Ваш город: Не выбрано

Предложения по оптимизации управлению и ведению охотничьего хозяйства



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Предложения по оптимизации управлению и ведению охотничьего хозяйства, НТС
 
НТС

Научно технический совет , консультационный орган собираемый по закону для принятия решений связанных с вопросами затрагивающими научные исследования. Предложения нашей рабочей группы при КЛХЖМ в обязательном порядке должны были пройти обсуждение на таком совете . На НТС были приглашены зоологи, охотоведы , экологи , охотпользователи , представители общественных объединений связанных с охотничьим хозяйством и животным миром, в том числе «зеленые» . Часть вопросов повестки не затрагивающие вопросы ОХ раскрывать не буду. Самым ожидаемым вопросом был вопрос с Открытием весенней охоты .



Напомню , что весенний запрет касался : водоплавающую пернатую дичь , боровую (глухарь , тетерев) и медведя . В итоге, по медведю и боровой дичи НТС принял решение рекомендовать открытие в 2019 году!!! По водоплавающей дичи мнения разделились , но большинство участников , все же проголосовало за открытие , с оговоркой , что в течении трёх лет будет проводиться мониторинг популяции утиных и охотничьих хозяйств и в случае негативных данных по результатам реальных исследований , необходимо будет либо закрыть эту охоту , либо ограничить  ее в хозяйствах которые проштрафились ...



По ограничению добычи 5 пернатых в день , тоже решили , эту норму исключить , тк охотпользователь сам должен принимать решение по тому , кому и как реализовывать животные ресурсы .



Адаптивное управление животными ресурсами разделили на две части , так НТС рекомендовал принять предложение по самостоятельному определению охотпользователями половозрастного состава изымаемых копытных , это просто отлично , теперь нас не будут заставлять уничтожать маточное поголовье.
В отношении самостоятельного определения лимита на изъятие «пластичных» видов (пернатые и грызуны) в связи с их синусоидальной динамикой колебаний численности , тоже в общем одобрили , но оставили внедрение до разработки  механизма такого управления .



Ещё одним вопросом обсудили внесение в охотничьи виды баклана и лебедя , все согласились , что численность их стала угрожающей и если не начать охоту на эти виды, то вскоре они вытеснят многие другие виды , что произошло ранее в России и из за чего подверглась деградации популяция дикого гуся . В России охоту на лебедя открыта уже несколько лет .



Обсуждали вопросы расширения сроков охоты на самцов копытных (оленей и полорогих ) , не секрет , что сегодня популярность набирает трофейная Охота , введение этой нормы увеличит пропускную способность охотничьих хозяйств , позволит охотпользователю более системно реализовывать лицензии на самцов . Но этот вопрос в повестку не попал и его вместе с ещё несколькими очевидно рассмотрят на другом НТС .
 
Хорошо, что государство понимает, что охотничье  хозяйство нужно вытягивать из хронической нерентабельности. Хорошо, что принцип адаптивного управления был впервые озвучен на официальном уровне.  Следующий шаг это адаптация нормативной базы под принципы адаптивного управления.  Адаптивное управление - это когда на максимально низком уровне, но квалифицированно решают, что, сколько и когда можно использовать.    Жаль что пока  коснулись только косметических вопросов, но лиха беда начало!  
Изменено: Ph kz - 21.11.2018 16:54:59
 
На венгерском опыте создайте свод правил по дичеразведению. И самое главное: разрешите наконец круглогодичную охоту на особей из невольного содержания, как это уже разрешено в РФ, Прибалтике, Украине, не говоря уже о Западной европе и США.

Это даст мощный финансовый рычаг для ведения безубыточного ОХ.
Б
Эти архаичные совково-царские нормы ломают любой смысл дичеразведения кроме пант. Но по пантам РК вообще не в состоянии конкурировать международно, другая тема.
даже в вольере нельзя осуществлять охоту. Резать на мясо можно, а охотиться нельзя. Бред.

в последующих постах напишу подробнее и больше деталей  
 
Цитата
str.artur написал:
И самое главное: разрешите наконец круглогодичную охоту на особей из невольного содержания, как это уже разрешено в РФ, Прибалтике, Украине, не говоря уже о Западной европе и США.

Это даст мощный финансовый рычаг для ведения безубыточного ОХ.
Б
Эти архаичные совково-царские нормы ломают любой смысл дичеразведения кроме пант. Но по пантам РК вообще не в состоянии конкурировать международно, другая тема.
даже в вольере нельзя осуществлять охоту. Резать на мясо можно, а охотиться нельзя. Бред.

в последующих постах напишу подробнее и больше деталей

Это уже есть: ЗРК  «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», ст. 23, п. 5-1: Пользование разведенными и содержащимися в неволе и (или) полувольных условиях животными в фермерских охотничьих хозяйствах определяется их владельцами
 
Отлично, спасибо за информацию 👍✊
Меня в прошлом году в республиканском комитете еще отшивали по этому вопросу, гады... а ведь уже тогда (июнь 2017г.) поправка вступила в силу. Я в силу своей глупости читал тогда еще старую редакцию закона 🤦🏻‍♂
конечно витиевато сформулировано, есть пространство докапаться, но на базе этого хоть можно решать на месте с надзорным органом, или в крайнем случае в суде. Лучше в суде, принципиально на лапу давать не будем.  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21