
В рамках развития экотуризма в Казахстане туристическая компания «Табигат» ежегодно организует несколько разведывательных экспедиций для прокладки конных , пеших , горнолыжных и вело маршрутов в самых укромных уголках нашей прекрасной Родины .

Мне повезло побывать во многих путешествиях в команде с интересными увлечёнными людьми : зоологами , охотоведами, экологами , географами и просто увлечёнными путешественниками .

Горные системы Казахстана включают огромное количество уникальных мест, о части которых совсем недавно узнали широкие массы казахстанцев . Points of interest , как говорят иностранцы, не всегда легкодоступны, и в задачу нашей команды входит разработка оптимального пути и определения его сложности .

В настоящий момент проводится большая конная экспедиция, организованная нашей группой Kazakhstan Eco Tour по заказу национальной компании Казахтуризм . Она охватывает северный Тянь-Шань, длится в общем 12 дней и включает в свой состав 15 всадников .

Тургеньские водопады , Космостанция , плато Ассы , урочище Кары Арча , Долина реки Женишке , перевалы Кызылаус и Аманжол , Кольсайские Озера - вот неполный список объектов, которые предстоит посетить этому экспедиционному каравану . Обязательно после завершения экспедиции будут публикации и отчёт .

А наша разведгруппа запланировала выйти на длинные выходные к озеру Ушбулак в Джунгарском Алатау . За пару дней до старта отдел по работе с туристами попросил нас взять с собой пару иностранных фотографов , увлекающихся кадрами дикой природы . Переговорив с парнями , согласились , ребята оказались подготовленные.

Не буду останавливаться на дороге от Талдыкоргана и дальше на восток , скажу просто , это Ад .))) На всей протяженности ее практически нет, и движение идёт по грунтовым съездам со скоростью 30 км/час .. Правда , мы выехали ночью и самые неприятные участки проскочили ..
Немного о подготовке и снаряжении .
Конечно, необходим проводник, точно знающий конные тропы . Использование «штабных карт», на которых есть информация о них , допустима только в крайнем случае . Дело в том , что этим картам не менее 60 лет, и за это время, особенно в последние 20 лет , многие скотопрогонные и кочевые тропы перестали существовать . Кроме того , все лесные тропы имеют тенденцию зарастать и часто бывают перекрыты валежником и каменными осыпями .
Второе слагаемое , это подготовленные горные лошади . Выносливые , спокойные , осторожные, с опытом ! Я предпочитаю всегда ковать лошадей за пару дней до начала путешествия. Хорошие шипованные подковы - залог безопастности на крутых спусках и подъемах . Далее, седло и другая конная амуниция.
Обязательный комплект должен включать : седло кавалерийское с регулируемыми путлищами и стременами , нагрудник , подхвостник, две подпруги , уздечка , три потника , хорошая корпешка (подушка на седло) , вместительный коржын и аркан . Лошади и амуниция - две главных проблемы с которыми сталкиваются организаторы конных туров . Седла в Республике практически не производят , поэтому на местах в деревнях обычно используют некомплектное старьё . А горные ездовые лошади - это тонкая наука ! Решающее значение имеет все , начиная от характера животного, кончая в каком возрасте кастрировать и объезжать жеребцов , которые как известно и становятся лучшими ездовыми конями .
Чтобы решить эти проблемы, нам пришлось создать собственный табун лошадей новоалтайской породы , а также разработать методику подготовки верховых лошадей для нужд конного туризма . Киргизские производители стали делать седла специальной комплектации , по нашему ТЗ - «туристическое» . Корпешки и коржыны пошили в Казахстане , размеры , материалы и дизайн подбирал сам , исходя из собственного опыта , мудрости предков и современных технологий))). Расскажу как-нибудь отдельно)).
Объём собственных вещей должен помещаться в 60 -70 литровый крепкий гидромешок , желательно из баннерной ткани , плотностью минимум 200 гр м. Это необходимо , чтобы не промокли вещи при водных переправах и сильных дождях . Этот объём максимум того , что можно будет без потери комфорта разместить в коржыне , он включает спальник , коврик для сна и палатку . Остальной объём займут продукты , кухонная утварь и другое снаряжение . Специально для хрупких вещей и еды уже много лет беру один коржын с пластиковыми ящиками .
На спину рекомендую одевать небольшой штурмовой рюкзак , литров на 30-35 . Во-первых, это дополнительная защита в случае падения , во-вторых, туда нужно положить дождевик , воду , карманное питание и другие мелочи, которые могут потребоваться на маршруте .
Продукты для конного тура необходимо выбирать легкие и калорийные . Колбасу и сыр - твёрдых сортов , можно взять баночку топленого сливочного масла , оно хорошо храниться . Специально для бакалеи сшил минихолодильник , который предохраняет от повышенной температуры летом.
Вопросы верховой езды раскрывать не буду , ранее выложил большой материал об этом.
В этой поездке нам удалось совместить приятное с полезным)):проложить маршрут , удивить иностранцев , определить место для строительства гостевой хижины , провести охранные мероприятия и учёт диких животных . Клиенты , егерь, охотовед , руководитель проекта - все жили под одной крышей лазурного неба Джунгарского Алатау .
В первый день мы преодолели 35 км с вертикальным набором 2800 м. Всю эту работу провели наши четвероногие помощники . Маршрут проходил по территории заказника и охотничьего хозяйства , поэтому егерь по ходу движения устанавливал фотоловушки и информационные аншлаги .
К концу дня нашли подходящее место , куда можно доставить гостевую хижину . Место потрясающее , как говорят , «с видом на миллион долларов» . Торжественно забили колышки и после сытного ужина провалились в сон . Лагерь был разбит на высокогорном плато с альтитудой 2800 у.м .
Около часа ночи , началась гроза с мощными порывами ветра , палатка экспедиционной серии итальянской компании Ferrino, приобретенная в экипировочном центре Outdoor Center Almaty , этого даже не заметила )). Рассчитанная на 4 сезона Pumori 2 имеет исчерпывающий запас прочности и полный двойной купол , так что можно было спать без спальника .
Утром, собрав лагерь, отправились к озеру Ушколь. Требовалось установить маршрут , а также изучить возможность трекинга к озёрам, находящихся в глубоком ущелье . Каскад этих озер образовался во время сильного землетрясения, реку заперло в нескольких местах естественными дамбами и появилось три прекрасных Озера.
Первое , самое маленькое и высокое , переливается во второе обычным руслом , второе , метрах в ста от перемычки прорывается из под земли в третье , которое тоже уходит под каменные россыпи и вытекает из под земли в километре ниже по основной щели . Высота между озёрами примерно метров по сто .