заключение Правительства Республики Казахстан на поправки депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности» (позиция МВД)
Пункты 1, 2, 27, 28 и 34 сравнительной таблицы:
Довод МВД: «Кроме того, современные модели метательного оружия (арбалет, лук) позволяют в «домашних условиях» изменить его тактико-технические характеристики, что позволит использовать данное оружие на одном уровне с высокоточным снайперским оружием, так как на метательном оружии класса «арбалет» используются оптические приборы».
Возражение:
Во-первых, сравнение с высокоточным снайперским оружием некорректно, так как на практике под высокоточным снайперским оружием понимается огнестрельное оружие, способное к кучности 1- 0,5 МОА (угловых минуты). Т.е. на 100 метров 1 МОА дает окружность диаметром 2,9 см. Кроме того, высокоточное снайперское оружие способно уверенно поражать цели на дистанции до 2 000 метров. Такие кучность и дистанция поражения совершенно не достижимы ни одним луком или арбалетом. Уверенная дистанция для лука 30 метров, средняя 70 метров. В спорте используются дистанции 30, 50, 70 и 90 метров для мужчин и 30, 50, 60 и 70 метров для женщин. На Олимпийских играх стрельба из лука ведется только с расстояния 70 метров.
Арбалет не рассматривается, так как обсуждаемая сравнительная таблица не содержит норм по разрешению арбалетов для охоты.
Во-вторых, тактико-технические характеристики могут быть изменены для любого оружия, в т.ч. для огнестрельного. В связи с этим законодательство предусматривает соответствующую ответственность (ст.ст. 288, 462 УК), которая должна быть распространена в отношении несанкционированной модификации луков.

Довод МВД: «Также, необходимо учитывать и криминогенный фактор этого оружия, как его безшумность, а также возможность использования в наконечниках (болтах) стрел взрывчатых или огнеопасных веществ для совершения террористических актов. Так, законодательством Казахстана предусмотрен запрет на использование приспособлений для безшумной стрельбы (глушитель) в нарезном охотничьем оружии, а также использование патронов зажигательного, разрывного или трассирующего действия».
Возражение:
Бесшумность компенсируется малой дальностью выстрела из лука и, кроме того, не существует прецедентов применения луков с использованием в наконечниках (болтах) стрел взрывчатых или огнеопасных веществ для совершения террористических актов. Аналогичный запрет (в отношении использования наконечников зажигательного, разрывного или трассирующего действия) следует установить в отношении стрел для стрельбы из лука.

Довод МВД: «согласно данным международных организаций по защите животных, при использовании данного вида оружия, остается большой процент «подранков», в результате раненое животное мучительно погибает от 2 до 30 суток за много десятков километров от места производства охоты, поэтому использование этого оружия при охоте признано «негуманным» (Великобритания, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Украина и Латвия и др.)».
Возражение:
30 января 2020 года в России вступил в силу закон, разрешающий охотиться с луком и арбалетом. Документ включает в перечень видов охотничьего оружия лук, сила дуги которого составляет более 27 килограмм-сил (кгс), и арбалет с силой дуги в 43 кгс. (Федеральный закон от 02.08.2019 N 280-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и статью 1 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Охотиться в Беларуси с луками и арбалетами можно на кабана, косулю, лося, оленя, лань, бобра, выдру, глухаря, тетерева. Охотничий лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кгс, охотничий арбалет - не менее 43 кгс.
Специального закона об охоте с луком и арбалетом в Германии нет, а в общенациональном законе лишь указывается, что такой вид охоты запрещен в отношении копытных и тюленей. При этом на федеральном уровне действует Союз охотников-лучников. На его сайте указывается, что охотиться с луком и арбалетом можно при условии использования специальных стрел с острыми наконечниками, которые приводят к моментальной гибели животного.
В США правила охоты регулируются законами штатов. Охота с луком разрешена везде, однако без ограничений она ведется только в Алабаме, Аризоне, Джорджии, Кентукки, Мичигане, Теннесси, Вермонте, Вирджинии. В других штатах лимитируют силу натяжения (не менее 16 кгс - Делавэр, Флорида, Индиана; не менее 18 кгс - Коннектикут, Юта), длину самого лука (не менее 46 см в Монтане) и длину стрел (не менее 46 см в Айове). В Нью-Гэмпшире для охоты с луком стрелок должен указать свое имя и адрес на стрелах. Охота с арбалетом так или иначе разрешена во всех штатах, при этом в ряде штатов (Гавайи, Юта, Вашингтон, Южная Дакота, Айова) - только для людей с инвалидностью или пожилых людей. Ограничения также касаются сезона охоты: в некоторых штатах арбалет нельзя использовать в сезон охоты с луком (Калифорния, Южная Каролина), в других - можно (Техас, Вирджиния, Огайо). В штате Орегон использование арбалета запрещено.

