Ваш город: Не выбрано

Введение в горную охоту



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Введение в горную охоту, семинар КООР 2
 
Введение в горную охоту .

1 Генетика и охотник
2 История охоты в регионе
3 Охота в современном обществе
4 Горная Охота основные разновидности, видовой состав.
• Охота по перу в горах
• Охота на мелкую дичь
• Охота копытных и хищников
5 Основные навыки требующиеся охотнику
• Этика и культура охотника : кодекс КООР , основные тезисы
• Владение оружием : использование и эффективная стрельба с использованием оптического прицела ; баллистика комплекса ; поиск и прицеливание ; внесение поправок ; практические советы .
• Физические данные : физиология человека в условиях высокогорья (высота, солнечная радиация , температура, нагрузки в горах) , физические упражнения и подготовка к горам . Практические советы.
• Верховая езда в горах : конная амуниция , основные правила , практические советы
• Наблюдение и поиск дичи . Правила охоты , роль егерей , лучшие часы , лучшие места . Практические советы.
• Скрадывание и подход на дистанцию выстрела : подготовка к выстрелу , патрон в патронник , подветренная сторона , чутьё , зрение и слух диких животных ;
• Выстрел в горах , особенности , поправки , температура , высота над уровнем моря , термозависимость пороха , стабильность траектории пули , настильность и горные калибры .
• Разделка и освежевание дичи , правила и условия хранения
       6 Карабин для горной охоты : основные характеристики , кучность
7 Оптический прицел , выбор , основные параметры
8 Одежда для горной охоты
9 Выбор палатки
10 Спальник
11 Рюкзак




























Ген «охоты»
Один из вариантов (аллелей) гена DRD4 усиливает склонность людей к поиску новых впечатлений, импульсивности и гиперактивности. Проанализировав распределение частот аллелей DRD4 генетики обнаружили, что у народов, которые в недавнем прошлом вели образ жизни охотников-собирателей, «ген авантюризма» встречается чаще, чем у оседлых народов, издавна занимавшихся сельским хозяйством.












По-видимому, этот ген дает адаптивное преимущество при кочевом образе жизни. Обладателям этого гена не сидится на месте, они на многое готовы ради ярких впечатлений и часто любят экстремальные виды спорта. За годы исследований ученые выяснили, что чаще всего взрывной аллель 7R встречается у охотников . Физиологи установили, что в клетках человеческого мозга вырабатывается особый белок «дофаминовый рецептор D4», имеющий отношение к «удовольствию».











Охота была неотъемлемой частью жизни номадов, древние мумии из Пазырского и Берельского кургана сохранили изображения и сцены охоты на телах погребённых вельмож .

























Наскальные рисунки времён неолита по всей территории Казахстана говорят о богатой охотничьей истории .












Приход в степь монгольской орды продолжил традиции охоты кочевников . “По степи несется длинная до горизонта цепь всадников, в руках которых луки и стрелы, а у некоторых соколы, они с азартом охотятся на степных зверей и пернатую дичь. Среди всадников фигура на черной лошади и в белых роскошных одеяниях – это основатель монгольской династии Юань - Великий Хан Хубилай.”














Сегодня Охота это : культурное наследие кочевой культуры, экологический туризм , эффективный инструмент  использования и сохранения животных ресурсов .




























Охота в горах на пернатую дичь : фазан , кеклик , куропатка , улар.














Охота на сурка и барсука.












Загонная охота на копытных . Испанская монтерея .













Охота с использованием собак .










Горная Охота с подхода, трофейная и любительская

Трофейная охота подразумевает поиск дичи обладающей особенными - выдающимися характеристиками трофеев .














Любительская больше ориентированна на добычу экологически чистого мяса.











