Ваш город: Не выбрано

Охотобследование охотничьего хозяйства Жасыколь



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охотобследование охотничьего хозяйства Жасыколь
 
По программе «Таинственные Озера Семиречья»



В рамках развития экотуризма в Казахстане туристическая компания «Табигат» ежегодно организует несколько разведывательных экспедиций для прокладки конных , пеших , горнолыжных и вело маршрутов  в самых укромных уголках нашей прекрасной Родины .



Мне повезло побывать во многих путешествиях в команде с интересными увлечёнными людьми : зоологами , охотоведами, экологами , географами и просто увлечёнными путешественниками .



Горные системы Казахстана включают огромное количество уникальных мест, о части которых совсем недавно узнали широкие массы казахстанцев . Points of interest , как говорят иностранцы, не всегда легкодоступны, и в задачу нашей команды входит разработка оптимального пути и определения его сложности .



В настоящий момент проводится большая  конная экспедиция, организованная нашей группой Kazakhstan Eco Tour по заказу национальной компании Казахтуризм . Она охватывает северный Тянь-Шань, длится в общем 12 дней и  включает в свой состав 15 всадников .



Тургеньские водопады , Космостанция , плато Ассы , урочище Кары Арча , Долина реки Женишке , перевалы Кызылаус и Аманжол , Кольсайские Озера - вот неполный список объектов, которые предстоит посетить этому экспедиционному каравану . Обязательно после завершения экспедиции будут публикации и отчёт .



А наша разведгруппа запланировала выйти на длинные выходные к озеру Ушбулак в Джунгарском Алатау . За пару дней до старта отдел по работе с туристами попросил нас взять с собой пару иностранных фотографов , увлекающихся кадрами дикой природы . Переговорив с парнями ,  согласились ,  ребята оказались подготовленные.



Не буду останавливаться на дороге от Талдыкоргана и дальше на восток , скажу просто , это Ад .))) На всей протяженности ее практически нет, и движение идёт по грунтовым съездам со скоростью 30 км/час .. Правда , мы выехали ночью и самые неприятные участки проскочили ..

Немного о подготовке и снаряжении .

Конечно, необходим проводник, точно знающий конные тропы . Использование «штабных карт», на которых есть информация о них , допустима только в крайнем случае . Дело в том , что этим картам не менее 60 лет, и за это время, особенно в последние 20 лет , многие скотопрогонные и кочевые тропы перестали существовать . Кроме того , все лесные тропы имеют тенденцию зарастать и часто бывают перекрыты валежником и каменными осыпями .


Второе слагаемое , это подготовленные горные лошади . Выносливые , спокойные , осторожные, с опытом ! Я предпочитаю всегда ковать лошадей за пару дней до начала путешествия. Хорошие шипованные подковы -  залог безопастности на крутых спусках и подъемах .  Далее, седло и другая конная амуниция.


Обязательный комплект должен включать : седло кавалерийское  с регулируемыми путлищами и стременами  , нагрудник , подхвостник, две подпруги , уздечка , три потника , хорошая корпешка (подушка на седло) , вместительный коржын и аркан .  Лошади и амуниция -  две главных проблемы с которыми сталкиваются организаторы конных туров . Седла в Республике практически не производят , поэтому на местах в деревнях  обычно используют некомплектное старьё . А горные ездовые лошади - это тонкая наука ! Решающее значение имеет все , начиная от характера животного,  кончая в каком возрасте  кастрировать и объезжать жеребцов , которые как известно и становятся лучшими ездовыми конями .


Чтобы решить эти проблемы, нам пришлось создать собственный табун лошадей новоалтайской породы , а также разработать методику подготовки верховых лошадей для нужд конного туризма . Киргизские производители стали делать седла специальной комплектации , по нашему ТЗ - «туристическое»  . Корпешки и коржыны пошили в Казахстане ,  размеры , материалы и дизайн подбирал сам , исходя из собственного опыта , мудрости предков и современных технологий))). Расскажу как-нибудь отдельно)).


Объём собственных вещей должен помещаться в 60 -70 литровый крепкий гидромешок , желательно из баннерной ткани , плотностью минимум 200 гр м. Это необходимо , чтобы не промокли вещи  при водных переправах и сильных дождях . Этот объём максимум того , что можно будет без потери комфорта разместить в коржыне , он включает спальник , коврик для сна и палатку . Остальной объём займут продукты , кухонная утварь и другое снаряжение . Специально для хрупких вещей и еды  уже много лет беру один коржын с пластиковыми ящиками .


На спину рекомендую одевать небольшой штурмовой рюкзак , литров на 30-35 . Во-первых, это дополнительная защита в случае падения , во-вторых, туда нужно положить дождевик , воду , карманное питание и другие мелочи, которые могут потребоваться на маршруте .


Продукты для конного тура необходимо выбирать легкие и калорийные . Колбасу и сыр - твёрдых сортов , можно взять баночку топленого сливочного масла , оно хорошо храниться . Специально для бакалеи сшил  минихолодильник , который предохраняет от повышенной температуры летом.