Охота с луком разрешена везде в Канаде, однако в некоторых провинциях существуют ограничения на силу натяжения и размер лука. Например, запрещены арбалеты, длина которых составляет 50 см и меньше, а также арбалеты пистолетного типа (для одной руки), так как они обрекают животное на мучительную смерть. При этом лицензия на владение арбалетом длиной более 50 см или арбалетом винтовочного типа не требуется. Ограничения на сезон охоты действуют во всех провинциях, кроме Британской Колумбии, где охотиться с арбалетом и луком можно в любой охотничий сезон. Охота с арбалетом запрещена в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор и на территории Юкон.
Для охоты с луком во Франции необходимо пройти специальное обучение и получить постоянный охотничий билет, а также иметь разрешение на охоту на текущий год. Для охоты на крупных животных должны использоваться наконечники по крайней мере с двумя лезвиями, у которых ширина режущей кромки должна быть не менее 25 мм, а длина лезвия не менее 40 мм.
Законодательство Австралии относительно охоты с луком или арбалетом варьируется от штата к штату. В большинстве из них для охоты необходимо получить лицензию или разрешение на покупку оружия. Кроме того, в законах штатов, как правило, оговаривается ряд условий, в том числе запрет на охоту на животных, ареал обитания которых ограничен только одной зоной, а также сезонность. В Виктории и Южном Уэльсе охотник должен получить сертификат о квалификации, подтверждающий его способность убить животное в соответствии с гуманными принципами. В штате Виктория для охоты с использованием арбалета необходимо заплатить определенный сбор. В Тасмании и Новом Южном Уэльсе охота с арбалетом запрещена.
Новая Зеландия. Для охоты с арбалетом и луком в общественных заповедных зонах необходимо получить разрешение от Департамента охраны природы, на частных землях нужно согласие землевладельца, на территории которого ведется охота. В соответствии с Законом о дикой природе 1953 года запрещена охота на большинство местных видов. За убийство животных, включенных в перечень, предусматривается штраф или заключение до двух лет. Охота на ввезенные виды законна, так как они представляют угрозу для дикой природы страны и влияют на окружающую среду. В любых случаях запрещена охота с использованием стрел с зазубринами, ядом, взрывчатым или другим химическим веществом.
Специальной лицензии для охоты с луком и арбалетом в ЮАР не требуется. Однако в стране действуют ограничения на мощность оружия в зависимости от типа дичи.
Кроме того, наконечники охотничьих стрел представляют собой насадку из 3-х или 4-х скошенных заостренных лезвий высотой до 2 см каждое. В поперечном разрезе, суммарная высота лезвий охотничьего наконечника достигает 4 см, соответственно, такой же ширины будет раневый канал при попадании. Это обуславливает при невысокой передаваемой кинетической энергии и на близких дистанциях большую эффективность охотничьей стрелы - даже если животное ранено, оно быстро доходит от потери крови. Соответственно, минимизируется количество подранков при охоте с луком. Возникновение подранков при охоте с луком не ведет к потерям животного мира, как объекта государственной собственности. Так, в любом случае, лимит будет выкупаться субъектами охотничьего хозяйства независимо от того, с каким оружием будут охотиться охотники.
Согласно действующему законодательству, охота на копытных проводится в сопровождении егеря. Если при охоте с луком будет допущен подранок, егерь должен добрать подранка из огнестрельного оружия. Такую норму полагаем целесообразным закрепить в Правилах охоты.
На основании изложенного, и того факта, что МВД не приводит каких-либо биологических исследований, подтверждающих большой процент подранков при охоте с луком, считаем вышеприведенные доводы МВД необоснованным.
Довод МВД: «Необходимо отметить, что во всех странах существуют четкие технические и криминалистические требования к охотничьему метательному оружию и стрелам, которые отличаются от требований к спортивному оружию.
А также, все охотничье метательное оружие (основные части) должно иметь индивидуальные номера и регистроваться органами полиции с выдачей разрешения на право их хранения и использования.
Кроме того, необходима доработка поправки в части ограничения предельного количества приобретаемого метательного оружия (ст. 15 Закона) и введения запрета на оборот луков без номерного обозначения.
Также, учитывая, что для стрельбы из лука необходимо иметь навыки существенно отличающиеся от стрельбы из огнестрельного оружия, требуется введение обязательства о прохождении лицами впервые приобретающими луки, курсов по получению навыков стрельбы из луков на базе спортивных или других организаций».
Возражения отсутствуют.

Также полагаем необходимой разработку соответствующих требований, введения обязательных номерных обозначений луков и доработки поправки о количестве приобретаемого метательного оружия. Что касается обучения стрельбе из лука, полагаем возможным проведение таких курсов как на базе спортивных организаций, так и в аккредитованных ассоциациях общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства с привлечением ими специалистов из спортивной сферы.

Заключение:
Таким образом, лук как охотничье оружие требует высокого мастерства стрелка, навыков скрытного приближения к животным, не способен к поражению животных на дальних (выше 70 м) дистанциях, а при охоте с луком будет оставаться меньше подранков, чем в случае охоты с огнестрельным оружием. Овладение этим видом оружия является сложным процессом, требующим большого количества времени и целеустремленности, а также значительных материальных затрат. Следовательно, высокий порог вхождения способен отсечь браконьеров. Сегодня 10% трофейных охотников охотятся с луком. Снятие запрета на охоту с луком повысит число трофейных охотников на эти 10%, что обеспечит дополнительное поступление средств.

Охота с луком - часть традиционного наследия казахского народа и ее разрешение на законодательном уровне будет способствовать сохранению национальной идентичности. Традиции и обычаи, язык, музыка, литература, свадебные обряды – всё это, по словам Первого Президента, должно вечно оставаться с народом, что отражается в программе Рухани жангыру