Основные охотничьи виды млекопитающих

Марал - благородный олень . Altai Wapiti


Типичный и атипичный трофей Tian Shan Wapiti or Maral




Сибирский горный козел

Алтайский  козерог Siberian ibex

Среднеазиатский козерог  Mid Asian ibex

Сибирская косуля Siberian Roe Deer
Типичный

Атипичный

Медведь Eurasian Brown Bear

Кабан Eurasian Wild Born






Этика и правила на охоте .




⁃ СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ОХОТЫ
⁃ УВАЖЕНИЕ К ЖИВОТНОМУ
⁃ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОБОР ПОДРАНКА
⁃ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСА ИЛИ ДЕРИВАТОВ
⁃ ОТКАЗ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
⁃ НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕДСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
⁃ ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ К ДРУГИМ ОХОТНИКАМ И ПРОВОДНИКАМ
⁃ СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ














Навыки требующиеся горному охотнику.


Владение оружием . Нарезной карабин с оптическим прицелом и подобранным патроном , должен давать группу не более 1МОА .















Охотник должен уверенно стрелять из положения лёжа с упора на дистанцию до 500 метров . Для этого необходимо проводить тренировки .















Стрелковый комплекс включает в себя : карабин (затворного типа) , оптический прицел , патрон , лазерный дальномер .













Для горной охоты необходимо выбирать калибр достаточной энергии для выстрела на 500 м по тому виду дичи , на который планируется Охота (2000дж) .
















Для всех казахстанских охот безоговорочно подходят два калибра 300win mag , 7rem mag . 40% и 30% у трофейных охотников охотящихся в Казахстане. Меньшие калибры имеют слабое останавливающее действие.
















Выбор пули с более высоким баллистическим коэффициентом . На схеме видно , что более настильный калибр допускает больше погрешностей .



















Охотник должен уметь быстро вносить поправки и находить цель в оптический прицел . Необходимы тренировки в слепом прицеливании . При выстреле под углом вверх или вниз , пуля летит значительно выше , чем по прямой. В баллистику пули вносят поправки : ветер , высота над уровнем моря (давление) , температура воздуха , влажность , осадки . Для проведения расчетов необходимо использовать баллистический калькулятор.

















Вносить поправки удобнее баллистической турелью, но до 300 метров для быстроты можно использовать сетку или стрелять выносом . Если есть возможность и время можно провести расчёт в калькуляторе , если нет брать данные из таблицы , наклеенной на приклад.



















Вкладка должна быть единообразной , плотной и стабильной! Правый локоть не должен висеть . Цевье должно упираться на сошки или рюкзак или какой то другой мягкий предмет . Не торопитесь с выстрелом! Промахи это следствие мандража и не корректного прицеливания.



По статистике в условиях высокогорья , Охотники обычно высят !

Учитесь контролировать оружие после выстрела , это позволит увидеть место попадания . Рекомендованное увеличения на оптическом прицеле 100-4 , 200-6 , 300-8 , 400-10 , 500-12. Чем меньше увеличение , тем больше шансов увидеть место попадания.
 
Физические данные : физиология человека в условиях высокогорья

Горная охота это экстремальный туризм . Охотник охотиться в безлюдных местах , обычно передвигается off piste . Должен владеть навыками альпинизма , скалолазания , высокогорного туризма .



















В первую очередь на организм влияет высокогорье , а именно низкое парциальное давление кислорода на высоте . Ресурсы организма напрямую зависят от количества получаемого тканями кислорода , меньше кислорода меньше сил . МПК














Нагрузки в горах одновременно циклические и реактивные , поэтому кардиореспираторная  выносливость должна быть на высоте . В доставке кислорода задействованы кровеносная система , дыхательная и нейрогуморальная .


















Объём желудочков сердца , количества кровеносных сосудов , количество эритроцитов , общий объём крови , объём легких , количество гормонов регулирующие эти процессы , можно увеличить от 30 до 100 процентов в процессе тренировок и высокогорной адаптации.





















Тренировочный процесс затронет и структуру мышц , сухожилий и связок, развитие получат медленные мышцы - рассчитанные на многократные повторения единообразных движений. Горный охотник это стайер .




