Вопросы верховой езды раскрывать не буду , ранее выложил большой материал об этом. https://club.outdoorcenter.kz/index.php?/topic/330-koni-v-gorah-i-snaryazhenie-dlya-verhovoy-ezdy/


В этой поездке нам удалось совместить приятное с полезным)):проложить маршрут , удивить иностранцев , определить место для строительства гостевой хижины , провести охранные мероприятия и учёт диких животных . Клиенты , егерь, охотовед , руководитель проекта - все жили под одной крышей лазурного неба Джунгарского Алатау .


В первый день мы преодолели 35 км с вертикальным набором 2800 м. Всю эту работу провели наши четвероногие помощники . Маршрут проходил по территории заказника и охотничьего хозяйства , поэтому егерь по ходу движения устанавливал фотоловушки и информационные аншлаги .  


К концу дня  нашли подходящее место , куда можно доставить гостевую хижину . Место потрясающее , как говорят , «с видом на миллион долларов»  . Торжественно забили колышки и после сытного ужина провалились в сон . Лагерь был разбит на высокогорном плато с альтитудой 2800 у.м .


Около часа ночи , началась гроза с мощными порывами ветра , палатка экспедиционной серии итальянской компании Ferrino, приобретенная в экипировочном центре Outdoor Center Almaty ,  этого даже не заметила )). Рассчитанная на 4 сезона Pumori 2 имеет исчерпывающий запас прочности и полный двойной купол , так что можно было спать без спальника .


Утром, собрав лагерь, отправились к озеру Ушколь. Требовалось установить маршрут , а также изучить возможность трекинга к озёрам, находящихся в глубоком ущелье . Каскад этих озер образовался во время сильного землетрясения, реку заперло в нескольких местах естественными дамбами и появилось три прекрасных Озера.


Первое , самое маленькое и высокое , переливается во второе обычным руслом , второе , метрах в ста от перемычки прорывается из под земли в третье , которое тоже уходит под каменные россыпи и вытекает из под земли в километре ниже по основной щели . Высота между озёрами примерно  метров по сто .



 
Первое озеро сверху проще обойти по левой стороне , второе тоже по левой , но спуск к нижнему идёт по правому каменистому склону . Чтобы обойти третье , самое большое озеро , придётся чуть подняться в хвойный лес на левом берегу и обойти по маральей тропинке скальный прижим .







С конной группой мы договорились встретиться на западном уступе выше третьего озера. От берега выходить на плато довольно высоко , около 450 вертикальных метров . В общем, трек по озёрам получился около 13 км с набором высоты в 550 м и спуском 650м. Поэтому рассчитывайте силы , коней спустить к озеру не получится!







Озера Ушколь очень красивые !!! Уже много лет путешествуя по стране, выискиваю в самых укромных уголках красивые горные озера, поверьте, эти в топе! )). Думаю , особенную красоту им придаёт объём , наличие не только горизонтальной , но и вертикальной перспективы . Это происходит из-за того, что  озера на разной высоте и все в зоне видимости .











Другой момент , это то, что левый склон ущелья покрыт густым еловым лесом цвета изумрудного бархата   , а правый - практически голая вертикальная скала цвета красного гранита . Разные конструкции , фактуры , цвета добавляют пейзажности и заряжают участников похода эндорфинами восторга и хорошего настроения .













Тропа зверовая , видно что около озёр хорошая численность копытных , в первую очередь марала . Видны медвежьи наброды , по пути нам встречалось много «следов» жизнедеятельности босоногих , но в этой долине мы увидели крупного медведя в живую .





Дядя Миша спокойно пасся ниже основного гребня, и нам пришлось его обойти . На скалах наблюдали сибирских козерогов , а вечером увидели маралух, которы вышли пастись, и волка , который как ни в чем не бывало бегал по соседнему гребню, заинтересованно рассматривая наш лагерь .







Такое количество животных говорит о том , что фактор беспокойства тут не высокий и это хорошо , должны оставаться места, куда можно дойти только пешком или в крайнем случае верхом.



К сожалению, представление большинства наших граждан об экотуризме совсем не соответсвует его настоящей идеологии . Процитирую Всемирную  туристскую организацию ООН (UN WTO) «Экотуризм это:  



1. Путешествие, организуемое с целью ознакомления с живой природой.                

2. Участники туров заботятся о целостности природных  экологических систем.                                                                                                                                                      

3. Осуществляют поддержку практических действий по охране природы.  


4. Участвуют в мероприятиях по экологическому образованию и просвещению.                    

5. Местные жители получают доходы от  осуществляемой туристской деятельности.                        

6. Организаторы туров содействуют устойчивому развитию региона   посещения.      


Таким образом, любые формы отдыха на природе, не направленные непосредственно на ее сохранение и восстановление, экотуризмом не являются! Поэтому «покатушки» , походы , забеги с горами мусора , толпами орущих , поющих , гудящих - это не экотуризм, это Кок Жайляу! ))).


Следующий день посвятили осмотру ещё нескольких урочищ в направлении посёлка . Насладившись от души видами дикой природы, к вечеру попрощавшись с местными проводниками, отправились по пыльной дороге в город.



Тур организован компанией Табигат . Подробнее с программами можно ознакомиться на www.ecotourkz.com




















 
Действительно, очень красивое озеро!

Хотя бы не мусорили "экотуристы", и то уже хвалить можно.
 
Спасибо за пост- пусть наверху будет люди почитают :)
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21