Ваш город: Не выбрано

И горы, с степи и пустыни и пойма реки и озеро Балхаш



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
И горы, с степи и пустыни и пойма реки и озеро Балхаш, Охотобследование угодий Жана-Булак в низовьях реки Лепсы.
 
Охотобследование низовий реки Лепсы стало продолжением прошлогоднего путешествия на озеро Алтай.  Сотрудничество между охотхозяйство Жана Булак и Казахстанским обществом охотником и рыболовов "Табигат" началось еще в прошлом году, но в этом оно вступило в активную фазу. Возможно у членов общества в этом году появятся новые возможности.


Дорога из Алматы заняла шесть с половиной часов.  400 км до Джансугурова и еще 115 до села Кок-Терек, где находится центральная база
хозяйства.  

Меня  


Находясь в дельте  реки Или, я всегда немного скучал по горам,   в горах мне не хватало поймы, а я мечтал. вот бы взять и в Прибалхашье перенести кусочек гор, или реку с рыбой и тугайные леса перенести куда-нибудь в горы. То, что казалось пустыми мечтами в Саркандском районе оказалось реальностью. Горы начинаются прямо от поймы реки.


В тугаях обитают фазаны, кабаны и косули, дрофа и стрепет, на озерах и в протоках водплавающие птицы, а в горах архары и  косули. Волки, конечно, собюирают свою дань и там и тут.

Наша группа должна была сделать не то, чтобы полноценный учет, но предварительное обследование. Нуждно было нанести на карту места обитания основных видов животных и очень приблизительно оценить численность. Горный массив  Кызкаш встретил нас проливным дождем, но зато на следующее утро мы были вознаграждены зрелищем охоты пары волков на архаров.


К счастью для архаров, и к сожалению для волков, и немного для нас (хотелось снять момент атаки волка) архары заметили волков и шутя от них свалили.  

 
В горах довольно много косуль, но все же не столько, как в степи и в тугаях.



Косули с архарами без проблем делят одни места обитания  

 
Путь до побережья Балхаша занял около часа, но проехать к устью Лепсы не удалось -  ледяной затор перегородил подпор и весенний разлив затопил пойму  километров на пять


Второй участок  охотхозяйства тянется вдоль побережья на границе тростников и степи. В тростниках обитают кабаны в степи косули. Кабанов днем снять не удалось, а косуль встретили достаточно.

Порадовали краснокнижные дрофа и стрепет.




Приятно путешествовать по живым угодьям. Несмотря на высокую численность, снять стрепета на видео не так жу просто - очень уж осторожная и подвижная птица. Любителям пострелять краснокнижные виды, напомню, что за стрепета и дрофу можно и нужно будет отсидеть три года и заплатить больше миллиона тенге.

Изменено: Ph kz - 14.04.2019 23:40:59
 
Аким Коктерексого округа Серик Смагулов в интервью поделился своей позицией по поводу охраны природы. Он считает, что герои былых времен защищая свою землю от захватчиков, делали это для того, чтобы передать своим детям и внукам землю со всеми ее  природными богатствами. И наше поколение должно поступать так же. Так же как батыры прошлых лет боролись с джунгарами нужно бороться с губителями природы, которые приезжают вооруженные до зубов, что лишить будущие поколения природных богатств. Конечно, это нужно делать в рамках закона. Но егеря настроены решительно.  Как-то так.
 
 
Отличный репортаж! Спасибо!
 
Фото репортаж отличный! Снять стрепета так и не удалось?  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21