Ваш город: Не выбрано

Особенности охоты в горах



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Особенности охоты в горах, Семинар Коор 3
 
Особенности охоты в горах (тезисы к семинару)


Скрадывание  - подход : подветренная сторона , из под солнца , сверху вниз , утро -вечер .

Патрон в патронник .
















Фотографирование маршрута подхода.














Оптимальная дистанция для выстрела 300м .
При подготовке в выстрелу необходимо успокоиться , восстановить дыхание , найти удобную позицию для выстрела .














Точно приметиться в убойную зону и произвести выстрел . Рекомендованная кратность на оптическом прицеле 100-4 , 200-6 , 300-8 , 400-10 , 500-12. Чем меньше увеличение , тем больше шансов увидеть место попадания. Сразу после выстрела , перезарядите оружие и ищите зверя в прицел ...















Убойная зона и характер попадания . Стреляйте в лопатку ! Проверка места стрела.














Фотосессия
















Свежевание дичи . Снимать или не снимать шкуру .



















































Вынос , хранение мяса , обвалка , в коробочку , бурлаком , засолка мяса , хранение в воде.























Выбор карабина для горной охоты .


22lr : Мossberg, Белка Иж56 , ТОЗ 7 ;

222 CZ ;

223 : HK , Schmeiser ;

7,62x39 СКС ,

243 : Merkel , Tikka ;

6,5x55 Remington , Dorleaс & Dorleac  ,

308 Browning, Zoli , Christensen Arms, Вепрь , Лось 7 ;

7,62 x 54: СВД , Тигр , Винтовка Мосина ;

30-06 : Remington , Marlin , CZ , Sako ;

8x57 Mauser ;

6x68 Johann Fanzoj , Sauer ;

7 rem mag : Remington , Merkel ;

300 WSM: Remington ;

300Win Mag: Blaser , Merkel , Christensen Arms , Remington , Dorleac & Dorleac , Mossberg, Heym

375 HH Remington , Blaser















Производители или марка карабина ,  все американские и европейские производители выпускаю качественную продукцию пригодную для использования в горах ,  охота в горах предполагает дальние дистанции , а карабины этих компаний имеют кучность "по паспорту" 1 моа , что на дистанции 500 метров равно 15 см и таким образом покрывает убойную зону любого животного .





















Необходимая энергия для поражения животного, эквивалентна 10 Дж на килограмм веса.
Например для уверенной добычи марала весом 250 кг , потребуется энергия 2500 Дж .


















Настильная траектория увеличивает расстояние на котором траектория пули совпадает с размером убойной зоны!











Гидроудар и пули экспансивного действия .




разрушение некоторых пуль HPBT














Раскрытие разных типов пуль на дистанции 150 и 800 ярдов









Исследования баллистического геля на разных дистанциях .









Внутренняя и внешняя балтистика
Факторы влияющие на настильность траектории - баллистику: характеристики патрона -мощность и тип порохового заряда , вес пули , БК пули, деривация ; длина ствола ; внешние факторы - земное притяжение , сопротивление воздуха, температура 1*-1м/с, давление , ветер , погодные явления ...


Мощность порохового заряда
































Влияние бокового ветра














Плюсы магнум калибров : больше кинетическая энергия пули , высокое останавливающее действие , больше зона поражения цели , меньше боковой снос ветром .

Минусы магнум калибров: сильная отдача , меньше возможности увидеть попадание , более высокая стоимость патронов, тяжелее оружие из за большей длины ствола.



















Плюсы других калибров: меньше отдача и как следствие легче увидеть попадание, более дешёвый патрон , легче оружие из за более короткого ствола.

Минусы других калибров: малая кинетическая энергия пули, более низкое останавливающее действие на дальних дистанциях , короче зона поражения цели , большой боковой снос ветром.












Определяющим в достаточности того или иного калибра для охоты на дичь , является энергия пули на предполагаемой дистанции выстрела . Она должна быть выше чем            ВЕС ТЕЛА ЖИВОТНОГО * 10Дж .











Вес пули , энергия порохового заряда, высокий БК, в совокупности дают максимально настильную - стабильную траекторию , которая с высоким останавливающим действием ,  нивелирует ваши ошибки при производстве выстрела  , даже в случае попаданий не по месту .



















К винтовке необходимо подобрать  соответствующий  боеприпас. Делается это методом проб и ошибок )), используя  патроны  нужного  калибра с разными характеристиками пороховых зарядов и пуль ,  по 5 выстрелов на сто метров , таким образом подбираете оптимальный заводской патрон к своему карабину , тк у разных производителей оружия , шаг и количество нарезов не одинаковое  .