Коррекция веса даёт отличные результаты по МПК , 10% потери в весе даёт 15-20% в росте МПК .



В тренировках без которых горная охота практически невозможна важно учитывать три принципа : индивидуальность , специфичность , непрерывность.

















Лучшие тренировки , это тренировки в горах . Тренажёрный зал практически исключает работу мышц стабилизаторов .

Проверка кардиореспираторной выносливости в Алматы , вертикальный километр.



Аэробные нагрузки в фитнесе : беговая дорожка , эллипс , велотренажер , степпер.
Выбирайте в первой части интервальных программ нагрузки с частотой пульса 60-80% от максимума 150 уд  , во второй части в аэробной зоне 120-130.














Анаэробные тренировки для увеличение лактатного порога . Лактат ( молочная кислота), вырабатываемый организмом в результате анаэробного синтеза во время силовых тренировок и ионы водорода подкисляют ваши мышцы ( связывают кислород) , таким образом нарушая процесс образования энергии.



Во время занятий на развитие выносливости , обычно в зале это максимум пару часов , в вашем организме идет аэробный процесс получения энергии и лактат в большом количестве не образуется , но во время охоты в горах уровень нагрузок гораздо выше, чем на тренировках , поэтому молочная кислота будет образовываться . То есть в какой-то момент нагрузки в горах из аэробных превратятся в анаэробные, в том числе и из-за низкого кислорода в высокогорье . Отсутствие опыта силовых тренировок приведет к быстрому накоплению лактата в тканях и соответсвенно преждевременной усталости и отказу от выполнения движений . Многим ,я думаю , знакомо это чувство , когда ноги не слушаются , становятся как ватные .




















Кони в горах и снаряжение для верховой езды.

Выбор лошади и первое знакомство . Просите самого спокойного подкованного мерина!
Разговаривайте с лошадью, не совершайте резких движений , установите контакт!


















Выбор седла . Предпочтительно кавалерийское седло в комплекте с двумя подпругами , нагрудником , подхвостником и хорошей корпешкой.




















Падение с лошади , возможные последствия .



























Во время движения всадник должен все время балансировать , помогая животному удерживать равновесие , как на родео , вы должны переносить центр тяжести , в зависимости от движений коня , если поднимаетесь вверх – наклоняйтесь вперед , ближе к шеи , если спускаетесь с горы – отклоняетесь назад , иногда практически приходиться ложиться на круп, а при боковых завалах смещайтесь в противоположную сторону .






















Перевозка оружия и элементы пассивной безопасности.
Кепка козырьком закрывает лицо от ветвей , штурмовой рюкзак защищает спину в случае падения , гетры спасают ноги от травм и мозолей . Карабин перевозится в незафиксированном  положении через шею.

 
 
Наблюдение и поиск дичи .

Самыми эффективными часами для поиска дичи являются утренние и вечерние часы . Поиск дичи в бинокль основной инструмент охотника .
Определение мест жировок по набродам , следам и кормовой базе ...













Подзорная труба используется для определения и поиска супер трофеев .














Особенности охоты на марала во время гона















Охота на козерога














Охота на косулю
















Охота на кабана































Охота на медведя


















Общее правило , охота в сопровождении егеря .

Солонцы















Тёплые руки , тёплые ноги , удобное сиденье .












































НАЗ .
Рюкзак : спички -зажигалка , нож, вода гидратор , наголовный фонарик, аптечка (солнцезащитный крем)  , легкий гидромешок или плотный полиэтиленовый пакет , веревка 2м , батончики , мягкий шомпол , датчик температуры , утепление или дождевик  , гориллапод , средство связи , патроны , бинокль , сошки , фотокамера , очки , айфон , феникс .

























Опционно : подзорная труба , штатив , сменное белье, шапка , перчатки , варюжки , турая.


Фотокамера , айфон , феникс , солнцезащитные очки
 
видео версия



Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21