Выбранный вами патрон должен иметь экспансивную ( раскрывающуюся ) охотничью пулю с хорошим баллистическим коофицентом .
Изменено: aly - 27.06.2019 22:57:32
 


Полуавтомат и карабин затворного типа!?















Горная охота предполагает высокоточную стрельбу на большие дистанции , посмотрите на оружие в руках спортсменов высокоточников или охотников трофейщиков , нет у них в арсенале полуавтоматов , а почему ? Потому что , нет права на ошибку.



















Тип затвора ! Продольно-скользящий поворотный или прямого хода?
Ремингтон и блазер позволяют держать патрон в патроннике без боевого взвода ударника . Основные типы затворов Mauser-Remington , Blaser  , Merkel.



















Безопасность затворных груп

разрыв затворной группы карабина Блайзер Р93
















Удобство использования


















В карабине Merkel RX.Helix сочетание затвора с поворотной боевой личиной и принципа спирали позволяет при его прямолинейном движении подавать патрон. Это делает возможной быструю перезарядку, а, кроме того, при некоторой тренировке взгляд охотника может не отрываться от цели, так как концепция Helix не использует движение затвора за пределы казенной части ствольной коробки в направлении глаз.


















Ложа, важный элемент комплекса , она объединяет все элементы оружия в единое целое , конечно конструкция должна обеспечивать свободно вывешанному стволу , отсутствие напряженностей , если ствол касается ложи , то это негативно сказывается на кучности . В условиях горной охоты , с частой сменой погоды , скалами и моренами считаю , что ложа должна быть синтетическая ( пластиковая или карбоновая ) , она легче чем деревянная и более устойчива к неблагоприятных внешним условиям , может в камуфляжной расцветке .



















Регулируемая «щека» на прикладе.


















Ударно спусковой механизм (усм) желательно должен быть регулируемым . Усилие спускового крючка 800-900 гр . Шнеллер как дополнительная опция .





















Дульный тормоз ( дтк) , для магнум калибров вещь по моему мнению обязательная , снижение отдачи ,часто увеличение кучности винтовки , большая управляемость оружия, дезориентация животных -это плюсы , минусы -удар по ушам и облако пыли после выстрела , если грунт сухой и пыльный , но это как правило не проблема в горах .
























Супрессор, снижает децибелы , отдачу , но увеличивает вес .



























Ствол , материал ствола интересен с двух позиций вес и подверженность коррозии , так сейчас многие производители выпускаю стволы из сплавов нержавеющей стали , а Christensen arms с оплеткой из карбона , отсутствие коррозии залог долгой службы ствола . Длина ствола , для магнум калибров рекомендуют от 56 см и до 65 см , конечно более короткий ствол тоже можно использовать , на кучность это не повлияет , но скорость пули будет падать , а следовательно и настильность .


























Для гор не рекомендую использовать толстые стволы , во первых обычные стволы стреляют не хуже , во вторых вармитинговые и бенчрестовые толстые стволы предназначены для соревнований , тк в виду большей массы легче переносят серии по много выстрелов , в горах же вам просто не удастся выстрелить больше чем пару- тройку раз. Сейчас многие производители выпускают в серии альпин , стволы с канелюрами , они еще легче , а за счет ребер более жестки .
































Механические прицельные приспособления, нужная опция, особенно если планируете охотиться на опасных животных типо медведь и кабан , во время добора желательно с механикой ходить .


































Отъемный магазин. Бывает полезен на ответственных охотах , сокращает время перезарядки.

































Интегрированное крепление для оптики. Упрощает процесс монтажа оптического прицела .






































10. Сменные стволы интересны только из за ограничения- 2 нарезных единицы в одни руки . К горной охоте прямого отношения не имеет .






















Универсальный Карабин для горной охоты - это высокоточное оружие с кучностью 1 моа и менее на сто метров , продольно скользящим затвором , зарекомендовавшего себя производителя , калибра 300 win mag(или других магнум калибров) . Желательно с дульным тормозом , механическими прицельными приспособлениями , регулируемым спуском или с нагрузкой не более 1300 гр , композитной ложей , интегрированными креплениями для оптики и естественно минимальным весом.






























В завершение хотелось бы добавить , что все это современное и высокоточное снаряжение мы используем для того что бы принести добытому  животному минимальные страдания  ,  кучность вашей винтовки 1 моа на сто метров,  даст разброс  15 см на 500 метров , что фактически является размером убойной зоны для основных видов охотничьих животных, на большие дистанции стрелять не этично!
Изменено: aly - 27.06.2019 22:57:33
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21